• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Елена Исинбаева: «Вы хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд!»

      Бронзовая медалистка Лондона-2012 взорвала подтрибунные помещения Олимпийского стадиона гиперэмоциональным интервью, в котором вы устанете считать восклицательные знаки.

      Елена Исинбаева: «Вы хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд!»
      Елена Исинбаева: «Вы хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня? Абсурд!»

      – Вы, наверное, сейчас расстроены.

      – Я?! С чего это?! Как я могу быть расстроена, если только что выиграла бронзовую медаль? Это был самый сложный старт в моей карьере!

      – Объясните.

      – Ужасная погода! То ветер, а то и дождь. Где вы видели, чтобы соперницы одна за другой сыпались на высоте 4,40? На какой еще Олимпиаде была такая сложная квалификация? По такой погоде побеждают только те, кому повезло.

      – То есть золото и серебро достались вашим соперницам случайно?

      – Вы хотите сказать, что они прыгают лучше меня? Абсурд! Мне просто не повезло. Это была лотерея. Нам дают минуту на попытку, а ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Нужно ловить момент. Не хочу говорить, что соперницам повезло больше, чем мне, – но видимо, так оно и произошло. На 4,70 у меня был шикарный прыжок, технически не придерешься.

      – Что произошло на следующей высоте?

      – На 4,75 поднялся сильнейший ветер. Я стою, а мне с трибуны Евгений Васильевич (Трофимов, тренер Исинбаевой – прим. Sports.ru) кричит: беги! беги! Ветер вроде попутный, в спину, но я к прыжку еще не готова. Побежала – и смазала. Это был мой шанс на золотую медаль, а я им не воспользовалась.

      «Мировой рекорд не побит. Олимпийский рекорд не побит. Ну и девочки как прыгали, так и прыгают»

      – Какой вообще результат можно показать в таких условиях?

      – На тренировке перед отъездом я прыгала 4,80. На соревнованиях обычно добавляю к этому 20 сантиметров, то есть на пять метров я была готова. Но я даже и не собиралась пять прыгать! Если бы выиграла, отказалась бы от последнего прыжка. Если вы заметили, я все время ходила в секторе, а не лежала, как обычно, – потому что если бы легла, тут же бы окоченела.

      – Почему вы все-таки довольны этим выступлением?

      – Во-первых, мировой рекорд не побит. Во-вторых, олимпийский рекорд не побит. В-третьих, девочки как прыгали, так и прыгают. Просто сегодня им повезло. По-вез-ло. Я тоже хотела победить, но, наверное, уже не так, как в Афинах: хочу! А тут по-другому. Хочу. Пойду. Возьму. Но не вышло.

      – А еще когда-нибудь выйдет?

      – До 36 лет я точно прыгать не буду. Я уже не раз говорила себе: хватит! не хочу! устала! А сейчас понимаю – кто, если не я? В этом году я больше не буду выступать. Отдохну осенью, отдохну зимой, подготовлюсь к чемпионату мира в Москве. А там уже попробую взять золотую медаль.

      – И закончите карьеру?

      – Не знаю! Честно говоря, я меняю свои решения каждый день. С одной стороны, эта бронза для меня – как золото. Я вполне могла остаться вообще без медали. Но вообще хочется завершить карьеру победой. Я рассчитывала закончить прямо здесь, в Лондоне, если бы выиграла золото. Но теперь я подумаю насчет Рио – и тогда уже точно уйду.

      «Я уже не раз говорила себе: хватит! не хочу! устала! А сейчас понимаю – кто, если не я?»

      – А как же ваша мечта о 36 мировых рекордах – чтобы было больше, чем у Бубки?

      – Я как-то сидела после соревнований в Монте-Карло рядом с принцем Альбертом, как вдруг подходит статистик федерации легкой атлетики и говорит: Лена, вы меня извините, но вы Бубку уже обпрыгали. У него официальных всего 27 рекордов, а остальные – так называемые высшие спортивные достижения.

      – Вы сегодня все-таки заплакали.

      – Я плакала от радости! Наконец-то это все закончилось. У меня же перед соревнованиями была травма, разрыв мышцы бедра, перестаралась на тренировке. Почему, думаете, я летом не выступала? Исинбаева всегда летом выступает, три-пять стартов стабильно. А тут пришлось скрывать, делать вид, что готовлюсь по другой программе.

      – Почему вы никому об этом не сказали?

      – А зачем? Чтобы меня все жалели? Не люблю. Это я здесь с вами разоткровенничалась.

      – Получается, дело не только в погоде, но и в травме?

      – Да. К Олимпиаде должна быть 150-процентная подготовка, чтобы шли стабильные прыжки. Из-за травмы этого не получилось. Я два месяца не могла нормально бегать и прыгать, на полноценную подготовку у меня осталось всего десять дней. Десять дней перед Играми – это очень мало.

      «Если бы мне кто-то заранее сказал, что я возьму в Лондоне бронзу, я бы сюда точно не поехала»

      – Может быть, не стоило выступать в Монте-Карло?

      – Нет-нет, там все было нормально. Евгений Васильевич потом сказал мне: «Леночка, слава богу, что ничего не болит!» Я ему: так я ж ничего не прыгнула! А он: да это ерунда, у нас Лондон впереди! Но вы можете у него спросить, он подтвердит, что после того старта я спросила: может, не поедем в Лондон? Не хотела позориться. А он мне: да брось, все будет хорошо! Вот прямо так и было. Так что я этой бронзовой медалью очень довольна, я ее уже люблю. Правда, если бы мне кто-то заранее сказал, что возьму здесь бронзу, то я бы точно не поехала.

      – Мешало ли что-то еще, кроме погоды и травмы?

      – Возможно, я зря себя накручивала, что могу стать единственной легкоатлеткой, побеждавшей на трех Олимпиадах подряд. Вот она, эта медаль, я уже чувствую ее! Опа, и фиг тебе. Ну и вообще, пока готовилась к Играм, не раз себе говорила – зачем я это делаю? Может, пора остановиться? Много разных мыслей было, в общем.

      – Что вам сказал тренер?

      – Ленуся! Ты молодец! Вот что он сказал. Честно, я так сильно не радовалась золотым медалям в Афинах и Пекине, как здесь – бронзе. Хотя ладно, в Афинах радовалась, а вот в Пекине я была уже как машина: пришла, отработала, победила.

      – А если бы четвертое место?

      – Вот тогда бы вы увидели мои слезы. Четвертого места не существует.

      Во власти времени. Почему Исинбаева проиграла Олимпиаду?

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы