Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Собкин: «Шансы сборной России в матче Кубка Дэвиса против Аргентины близки к нулю»

    В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Олегу Капранову личный тренер Михаила Южного Борис Собкин прокомментировал информацию о сотрудничестве с Анной Чакветадзе, поделился информацией о состоянии Михаил Южного и высказал свое мнение относительно шансов сборной России в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Аргентины.

    Борис Собкин: «Шансы сборной России в матче Кубка Дэвиса против Аргентины близки к нулю»
    Борис Собкин: «Шансы сборной России в матче Кубка Дэвиса против Аргентины близки к нулю»

    Добрый день, Борис Львович, спасибо, что смогли уделить нам время. Начнем, наверное, с самого последнего по хронологии события. Анна Чакветадзе, выступая на Кубке Федераций, рассказала, что вы консультировали ее, работали с ней в начале сезона, вы так же присутствовали и на ее матче в субботу. В чем выражались ваши консультации, что вы ей советовали, каковы перспективы вашего с ней сотрудничества?

    «У Миши не только растяжение шеи, там гораздо более серьезный комплекс проблем»

    — Я не могу особо обсуждать это, я не тренер Ани, поэтому я не могу рассказывать о том, в чем ей нужны были мои советы. Зачем давать лишнюю информацию ее соперницам. Я подсказал кое-что в тактике, в том, что ей нужно изменить. Я вообще считаю, что Ане нужен нормальный тренер, который будет постоянно с ней сотрудничать. Я говорил это неоднократно и самой Ане, и ее отцу. Она не самый простой человек, поэтому в работе с ней нужен очень квалифицированный специалист. Сейчас она поедет в Бельгию, в академию Энен, возможно, что там она подберет себе тренера. Хороших индивидуальных тренеров в принципе немного, поэтому это не сама простая задача. Но моя роль сводилась именно к советам и не более того.

    Давайте тогда перейдем к человеку, тренером которого вы являетесь. Михаил Южный попал в какой-то замкнутый круг, что случилось на турнире в Монте-Карло?

    — С Мишей ничего нового не случилось. Мы приехали туда с травмой, попытались играть, по ходу поединка стало понятно, что это невозможно. Он не мог нормально двигаться, нормально подавать. Теперь будем восстанавливаться. Пока травма не будет окончательно вылечена, играть мы не будем.

    Травма Михаила, это то растяжение шеи, которое он получил на тренировках перед Кубком Дэвиса, из-за которого он не смог принять участие в поединке с чехами, это ведь не самая типичная травма для теннисистов?

    — Да, это именно та травма. Она не вполне теннисная, но он и получил ее не в тренировочном процессе, не во время работы на корте, а во время физических упражнений. Ему необходимо тренировать спину ежедневно, вот во время этой работы он и травмировался. Там не только растяжение шеи, там гораздо более серьезный комплекс проблем. Поэтому мы сейчас не будем рисковать. Сказать, когда Миша снова сможет играть, сейчас даже приблизительно невозможно.

    «Нет ни одного здравомыслящего тренера, который бы посоветовал своему игроку играть квалификацию»

    Каково его психологическое состояние сейчас, как эта серия неудач повлияла на него?

    — А каким может быть состояние человека, который лишен возможности заниматься любимым занятием? Оно не самое лучшее, но ни я, ни Миша не является людьми, у которых могут опускаться руки. Будем работать.

    На последнем этапе Кубка Дэвиса, в матче против Чехии, весьма ярко выступил Марат Сафин, но, тем не менее, в его карьере по сей день ничего не ясно, как вы оцениваете его состояние? Была информация, что он хотел играть на турнире в Мюнхене, начиная с квалификации, но в последний момент организаторы все-таки дали ему wild card.

    — Мне трудно судить о состоянии Марата, все-таки это взгляд со стороны. Я не думаю, что кто-то мог насильно всучить Марату wildcard. Я думаю, что организаторы до последнего момента не давали ему ответа, и Марат, который очень хотел там сыграть, решил попасть на турнир любым путем, пусть даже и через квалификацию. А все разговоры о том, что ему дали wildcard чуть ли не против его воли – это домыслы прессы. Я за всю свою карьеру с таким не встречался. Не думаю, что это в принципе возможно.

    Некоторые специалисты высказывали мнение, что Марату необходимо играть как можно больше, что ему пошло бы на пользу выступление в квалификации, что оно помогло бы вкатиться в турнир, а с другой стороны, Шамиль Тарпищев вчера сказал, что для Марата получение wild card это все-таки плюс.

    — Я думаю, что нет ни одного здравомыслящего тренера, который бы посоветовал своему игроку играть квалификацию. Понятно, что без этого не обойтись, в начале карьеры тебя никуда кроме квалификации и не пустят, но потом, если ты чувствуешь, что не можешь играть на крупном турнире, лучше заявиться на турнир рангом ниже. Выбор между квалификацией и основной сеткой – это вообще не выбор. Не надо думать, что квалификация это прогулка, там играют такие игроки, которые измотают любого соперника. Этот турнир очень здорово выбивает из колеи. Поэтому я думаю, что Тарпищев совершенно прав. Если есть шанс попасть в основную сетку, нужно туда попадать напрямую.

    «Не думаю, что Давыденко как-то качественно изменил свою игру в этом сезоне, наоборот, он в ней максимально освоился»

    Первый номер сборной России Николай Давыденко начал нынешний сезон очень солидно, как вы оцениваете его игру, что нового появилось в его теннисе в этом сезоне?

    — Я не могу сказать, что он начал сезон хорошо, Коля начинает год всегда не очень ровно. В принципе, так получилось и в этот раз, но потом он набрал совершенно сумасшедшую форму. Матчи, которые он провел в Майами, в полуфинале и в финале это продемонстрировали. Другой вопрос, что даже турнир в Майами он начал не очень здорово, был очень тяжелый матч против латыша Гулбиса, затем матч против Болелли, там все висело на волоске, но многие теннисисты вам скажут, что такие напряженные поединки, когда они выиграны, дают очень мощный эмоциональный заряд, собственно в Майами получилось именно так. Но я не думаю, что Коля как-то качественно изменил свою игру в этом сезоне, весь фокус как раз в том, что он ее не менял, а наоборот максимально в ней освоился. Ничего принципиально нового Давыденко не показывает.

    Мужская сборная России не без помощи Николая вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, там нас ждет сборная Аргентины. До матча еще очень много времени и масса событий, в том числе Олимпиада в Пекине, тем не менее, как вы оцениваете наши шансы.

    — Я оцениваю их как практически нулевые. У нас сейчас в Федерации решили занять по этому поводу страусиную позицию. Дескать, еще очень много времени, что потом будет, то и будет. Как-нибудь разберемся. Но вы сами посудите, играть надо в Аргентине, до этого Олимпиада в Пекине, затем US Open, между ними надо летать в Москву. Если на US Open выступить неудачно, то надо опять будет лететь в Москву, потому что будет недельная пауза. А некоторые захотят перед этим еще и в Мумбае выступить. Надо будет летать по всему свету, постоянная акклиматизация, смена часовых поясов. Вы представляете в каком состоянии будет после этого Коля Давыденко? А Миша Южный? Хотя с ним пока вообще ничего не понятно. Не надо забывать, что там встанет вопрос о попадании на итоговый «Мастерс», игрокам нужно будет добирать необходимые рейтинговые очки. В этой ситуации тратить остаток сил на этот матч… Поэтому я не думаю, что наши шансы против аргентинцев можно считать хоть сколько-то значительными.

    «Шарапова, с ее мощнейшими ударами, должна была рано или поздно начинать побеждать на грунте»

    Мария Шарапова в этом году декларировала в качестве своей цели успешное выступление на «Ролан Гаррос». Как вам кажется, есть у нее шансы выиграть «Большой шлем» на грунте? Грунтовый сезон она начала достаточно успешно.

    — Я достаточно скептически отношусь к высказываниям о том, что вот я хорошо играю на харде, а на траве или грунте плохо. Или наоборот. Это все от лукавого. Если теннисист профессионал, а мы все-таки говорим о профессионалах, то он не опустится ниже определенного уровня на любом покрытии. Это раньше любили рассуждать, что испанцы или аргентинцы громят всех на грунте, а на харде плывут. Сейчас такого и близко нет. Примеров масса, те же испанки, которые разгромили китаянок на выезде, на харде. Или Надаль, да, на грунте он играет лучше. Но это совершенно не мешает ему выигрывать «Мастерсы» на харде или доходить на финалов на траве. Поэтому меня не удивляет победа Шараповой в Амелия-Айленде, она, с ее мощнейшими ударами, должна была рано или поздно начинать побеждать на грунте, это и случилось. Шансы Шараповой на «Ролан Гарросе»? Все зависит от сетки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы