10 мин.

«Что же тормозит футболистов? У них нет Континентальной лиги!»

Чем провинился капитан «Трактора» Владимир Антипов? Как КХЛ навредила молодым хоккеистам? Почему «Салават Юлаев» расстался со своими ветеранами, и нужен ли «Салавату Юлаеву» Раймо Сумманен? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Колумнист портала AllHockey.ru Игорь Какурин возмущается поведению капитана «Трактора» Владимира Антипова, который после матча с ЦСКА попросил болельщиков поддержать политическую партию.

«Да, я считаю факт самого выступления капитана «Трактора» нападающего Владимира Антипова после матча с ЦСКА беззастенчиво бессовестным. Но ни в коей мере не отношу это к самому Антипову. Вне зависимости от того, вынужден ли он был это сделать, или разделял то, что толкал челябинским трибунам по бумажке. В принципе, нет никакой разницы.

Антипов вполне даже может быть, – и, опять же, без разницы, – членом «Единой России». Хорошо помню, как сколько-то лет назад, – перед туринской Олимпиадой, если память не изменяет, – целых несколько наших хоккеистов гордо вступили в нее, о чем в газетах писали. Нет-нет, ничего в этом предосудительного – они же граждане Российской Федерации, а граждане Российской Федерации полностью вправе как не вступать в какую-либо партию, так и вступить в любую из них. И членство в партии уж никак не говорит о хоккеисте, как хоккеисте, правильно?

Антипов вполне даже может быть, – и, опять же, без разницы, – членом «Единой России»

Но почему-то мне кажется, что Антипов – не член. И почему-то кажется, что самим тем, как он это делал после матча «Трактор» – ЦСКА, как он держал эту бумажку, по которой читал – всем своим видом он постарался показать то, чего не мог сказать, говоря по написанному то, чего говорить совсем не хотел. Нет-нет, я могу и ошибаться. Но разницы это не имеет, опять же.

Не могу обвинить ни в чем и сам «Трактор». Потому что есть он, какой есть – на первой строчке турнирной таблицы конференции Восток Континентальной хоккейной лиги, – только благодаря тому самому губернатору, состоящему в той самой партии, за которую капитан хоккейной команды по написанному призвал голосовать. Ну, понятно ведь все, да?

<…> Просто все вышесказанное нисколько не умаляет того факта, что произошедшее по окончании матча «Трактор» – ЦСКА – совершенно беззастенчивая бессовестность. И народ на трибунах недвусмысленно прореагировал на это, и реакция пользователей Интернета, не менее показательна. Да, у нас и раньше на хоккейных матчах и флаги всякие с белыми медведями встречались. И «группы болельщиков» не то, чтобы в цветах не играющих команд, а вообще не команд, время от времени появлялись. Но тут было кое-что совсем иное: и контекст понятен, и сам текст, зачитанный капитаном хоккейной команды ее болельщикам. И сейчас очень интересно – неужели другой реакции от народа ждали? Вот так вот – неужели, да?».

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис критикует руководство КХЛ за изменения регламента, касающиеся молодых игроков.

«Буквально неделю назад клубы решили поменять по ходу пьесы регламент КХЛ. Казалось бы, пункт не слишком серьезный. Команды в нынешнем сезоне могут вносить в заявку на матч 18 полевых игроков, двух вратарей плюс по желанию двух молодых ребят от 1992 года рождения и младше. Теперь же можно вместо этих двух человек заявлять в качестве лимитчиков 20-летних игроков (1991 года рождения). С одной стороны, этот ход вроде бы призван помочь молодежи, зависшей между основой и фарм-клубами. Но те ребята, которые за два года не смогли закрепиться в КХЛ, должны доказывать свою состоятельность, например, в «вышке» либо попробовать свои силы в командах статусом пониже. Ведь в состав «олигархов» сложно пробиться даже чемпионам мира среди молодежи.

Остальные талантливые юниоры уже играют в основе без всяких лимитов. У разбитого корыта имеют шанс остаться более юные игроки 1992 – 1993 годов рождения. Они получали опыт в элите, а теперь их вернут в МХЛ. Это в свою очередь нанесет удар по юниорам 1994 – 1995 годов рождения, которым и так почти не дают возможности закрепиться в МХЛ.

У разбитого корыта имеют шанс остаться более юные игроки 1992 – 1993 годов рождения

Куда им деваться? Ведь некоторые команды даже в молодежной лиге делают ставку на не самых талантливых, но физически созревших 20 – 21-летних парней. Вывод из ситуации получается простой. Юниоры потянутся в Северную Америку. Например, два ведущих игрока сборной 1995 года Дикушин и Воробьев еще осенью уехали в США. А если их примеру последуют еще человек десять?

Кто-то скажет, что талант заиграл бы в МХЛ и в 17 лет. Но, во-первых, любая лига состоит не из сплошных звезд, нужны и те, кто таскает рояль. Во-вторых, есть пример нижнекамца Наиля Якупова – главного претендента на первый номер драфта НХЛ-2012. Летом прошлого года он выбрал лигу Онтарио не только потому, что его изо всех сил уговаривал Ларионов. Просто в «Реакторе» предпочитали давать время парням на пару лет старше, что уж говорить про его перспективы в «Нефтехимике».

<…> Говорят, что по окончании сезона все вернется на круги своя и у 20-летних больше таких привилегий не будет. Но что делать с поколением 1992 года в следующем сезоне, когда лимит будет работать против него? Да и разве нынешняя ситуация не дает очередной сигнал молодежи, что ловить им у себя дома нечего?».

Его коллеги Игорь Ларин и Андрей Кузнецов пишут о скандальном решении «Салавата Юлаева» расстаться с Максимом Сушинским и Олегом Твердовским.

«Расставание «Салавата» с Сушинским и Твердовским произошло по нескольким причинам. Первый из ветеранов был фаворитом бывшего главного тренера. После ухода летом Сушинского из СКА именно Сергей Михалев был главным инициатором приглашения форварда в Уфу. Логично, что «Су-33» чрезвычайно негативно воспринял ноябрьскую отставку «главного». Конструктивные отношения с наставником команды были причиной серьезного конфликта между Сушинским и Радуловым, которые на протяжении всей осени были, как говорится, на ножах.

Второй причиной стала смена курса, на который решились кураторы клуба. По нашим данным, боссы «Салавата» понимают: кто бы ни получил полноценное назначение на пост главного тренера, в стратегическом плане нынешний сезон уже потерян. В первую очередь потому, что жизнеспособность созданного Вячеславом Быковым чемпионского состава оказалась очень низка. В Уфе осознали, что сохранить статус топ-клуба можно только одним способом. Разрушить старую команду и приниматься за строительство новой.

Суммарная зарплата двух ветеранов превышает пять миллионов долларов

С этой точки зрения расставание с Сушинским и Твердовским – не только знаковый шаг, но и отличный способ сэкономить и облегчить зарплатную ведомость «Салавата». Суммарная зарплата двух ветеранов превышает пять миллионов долларов. Даже в том случае, если ни один клуб КХЛ не захочет забрать дорогостоящих игроков с драфта отказов, вряд ли уфимцам придется выплачивать им деньги в полном объеме.

Дело в том, что и Сушинский, и Твердовский – хоккеисты с амбициозным характером. Пребывание в башкирском фарм-клубе они наверняка расценят как личное унижение. Не исключен вариант, что тренировкам в «Торосе» они предпочтут разрыв контракта с «Салаватом» по обоюдному желанию. После чего вернутся в КХЛ. Только на более скромных финансовых условиях».

Виталий Славин из «Советского спорта» пишет о том, чем КХЛ отличается от российской футбольной премьер-лиги.

«Вчера к нам на «Прямую линию» приходил известный тележурналист Алексей Пиманов. В его нашумевшей передаче «Человек и закон» о футбольных распилах и договорняках меня больше всего поразила одна цифра: на те миллиард сто миллионов рублей, что стоит новый стадион в Питере, в Австрии построили бы 37 арен уровня Евро-2008. Пиманов недоумевает, почему те гигантские суммы, что сейчас закачивают в российский футбол, тратятся на что угодно, только не на новые стадионы. Ведь это отправная точка для любого бизнеса, движения футбола к окупаемости.

Абсолютно согласен! Именно по этому пути еще до создания КХЛ двинулся наш хоккей. Ныне на современных аренах играют все клубы лиги, кроме «Сибири», «Кузни», «Автомобилиста», «Торпедо», а также, как это ни странно, московских ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Однако Нижний Новгород уже застолбил за собой один из олимпийских дворцов. Он будет разборный и после Игр в Сочи переедет на Волгу. «Динамо» примерно в то же время переберется в ультрамодерновый центр в Петровском парке. Новые хозяева ЦСКА объявили, что будет комфортный дом и у армейцев.

Что же тормозит футболистов? У них нет Континентальной лиги!

<…> Что же тормозит футболистов? У них нет Континентальной лиги! В хоккее исключена ситуация дефолта, невыплаты по контрактам, в которую угодили «Сатурн», «Жемчужина», а теперь, похоже, и «Томь». Когда у ВАЗа кончились деньги, жалованье игрокам «Лады» стала выдавать КХЛ. В хоккее все контракты прозрачны. За услуги агента из своего гонорара платит игрок, а не клуб. Есть и потолок командных зарплат. Правда, его можно превысить, перечислив в фонд лиги налог на роскошь. Но со следующего сезона потолок, как и в НХЛ, будет жесткий.

То есть при всем желании жуликам и коррупционерам развернуться особо негде. Тем более что расходы скрупулезно контролируют местные власти, главы которых, как правило, завсегдатаи на хоккее. Причем самые большие контракты, как, например, Ягра в Омске, губернаторы курируют лично. Неудивительно, что к КХЛ присоединились уже два клуба из стран Евросоюза – Латвии и Словакии. На очереди Италия. Это международный знак качества!

А в футболе в той же «Томи» легко расстаются с 400 тысячами долларов за мифические консультационные услуги. Сколько ж там будет стоить новый стадион?!».

Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко реагирует на решение ВГТРК приобрести права на показ матчей чемпионата НХЛ.

«Почему-то всех взволновало то, что ВГТРК приобрела права на трансляции матчей НХЛ. У некоторых паника, мол, теперь КХЛ уйдет на второй план, наша лига не будет никому интересна, и вообще это диверсия. Так рассуждают только слабые люди.

Главное правило шахматиста звучит так: «Выбирайте сильного соперника». Французское или британское кино не загнулось, хотя там показывают много американских фильмов, а стало сильнее. Нормальные менеджеры, тренеры и хоккеисты будут смотреть на игры НХЛ, а самые мудрые будут учиться. Можно подсмотреть что-то интересное и перенести это в Россию – всем станет хорошо.

Нормальные менеджеры, тренеры и хоккеисты будут смотреть на игры НХЛ, а самые мудрые будут учиться

Я не понимаю, как показ матчей НХЛ может сказаться на популярности КХЛ. Обладатели компьютеров и интернета могли вообще смотреть все игры заокеанской лиги. Хотите – за деньги, хотите – бесплатно. Да, матчи проходят в разное время, но даже если бы шли в одно, то игра «Металлург» (Магнитогорск) – «Югра» была бы интереснее, чем встреча «Далласа» и «Коламбуса».

Ивана Савина, Максима Спиридонова, Якова Рылова или Андрея Назарова вы можете остановить после матча и задать какие-то важные вопросы, а в НХЛ вам и близко не дадут подойти к хоккеистам после игры. Кого реальнее увидеть на собственной свадьбе – Кипа Бреннана или Пола Биссоннетта?

У нас играют Микелис Редлихс, который в Белоруссии жил в чужих семьях, Игорь Скороходов – мастер по рыбалке и Антон Белов, круто разбирающийся в компьютерах. Вы себе представляете Николая Пронина в рамках НХЛ, который снимает коньки, надевает кроссовки и идет к болельщикам объяснять, почему команда проиграла? Хорошо, что в телевизоре будет больше хоккея».

Автор Чемпионат.ру Михаил Семенов комментирует слухи о возвращении в КХЛ тренера Раймо Сумманена.

«Персона Раймо Сумманена многим в нашей лиге не дает покоя. Судя по тому, что вслед за слухами о переходе импульсивного финна в Уфу появились слухи о его возвращении в Омск, Сумманен запросто может соперничать по популярности с Быковым и Захаркиным. Их тоже в последнее время куда только якобы не звали.

И в омском, и в уфимском случае разговоры о возможном приходе Раймо на пост «рулевого» можно понять. «Авангард» просто не привык играть в хоккей, который внедряет на берегах Иртыша любитель чешских оборонительных схем Ростислав Чада. Ну а в «Салавате Юлаеве» творится такой бардак, по сравнению с которым проблемы Омска не разглядеть и под электронным микроскопом. И если болельщики «ястребов» просто соскучились по искрометной атакующей игре, забывая при этом, на каком месте находится их клуб, то уфимские любители хоккея мечтают уже только об одном. Чтобы кто-то пришел и остановил все это безобразие. Как обычно бывает в России, предполагается, что останавливать безобразие будет Диктатор, который даст всем прокашляться и пинком заведет заглохший мотор команды. Ну а пока «Салават» прощается с Сушинским и Твердовским. Вслед за головой главного тренера полетели головы игроков.

Вариант своей поездки на тушение пожаров в Башкортостан Раймо отверг лично

В Уфе Сумманена ждать не стоит. Вариант своей поездки на тушение пожаров в Башкортостан Раймо отверг лично. Что же касается «Авангарда», если случится возвращение финна в Сибирь, это будет самый настоящий рекорд в исполнении омской дружины. Тогда получится, что с аж с 2007 года в Омске главный тренер не может доработать до конца сезона. Но главное не в этом. Главный вопрос, которым нужно задаться, обдумывая вариант обратной рокировки Чада-Сумманен, звучит просто: зачем? Для чего вновь подвергать коллектив стрессу, если «Авангард», по сравнению с остальными топ-конкурентами, показывает абсолютно нормальные результаты?

Восприятие хоккея – штука очень субъективная. Оборонительные «капканы» можно критиковать, но лишь в том случае, если они не работают. Пока у «ястребов» есть главное – очки и высокое место в турнирной таблице, а также один из лучших показателей на Востоке в графе «пропущенные шайбы». Менять сейчас коней на переправе для сибиряков означало бы осложнить жизнь самим себе. Не лучше ли потерпеть до плей-офф и уже потом, по завершении сезона, делать выводы о правильности выбранного пути?».