Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игры, в которые играют люди

    Виртуальная забава под названием «фэнтези» недавно начала набирать популярность в России, по-прежнему оставаясь в статусе обычного развлечения. В США из подобных игрушек уже выросла целая индустрия, где все устроено на самом серьезном уровне. Станислав Рынкевич рассказывает о воображаемой стороне американского спорта на примере Национальной футбольной лиги.

    Теги НФЛ драфт
    Игры, в которые играют люди
    Игры, в которые играют люди

    – Во, Калвин еще тридцать ярдов набрал! Вот ведь животное! – восхищенно выдыхал Женя, изучая экран мобильного телефона. Где-то в далеких Штатах с его мнением соглашался комментатор телеканала Fox, назвав принимающего «Детройта» заморским словом «beast».

    Я мрачно смотрел в окно трясущегося вагона метро. Моя фэнтези-команда «Карельские Дьяволы» проигрывала 20 очков «Великим Ослам». Хозяин команды-соперника сидел рядом и ликовал. Все еще можно было исправить, но где-то внутри уже поселилось нехорошее чувство. После двух четвертей Адриан Питерсон набрал смешные 5 очков. Такими темпами игру мне не выиграть.

    – Уэс Уэлкер! Тачдаун! – раздалось справа.

    Можно было выбрасывать белый флаг.

    Каравай-каравай, кого знаешь – выбирай

    То, что фэнтези в Америке больше, чем фэнтези, понимаешь при просмотре первых матчей американского футбола. Относительно свежая для российских поклонников футбола забава за океаном давно является существенным куском спортивной индустрии. Во время той или иной игры на экране может появиться бегущая строка, сообщающая о последних фэнтези-результатах игроков. Комментаторы не стесняются радоваться успехам футболистов, отмечая: «He’s in my fantasy team».

    Нас, любителей испанского футбола, переквалифицировавшихся в любители футбола американского, набралось десять человек – аккурат столько, сколько нужно для создания собственной лиги на официальном сайте Национальной Футбольной Лиги. Да-да, представьте себе фэнтези по чемпионату России на сайте РФПЛ. Кто-то в набравшейся компании жил в Штатах, кто-то смотрел американский футбол первый сезон, объединяло всех сладкое неведение того, что же нас ждет.

    В фэнтези на официальном сайте НФЛ игроки соревнуются не заочно, как принято в соккерном фэнтези, а непосредственно играя каждый тур друг против друга. Соответственно, один и тот же игрок в рамках одной лиги не может находиться в двух командах одновременно. Дележ игроков происходит посредством драфта. Система предлагает назначить дату проведения этого замечательного события и обеспечить привлекательным функционалом. Обозвав команды в силу богатства воображения и условившись на удобном для всех времени, десять человек в урочный час собрались за виртуальном столом переговоров.

    Визуально все напоминало о настоящем драфте. У каждого игрока есть полторы минуты на выбор. Особо пугливые могут заранее составить список желаемых футболистов, чтобы в случае чего не пропустить ход. Картинки, статистика, описание – все под рукой. Кто не успел изучить горы аналитики до драфта, может наверстать упущенное прямо во время него. В чате оживленные разговоры с постоянным рефреном: «Ах ты гад, моего забрал!». У каждого своя тактика выбора в зависимости от позиций футболиста на поле и личных предпочтений. Кто-то не спешит с выбором квотербэка, так как самых лучших заберут до него, а выбирать между средними уже можно не торопиться. Кто-то к всеобщему восторгу первым выбором случайно выбирает футболиста на довольно скромной позиции тайт-энда, которых обычно выбирают раунде в седьмом. Суровое лицо Вернона Дэвиса сразу становится маскотом и одновременно мемом лиги.

    Через полтора часа процесс завершен, участники довольные всматриваются в лица тех, кто ближайшие месяцы будет их радовать или расстраивать. Первые вопросы после драфта – когда можно будет меняться? На ум приходят ассоциации с обменом вкладышей со спортсменами в девяностые.

    Тридцать три совета

    Больше всего в фэнтези на официальном сайте НФЛ поражает количество информации, которое можно получить. Ежедневные отчеты о состоянии футболистов, регулярно обновляющийся блог специального фэнтези-аналитика, детальный список советов перед каждыми выходными, статистика. Господи, сколько статистики! Все, что только можно измерить в цифрах, измеряется и выложено на всеобщее обозрение. При игре не возникает вопроса «где найти информацию?», его заменяет другой – «где найти время, чтобы всю эту информацию переварить?». Если вы все еще не впечатлены, то как насчет специальных передач на спортивных телеканалах, где бывшие футболисты и тренеры часами обсуждают американский футбол через призму фэнтези? Вряд ли создатель всего этого безобразия Лэнс Мэтес в восьмидесятые представлял себе масштабы сегодняшней виртуальной чумы.

    Матч между двумя игроками захватывает едва ли не больше, чем реальная игра «Баффало» с «Филадельфией», которую ты параллельно смотришь на экране. Список твоих добрых молодцев против списка добрых молодцев соперника. Индивидуальное количество очков и общее. Все обновляется моментально. Ларри Фитцжеральд ловит передачу от Кевина Колба в зачетной зоне, а уже через 3 секунды в профиле твоей команды загорается оповещение – вы заработали 8 очков. Или 10. Или 12. Это зависит от того, сколько очков вы назначили за то или иное действие футболистов, все настраивается администратором лиги.

    Специальный график отображает, как меняется расклад сил в вашей паре с течением времени. Резкий скачок на диаграмме – пояснение, кто набрал очки, каким образом, и ссылка на просмотр видео этого события. Матчи на выходных играются в разное время – первая партия стартует в 21 час в воскресенье, вторая в 00.15, Sunday night football в 4.15 утра и Monday night football в ночь с понедельника на вторник. Иногда интрига сохраняется до самого конца – у тебя в последней игре задействован средненький раннинбэк, у соперника кикер. Интерес от просмотра матча повышается многократно.

    После тура разочарованные поражением игроки начинают активный процесс обмена футболистами либо между собой, либо сбрасывая балласт и беря кого-то из свободных агентов. Если на одного футболиста претендуют сразу двое, то решается в пользу того, кто находится ниже в турнирной таблице. Оповещения о совершенных сделках, опять же, куда хотите – на e-mail, на мобильный телефон. Лично Том Брэди в скайпе не звонит, но порой кажется, что и эта услуга со временем появится. Во всяком случае, рекламировать популярную забаву футболисты с миллионными контрактами не брезгуют. НФЛ без фэнтези представить уже практически невозможно, настолько крепко они срослись. По данным исследований, 55% любителей американского футбола стали смотреть на порядок больше матчей после увлечения фэнтези.

    Остаться в живых

    Еще одно специфическое для американского футбола развлечение – survivor pool. Каждую неделю вы указываете, какая из команд на ближайших выходных совершенно точно выиграет. Ничьи в НФЛ – событие крайне редкое, поэтому вопрос стоит только о победе или поражении. А фишка в том, что ставить на одну и ту же команду два раза нельзя. Команд в лиге 32, игр они за регулярный сезон проводят в два раза меньше, то есть в разное время придется понадеяться на половину представленных команд.

    Как раз на прошлой неделе между собой играли «Джайнтс» из Нью-Йорка и «Сихоукс» из Сиэттла. Аналитики survivor pool выделяли этот матч как наиболее подходящий для прогноза – уж слишком невзрачным выглядел «Сиэттл» по началу сезона, а «Джайнтс» наоборот начали серьезно прибавлять. Ко всему прочему, игра проходила в Нью-Йорке. Одним словом, верняк. Автор данного текста к началу девятичасовых матчей опоздал засесть за компьютер, поэтому вынужден был поставить на «Нью-Инглэнд» в поединке с «Джетс». Тоже хороший вариант, но не столь однозначный.

    И вот когда за считанные секунды до конца «Сиэттл» сенсационно выигрывает у грозного соперника, ты сидишь и яростно за них болеешь. Хотя в любой другой ситуации этот матч не вызвал бы никакого интереса. «Джайнтс» прут к зачетной зоне как танки. Квотербэк Илай Мэннинг, герой Супербоула 2008-го года, отдает передачи одну за другой на малоизвестного принимающего Виктора Круза, и тот все ловит и ловит. «Что за Круз такой? Надо будет присмотреть его в фэнтези», – думаешь ты.

    И когда до зачетной зоны остается 5 ярдов, Илай бросает снаряд на партнера, но тот неудачно выбирает позицию, и снаряд оказывается в руках у защитника «Сиэттла». Тот на всех парах бежит через все поле к зачетной зоне «Джайнтс», семьдесят тысяч болельщиков на стадионе словно собрались на флэшмоб по демонстрации фэйспалма, а ты понимаешь, что сейчас 80% участников survivor pool вылетят в трубу. И это волшебное ощущение. Ты добираешь сильных и ярких эмоций от матча, в котором у тебя нет предпочтений и интересов.

    Европейский, российский футбол и фэнтези – это разные организмы. Все это воспринимается как небольшое развлечение, убивалка времени. В Штатах из виртуальных сопртивных игрушек выросла целая индустрия, основанная на сходстве конечного результата выдуманного с настоящим. И от того и от другого человек получает позитивные эмоции. Американские повара к основному спортивному блюду подают богатый ассортимент фэнтезийных приправ. И это безумно вкусно. True story.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы