7 мин.

12 лет борьбы за Большой глобус. Мужчины

Уле Бьорндален в компании Лены Нойнер и своего пятого глобуса. Фото: REUTERS/Norsk Telegrambyra AS

Продолжаем разговор на тему сильнейших в розыгрыше Большого хрустального глобуса за последние 12 лет. На очереди – мужчины. Анализ по обладательницам БХГ среди женщин – здесь..

За последние 12 лет победителями в розыгрышах БХГ становились 6 спортсменов:

1. Уле Эйнер Бьорндален (Норвегия) – сезоны 2002-2003, 2004-2005, 2005-2006, 2007-2008 и 2008-2009;

2. Рафаэль Пуаре (Франция) – сезоны 2000-2001, 2001-2002 и 2003-2004;

3. Михаэль Грайс (Германия) – сезон 2006-2007;

4. Эмиль Свенсен (Норвегия) – сезон 2009-2010;

5. Тарьей Бо (Норвегия) – сезон 2010-2011;

6. Мартен Фуркад (Франция) – сезон 2011-2012.

Далее таблица результатов выступления спортсменов в сезонах, когда они становились победителями розыгрыша БХГ.

Как уж водится, в сравнении с анализом по барышням были внесены некоторые изменения и дополнения.

APR_Total – среднее количество очков за гонку – отношение количества очков в общем зачете (без вычетов) к количеству фактически проведенных спортсменом гонок в сезоне;

Коэффициент стабильности (добавлен) – коэффициент, отражающий стабильность выступлений спортсмена – среднее отклонений количества очков за каждую гонку от APR_Total; чем меньше значение коэффициента стабильности (т. е. чем меньше разброс результатов выступлений спортсмена в гонках относительно APR_Total), тем более стабилен спортсмен;

APR_IN – среднее количество очков по индивидуальным гонкам;

APR_SP – среднее количество очков по спринтерским гонкам;

APR_PU – среднее количество очков по гонкам преследования;

APR_MS – среднее количество очков по гонкам с общего старта;

APR_Disc (добавлен) – средний APR по дисциплинам (от значений APR_IN, APR_SP, APR_PU и APR_MS);

Коэффициент сбалансированности (изменен порядок расчета) – среднее отклонений APR по дисциплинам (APR_IN, APR_SP, APR_PU, APR_MS) относительно APR_Disc; чем меньше значение данного коэффициента, тем более сбалансирован по дисциплинам спортсмен;

Для барышень при расчете коэффициента сбалансированности использовался показатель APR_Total, однако в процессе осмысления сути этого показателя я пришла к выводу, что его использование в данном случае некорректно, т. к. показатель учитывает «гоночную» структуру сезона, что искажает показатель сбалансированности спортсмена по дисциплинам (происходит «перекос» в сторону наиболее часто проводимых гонок).

Доля гонок в ТОР-8 (ТОР-20) – доля гонок с результатом не ниже 8-го (20-го) места.

В случае с мужчинами я решила сразу провести расчет рейтинга спортсменов с использованием следующих показателей: среднее количество очков за гонку в сезоне APR_Total, количество медалей на этапах Кубка мира, количество медалей на главном старте сезона (ЧМ либо ОИ), коэффициент стабильности и коэффициент сбалансированности по дисциплинам.

Медали, как и в случае с барышнями, были преобразованы во «взвешенные» медали с использованием весовых коэффициентов 0,5 – 0,3 – 0,2 для золота – серебра – бронзы соответственно.

Аналогично, по каждому показателю были рассчитаны коэффициенты с использованием метода нормирования внутри диапазона между максимальным и минимальным значением показателей.

В нижеприведенной таблице:

K_APR_Total – нормированные коэффициенты по показателю APR_Total;

K_Medal_Cup – нормированные коэффициенты по «взвешенным» медалями на этапах Кубка мира;

K_Medal_WC(OG) – нормированные коэффициенты по «взвешенным» медалям на главном старте сезона (ЧМ либо ОИ);

K_Stab – нормированные коэффициенты по показателю стабильности;

K_Bal – нормированные коэффициенты по показателю сбалансированности.

Также был расчитан ранг спортсменов по каждому из используемых показателей – столбцы «Ранг по показателям».

Интегрированный ранг спортсменов приведен в столбце «Ранг». Для расчета интегрированного ранга использовалась сумма взвешенных коэффициентов по показателям (значения весовых коэффициентов приведены в строке «Весовые коэффициенты»).

Для бОльшей наглядности и прозрачности показателей – составляющих интегрированного ранга – предлагаю вашему вниманию диаграмму:

 

Итак, от «лучших среди лучших» к «худшим среди лучших».

1. Бьорндален 2004-2005.

Практически идеальный (и однозначно лучший в рассматриваемом периоде) сезон в исполнении норвежца. Фантастическое значение показателя APR_Total, лучшие результаты выступлений на этапах КМ в сезоне, лучший показатель стабильности, а также одни из лучших результаты выступления на ГС сезона и показатель сбалансированности по дисциплинам. Худший результат в сезоне – 6 место. Что тут еще можно сказать?

2. Пуаре 2003-2004.

Лучший сезон француза. Основным «рангообразующим» для Рафаэля показателем в этом сезоне, позволившим ему обойти Уле-Айнера образца сезона 2005-2006, стали результаты его выступления на главном старте (3 золота + 1 серебро), которые также являются лучшими среди всех спортсменов в рассматриваемом периоде. В качестве бонуса – полный комплект Малых хрустальных глобусов.

3. Бьорндален 2005-2006.

Несмотря на более высокое значение показателя APR_Total и показателя стабильности, чем у Рафаэля в сезоне 2003-2004, норвежец уступил ему по таким показателям, как результаты выступлений на Этапах КМ, на главном старте сезона и по показателю сбалансированности по дисциплинам.

4. Бьорндален 2008-2009.

5. Бьорндален 2007-2008.

В целом 2 похожих друг на друга сезона в исполнении норвежца – сезон 2007-2008 и сезон 2008-2009. Сопоставимые значения по показателю APR_Total, несколько отличающиеся по качеству, но близкие друг к другу в целом (по «взвешенным» медалям) результаты выступлений на Этапах КМ. Однако более качественные результаты выступлений Уле-Айнера на ГС в сезоне 2008-2009 в сравнении с сезоном 2007-2008 (3 золота против 1 золото + 2 серебра + 1 бронза) позволили поставить сезон 2008-2009 на более высокую позицию.

6. Фуркад 2011-2012.

Весьма достойное место для молодого француза, впервые ставшим обладателем БХГ. Единственный среди обладателей БХГ, кроме Уле-Айнера и Рафаэля, который смог опередить в рейтинге обоих, пусть и в не лучшие их сезоны (мудрено, но, надеюсь, смысл понятен). Основным «рангообразующим» показателем француза стали результаты его выступления на главном старте сезона – уступил только другому французу в сезоне 2003-2004 и повторил результаты Уле-Айнера в сезонах 2004-2005 и 2008-2009.

7. Бьорндален 2002-2003.

Худший сезон норвежца как обладателя БХГ в нашем временнОм периоде. По сумме трех основных показателей (APR_Total, результаты выступлений на Этапах КМ и результаты выступлений на главном старте сезона) имеет небольшое преимущество перед Мартеном в сезоне 2011-2012. Однако норвежец стал худшим среди рассматриваемых спортсменов по показателям стабильности и сбалансированности, на чем и «погорел» в соперничестве с французом.

8. Пуаре 2000-2001.

Не лучший, но и не самый худший сезон в исполнении француза как обладателя БХГ. Показатель APR_Total и результаты выступления на главном старте сезона ниже средних, одни их худших значений показателей стабильности и сбалансированности. И только некоторое преимущество Рафаэля по показателю APR_Total и удачное выступление на Этапах КМ (3-ий результат среди рассматриваемых спортсменов) не позволили Тарьею опередить француза в нашем рейтинге.

9. Бо 2010-2011.

Весьма неплохо для «чертика из табакерки» – ему удалось не стать худшим в целом, а в частностях и вовсе стал либо лучшим (по сбалансированности), либо одним из лучших (по стабильности, уступив по этому показателю только Уле-Айнеру в двух его лучших сезонах).

10. Пуаре 2001-2002.

Худший сезон француза как обладателя БХГ в рассматриваемом периоде. Несмотря на не самое худшее значение показателя APR_Total (выше, чем у опережающих его в рейтинге Тарьея, Мартена и самого себя образца 2000-2001), неудачное выступление на главном старте сезона (1 золото – худший результат среди рассматриваемых спортсменов) не позволило французу образца сезона 2001-2002 занять в рейтинге более высокое место.

11. Свенсен 2009-2010.

Для меня это стало самой большой неожиданностью, хотя цифры говорят сами за себя. Все показатели – ниже средних, в том числе APR_Total и результаты выступлений на этапах КМ – одни их худших среди рассматриваемых спортсменов.

12. Грайс 2006-2007.

А вот последнее место Мики, наверное, не стало неожиданностью ни для кого.. Худшее значение показателя APR_Total (в том числе, 3-ий результат по этому показателю в сезоне – после Уле-Айнера и Рафаэля), худшие результаты вступлений на Этапах КМ (1 золото + 5 серебра + 3 бронзы). Также обращает на себя внимание тот факт, что только 50% гонок Михаэль заканчивал в ТОР-8, что очень и очень мало для обладателя БХГ.

На этом анализ обладателей БХГ, пожалуй, можно закончить.

В моих дальнейших планах – попытка оценить конкуренцию, которая имела место быть в те же последние 12 сезонов (пока в наличии только примерное вИдение основных критериев для оценки).