Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прогноз на US Open. Женщины. Время Дементьевой

    В прогнозе Стивена Тиньора на стартующий завтра женский US Open, с которым Sports.ru предлагает читателям познакомиться, главным для нас является то, что уважаемый эксперт TENNIS.com предрекает победу Елены Дементьевой.

    Прогноз на US Open. Женщины. Время Дементьевой
    Прогноз на US Open. Женщины. Время Дементьевой

    Имена могут меняться от месяца к месяцу, от турнира «Большого шлема» к турниру «Большого шлема», от двойной ошибки к двойной ошибке, но основной темой в женском теннисе остается одно: сможет ли (вставьте-имя-игрока-который-сейчас-на-подъеме) встретиться с сестрами Уильямс, пройти их и выиграть долгожданный первый турнир «Большого шлема»? В Австралии этим именем была Елена Янкович, в Париже – Динара Сафина, а на этих выходных, к началу US Open почетное звание принадлежит четвертой ракетке мира Елене Дементьевой.

    Дементьева давно заслужила выиграть турнир «Большого шлема»

    Многолетняя вторая скрипка российского тенниса дольше всех ждет момента, когда она поднимет над головой кубок турнира «Большого шлема» – она стала профессионалом 11 лет назад и достигла двух финалов турниров «Большого шлема» в 2004. Другими словами – она давно это заслужила. Более того, сейчас она на ходу, она отомстила Серене Уильямс за обидное поражение на «Уимблдоне», обыграв американку на пути к титулу в Торонто две недели назад.

    Как Дементьевой не пойти по пути Янкович и Сафиной и отделаться от звания «Лучшего-игрока-никогда-не-выигрывавшего-турнир-«Большого шлема», которое сопровождало ее многие годы? Сейчас только сетка может дать нам ключ для ответа на этот вопрос.

    Первая четверть

    Конечно, Сафина никуда не делась – она все еще первая ракетка мира. Но ее сопровождавшиеся слезами провалы в финалах в Австралии и в Париже, всего один гейм, который она выиграла у Винус на «Уимблдоне», и последующие неудачные попытки выиграть этим летом турнир на харде выбили ее из круга людей, от которых ждут победы – нечасто, если это вообще когда-то случалось, первая ракетка мира воспринималась так несерьезно.

    Сафина не входит в круг людей, от которых ждут победы на US Open

    В противоположной стороне четверти расположилась женщина, которая возглавляла рейтинг в начале этого года, но ей удалось извлечь из этого даже меньше, чем россиянке – это Янкович. Сербка, которая сейчас является пятой в рейтинге, в последнее время, похоже, начинает возвращаться на былой уровень – в Цинциннати она показывала частицу прежней мощи с бэкхенда. Она может сыграть с еще одной бывшей первой ракеткой мира Аной Иванович, которая сейчас переживает тяжелые времена, хотя этой мучающейся сербке предстоят непростые матчи и в первом круге против Екатерины Бондаренко, и, возможно, в третьем против Сабин Лисицки.

    Четвертьфинал между Сафиной и Янкович будет лотереей. Каждая из них выиграла по три матча в шести личных встречах, и если Янкович легко одержала последнюю победу в финале в Цинциннати, Сафина пока лучше проводит этот сезон в целом. В конце концов, есть же причина, по которой она первая ракетка мира, не так ли?

    Матч первого круга между звучными именами, который стоит посмотреть: Сабин Лисицки против Араван Резаи.

    Полуфиналист – Динара Сафина.

    Вторая четверть.

    Дементьева, к ее счастью, посеяна далеко от сестер Уильямс

    Дементьева, к ее счастью, посеяна далеко от сестер Уильямс – Винус и Серена отправились в другую половину сетки, а это значит, что для того, чтобы выиграть титул ей надо будет обыграть только одну из них. Но ее четверть не совсем пустая. Во втором круге она будет играть с победительницей матча между двумя тинэйджерами, которые заявили о себе в этом году – Анастасией Павлюченковой и Мелани Удин. А в третьем круге она может встретиться с Марией Шараповой, которая после своего возвращения показала, что она хоть и немного не в своей тарелке, но все равно опасна. В другой части ее четверти находятся две молодых надежды Сорана Кирстя и Каролин Возняцки. А внизу четверти находится чемпионка «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова. Куззи выиграла четыре из пяти последних матчей против Дементьевой, и она же обыграла Елену здесь в финале-2004. Но я не думаю, что в этот раз ей это удастся.

    Матч первого круга, который стоит посмотреть: Павлюченкова – Удин.

    Полуфиналист – Елена Дементьева.

    Третья четверть

    Винус Уильямс возглавляет эту четверть, а следом за ней идут Виктория Азаренко, Агнешка Радванска и Марион Бартоли, теннисистка, которая обыграла Винус на пути к титулу в Стэнфорде. Винус не выигрывала US Open с 2001 года, но в прошлые два раза она проигрывала будущей чемпионке – Жюстин Энен в 2007 и своей сестре в прошлом году. Не думаю, что в этой четверти есть потенциальные чемпионки. В начале лета я бы поставил на Викторию Азаренко как на темную лошадку на Флашинг-Медоуз, но потом у нее была пара неудачных месяцев. А Бартоли не продвинулась после своей победы в Стэнфорде.

    Тиньор не считает, что Клийстерс готова выиграть турнир «Большого шлема»

    Стоп-стоп-стоп. Я сказал это слишком рано. В середине этой четверти спряталось имя, которое я не заметил, а это женщина, которая раньше выигрывала этот турнир – Ким Клийстерс. Она расположена так, что во втором круге сыграет с Бартоли, а в четвертом – с Винус. Все помнят, что Винус проиграла именно Ким в 2005, когда та выиграла турнир. Все же я не думаю, что сейчас бельгийка готова к подобному двухнедельному путешествию.

    Матч первого круга, который стоит посмотреть (и послушать): Мичель Ларчер де Бриту – Матильда Йоханссон.

    Полуфиналист – Винус Уильямс.

    Четвертая четверть

    Очевидно, что на турнирах «Большого шлема» Серена играет наилучшим образом

    А как насчет Серены Уильямс, победительницы трех из четырех последних турниров «Большого шлема»? Здесь она посеяна так, что в понедельник должна обыграть бедную молоденькую Алексу Глэтч. Очевидно, что на турнирах «Большого шлема» Серена играет наилучшим образом – это единственные турниры, которые она выигрывала в этом году – но при этом она обычно где-нибудь по пути проводит мучительный трехсетовый матч. Есть ли в этой четверти кто-то, кто может извлечь для себя преимущество из плохого дня Серены? Можно выделить два имени из числа Ольг, Люций, Вань и Флавий – Саманта Стосур и Вера Звонарева. У них обеих есть игра, чтобы погонять действующую чемпионку. Но поставили бы вы, что одна из них обыграет Серену на стадионе Артура Эша?

    Полуфиналист – Серена Уильямс.

    Полуфиналы.

    Серена обыгрывает Винус, Дементьева – Сафину.

    Финал.

    Дементьева одна из немногих теннисисток, которые могут составить Серене конкуренцию на задней линии

    На данный момент лучшим женским матчем в этом сезоне был полуфинал «Уимблдона» между Сереной и Дементьевой, в котором у россиянки был матчбол. Дементьева там бросила вызов Серене и обыграла ее в Торонто, показав улучшенную и более вариативную подачу. Она, наконец, уверенно попадает в корт по ширине, но это не означает, что ей будет легко, если она попадет в финал – в последних геймах торонтского финала против Шараповой она снова вернулась к своей знаменитой неустойчивой резаной подаче. С другой стороны, Дементьева одна из немногих теннисисток, которые могут составить Серене конкуренцию на задней линии, как по темпу ее собственных ударов, так и по скорости передвижения, с которой не могут справиться ее подачи. Хотя россиянка четыре раза обыгрывала Серену – самая важная победа над ней была на Олимпиаде в прошлом году – она никогда не побеждала ее на турнире «Большого шлема». В этом году Елена легко обыграла Серену в Сиднее, но в важном матче в Мельбурне она так же легко проиграла. Но, тем не менее, я верю, с новой улучшенной подачей Дементьева готова взять реванш и выиграть, когда это важно. Как и Энди Мюррей в мужской сетке, она никогда не была лучше готова к такой победе, чем сейчас.

    Дементьева обыгрывает Серену Уильямс.

    Чемпион – Елена Дементьева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы