Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Камень с души

    Женская сборная России по керлингу во главе с Анной Сидоровой, самой красивой спортсменкой по версии читателей Sports.ru, выиграла бронзу на чемпионате Европы. Который, к слову, вот уже неделю проходит в Москве. Правда, на него ходят только итальянцы, швейцарцы и шотландцы. Влад Воронин побывал на Ходынке и убедился: экзотический для нашей страны чемпионат – это здорово.

    На часах 8 утра. Москва только просыпается и толкается в метро по дороге на работу, а керлингистки уже начали новый игровой день. Со всех пяти дорожек «Мегаспорта» доносятся истошные женские крики и шум скользящих камней.

    Во время чемпионата Европы эти девушки живут по жесткому графику: подъем в 5.30 утра, завтрак в шесть, в семь – уже на работе. Один матч длится около двух с половиной часов, и многие признаются, что хотят передохнуть уже к десяти.

    Например, когда в матче Норвегия – Италия был взят тайм-аут, скандинавки ушли с площадки, чтобы перекусить. Кто-то ел мандарины, кто-то пил йогурт, а кто-то и вовсе выбрал шоколадный батончик. Правила никого не ограничивают – можно есть и пить что угодно. Но обычно всем хватает воды.

    ***

    Трибуны на чемпионате Европы по керлингу – это особая история. Понятно, что в городе строгих офисных расписаний невозможно рассчитывать на серьезную посещаемость такого непопулярного вида. А когда город не обклеен рекламой с фотографиями Анны Сидоровой и Екатерины Галкиной, и спортсменки пишут в социальных сетях, что готовы лично выдавать бесплатные билеты, лишь бы их кто-то поддержал, – тем более.

    Пока не начался матч с Норвегией (16.00) к Ходынскому полю не подтянулись первые российские болельщики, трибуны «Мегаспорта» пестрили исключительно иностранными персонажами. Была шотландская бабушка в синей куртке, которая подскакивала со своего места и пела что-то со словом «bitch» всякий раз, когда ее команда проигрывала энд. Были два швейцарца в красных шапках с маленьким колоколом вроде тех, что часто шумят на биатлонных гонках. Была даже пожилая итальянская пара, развернувшая родной триколор на ближайших сидениях.

    ***

    Подготовка льда для керлинга – особенная процедура. На дорожки шириной около четырех метров не выезжают громадные агрегаты, которые приводят в порядок хоккейные площадки. В керлинге на лед выкатывается маленькая желтая машина, больше похожая на газонокосилку или даже на деталь из конструктора Lego. Прокатывая ее по всей длине площадки, ответственный переходит на новую дорожку, а остальные метлами собирают образовавшиеся кучки снега и выбрасывают их в ведро.

    Позже на площадке появляется человек с канистрой за спиной. Его миссия сначала кажется непонятной: шустро шагая спиной вперед, он через шланг распыляет содержимое канистры по площадке.

    – Все просто, это вода, – говорит мужчина с канистрой. – Смотри, я сейчас ее распыляю, она замерзнет, в итоге образуются очень тонкие гранулы льда. Они помогут командам точнее направлять камень – свиперы будут тереть лед щетками, гранулы растают, и камень покатится дальше.

    ***

    Еще одна особенность керлинга в «Мегаспорте» – ручное табло, таблички к которому приклеиваются на липучках.

    Во время игры сборной России с Норвегией один из организаторов зачитался, не заметил, как завершился энд, и не обновил табло. Это чуть не переросло в большую неприятность.

    – А кому какую цифру поставить? Красным единицу? – настороженно спросил провинившийся, перебирая свободные таблички.

    – Да, красным единицу. Желтым – ноль, – ответили ему из толпы.

    Справедливость была восстановлена.

    ***

    Керлинг – это шахматы, перенесенные на лед. Он вызывает полное погружение зрителя в игру – сидя на трибуне, сложно не начать моделировать возможное развитие событий и думать параллельно со спортсменами.

    Перед первыми бросками в каждом энде игроки очень быстро решают, куда отправить камень. Например, сборной России достаточного одного вопроса от Анны Сидоровой: «Нравится такой вариант?» Когда ситуация у «дома» осложняется, размышления растягиваются – игроки подходят друг другу, долго совещаются и, обсудив несколько вариантов, наконец толкают камень.

    ***

    Переход с женского вида на мужской проходит в керлинге так же трудно, как в теннисе: в первые пять минут приходится привыкать к резким и необычайно частым движениям свиперов, а потом – удивляться длине пауз, уходящих на обдумывание игровых ситуаций.

    Но самое главное открытие дня в мужском керлинге – это, конечно, брюки игроков сборной Норвегии.

    ***

    Проиграв в утреннем матче шведкам (4:8), наша сборная предельно усложнила себе жизнь на Евро. Чтобы добиться участия в дополнительном матче за выход в плей-офф, наши должны были обыгрывать Норвегию, а Дания – Германию. Уже после матча Анна Сидорова призналась, что это сильно давило на команду.

    – Изредка поглядывали в сторону их площадки. Видели, что были сложные ситуации у датчанок, теряли надежду, а потом видели, что у них получается – и снова загорались. Нервотрепка серьезная. Рады, что в итоге все сложилось удачно.

    Нервов было потрачено действительно много. Пока Россия догоняла Норвегию, Сидорова успела сорвать голос, подсказывая партнершам, когда стоит тереть лед активнее. А когда наша команда все-таки вышла вперед, занервничала уже скип норвежской команды. Она эффектно бросила щетку за пределы дорожки, покричала на свою команду и мгновенно успокоилась.

    И если уж вы не готовы поехать в «Мегаспорт» ради таких моментов, то вспомните, что в керлинге действительного много красивых девушек. Что бы ни говорила про такой подход Анна Сидорова, это стоит увидеть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы