5 мин.

Архитектура международных турниров. Революция-2017

Нынешняя структура международных турниров устраивает всё меньшее число людей, радеющих за развитие КХЛ - в том числе и в целом более неравнодушном к ним социалистическом секторе.

Соответственно, пришло время предложить альтернативу, основанную на том, чтобы обеспечить этим турнирам максимальный соревновательный эффект, представительство, уровень и, как следствие, значительный зрительский интерес.

Опыт большинства командных видов спорта показывает, что как правило, наиболее престижным соревнованием для сборных является как правило один топ-турнир. Максимум - два. Например, для футбола - это Кубок Мира ФИФА, для баскетбола - Олимпийские игры. В хоккее с 1998 года эту нишу также заняли Олимпийские игры, и за всего 4 проведенных турнира подарили нам немало эмоций, открытий и сенсаций.

Непробиваемый Гашек, феерический пента-трюк Буре и отчаяние канадских звёзд в серии буллитов в Нагано-98.

Кошмар для Томми Сало, невиданный взлёт белорусов и первый за 15 лет матч для Марио Лемье в форме сборной Канады, впервые за 50 лет выигравшей Игры - в Солт-Лейк-Сити-02.

Возврат долга судьбы шведам, скандинавский финал и громкие провалы России с Канадой, между собой выдавших суперматч по накалу и напряжению - в Турине-06.

Реваншистский турнир сборной Канады, лебединая песня словаков, и отчаяние российской команды - в Ванкувере-10.

Кроме того, практически на каждом турнире были и сенсационные результаты - от тех же белорусов, швейцарцев и словаков, обыгрывавших команды-фавориты. Да, именно Игры должны сохранить за собой нишу главного турнира для международного хоккея на годы вперёд.

Не так всё просто с чемпионатом мира ИИХФ, главными претензиями к нему выступают неудобные сроки проведения (из-за чего под него приходится подстраиваться европейским национальным лигам, в том числе столь амбициозной КХЛ), не позволяющие собираться всем сильнейшим, а также ежегодный статус, в общем-то несколько девальвирующий статус победителя такого турнира. Есть нарекания и по количеству команд.

В связи с этим выдвигается предложение об объединении чемпионата мира ИИХФ с Кубком мира НХЛ в одно соревнование и проведение его раз в 4 года в чётные межолимпийские годы с обязательным условием ротации - финальная часть одного турнира целиком европейская, другого - целиком североамериканская. От Кубка мира можно взять всё лучшее, а именно - состав команд (впрочем, его можно увеличить до 10), а также срок проведения - раннюю осень. На возражения, что, дескать, в столь ранние сроки игроки не будут готовы на все 100% есть предложение пересмотреть эпизоды СС-72 и старых Кубков Канады, считающихся едва ли не эталоном международных матчей, перипетии тех игр обсуждаются до сих пор - было ли бы так, играй там неготовые хоккеисты?

Таким образом, раз в 2 года мы получаем полноценное соревнование для сборных команд, в боевых составах (когда есть ВОЗМОЖНОСТЬ пригласить всех лучших).

Ежегодный же статус следует сохранить для молодёжных и юношеских турниров (в силу меняющейся возрастной структуры участников). Молодёжный чемпионат мира как смотр практически всех сильнейших игроков своего возраста является интереснейшим зрелищем уже сейчас. Проводится он в декабре-январе. В принципе, европейским лигам можно сделать ОДИН перерыв - "единое международное окно" - примерно в это же время и сыграть, Чемпионат Европы (для 8 команд, максимум для одной команды - 5 матчей). Например, с 20 декабря по 10 января сделать международную паузу для ЧЕ, МюЧМ, ну и каких-то прочих турниров типа Кубка Шпенглера. В олимпийский год, конечно, этой паузы быть не должно, но перед самими Играми командам следует дать чуть больше времени на проведение товарищеских матчей.

При такой системе европейским лигам не придётся "втискивать" свой плей-офф под определённые сроки, зато удастся гармонизировать внутренний календарь (один перерыв всё-таки не 3). Ну и болельщики будут довольны - турниры сборных и клубов не будут ни пересекаться, ни "идти взахлёст".

К вопросу о реальности такой архитектуры - да, многое зависит от позиции НХЛ, но несмотря на все непростые перипетии её руководства, мне кажется, там тоже понимают всю важность такого соревнования, как Олимпиада, в международном хоккее. Ну, а Кубок мира они тоже собираются возрождать. Свой. Так что основная задача по построению такой структуры (или хотя бы частичной) - в руках деятелей международной федерации, которым предстоит санкционировать перерождение Евротура в "единое международное окно", ну и совместно с руководством европейских лиг убедить НХЛ в необходимости объединения чемпионата и Кубка мира. Даже если этот пункт окончится провалом и НХЛ захочет проводить свой Кубок сама - то по сути мы потеряем лишь "европейскую" финальную часть один раз в 8 лет, при сохранении всё той же архитектуры.

Чемпионаты мира (ежегодные) - расписаны до 2016 года, так почему бы 2017 году не стать годом революции? На этот раз - бескровной и хоккейной?