Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Камельзон: «Русские не боятся русских»

    Главный тренер сборных команд России по теннису и председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон комментирует поражение Марии Шараповой, призывает не торопиться с выводами относительно Марата Сафина и предрекает успешное будущее Анастасии Павлюченковой.

    Владимир Камельзон: «Русские не боятся русских»
    Владимир Камельзон: «Русские не боятся русских»

    Главной неожиданностью этого турнира для нас стало без сомнения поражение Маши Шараповой во втором круге. Маша не справилась с каким-то непонятным волнением, на мой взгляд. Дело ведь в том, что Кудрявцева – это не спортсменка экстра класса. Она просто средней руки хорошая спортсменка, с хорошим здоровьем. Она не пятнадцатилетняя девочка, это устоявшая личность. Она имеет достаточный опыт для соревнований, но при этом она молодая, у нее все впереди, она очень работоспособная. Она к тому же не знает страха, она играла на наших турнирах, выигрывала их, я имею ввиду турниры Neva Cup, Multisport. У нее есть соревновательный опыт. Но я был удивлен, что ее не смутило то, что игра проходила на Центральном корте, он ведь впервые вышла на него. Это говорит о том, что девочка эта по всем статьям очень устойчивая в плане психологии. Есть и еще один момент, как мне кажется, дело в том, что русские не боятся русских. Первая ракетка мира Шарапова может наводить ужас на весь мир, но на наших девочек это не будет производить такого эффекта. Да и потом, ну вот проиграет Кудрявцева Шараповой, ну кому она проиграла? Одной из сильнейших теннисисток в мире. На нее ничто не давит, она играет абсолютно свободно.

    Авторитет Шараповой на наших девочек не давит

    На этом турнире очень хорошо себя показали наши девочки Настя Павлюченкова и Женя Родина, наши бывшие юниоры. Это наши девочки, они не тренировались ни в каких академиях. Поэтому они и избежали травм. Женя Родина, как мне кажется, одна из самых прогрессирующих наших теннисисток, она ярко выступила на «Ролан Гаррос», а на «Уимблдоне» дошла до третьего круга. С Женей работает ее мама, она сама в прошлом спортсменка. Павлюченкова долго и стабильно выступала в юниорах, поэтому меня совершенно не удивляет то, что она сейчас очень неплохо выступила на «Уимблдоне», прошла квалификацию и дошла до третьего круга. В процессе перехода из юниоров во взрослые соревнования у нее были сложности, связанные с тем, что меняется практически все, нагрузки, интенсивность матчей, но я думаю, что она скоро сможет добиться больших успехов. В конце концов, этим же путем шли и Лена Дементьева, и Света Кузнецова, да практически все наши девочки. Так почему бы и Павлюченковой этого не сделать?

    Почему бы теперь Павлюченковой не стать топ-теннисисткой?

    Удивили наши мужчины: Николай Давыденко и Марат Сафин. Николай печально удивил поражением в первом круге, я не ожидал этого, а вот Марат порадовал. Я впрочем, всегда говорил, что Марат может собраться на один матч и обыграть кого угодно, Федерера, Надаля, обыграл вот Джоковича. Я не стал бы сейчас хвалить Марата, давайте немного подождем. Он сейчас играет с итальянцем Сеппи, это сложный противник. Он, во-первых, играющий соперник, причем неплохо играющий именно на траве, а во-вторых, мне кажется, что Марату проще настраиваться на соперников с именами. Про Сеппи же это сказать нельзя. Посмотрим.

    Турнир покинули ряд фаворитов, но я не думаю, что это может каким-то образом повлиять на зрелищность. Мне нравится этот «Уимблдон». Здесь по-прежнему есть Федерер, Надаль, сестры Уильямс, Елена Янкович, Света Кузнецова. Я думаю, что здесь есть еще масса людей, которые могу по праву победить. «Уимблдон» никогда не был турниром, где побеждает кто-то случайный, этот турнир всегда закономерен, побеждает сильнейший на данный момент.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы