7 марта 10:45
Олимпийские виды
Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Теги Кубок мира сборная Германии жен Лаура Дальмайер

«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

Алексей Авдохин – о 22-летней Лауре Дальмайер, которая пришла править в биатлоне всерьез и надолго.

«Все выглядит так, что Лаура Дальмайер станет новой суперзвездой» (Бьорн Ферри, олимпийский чемпион)

Обложка немецкого биатлона после ухода Нойнер пустовала совсем недолго – всего три года. Лаура Дальмайер – теперь она раскачивает родные трибуны в Рупольдинге, берет личное золото ЧМ-2016 и магнитит комплименты.

«Я редко встречал таких спортсменок, как Лаура, в настолько молодом возрасте. Это начало большой карьеры», – тренер Геральд Хениг в большом биатлоне так давно, что ему есть из кого выбирать.

Свое детство Лаура была обречена провести на лыжах. Малышам, родившимся в Гармиш-Партенкирхене, их, наверное, приобретают еще до рождения – между покупками кроватки и коляски.

7-летняя Дальмайер уже гоняла по трассам с винтовкой за спиной, но больше обожала горнолыжные склоны – в Гармише по-другому не бывает. Поэтому еще пара лет ушла на окончательный выбор в пользу биатлона – она и сейчас не может объяснить почему. А вот в фамильный маунтинбайк (ее родители в 90-е были известными велосипедистами) Лаура тогда не пошла, хотя сейчас любую летнюю паузу старается тратить на альпинизм и гонки по горам на велосипеде. Три года назад Лаура совершила лыжное восхождение на Эльбрус (5 621 метр над уровнем моря) с отцом и друзьями – старт экспедиция брала в России, в селе Терскол, что в Кабардино-Балкарии.

Гены, характер, тренировки – то, что в Германии подрастает суперталант, стало понятно довольно быстро. На первом юниорском чемпионате мира тренеры даже не нашли смысла выставлять Лауру против сверстниц, а сразу запустили в старшую группу – 17-летнюю против 20-летних Доротеи Вирер, Тириль Экхофф, Ольги Якушовой (в ту пору еще Галич).

Это было самое начало 2011-го (Магдалена Нойнер объявит о завершении карьеры почти через год, но их робкие сравнения начались уже тогда), и Лаура все-таки добежала до медали в преследовании – с 14-й позиции. Спустя год на таком же юниорском чемпионате в Контиолахти случился срыв, когда казалось, что Дальмайер не справляется с трудностями взросления, а еще через год в Обертиллиахе – триумф из трех побед (четвертой в пасьюте помешала Ольга Подчуфарова).

И понеслось.

Германия в биатлоне: как сделать дрим-тим за 3 года

В женской элите Дальмайер стала своей с первой же личной гонки (хотя дебютировала еще раньше в эстафете) – три года назад на этапе в Холменколлене она 19-летней искрой ворвалась в десятку спринта и в следующей полусотне гонок чаще финишировала в топ-10, чем выпадала из нее.

Первое, что стало понятно – Лаура вовсе не Нойнер. И это скорее комплимент – Дальмайер хоть и не мчит по трассе быстрее звука (но все равно мчит – сейчас у нее 5-я скорость в мире после Мякярайнен, Дорен-Абер, Гесснер и Экхофф, а последний круг, возможно, лучший в пелотоне), зато пришла во взрослый биатлон зрелым снайпером. С гроссмейстерским показателем точности стрельбы – 90 процентов в семи гонках первого в жизни большого сезона.

С каждым следующим сезоном ее точность только росла (90,81% – в сезоне 2013-14, 92,65 – в прошлом, сейчас – 92) – Нойнер, говорите? По проценту с лишним прибавки за сезон – если Дальмайер не бросит спорт раньше Магдалены, то вполне сможет достичь и 100-процентного показателя за сезон. Посчитайте сами, когда это случится.

«Если в прошлом году мне было не по себе, когда меня сравнивали с Магдаленой и называли звездой немецкой команды, то сейчас мне это даже нравится. Я чувствую в себе силы и возможности оправдать такие ожидания», – в кубковом тотале Дальмайер сейчас седьмая, но если бы этап в Эстерсунде, Антхольце и Преск-Айле, как она, пропустили Соукалова, Дорен-Абер или Вирер – все встало бы на свои места.

Иногда кажется, что Дальмайер – какая-то новая, усовершенствованная даже по сравнению с Нойнер, разработка немецких тренеров. Биатлонистка без нервов, слабых мест и недостатков – не считать же всерьез за недостаток легкую медлительность на стрельбе.

Пять побед за шесть этапов сезона. 8 подиумов. 16-е место, как главный провал сезона.

Первые медали чемпионата мира в 21 год. Личное золото в 22.

Кажется, это всерьез и надолго.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Ralf Hirschberger/dpa

РЕЙТИНГ +90
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

18 июля 19:02
Что теперь ждет русский спорт

16 июня 16:42
«Русский кинематограф нужно спасать и отмывать». Победа экс-комментаторов «НТВ-Плюс»

6 июня 14:00
Могут ли Россию отстранить от Олимпиады в Рио?

16 мая 12:50
Чем закончилась история с мельдонием

13 марта 23:42
Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

10 марта 19:52
Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

9 марта 21:00
«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

7 марта 10:45
«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

6 марта 16:50
Девятое золото Фуркада и другие итоги гонки преследования

5 марта 15:40
Худший результат Шипулина на чемпионатах мира и другие итоги спринта

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 305

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 44

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 360