5 мин.

38 попугаев или ЧМ = 1/3 Олимпиады!

Сравнения ЧМ и Олимпиады в хоккейном мире идут постоянно, хотя безусловно понятно, что это турниры разного уровня, а словосочетание «чемпионат мира» в хоккее носит абсолютно другую смысловую нагрузку, чем, например, в футболе или волейболе.  

Между тем, в истории так было не всегда. До конца 70-х это были турниры примерно одного уровня, затем вперёд вырвались ЧМ – за счет участия в них профессионалов, которые дебютировали на Олимпиаде только в 1998 г. Именно тогда и сформировалась нынешняя вертикаль международных турниров – ОИ выше, ЧМ ниже. Есть ещё Кубок Мира, но это субстанция непостоянная, поэтому как стройный элемент к данной вертикали не относится. Хороша такая архитектура или нет, надо ли её менять и как, мы уже обсуждали в своё время, а сейчас речь не об этом. 

Турниры разного уровня говорим мы – но это всё же оценочная категория, а не измерительная. Давайте попробуем измерить! В своё время удава измеряли и в попугаях, и в мартышках, и в слонятах – так и здесь, может быть, конечно, много критериев сравнения, но давайте остановимся на самом многочисленном – на игроках.  

Итак, у нас есть олимпийские составы сборных команд. Возьмём 7 ведущих держав - 6 стран, выигрывавших медали на ЧМ и ОИ в последние 5 лет плюс хозяев нынешнего турнира - и проследим, сколько делегатов ванкуверской дружины приезжало на ЧМ в эти команды, начиная с 2006 года. Конечно, доля условности в таком измерении есть (наиболее наглядными, будут турниры, начиная с 2008 и заканчивая 2012 г., но тем не менее, интересно заглянуть и подальше – в том числе, как сборные сработали на перспективу на пост-олимпийском ЧМ-2006), но вот что получилось в итоге:

Итак, "олимпийский коэффициент" турнира составляет около 29% - то есть, как максимум, одна треть от непосредственно Игр. В общем, как и подразумевалось. Но, естественно, это вовсе не турнир "восьмых составов", как часто любят утверждать. 

Кромн того, по этим цифрам можно сделать ряд других любопытных наблюдений. 

Так, на ЧМ-2010 в финале сошлись 2 команды, которые привезли наибольшее количество олимпийцев-2010 – Россия и Чехия. Сборные США и Канады, привезшие всего по 1 олимпийцу, выступили неудачно – канадцы впервые с 2002 года не попали в полуфинал, американцы и вовсе отправились в утешительный турнир. 

Наиболее близким к Олимпиаде оказался ЧМ-2008 в Квебеке – олимпийский коэффициент составил почти 40%. сказались и сроки проведения турнира, и тот факт, что игроки после вылета из КС могли быстро присоединиться к сборной (вспомним Евгения Набокова, успевшего сыграть уже после вылета из 2-го раунда плей-офф). Соответственно, командам удалось привлечь больше звёздных игроков в составы – а вот меньше всех привлекли словаки и… отправились в утешительный раунд спасаться от вылета. Тогда как на Олимпиаде в полном составе они произвели фурор, переиграв на групповом этапе Россию, а в плей-офф – Швецию, и здорово потрепав нервы Канаде. 

Первенство в привлечении «олимпийцев» обеспечивало командам медаль, кроме сборной Чехии-2009. Россия трижды первенствовала – в том числе установила своеобразный рекорд, в 2008-м году собрав сборную, наиболее близкую к олимпийской – почти на 70%. Не потому ли в том числе именно ей и было суждено прервать 15-летнюю засуху?

Худшими в этом смысле являются пост-олимпийские ЧМ, когда и многие игроки предпочитают отдых, и команды предпочитают проверить в деле не нюхавших пороху международных баталий игроков. 

Что же касается собственно политики команд.

Сборная Канады доказывает, что имеющихся резервов ей вполне хватает, чтобы привлекая даже незначительное количество своих самых сильных игроков, стабильно претендовать на медали – из 5 турниров на 3 канадцы играли в финале.

А вот сборная США на первых четырёх рассматриваемых турнирах привозила на ЧМ вполне приличные составы, через которые прошла в итоге практически вся их олимпийская сборная-2010 (17 человек!). Сейчас, конечно, в их рядах тоже есть талантливые молодые игроки, но вот сомнительно, что из них столько же отправится на Олимпиаду в Сочи, если, конечно, НХЛ не объявит локаута. В общем, не до жиру - избежать бы им прошлогодней участи. 

На этот турнир, как и на прошлый, обе североамериканские дружины заявили пока что по одному «олимпионику». Будет интересно, смогут ли они превзойти свои результаты – впрочем, у канадцев и имена погромче, и опыт прошлого ЧМ у многих имеется. Их примеру последовали шведы, у которых вообще в сборной началась перестройка. 

Финны и чехи увеличили число своих «олимпиоников», по сравнению с прошлым годом, а сборная России немного уменьшила – в отличие от прошлого года, главные звёзды команды либо травмированы либо заняты в КС, так что в этот раз такого преимущества по именам на стороне российской команды не будет - в этом смысле нынешний чемпионат ближе к турниру 2009 года. 

Очень важным фактором в этом вопросе, являются, конечно, и родные стены, которые в этом году позволил выиграть ЧМ в этом смысле сборной Словакии – поэтому хозяева вполне могут претендовать на медали, а ведь они могут и ещё увеличить число своих «олимпиоников» в команде. Это могут сделать и остальные страны, но перешагнуть за «олимпийский коэффициент» в 32-33% турниру в Словакии всё равно не удастся. 

Тем не менее, турнир будет интересным – как сам по себе, безусловно, так ещё и в смысле «олимпийского коэффициента» Сочи. Через 3 года мы узнаем, сколько игроков, попавших в ту олимпийскую заявку, обеспечивали статус этого турнира – благо, что в молодых звёздочках недостатка в Словакии не будет – Тарасенко, Бурмистров, Эберле, Дюшен, Гранлунд, Фаулер, Пяярви и многие другие. Так что, совместный ванкуверско-сочинский индекс этого ЧМ может оказаться и повыше – но об этом мы узнаем позже :)