11 мин.

Я помню чудное мгновенье...

В истории футбола нередки случаи, когда недавний новичок в борьбе за самые высокие места в турнирной таблице после пары успешных сезонов начинает испытывать кризис и сдавать завоеванные позиции. Михаил Вислоухов и Дмитрий Гуськов вспомнили 8 таких коллективов, у которых за последние 3-4 года после замечательного спурта последовал резкий спад, оправиться от которого многие не смогли и по сей день.

"Вольфсбург" (Германия)

Саддам, мучитель, «железный Феликс» — как только не называют болельщики и игроки «Вольфсбурга» своего главного тренера. Это прозвище Магат получил не за красивые глаза, а за чересчур интенсивные тренировки. Заставлять футболистов наворачивать десяток километров по заснеженной дороге для эксцентричного специалиста вполне нормально и немного тех, кто выдерживал такие мучения. Однако некоторым это вполне удавалось, а в сезоне 2008/09 «волки» даже оттеснили «Баварию» и выиграли серебряную салатницу. «Вольфсбург» того периода был атлетичен и вынослив. Во многом поэтому удалось тогда извлечь результат.

Магат ушёл, причём по глупости. Его характер вновь дал о себе знать: он просто не сумел договориться с руководством клуба о новом контракте и отправился восвояси. Ни Фе, ни Кестнер, ни Макларен — не смогли добиться достойного результата, которого так жаждали болельщики. И тогда на горизонте вновь появился Магат, как думали все, лучший вариант из тех, что можно только придумать. Однако тот «золотой сезон» так и остался для «Вольфсбурга» единственным и, похоже, в ближайшем будущем неповторимым. Сегодня клуб барахтается в середине турнирной таблицы, а Саддам, ну или Мучитель, тут уж вам как угоднее, наверное, сошел с ума, за весь сезон попробовав в составе аж 35 футболистов. Тут и на три команды игроков хватит!

"Вильярреал" (Испания)

В последние годы для «желтой субмарины» стало приятной традицией заканчивать чемпионат страны в числе лидеров. По точно такому же сценарию завершился сезон 2010/11, в котором «желтые» удостоились 4 места и получили право выступать в Лиге чемпионов. Все складывалось как никуда лучше, но после напряженных боёв в группе «Вильярреал» вышел из неё с нулем в графе «очки» и был сломлен соперниками по всем параметрам. Уже в конце прошлого сезона «Вильярреал» был ни рыбой, ни мясом, а сейчас и вовсе команда полностью рассыпалась, и тот факт, что за клуб выступают опытные лидеры, не прибавляет надежд на выход из этой глубокой бездны, по крайней мере, в этом сезоне. Отныне искусные и зажигательные лидеры нападения в лице Росси и Нилмара также не блещут и потеряли интерес к себе со стороны топ-клубов Европы.

Хуан Карлос Гарридо, бывший тренер команды, уволенный в конце 2011 года, по поводу своей отставки сказал, что сезон изначально был сложен для «подводников», и мы с Вами стали свидетелями чистого провала со стороны испанца. Где-то задумки Карлоса оказались недееспособными, неверными в корне. Да, до этого ушёл Капдевилья, но пришел Сапата. Касорла отправился в «Малагу» содействовать амбициозному проекту катарских шейхов, однако после этого результат не может так резко двинуться по кривой, дойдя до дна графика. Ну а после Нового года во главе встал нечужой клубу молодой тренер, до сей поры руководивший дублем «жёлтой субмарины». Естественно, за несколько матчей плачевную ситуацию в команде исправить невозможно, да и руководство не увидело явных сдвигов в результатах команды, посему новоиспеченного наставника — Молину, постигла та же участь, что и Гарридо. Остается ждать окончания сезона и верить в то, что «субмарина» минует Марианскую впадину и на время хотя бы затонет в мелком водоёме. А там уж глядишь, и спасатели подоспеют...

"Фиорентина" (Италия)

Наверное, мало кто забыл «Фиорентину» пранделливского периода. Команда, ведомая Монтоливо, Джилардино и Муту, если не блистала, то уж точно радовала своих болельщиков порой завораживающим футболом. Пранделли за небольшое время построил боеспособный коллектив, с переменным успехом выступавший в Европе. Особо стоит отметить сезон 2009/10, в котором «фиалки» забрались до плей-офф Лиги чемпионов, но были оттуда выбиты «Баварией», причём нечестным путем: тот самый арбитр из Норвегии Эвребе засчитал гол Клозе из офсайда, тем самым лишив флорентийскую команду выхода в четвертьфинал.

Возможно, этот факт и надломил всю ситуацию в «Фиорентине». Почетный президент клуба Диего Делла Валле покинул свой пост, а клуб, между тем, ужасным образом разбазаривал очки в чемпионате, остановившись в итоге одиннадцатым в таблице. Летом Пранделли отправился в национальную сборную своей страны, и команду возглавил Синиша Михайлович. Сербский специалист ничего толкового придумать не смог. Почти полтора года пошли для «фиалок» впустую: непонятные приобретения (Лаццари, Бехрами, Ромуло, Харджа…), безликая игра, а также потеря трёх лидеров (Джилардино, Муту, Монтоливо). Двух путем ухода из клуба, одного — психологически. Монтоливо уже второй год играет, что называется, через силу. Он давно не ладит с местными болельщиками, а Коньини, похоже, ждет окончания его контракта. Вот такой сытый проблемами коллектив получил осенью 2011-го Делио Росси, с которым ситуация коренным образом не поменялась, да и вряд ли это вообще случится в ближайшем будущем.

"Бордо" (Франция)

Всё чаще во французском первенстве выстреливают команды, ранее не причисленные к  фаворитам. Будь-то отчасти «Лилль», «Осер», «Нанси». В общем, очень сложно перед началом очередного сезона назвать будущего обладателя чемпионского титула. Точно также было и с «Бордо» в сезоне 2008/09. «Жирондинцы» постепенно подбирались к высоким позициям, выждали момент и стали лучшими во Франции. Лоран Блан сотворил формулу достижения успеха и реализовал все свои задумки. Внедрение инородных частиц в прогрессирующий коллектив не представлялось возможным и тотчас бы повлекло необратимые последствия, но Блана попросили в сборную, стало быть, теперь возникла потребность в новом наставнике, таком же решительном и готовым взять в свои руки позавчерашних чемпионов Лиги 1.

Затем, как обычно случается в таких остросюжетных перестановках, происходит частая смена наставников — тренерская чехарда — поиск альтернативной кандидатуры. Зачастую выгадать и подписать нужного тренера затруднительно, поэтому нередко в таких ситуациях наблюдаются спады у команд, как в игровом плане, так и в моральном. Не ударить в грязь лицом, к сожалению, не вышло ни у Жана Тигана, ни у Эрика Бедуэ, и ни у пока нынешнего главного тренера «Бордо» — Франсиса Жийо. Нельзя констатировать о том, что команда потеряла свое лицо и скатилась слишком низко — нет. Напротив, клуб продолжает держаться на плаву, но постепенно, как бы это было не печально, сдает свои позиции. Руководство «жирондинцев» пробовало различные варианты, но всегда чего-то не хватало, не доставало весомой детали. «Бордо» бьётся за зону еврокубков, но в заведомо проходных матчах оступается и раздает подарки соперникам. Положение не критично, но и не радужно — быть щедрым тоже не на руку.

"Севилья" (Испания)

Тренерская чехарда, затеянная дель Нидо, успеха пока так и не принесла. За последние пять лет в клубе сменилось ровно столько же наставников: Хименес, Альварес, Мансано, Марселиньо и вот теперь Мигель Гонсалес призван исправлять ситуацию. Президент «Севильи» уже долгое время находится в поисках «нового Хуанде Рамоса», но удочка всё никак не клюет. Безусловно, с приходом Маноло Хименеса ситуация в клубе в худшую сторону не изменилась: важные игроки (за исключением Дани Алвеса) команду не покинули, философия игры осталась прежней. Вдобавок, новому наставнику выпал шанс удачно выступить в Лиге чемпионов, чего он в принципе сумел добиться, дойдя до 1/8 финала, но проиграв на этой стадии неуступчивому «Фенербахче».

Позже команда вовсе перестала прогрессировать. Под Хименесом долго качалось кресло, и терпение дель Нидо оказалось не железным: молодой специалист был отправлен в отставку, о чем, наверное, не раз уже пожалел 54-летний президент клуба. Ведь дальше было хуже. Альварес, Мансано и Марселиньо не смогли вывести «Севилью» в Лигу чемпионов, а сегодня, команда и вовсе рискует остаться без еврокубков на следующий сезон. В составе красно-белых играют достаточно мастеровитые футболисты, у команды всё в порядке с финансами, а также есть плеяда молодых дарований. Честно говоря, даже не верится, что такой амбициозный коллектив, обделенный сильными исполнителями (Рейес, Навас, Троховски, Кануте), пока далёк от зоны в таблице, дающей право сыграть хотя бы во втором по значимости турнире Старого Света.

"Астон Вилла" (Англия)

«Астон Вилла» всегда старалась держать передовые позиции и, независимо от силы соперников, в последнее время пыталась вклиниться в английский квартет лидеров. Однако традиции частенько пресекаются, посему ныне мы с Вами свидетели очередного кризиса в стане «львов». Хотя спады в игре команды время от времени случались ещё в прошлом столетии, сейчас просчеты руководства и ошибки в выборе главного тренера сказали свое веское слово, вкупе с потерей лидеров команды в лице Эшли Янга, Стюарта Даунинга и Джеймса Милнера. «Вилланы» располагаются пока ниже экватора таблицы чемпионата и показывают с одной стороны добротную игру, но с другой — блеклую и несуразную беготню по полю.

Состав в распоряжении тренера имеется завидный, чего только стоит аренда Робби Кина, стало быть, проблемы кроются в тренере, его подходе к футболу и его философии. Маклиш слишком рано заверил всех фанатов «Виллы» в способности сдвинуть коллектив выше в турнирной таблице. Ему следовало сначала доказать на деле свою состоятельность, которую он демонстрировал во всех своих бывших командах. Алекс, безусловно, действует по уже отработанной схеме, но главное, что подходит она не всем клубам. Если получилось в «Бирмингеме» — это ещё ничего не значит, что «Астон Вилла» уживется с его требованиями и тактическими установками. Раз на раз не приходится, поэтому не факт, что расставшись с шотландцем, руководство найдёт более достойную кандидатуру на пост наставника команды. Может, стоит на время довериться наставнику и дать ему шанс залатать все дыры в своём проекте?

"Осер" (Франция)

После ошеломительного для «Осера» сезона 2009/10, когда французы пробились в зону ЛЧ и получили подарок от «Зенита», в следующем футбольном году руководство велело не снижать планку и поддерживать высокую марку, поставленную в предыдущем чемпионате. Однако вышло далеко не все, хотя и удручающим тогда для команды положение назвать нельзя — все-таки 9 место. Однако один Жан, который президент, решил расстаться со своим тезкой — Фернандесом, потратившим 5 лет своей жизни на этот клуб. На замене оказался Лоран Фурнье, но как позже оказалось, Амель принял поспешное решение. Нынче коллектив довольствуется лишь 19-м местом и никаким образом не претендует на что-то весомое, вылетев отовсюду.

Уход ведущих игроков в ту пору (к примеру того же Йеленя, который сейчас недоволен своим выступлением за дубль «Лилля»), безусловно, сказался на плачевном результате. Команда по уши погрязла в зоне вылета, и уже давно безвылазно обитает в нижней части турнирной таблицы. «Осер», если и выигрывал в последнее время, то одерживал верх только над соперниками равными по классу, а точнее занимающими соседнее положение. Команда неожиданно зажглась и дала о себе знать на всю Европу, а следом погасла, словно прежний успех был мимолетным чудом и счастливой случайностью. Методы Фурнье однозначно не сработали, как не сработали когда-то со столичным клубом. Посему единственным выходом из сложившейся ситуации явилось прогнозируемое и очевидное расставание с нынешним наставником, и тщательный выбор, как будущего тренера, так и игроков для усиления в летнее межсезонье.

"Штутгарт" (Германия)

Формально бывший клуб Павла Погребняка выигрывал национальное первенство пять раз, причем последний успех датирован 2007-ым годом. «Штутгарт» с Магатом в начале 2000-х салатницу не выигрывал, однако несколько раз был близок к этому. Фундамент, заложенный всё тем же «железным Феликсом», помог его предшественнику Армину Фе наконец-таки завоевать главный приз Германии через три года после ухода Магата. «Швабы» тогда завораживали сердца миллионов болельщиков отличительным от своих конкурентов футболом, однако и эту команду хватило всего на один год. Последующие два красно-белые держались на плаву, через силу, но забираясь в еврокубки, однако сезон 2009/10 расставил все точки над «i»: «Штутгарт» остановился шестым в таблице, этому, во многом, поспособствовал уход Гомеса (главный бомбардир команды), Хитцельшпергера (связующее звено), а также блеклая игра не безызвестного нам Павла Погребняка.

Прошлый сезон для «Штутгарта» стал едва ли не самым худшим за последние 10 лет: тренерская чехарда, блеклая игра команды, уход лидеров — все это породило, если не хаос, тот уж точно не самую благоприятную ситуацию к команде. Как итог — двенадцатое место в таблице и тяжелая борьба за прописку в высшем дивизионе. Бруно Лаббадия, взявший под свое крыло проблемный коллектив еще зимой 2010-го, в летнее межсезонье попытался навести порядок в команде, но говорить о каких-то успехах сложно: все также страдает центр обороны, для команды, похоже, стало обыденным уходить с поля, пропустив гол в свои ворота. Бесспорно, главная мощь «швабов» — атака. Харник, Ибишевич, Какау, Окадзаки — все они игроки своих национальных сборных. Пока преждевременно говорить о том, что «Штутгарт» в этом сезоне снова инертен и беззуб — напротив, работа Лаббадии четко прослеживается и у команды есть приличные шансы для того, чтобы забраться в еврокубки. 

Михаил Вислоухов и Дмитрий Гуськов, специально для All Sport Magazine

#13 April 2012