Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наперегонки

    Выиграв турнир в Штутгарте, Рафаэль Надаль приблизился к Роджеру Федереру в рейтинге ATP – и оторвался от него в чемпионской гонке. «Спорт сегодня» вспоминает, как складывались отношения испанца и швейцарца в рейтинге и гонке по ходу сезона-2006.

    Ноябрь-2006, конец прошлого сезона

    После победы на Tennis Masters Cup в Шанхае Роджер Федерер набрал рекордные 8370 очков. У Рафаэля Надаля – 4470. Невероятно, но факт: Федерер набрал больше рейтинговых баллов, нежели вторая и третья ракетки мира вместе взятые – отрыв от Надаля составил фантастические 3900 очков, что на 1075 очков больше, нежели у третьей ракетки мира Николая Давыденко. Кстати, за победу на турнире «Большого шлема» дается 1000 очков. Швейцарец превосходит ближайших конкурентов (если у него вообще могут быть конкуренты) и по части турнирных побед: 12 выигранных турниров Федерера против 10 турнирных побед Надаля и Давыденко, вместе взятых (у обоих по 5 титулов).

    2007: новое начало

    Рафаэль Надаль начал сезон с маленького турнира в индийском Ченнае. Добрался до полуфинала, где проиграл Ксавье Малиссу. Выход в полуфинал в Ченнае «стоит» 75 очков. С учетом того, что на «рядовых» турнирах в зачет идут только 5 лучших результатов, целесообразнее акцентировать внимание только на победах и финалах таких турниров, а в конце материала просто подвести итог: кто сколько очков набрал на «рядовых» турнирах, и кто сколько еще может набрать. Продолжил Рафа в австралийском Сиднее, где, впрочем, снялся в матче первого круга с Крисом Гучионне. Далее отметился четвертьфиналом на Australian Open, где в прошлом году не играл. Итого плюс 250 очков в рейтинг.

    Роджер Федерер без проблем защитил титул на Australian Open, а вот в Доху, где он первенствовал в прошлом году, просто не приехал. Минус 250 очков за Доху.

    Разница между Федерером и Надалем сократилась на 500 очков.

    Дубай и мартовский марафон «Мастерс»

    После Australian Open ни Роджер Федерер, ни Рафаэль Надаль не играли аж до турнира в Дубае, что начался 26 февраля. В прошлом году там состоялся финал Федерер – Надаль, победу в котором праздновал испанец. Рафа тогда заработал 300 очков, Роджер – 225. В этом году Федерер выиграл турнир, а Надаль был бит Михаилом Южным в четвертьфинале (оценивается в 75 очков). Плюс 75 очков для швейцарца, минус 225 для испанца, плюс 300 для разницы между ними.

    Вслед за турниром в Дубае оба сыграли на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами. Роджер Федерер, выигравший оба турнира в прошлом сезоне (всего 1000 очков), уступил на обоих Гильермо Каньясу – в Индиан-Уэллсе во втором круге (всего 5 очков), а в Майами в четвертом (75). Итого минус 920 очков для Федерера.

    Рафаэль Надаль же победил в Индиан-Уэллсе (500 очков) и вышел в четвертьфинал в Майами (125 очков), в то время как в прошлом году добрался в Калифорнии до полуфинала (225 очков), а во Флориде уступил в первом же матче Карлосу Мойе (5 очков). Итого 625 – 230 = плюс 395 очков для Надаля и минус 1315 очков для разницы в рейтинге между 1-й и 2-й ракетками мира. В чемпионской гонке также сложилась любопытная ситуация: Федерер по-прежнему лидировал с 276 очками, но у Надаля было 205, а это значило, что Рафаэль мог обойти в ней Роджера уже после грунтового турнира в Барселоне...

    Сезон «большого грунта»

    ... И это ему удалось! Рафаэль Надаль победил на турнирах в Монте-Карло и Барселоне, заработав тем самым 160 очков и доведя общее количество баллов в чемпионской гонке до 366. А Роджер Федерер заработал только 70 (итого 346) за финал турнира в Монте-Карло, который он и проиграл Надалю. При этом рейтинг не претерпел никаких изменений – оба игрока просто повторили свои прошлогодние результаты.

    На «Мастерсе» в Риме Роджер Федерер, прошлогодний финалист (350 очков), неожиданно уступил в 3-м круге (75 очков) Филиппо Воландри. Но зато победил в Гамбурге (500 очков), где в прошлом году вообще не играл. Таким образом, Роджеру удалось заработать 575 очков вместо прошлогодних 350 и улучшить свою рейтинговую сумму на 225 очков. Но Рафаэль Надаль сумел защитить титул в Риме и добраться до финала в Гамбурге, улучшив, таким образом, итоговую сумму на 350 очков. Минус 125 очков разницы между испанцем и швейцарцем. В чемпионской гонке Рафа только увеличил свой отрыв, заработав 170 очков против 115 у Федерера. «Ролан Гаррос» увеличил разрыв в гонке еще на 60 очков и никак не повлиял на рейтинг – игроки защитили прошлогодние результаты: Надаль – титул, а Федерер – финал.

    Травяной сезон

    На травяных турнирах Рафаэль Надаль в точности повторил прошлогодние достижения: четвертьфинал в Куинс Клабе и финал на «Уимблдоне». А вот Роджер Федерер хоть и одержал на «Уимблдоне» пятую победу подряд, все же потерял 225 очков из-за отказа от участия на турнире в Галле, где он постоянно побеждал с 2003 по 2006 годы. Минус 225 очков для Федерера и разницы в рейтинге между игроками.

    Текущие события

    Роджер Федерер не выйдет на корт в официальных матчах до «Мастерса» в Канаде. В прошлом году он придерживался такого же расписания, так что ничего не потеряет. А вот Рафаэль Надаль сыграл на грунтовом турнире в Штутгарте и победил в нем, заработав таким образом еще 250 очков в рейтинг и 50 очков в чемпионскую гонку.

    Резюме

    На сегодняшний день в чемпионской гонке положение следующее: у Рафаэля Надаля 936 очков, у Роджера Федерера 801. В рейтинге у Федерера 7290 очков, у Надаля – 5455, разрыв между ними сократился с 3900 очков до 1835. В остальном оба идут приблизительно по прежнему графику, защищая набранное в прошлом сезоне. У Федерера запланирована защита титулов в Токио и Базеле (500 очков), Рафе же защищать толком нечего, а его турнирные планы (и шансы на набор очков на «рядовых» турнирах в этом сезоне) вызывают вопросы – так, например, он запланировал сыграть в Пекине сразу по окончании US Open – видимо, за большие деньги. Шансов на победу, при условии достойного выступления в США, практически нет.

    US Open Series и сам US Open станут определяющим отрезком сезона – они покажут уровень нынешнего тенниса Надаля на харде. К тому же, в прошлом году Федерер набрал на них 1535 очков из 2000 возможных, в то время как Надаль только 450. Так что у Рафы есть неплохой шанс еще сократить разрыв в рейтинге. А вот первенство в гонке без спада у Федерера удержать, скорее всего, не удастся: 135 очков преимущества – это не так много, когда впереди 3 турнира на 400 очков, из которых у Федерера есть все шансы собрать как минимум 300.

    Несмотря на лидерство Рафаэля Надаля в чемпионской гонке, борьбы за первенство в рейтинге пока нет. Но есть предпосылки для ее возникновения. Вот если Рафа улучшит прошлогодние результаты на харде и в залах, тогда она, скорее всего, возникнет. Пожелаем Надалю удачи в его нелегкой борьбе.

    Алексей ЛЫСЕНКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы