Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоги сезона: Рафаэль Надаль

    Можно сказать, что этот сезон Рафаэль Надаль провел примерно так же, как и два предыдущих. А можно и не сказать. На такое положение вещей можно посмотреть с двух сторон.

    Можно сказать, что этот сезон Рафаэль Надаль провел примерно так же, как и два предыдущих. Правда, он выиграл почти вдвое меньше турниров, чем в 2005, но это не показатель, так как в 2005 Рафа много играл на мелких соревнованиях, наведался даже в Пекин, а сейчас он ведет более размеренный образ жизни, как и подобает верховному жрецу.

    А остальные показатели в норме. И с тех пор как та или иная норма была установлена, показатели в лучшую сторону не меняются — тот же грунтовый маршрут Монте-Карло, Барселона, Рим, Ролан Гаррос, та же вторая позиция в рейтинге, тот же минимум один титул на харде и тот же финал Уимблдона, что и в прошлом году.

    Надаль — это образец стабильности, которому может не позавидовать только Роджер Федерер 

    На такое положение вещей можно посмотреть с двух сторон. Наверняка кто-то найдет в неизменности позиций Рафаэля Надаля признаки стагнации. Многие помнят 17-летнего мальчика, который в первую же встречу на харде обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера. Тот же мальчик помог завоевать своей стране Кубок Дэвиса, обыграв в финале Энди Роддика, на тот момент вторую ракетку мира. А его 2005-й целиком войдет в историю. Тогда Рафа впервые проиграл Роджеру и началась их нескончаемая борьба. Тогда он впервые стал второй ракеткой мира, выиграл свой первый «Ролан Гаррос», свой первый турнир на харде, потом второй. И все, кто помнил это, наверное, ждали большего от Рафаэля в эти два года.

    Но не все знают, что в 2005 у Надаля была травма стопы и с тех пор он может играть только в специальной обуви, разработанной для него компанией Найк. Это было единственно возможным решением, чтобы продолжать играть в принципе, но, как выяснилось, решением не идеальным. От перераспределения нагрузок на опорно-двигательный аппарат, у Надаля начались проблемы с коленями и теперь у него хронический тендонит. Весь «Ролан Гаррос»-2007 он играл под анестезией.

    А теперь с этой стороны посмотрите на достижения Рафаэля Надаля в этом сезоне и вы скажете, что Надаль — это образец стабильности, которому может не позавидовать только Роджер Федерер.

    Выиграв «тот самый» «Ролан Гаррос», Рафаэль Надаль в очередной раз показал, что русские никогда не сдаются. Он неоднократно говорил о важности грунтового отрезка сезона, о том, что если грунт однажды не будет взят, весь сезон пойдет на смарку, потому что грунт это то, что обеспечивает Надалю рейтинговое спокойствие необходимое для завоевания других земель. Поэтому три месяца в году ему приходится играть на пределе напряжения и возможностей. И так уж было три раза. И это был третий.

    Надаль, даже если уйдет со второго места в следующем году, все равно вернется. Он еще не взял, что хотел

    А дойдя до финала «того самого» Уимблдона Надаль фактически совершил подвиг. Конечно, не обошлось и без доли везения — Южный и Джокович. Но если так говорить, то ведь и Федереру, согласитесь, в финале нехило повезло.

    В рейтинге к Федереру Надаль в этом году был близок как никогда ранее, впервые он до финала Уимблдона лидировал в Гонке. «Важно ещё то, что я себе обеспечил себе в этом году вторую позицию, невзирая на давление Новака. Я всегда чаще думаю о тех, кто сзади, а не о тех, кто впереди. А Роджер всегда был далеко впереди», — такие были слова Рафы по этому поводу.

    Нельзя не заметить, как Рафа прибавил в игре в этом году. В этом смысле он считает прошедший сезон лучшим в своей карьере. «Я улучшил подачу, игру слета и игру у сетки. Теперь нужно работать над ударами навылет».

    Его поражения в этом сезоне тоже можно пересчитать по пальцам. Глядя на этот список, можно смело сказать, что Рафаэлю не в чем себя упрекнуть. Вот 15 поражений сезона:

    Ксавье Малисс (Ченней, полуфинал, 4:6, 6:7)
    Крис Гуччионе (Сидней, 1 круг, 5:6, ret.)
    Фернандо Гонсалес (Australian Open, четвертьфинал, 2:6, 4:6, 3:6)
    Михаил Южный (Дубай, четвертьфинал, 6:7, 3:6)
    Новак Джокович (Майами, четвертьфинал, 3:6, 4:6)
    Роджер Федерер (Гамбург, финал, 6:2, 2:6, 0:6)
    Николя Маю (Лондон, четвертьфинал, 5:7, 6:7)
    Роджер Федерер (Уимблдон, финал, 6:7, 6:4, 6:7, 6:2, 2:6)
    Новак Джокович (Монреаль, полуфинал, 5:7, 3:6)
    Хуан Монако (Цинциннати, 2 круг, 6:7, 1:4, ret.)
    Давид Феррер (US Open, 4 круг, 7:6, 4:6, 6:7, 2:6)
    Давид Налбандян (Мадрид, четвертьфинал, 1:6, 2:6)
    Давид Налбандян (Париж, финал, 4:6, 0:6)
    Давид Феррер (Шанхай, групповой этап, 6:4, 4:6, 3:6)
    Роджер Федерер (Шанхай, полуфинал, 4:6, 1:6)

    Два раза Рафа заработал поражение, снявшись с матча из-за травмы. Трижды он проиграл Федереру. Один раз проиграл Фернандо Гонсалесу, который обыгрывал всех до встречи с Федерером. Еще два раза он проиграл Налбадяну, которого даже Федерер не смог обыграть. Дважды проигрывал поистине прекрасному на быстрых кортах Новаку Джоковичу, ныне третьей ракетке мира. Еще два раза проиграл Давиду Ферреру, который взял на себя роль «Фернандо Гонсалес поздней осенью». Итого 12 из 15.

    Трудно предположить, каким у Рафы получится следующий сезон. Он может получиться и хуже, чем три последних. Будет жаль, но это несущественно, потому что Надаль, где бы он ни был, все равно вернется. Он еще не взял, что хотел. Или ему не дали. Но он возьмет, если здоровье позволит, потому что он работает, потому что он строг к себе, потому что он герой, который никогда не жалуется на проблемы, не малодушничает, не ищет себе оправданий.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы