Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джокович пришел всерьез и надолго

    Экс-тренер Марата Сафина и Роджера Федерера Петер Лундгрен о мужском финале Australian Open, мудрости Джоковича, храбрости Тсонга и возросшем накале борьбы в ATP-туре.

    О финале

    Той борьбы, которую все мы ждали в финале, к сожалению, не получилось. Спрашивать за это, считаю, в первую очередь надо с Новака Джоковича, который решил не заигрывать с Тсонга, а был настроен действовать максимально рационально и мудро. И это была очень правильная тактика, потому что играть с французом в эмоциональный теннис весьма опасно в силу того, что успехи Жо-Вильфреда в Австралии был во многом обусловлены как раз эмоциями.

    И даже когда Новак проиграл сет, первый раз между прочим на этом турнире, не было ощущения, что он может проиграть и матч. Потому что чем дольше длилась игра, тем заметнее была усталость Тсонга, физическая и эмоциональная, и тем чаще он ошибался.

    О новых героях…

    Благодаря успеху молодых теннисистов, этот Australian Open действительно получился одним из самых интересных за последние годы, и очень символично, что оба главных героя – Тсонга и Джокович – в полуфиналах обыграли именно Федерера с Надалем, по рейтингу двух лучших теннисистов мира.

    Если говорить о Тсонга, то его взлет, безусловно, не случаен. Видно, что этот парень очень хорошо готов физически, и благодаря мощи ударов регулярно будет и впредь здорово играть на быстрых покрытиях. К тому же француз харизматичен, и это позволяет ему очень быстро завоевывать любовь болельщиков. Но говорить о том, что Жо-Вильфред уже стал звездой и закончит год в первой десятке рейтинга, я бы не торопился. Он все-таки молодой теннисист, в будущих успехах которого большую роль будет играть психология. В Австралии Тсонга поймал настроение, кураж, он не боялся проиграть. Сейчас же у него будет эмоциональный спад, и только после него по результатам француза можно будет делать примерные прогнозы о его будущем.

    О Джоковиче же особенно рассказывать не надо, все мы уже давно поняли, что Новак пришел всерьез и надолго. Скажу только, что на прошедшем турнире меня еще раз впечатлила та поддержка, которую Новак получает от своей дружной и шумной семьи. Уверен, в трудные минуты матча Новаку достаточно посмотреть на них, чтобы собраться и поверить в себя.

    …и о старых фаворитах

    Безусловно, после этого Australian Open конкуренция в верхушке рейтинга ATP возрастет, но я бы не спешил отправлять на покой Федерера и компанию. Зная характер Роджера, уверен, что поражение в Австралии ему только на руку. Вполне возможно за последние годы швейцарец привык к собственному господству в мужском теннисе и ему стало немного неинтересно все выигрывать. Сейчас же ему бросили вызов, и он Роджера, уверен, заставит по новому взглянуть на теннис.

    С Надалем ситуация немного другая. Если на грунте равных этому теннисисту по-прежнему не видно, то на более быстрых покрытиях Рафаэль в последнее время играет не очень удачно. Но не это главное. У испанца действительно большие проблемы с коленями и если их не решить, Рафаэль может превратиться в одного из многих.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы