9 мин.

Федерер – Надаль и еще 8 ярких противостояний мужского тенниса

Роджер ФедерерРафаэль Надаль

Многие называют это соперничество не только величайшим соперничеством в истории тенниса, но и вообще величайшим спортивным соперничеством ХХI века. Начиная с 2004 года, Федерер и Надаль встречались 30 раз (Надаль ведет 20:10), и восемь (это абсолютный рекорд среди великих противостояний) их встреч пришлись на финалы «Шлемов» (Надаль ведет 6:2). Абсолютной вершиной их борьбы считается эпический финал «Уимблдона»-2008, который в пяти сетах остался за Надалем.

Федерер и Надаль соперничали так плотно, что для некоторых даже срослись в одного величайшего теннисного монстра – Федаля (недаром постоянно можно услышать разговоры про «эру Федаля»). Наверное, дело в том, что за последние девять лет они не только постоянно заставляли друг друга выходить на новый уровень, но и вывели мужской теннис на новые высоты, который многие считают самыми впечатляющими в истории этого спорта.

Неудачная борьба с Надалем вполне обоснованно используется как аргумент против признания Федерера величайшим теннисистом всех времен. Но при этом не стоит забывать, что половина их очных встреч пришлись на грунт (испанец ведет 13:2), где Надаль перестает быть человеком, а превращается в… Надаля. На харде счет равный – 6:6, а на траве Роджер ведет 2:1 (забавно, что на траве они не встречались нигде, кроме как в финалах «Уимблдона»).

Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Второе великое соперничество с участием Надаля. С Джоковичем он начал бодаться в 2006 году, и к нынешнему моменту они провели 35 матчей (Надаль впереди 20:15), из которых пять пришлись на финалы «Шлемов» (а тут Джокович ведет 3:2). Поначалу их соперничество складывалось совершенно четко в пользу Надаля, но в 2011-2012 годах Джокович обрел себя и поверг испанца в шок – выиграл семь матчей подряд, из которых два пришлись на финалы Рафиных любимых грунтовых «Мастерсов».

Но на тех же «Мастерсах» в 2012 Рафа отыгрался, а после победы в великолепном полуфинале «Ролан Гаррос» этого года (который продолжался четыре с половиной часа и закончился со счетом 9:7 в решающем сете) на какое-то время отсрочил притязания серба на титул грунтового короля. Правда, Ноле все равно остается единственным игроком, выигравшим у Манакорского Быка три матча на грунте.

Самыми великолепными матчами в их противостоянии являются рекордный почти шестичасовой финал Australian Open-2012, после которого оба не могли стоять, уже упомянутый полуфинал «Ролан Гаррос», финал US Open-2011 и полуфинал турнира в Мадриде в 2009 году, который завершился на решающем тай-брейке и, несмотря на трехсетовый формат, продолжался чуть больше четырех часов.

Роджер Федерер – Новак Джокович

Швейцарец и серб встречались 29 раз, и 16 раз победителем выходил Федерер. В финалах «Шлемов» они встречались всего однажды (еще в 2007 году на US Open), и Федерер тогда победил совсем молодого соперника без особых проблем. Нужно сказать, что это соперничество некоторыми экспертами считается лучшим на харде – они встречались 22 раза (Федерер впереди 12:10), и многие их матчи являются эталоном хардовой борьбы.

Соперничество Джоковича и Федерера обладает особым эмоциональным накалом. Например, добавляет страстей развеселая семья Джоковича .Как-то раз его родители сказали про Федерера, что король умер, и Новак теперь новый король, а однажды Федереру даже пришлось прямо во время матча с корта попросить их вести себя потише. И именно в матче с Джоковичем в 2009 году Федерер в первый за долгое время и в последний раз в официальном матче расколотил свою ракетку.

Хватало эмоций и в игре – чего только стоят два подряд полуфинала US Open (2010 и 2011), в которых серб оба раза отыграл по два матч-пойнта. А как насчет полуфинала «Ролан Гаррос»-2011, в котором Федерер прервал 43-матчевую победную серию серба и отметил победу, потряхивая указательным пальцем и показывая, что король еще не умер? Это соперничество ярче всего иллюстрирует борьбу классицизма с наглостью и напором молодости.

Реклама 18+

Иван ЛендлДжон Макинрой

Соперничество холодного как лед Лендла и эмоционального фейерверка Макинроя растянулось на 12 лет (с 1980 по 1992) и насчитывает рекордные 37 матчей. Они трижды встречались в финалах «Шлемов» – Лендл ведет 2:1. И какое же это было соперничество.

Лендл и Макинрой являются абсолютными противоположностями на всех уровнях. Лендл – сдержанный, Макинрой – взрывной. Лендл – трудяга, Макинрой – природный талант. Лендл – парень из-за железного занавеса, Макинрой – настоящий американ-бой. Лендл – пионер игры на задней линии, Макинрой – гений serve-and-volley. И что отличает это соперничество от всех вышеупомянутых, так это то, что они действительно терпеть друг друга не могли. Смотреть, как Макинрой после поражения в финале US Open пытается выдавить из себя поздравление Лендлу, так же необычно, как наблюдать бесконечные попытки Ивана пришить мячом вышедшего к сетке Джона.

Ключевым матчем в их соперничестве можно назвать финал «Ролан Гаррос»-1984. Джонни Мак вел 2:0 по сетам, но Лендл отыгрался и после четырех неудачных попыток выиграл свой первый «Шлем». В итоге Макинрой упустил свой лучший шанс победить в Париже, а Лендл начал отсчет своим победам на «Шлемах», которых к концу карьеры у него накопилось больше, чем у главного соперника – восемь против семи.

Борис Беккер Стефан Эдберг

Это было соперничество двух великих сеточников, и ареной их трех самых памятных матчей стал «Уимблдон». В период с 1988 по 1990 год Беккер и Эдберг провели три подряд финала во Всеанглийском клубе, два из которых остались за шведом. Но все три этих матча стали травяной классикой.

Всего Эдберг и Беккер провели 35 матчей в период с 1984 по 1996, и хотя Беккер и выиграл 25 встреч, Эдберг трижды обыгрывал его на «Шлемах» (всего они встречались четыре раза).

И именно этих двух людей нам нужно благодарить за появление в теннисе Роджера Федерера. После победы на «Уимблдоне»-2009 великий швейцарец рассказал, что их борьба на «Уимблдоне» подтолкнула его сконцентрировать все свое внимание на теннисе, а не на футболе.

Джимми Коннорс – Джон Макинрой

Два великих грубияна, хулигана и острослова сталкиваются друг с другом – что может быть лучше? За 14 лет с 1977 по 1991 они провели 34 матча (20:14 в пользу Макинроя) и разыграли два финала «Шлемов» (1:1).

Их противостояние вполне обоснованно можно считать одним из самых эмоциональных и принципиальных в истории, потому что они боролись не только за победы и кубки, но и за звание американского героя. И чтобы выйти вперед они использовали все вокруг – судей, зрителей, болл-боев, хлесткие уколы на пресс-конференциях. В общем, дело всегда пахло керосином, и иногда они даже были близки к драке.

Андре АгассиПит Сампрас

Ключевое соперничество 90-х, определившее облик эпохи, когда американцы в мужском теннисе доминировали, а не с трудом забирались в Топ-20. Сампрас, являвшийся воплощением теннисного профессионализма, и звездный теннисный ребенок Агасси провели на корте 34 матча (20:14 в пользу Сампраса) и пять финалов «Шлемов» (4:1 в пользу Пита-пистолета).

Реклама 18+

Сампрас и Агасси соперничали не только на мировоззренческом уровне, но и в области игровых стилей – Пит всегда стремился к сетке, а Агасси можно смело назвать прообразом Энди Маррея. И соперничали они так много, что фраза «как всегда, Пит» была одной из самых часто повторяемых в книге Агасси.

В истории их встреч стоит выделить финал US Open-1995, выигранный Агасси полуфинал Australian Open-2000 и финал US Open-2002, который стал последним матчем в карьере Сампраса. И, наверное, стоит выделить их выставочный матч в 2010 году, который Агасси из жизнерадостного веселья превратил в настоящий конфликт, в очередной раз напомнив Питу о его жадности. Их не остановили даже Федерер с Надалем.

Бьорн Борг – Джон Макинрой

Еще одно противостояние Макинроя против человека, сделанного изо льда – на этот раз Бьорна Борга. Они боролись всего три года и встречались 14 раз, выиграв поровну матчей. В их четырех финалах «Шлемов» ведет Макинрой – 3:1.

Главным матчем противостояния, окрещенного в те времена противостоянием льда и пламени, стал один из величайших матчей в истории тенниса – финал «Уимблдона»-1980, который Борг выиграл в пяти сетах. В этом матче было все – например, Макинроя освистали еще до начала игры, а тай-брейк четвертого сета продолжался 20 минут и закончился со счетом 18:16 в пользу Джонни Мака.

Однако, за то поражение, которое принесло Боргу пятый и последний титул победителя «Уимблдона», Макинрой поквитался на US Open, и через несколько лет после этого швед решил, что он уже не сможет обыграть Джона и вернуться на первую строчку, решил, что он уже не хочет играть мелкие турниры (а концентрироваться только на «Шлемах» ему запрещали новые правила), и в 26 лет завершил карьеру.

Андре Агасси – Борис Беккер

Противостояние Агасси и Бум-Бум Беккера примечательно тем, как искренно и нежно Андре немца ненавидел – это даже стало одной из интегральных тем его автобиографии. В личном противостоянии против Беккера, которого он называл псевдоинтеллектуалом и даже придумал ему обидное прозвище Б.Б.Сократ, Агасси ведет 10:4.

Реклама 18+

Агасси писал, что возможность обыграть Беккера была одной из причин, по которой он продолжал играть, несмотря на все экзистенциальные проблемы и ненависть к теннису. При этом он рассказал, что в 1996 году «слил» полуфинал Australian Open Майклу Чангу, потому что посчитал, что не сможет обыграть в финале Беккера и решил не давать тому повода для злорадства.

Это было одно из тех противостояний, в которых теннисный аспект отходит на второй план, но именно это и делало его интересным.