Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мария Савинова: «С мужем познакомилась по ICQ»

    Пока бегунья Мария Савинова празднует олимпийскую победу, Sports.ru поднимает из архива ее большое интервью – о любимом шоколаде, квартирном вопросе, Кастер Семене и легком трансе.

    Мария Савинова: «С мужем познакомилась по ICQ»
    Мария Савинова: «С мужем познакомилась по ICQ»

    – Расскажите, как изменилась ваша жизнь после фееричной победы на ЧМ-2011?

    – Пока мне все очень нравится. Многие люди, с кем мы даже не были знакомы, поздравляют. Интервью почти каждый день даю. Но победу до сих пор не осознала. Может, позже придет это ощущение.

    – Многие обрадовались вашей победе еще и потому, что вы оставили позади Кастер Семеню.

    – Тема Семени, честно говоря, приелась. Раз ее признали женщиной, то вопросов быть не должно. Я уже стараюсь относиться к ней как к девушке. Сильный соперник – только и всего. Я вышла на дорожку и сделала свою работу на «отлично».

    – Семеня поздравила вас после финиша. Со стороны это выглядело необычно. Раньше казалось, что есть она и все остальные. Вы сами удивились?

    – Мы всегда друг друга поздравляем после забега и на пьедестале. Но к ней все относятся с некоторой опаской. Я никогда не видела, чтобы девчонки с Семеней общались. С остальными можем перекинуться парой фраз: «Как дела?», «Как себя чувствуешь?», а Кастер держится особняком. Может, сейчас она захотелат влиться в наш коллектив.

    – Вы бы с ней стали общаться?

    – Нет. Как-то не хочется.

    – Юрий Борзаковский рассказывал, что во время забега никогда не думает непосредственно о беге.

    – Конечно, думать о беге не нужно. Иначе пойдут ошибки. Я, например, бегу и обращаю внимание на то, кто выполняет попытки в прыжках в высоту или разглядываю зрителей на трибунах. Чем более отвлеченные мысли, тем лучше.

    – А когда успеваете раскладывать дистанцию? Многие называют вас «шахматисткой».

    – Я бегу как мне удобно. Мне привычнее начинать чуть спокойнее и на втором круге добавлять. Ищу какие-нибудь лазейки, чтоб вырваться вперед.

    «Метров за тридцать я поняла, что Семеня меня уже не достанет»

    – Можете вспомнить, когда начали ускоряться в финале чемпионата мира?

    – Метров за триста я увидела, что Семеня начинает перебираться вперед. Почувствовала, что еще есть силы. Зацепилась за нее. И выйдя метров за сто двадцать на прямую, поняла, что это мой шанс. Нужно дорабатывать, как бы тяжело не было.

    Ну а метров за тридцать я поняла, что Кастер уже не достанет. У меня улыбка по лицу расползлась. Сейчас, пересматривая фотографии и видео, не понимаю, как так получилось. Один наш известный тренер сказал: «Савинова, ну ты нахалка. С улыбкой финишировать на чемпионате мира... Ну нахалка».

    – На награждении пели гимн?

    – Меня сильно трясло. Не могла справиться с лицевыми мышцами, такой тремор был нереальный. Хотелось закрыть лицо руками. Но в конце вске-таки немного подпела.

    – Сколько SMS-сообщений получили в первые минуты после победы?

    – Очень много. Меня до сих поздравляют в социальных сетях. Я не считала, но мне кажется – около двухсот. Самое обалденное прислала Катя, моя близкая родственница: «Маш, ты такая молодец, но давай уже приезжай. Выпить хочется». Я ответила: «Катька, это самое веселое сообщение, которое мне прислали».

    – Китайцы и корейцы безумно трудолюбивые. На Олимпиаде в Пекине, когда шел дождь, волонтеры протирали дорожки полотенцами. Вас что-то удивило в Тэгу?

    – У нас в городке при входе в корпус сидели «смотрители». Если забыл код от двери, они тут же подбегали, открывали. Всегда здоровались, желали удачи. Очень гостеприимная нация.

    – Наверное, дикий контраст с Россией.

    – Ну да. В Корее все дисциплинированые, у нас-то хаос. Особенно в Москве.

    – Вы сейчас уезжаете на отдых в Египет. Будете вести себя так же, как тагильские парни из «Наша Russia»?

    – Я, конечно, постараюсь поскромнее (улыбается). Тагил, за который я сейчас выступаю, все благодаря этой передаче и знают. Но, поверьте, Тагил не такой. Там, конечно, встречаются разные персонажи. Горожане в основном работают на «УралВагонЗаводе». Трудяги, заводчане. Некоторые, возможно, отдыхают так, как герои Светлакова и Галустяна.

    «Сильно хочу дом. Это у меня какой-то «бзик» в голове»

    – Министр Мутко обнародовал премиальные, которыми озолотит всех чемпионов в Корее. Ваша первая реакция?

    – Раньше даже этого не было. Получали гранды от федерации, призовые от IAAF. И все. Впервые от Мутко пришла какая-то помощь. Не буду сравнивать наши гонорары с футболистами. Но даже эти деньги приятны.

    – Как собираетесь потратить?

    – Сильно хочу дом. Это у меня какой-то «бзик» в голове. Не хочу квартиру, а хочу именно дом. Самое интересное, что я всю жизнь прожила в челябинской девятиэтажке. Привыкла к соседям, потопам, шуму, гаму, собакам. У меня муж, Леша, живет в Подольске в своем доме. И когда я впервые приехала к нему, то подумала: «Все, больше не хочу жить в квартире». Это совсем другое. У тебя своя территория, можешь посадить цветочки, ягодки, огурчики, помидорчики, сделать шашлычок. Никто не мешает, намного тише и воздух чище.

    – И где бы вы хотели дом? В Московской области?

    – Да.

    – Не в Тагиле?

    – В Тагиле мне хватает сборов. Там, повторюсь, «УралВагонЗавод» дымит. Я очень люблю Нижний Тагил, благодаря спонсорам мы ездим на Иссык-Куль, а не сидим в городе. Иссык-Куль – красивое место. Горы, заснеженные вершины даже летом, озеро великолепное. Мы живем в хорошей гостинице европейского уровня. На территорию заходишь и такое чувство, будто и вправду в Европе. Выходишь с территории и понимаешь: Киргизия. 

    – Вам уже снится Лондон?

    – Нет. Мне снится отдых. Поедем с мужем в Хургаду. В прошлом году что-то придумывали, хотели съездить в хороший отель Хорватии. В итоге приехали в не сезон. Я искупалась один раз в море и два раза в бассейне. И все. Отель оказался совсем не молодежный. Были еще три девчонки из Москвы, а в остальном – пенсионеры. Такой вот отдых. Поэтому решили не заморачиваться и ехать туда, где будет весело, тепло и можно будет просто полежать на песочке.

    – Вы за какую медаль на ЧМ-2011 больше радовались?

    – Бронзе Юры Борзаковского, прям до слез. После такой травмы вернулся и так успешно. А еще я очень рада за Юльку Зарипову. Хоть она и выше всех на голову.

    – Когда в последний раз бегали за автобусом или маршруткой? 

    – Сейчас в основном за самолетами бегаем (смеется). На днях вернулась из Цюриха, спешили на свадьбу к родственнику. Летели в Москву с пересадкой через Женеву. Между рейсами было сорок минут, за это время нужно было пройти таможенный контроль и купить подарок в Duty free. Но в итоге нас задержали в Цюрихе, в «мыле» пробежались по женевскому аэропорту. Самое смешное: когда летели из Тэгу, у нас тоже задержался вылет.

    «Я люблю DJ Feel. В прошлом году он был лучшим ди-джеем в стране»

    – В Duty free то успели?

    – Нет. Хотя в Сеуле он очень большой, я впервые такой видела.

    – А что бы купили?

    – Тонну шоколада, презенты друзьям, посмотрела бы брендовые вещи.

    – Вам можно есть шоколад?

    – Да, сколько угодно. У нас очень большие объемы, мы много бегаем. Все индивидуально. Если начинаю поправляться, то ограничиваю себя в еде. Но это редко бывает.

    – Бегаете в наушниках?

    – Раньше бегала с плеером, но это первый чемпионат мира, где я отказалась от музыки. По правилам за сорок минут мы заходим в холл-рум, где оставляем плеер, телефон, фотоаппарат. Все это отдают только после финиша. Но у нас 95 процентов спортсменов готовятся в наушниках.

    – А почему вы перестали?

    – Музыка все-таки отвлекает. Я стала сильнее психологически, и на меня окружающая среда не сильно действует.

    – А что раньше слушали?

    – Я люблю DJ Feel. В прошлом году он был лучшим ди-джеем в стране. Играет легкий транс. В Питере есть радио «Рекорд», и там несколько раз в неделю выходит программа «Трансмиссия». Самое интересное, что я слушаю записи за 2005 год. Drum and bass раньше тоже нравился, но сейчас стараюсь включать что-то такое более зажигающее.

    – Есть вещи, о которых вы готовы говорить двадцать четыре часа в сутки?

    – Да, это мои племянники. Самые-самые любимые. Дети моего старшего брата Михаила, который живет в Челябинске. Одному племяннику, Андрею, шесть лет, а второму, Шнурику, шесть месяцев.

    – Шнурик – это Шурик?

    – Да. Мне не очень нравится Саша или Шурик, а вот Шнурик лучше.

    «Так распиарили, как будто Челябинск славится только красными труселями»

    – Старший понимает, чем вы занимаетесь?

    – Да, я пару раз возила его с собой на сборы. Он там бегал, нас догонял. Медали у меня постоянно таскает.

    – Он вас поздравил?

    – Еще не поздравлял. Он очень меня стесняется, если мы с ним долго не общаемся. Даже когда по Skype звоню, он убегает из кадра, боится. Потом я ему говорю: «Ну почему ты убежал...». А он мнется: «Ну я не знаю. Ну как-то вот. Ну... Я стесняюсь, ты вот такая вот красивая, бежала, выиграла».

    – Пока он не суровый мужчина.

    – Чувствительный.

    – Легко ли найти в Челябинске мужские красные труселя?

    – Легко. Мне кажется, это так распиарили, как будто Челябинск славится только труселями.

    – Вы видите разницу между московскими и челябинскими мужчинами?

    – Везде разные люди. Здесь, в Москве, намного сильнее, слабым не место, иначе Москва проглотит. Надо всегда держать себя в тонусе.

    – Когда с племянниками играете, расстраиваитесь, что у вас пока карьера на первом месте?

    – До слез хочется детей, но пока не могу себе позволить. Вся любовь направлена на племянников, и очень сильно переживала, что пропустила два зуба у младшего (смеется).

    – Есть шанс, что к Лондону-2012 вы зазнаетесь?

    – Думаю, нет. Муж говорит, что я совершенно не изменилась: какой была простой, такая и осталась. Может, в детстве еще были нотки звездной болезни, но первый тренер меня вовремя по носу щелкала.

    «Где могут познакомиться спортсмены? На сборах!»

    – Расскажите нам про свою love-story.

    – Где могут познакомиться спортсмены? На сборах! Дело было в Киргизии. Леша узнал мой номер ICQ и начал писать. Думаю: «Ничего себе, что от меня надо?». Настроения не было, поставила его в «игнор». Но у Леши какая-то умная «аська», он это увидел и спросил: «Почему ты меня игноришь?». Пообщались месяц по ICQ, потом перезванивались. Я решила: надо что-то делать. Меня зацепило, и я купила билет в Москву. И вот так осталась...

    – Вы что, сами прилетели к молодому человеку?

    – Да. Появилась в нужный момент. У меня были свои любовные истории, которые нужно было заканчивать, потому что они плохо на меня влияли. И вот Леша вытащил меня за уши. Чему я безумно рада.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы