10 мин.

Самые интересные футбольные факты, о которых вы могли не знать. Часть 2

 Если вы прочти ранее первую часть моей рубрики и она вам понравилась, или же вам просто давно интересно узнать о самых неординарных и необычных, а главное, незаезженных по всем средствам массовой информации событиях и рекордах в мировом футболе и вы не знали, как это сделать, тогда вторая часть нашей рубрики для вас!

 Факт #10. Клубом, по ошибке отправивший запрос на трансфер Лионеля Месси, был на тот момент ещё не самый богатый «Манчестер Сити» в 2008 году.

    

 А произошёл этот забавный случай из-за трудности перевода некоторых англоязычных слов. В одном из телефонных разговоров с исполнительным директором клуба шейх Мансур, едва приступивший к обязанностям владельца манчестерского клуба, сказал фразу: «It's all getting messy» («Всё осложняется»). Директор ослышался и принял эту фразу как указание купить восходящую звезду мирового футбола Лионеля Месси из «Барселоны», однако испанский клуб отклонил предложение в 30 миллионов фунтов за свою звёздочку. Весной следующего года «Манчестер Сити» предпринял новую попытку купить Месси и был готов заплатить уже в четыре раза больше, но снова получил отказ. Самое последнее предложение по трансферу Лионеля Месси в стан «горожан» датировано этим летом, когда владелец крупнейшей инвестиционной кампании в ОАЭ был готов выложить четверть миллиарда евро за аргентинскую звезду, но вновь получил решительное вето.

 Факт #11. Почему советского футболиста Александра Заварова во Франции прозвали «свеклой»?

 На заре своей интересной и насыщенной футбольной карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». За свою эмоциональность и тяге к безукоризненной дисциплине во всём в команде за ним закрепилось прозвище «blette» (так по-французски называется подвид распространённой на юге свеклы), потому что долгое время педантичные французы не понимали, зачем Заваров так часто произносил это слово после своих или чужих ошибок на футбольном поле или на тренировках.

 Факт #12. Вратарь, назначенный первым заместителем министра спорта... прямо в перерыве футбольного матча.

                             

 Пожалуй, такое абсурдное и необычное событие могло произойти только в перестроечной России, когда вектор развития государства резко изменился и к власти после «застоечного» периода пришли молодые, да ранние. Итак, сама история. В 1992 году проходил коммерческий футбольный матч между командами Правительства России и Правительства Москвы. Незадолго до перерыва вратарь первой команды получил травму, и в раздевалке Борису Николаевичу Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и заслуженного футбольного комментатора. Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство. Ельцин, не колеблясь, решил одним росчерком пера на бумаге исправить это бюрократическое недоразумение и тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Егору Гайдару подготовить соответствующий указ. Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался.

 Факт #13. Почему и благодаря кому футбольные болельщики на трибунах иногда кричат: «Шай-бу! Шай-бу!»?

     

 Воинствующий болельщицкий клич: «Шай-бу! Шай-бу!» можно услышать как на хоккейных, так и на футбольных матчах. Такая несколько абсурдная для уха простого обывателя кричалка нашла себя и на футбольных полях благодаря знаменитому хоккеисту Борису Майорову, который, помимо своей основной профессии, любил играть также и в футбол и даже поучаствовал в матчах высшей лиги СССР, играя за московский «Спартак». Когда на футбольном поле мяч попадал к Майорову, болельщики начинали его подбадривать привычной хоккейной кричалкой, требуя от игрока практически невозможного.

 Факт #14. Футбольный комментатор, который вёл радиотрансляцию, не видя ничего на футбольном поле из-за тумана.

 В 1940 году волею календаря должно было состояться очередное эдинбургское дерби между шотландскими футбольными командами «Хиберниан» и «Хартс». Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своей комментаторской позиции совершенно не видел ни единого игрока на поле, ни того, что там происходит, однако получил указание вести радиотрансляцию несмотря ни на что, так сказать, «на опыте», «на чувстве» - иначе наверняка прослушивавшие эфир офицеры Вермахта могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить беззащитный город. Единственное, на что мог рассчитывать Кингсли - на ориентацию во время игры по шуму болельщиков, когда забивались голы, но всё же он провёл полноценный комментарий на протяжении всего матча, буквально выдумывая «с потолка» опасные моменты, сэйвы и нарушения правил. Как оказалось позже, даже главный арбитр несколько раз упускал нити игры из-за тумана и несколько голов элементарно проглядел, однако историки и немногие свидетели почти единогласно подтвердили, что матч завершился победой «Хартс» со счётом 6:5.

 Факт # 15. Знаменитые футболисты, не получившие ни одного предупреждения за свою спортивную карьеру

   

 Как ни парадоксально, но эти двое - Стэнли Мэттьюз и Гари Линекер, - представители одного из самых силовых и грубых европейских чемпионатов - английского. Мэттьюз за свою долгую карьеру несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз - лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был удалён с поля (недавно закончивший с футболом Райан Гиггз также обладатель столь уникального для современного футбол достижения) и даже не получил ни одного предупреждения! На прощальном матче королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов. Такое же достижение, ни единой жёлтой карточки за всю карьеру, позже повторил Гари Линекер - правда, он ушёл из спорта несколько раньше, в 34-летнем возрасте.

 Факт # 16. Вратарь-боец «Манчестер Сити», отыгравший полматча со сломанной шеей.

 В финале Кубка Англии по футболу 1956 года вратарь «Манчестер Сити» Берт Траутманн за 15 минут до конца матча получил травму после того, как нападающий «Бирмингема» ударил его коленом по шее. Однако ветеран-парашютист Люфтваффе, после войны и репрессий возобновивший карьеру голкипера в родном клубе, решил продолжить игру (замены в течение игры тогда не были предусмотрены правилами и уход травмированного игрока с поля означало для его команды игру в меньшинстве) и помог своей команде отстоять победный счёт. После продолжающейся боли в течение нескольких дней Берту сделали рентген, и выяснилось, что он доигрывал тот матч со сломанными шейными позвонками.

 История Берта Траутманна неординарна и не похожа ни на одну другую, в которой бы участвовал бывший солдат СС. Отслужив в ВВС Германии парашютистом, Траутман выполнял в течение трёх лет военные операции на Восточном фронте, за которые впоследствии был награждён пятью различными медалями, включая Железный крест. Был взят в плен советскими войсками, однако сумел бежать из лагеря. Позже был реабилитирован в Германии и направлен на Западный фронт, где был захвачен в плен уже британскими войсками. Из 1000 человек, служивших с ним в полку, в живых осталось лишь 90. Берт был направлен в лагерь для военнопленных в графство Ланкашир.

     

 Когда он был освобождён в 1948 году, ему было предложено вернуться в Германию, но он отклонил предложение и остался жить в Ланкашире, в котором сочетал работу на ферме с игрой в местном клубе «Сент Хеленс Таун». Игра Траутманна в воротах провинциальной команды не осталась незамеченной для более крупных команд, и в октябре 1949 года он подписал контракт с клубом «Манчестер Сити». Решение «горожан» подписать контракт с бывшим военнослужащим нацистского блока привело к массовой акции протеста и даже к игнорированию матчей с участием Траутманна большинства актива клуба, в которой участвовали около 20 000 человек. Но вскоре Берд получил признание у поклонников команды, отыграв 250 из 255 матчей клуба, а позже в 1956 году признан игроком года в Англии, и многие ему простили его нацистское прошлое.

 В 2004 году Траутманн стал офицером ордена Британской империи за сближение отношений между Германией и Англией, а незадолго до смерти заслуженного футболиста в 2013 году грянул уже было забытый скандал с его службой в рядах СС.

      

 Оказывается, один из болельщиков «горожан» - ветеранов британской освободительной армии узнал его якобы при обстоятельствах расстрела мирных жителей Великобритании под Ланкаширом и потребовал незамедлительно убрать фамилию Траутманна из зала славы клуба. Скандал удалось быстро замять, и вспыльчивому ветерану объяснили, что участие в карательных операциях парашютиста Люфтваффе было невозможно ввиду несоответствия дат боёв и плена вышеуказанного солдата.

  Факт #17. Футбольная сборная, ни разу не проигравшая сборной Бразилии.

 В это сложно поверить, но футбольная сборная Норвегии — это единственная из всех игравших со сборной Бразилии команд, которая ни разу не проиграла ей. В четырёх матчах норвежцы дважды выиграли у «пентакампеонов» и дважды свели матч к ничьей!

 Факт #18. Почему мадридскому «Реалу» и каталонской «Барселоне» пришлось адаптировать свои эмблемы для арабских стран?

 Испанские клубы «Барселона» и «Реал» сражаются не только на футбольном поле, но и далеко за его пределами. Главная закулисная борьба между клубами сейчас разворачивается за мусульманскую аудиторию Ближнего Востока. Ради больших денег от продажи футбольной атрибутики, а также увеличения фанатского корпуса из числа мусульман команды первыми в мире согласились пойти против своих исторических канонов и принципов. Пусть и в локальных масштабах (в пределах стран Ближнего Востока), но изменений коснулись крестов на эмблемах - одной из важных исторических составляющих обоих клубов.

              

 Первопроходцами в этом деле стали представители «Барселоны», которые в декабре 2010 года перед подписанием 150-миллионого спонсорского контракта с Qatar Foundation согласились убрать горизонтальную красную линию в левом верхнем углу своей эмблемы. С тех пор в мусульманских странах продаются исключительно футболки с адаптированным к исламской религии логотипом, ведь крест в любом своём проявлении считается у мусульман оскорблением их веры.

              

 По пути каталонцев следом пошли и мадридцы, которые в апреле текущего года согласился на удаление креста в своей эмблеме, дабы получить поддержку именитого шейха Сауд Бин Сакр Ал Касими, правителя побережья Рас-аль-Хайма, что находится в ОАЭ, для строительства там курортной зоны стоимость в 1 млрд. долларов США. Проект включает в себя собственный остров, где будут футбольный стадион, и сотни роскошных апартаментов.

        

 Учитывая давние многомиллиардные долги «Реала» и «Барселоны» перед кредиторами и государством, их решение пойти наперекор канонам и истории ради прибыли и дальнейшего развития клубов выглядит пусть и несколько невежественным, но всё же правильным и дальновидным. Поговаривают, что далее на очереди «дьяволоносная» эмблема «Манчестер Юнайтед» или крестоносная эмблема «Милана» и «Интера»...

 

 Факт # 19. Правила трёхстороннего футбола.

       

 Датский художник Асгер Йорн ещё в начале 1990-х годов одним мановением карандаша по холсту придумал трёхсторонний футбол. Правила его просты и понятны даже для школьника младших классов - в него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. Победителем матча считается не забившая больше всех, а пропустившая меньше всех команда. Главной идеей создания такого вида спорта автор считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Сегодня матчи по трёхстороннему, или как его ещё называют, оригинальному футболу, как правило, не системны и приурочены к всякого рода фестивалям, крупным политическим событиям или выставкам, например, таким экзотическим, как первой межгалактической конференции Ассоциации автономных астронавтов.

 

И по традиции, всем, кому понравилась моя статья и кто подписался на мой блог: