Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нашел наггетсы в «Макдоналдсе»

    Болт задумчивый. Болт неуловимый. Болт боксирующий. Болт, играющий с публикой. А также разочарованный Гэй, хромающий Чемберс, плохой советчик Пауэлл, 75 тысяч зрителей, вознагражденные мировым рекордом (9,58) на стометровке, и много-много видео. Репортаж корреспондента Sports.ru из Берлина, где проходит XII чемпионат мира по легкой атлетике.

    «Нашел наггетсы в «Макдоналдсе»
    «Нашел наггетсы в «Макдоналдсе»

    От Бранденбургских ворот до «Олимпийского стадиона» минут тридцать на метро, но эти тридцать минут тянулись целую вечность. Болельщики колонной шли к «Олимпиаштадион». Фанатов Болта несложно опознать. Ямайские флаги, регги, улыбки – всего было в достатке.

    Этот забег действительно ждали. Девчонки из Австралии специально прилетели в Берлин, не пожалели денег. Их симпатии разделились между британцем Дуэйном Чемберсом и ямайцем Асафой Пауэлом, но никто не сомневался, что золото разыграют Болт с Гэем.

    – Болт – великий! Мы хотим увидеть шоу и мировой рекорд! Великий рекорд.

    Болт устроил шоу уже в полуфинале. Сначала сделал фальстарт. Когда же случился второй фальш, стадион замер в ожидании: кого же снимут? Пронесло, красную карточку показали соседу Болта – англичанину Эдгару, но если бы новые правила фальстарта вступили с этого сезона – «человека-молнии» в финале мы бы не увидели. Усэйн провел очередной мастер-класс, как надо ходить пешком за 9.89, и удалился в микст-зону.

    Второй полуфинал можно было назвать забегом смерти. Асафа Пауэлл, Тайсон Гэй, скандалист Дуэйн Чемберс. Фавориты обошлись без фальстартов и дружно вышли в финал. Гэй и Пауэлл прошли мимо журналистов, не проронив ни слова. Чемберс, который попал в финал с последнем временем, вообще предпочел не общаться с прессой и, перепрыгнув через забор, отправился в раздевалку.

    Места напротив финиша журналисты занимали заранее. Камера вряд ли сможет передать то, что творилось на стадионе.

    Усэйн знал, чего от него ждет весь мир. Каждый день пребывания в Берлине был своеобразным шоу. Он устроил его в четвертьфинале, пощекотал нервы в полуфинале, а на финал вышел и вовсе расслабленным. Побоксировал с Пауэллом, походил мимо Гэя, пробубнил что-то несвязное в телекамеры и сел в колодки. Сел, чтобы через 9,58 победно махать руками, бить себя в грудь и танцевать. По сравнению с олимпийским финалом изменилось немногое. Разве что добежал Болт до финиша, не оглядываясь по сторонам.

    Фотографы бросились догонять ямайца. Но Болт был неуловим. Через микст-зону прошли все, кроме Усэйна. Пока ждал Болта, пообщался с хромавшим Чемберсом. Он признался, что шансов в этом финале, конечно, не было, но счастлив, что попал в этот забег и войдет в историю мирового спринта.

    Гэй был расстроен, но нашел силы и время уделить внимание каждому. Вот у кого стоит поучиться держать удар нашим неразговорчивым футболистам.

    «Я очень рад за Усэйна, но я рад и за себя, ведь проиграл с личным рекордом и рекордом Америки. Насчет 200-метровки я пока еще не думал, надо отдохнуть. День был тяжелым», – сказал Гэй.

    Раздав интервью телевизионщикам, Болт исчез, не пройдя через микст-зону пишущей прессы. Усэйн появился только на пресс-конференции, продравшись через толпу фанатов, шумно скандировавшую «Усэйн Болт, Усэйн Болт».

    На пресс-конференции рекордсмен шутил: «Асафа Пауэлл сказал, что в Берлине нет моих любимых наггетсов, но я их нашел. Знаете, где? В «Макдоналдсе».

    Усэйн пристал к ведущим с вопросом, где его чек на 100 000 долларов. Даже пытался найти его под столом.

    Когда все разошлись, Болт вышел на стадион, что-то прошептал и ушел.

    Обещал вернуться на 200-метровку.

    Фото и видео: Андрей Шляпников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы