9 мин.

«Пора приступать к съемкам картины о новой «Легенде №17»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов оценивает важность возвращения Ильи Ковальчука для Континентальной лиги:

«Отныне и впредь 12 июля 2013-го вписано в книгу славы русского хоккея, как, например, 18 мая 2008-го, день финала чемпионата мира в Квебеке. Золотом и ту, и другую дату «раскрасил» один и тот же человек. Илья Ковальчук. Причем убежден: переезд самого известного уроженца Твери в КХЛ даже важнее того дубля, прервавшего 15-летнюю жизнь хоккейной России без побед на чемпионатах мира. Не только потому, что уже сейчас впору приступать к съемкам картины о новой «Легенде №17». Не только потому, что таких громких трансферов чемпионат постсоветской эпохи еще не знал. Главное, что мировой хоккей после сброса «дьявольской» маски русской звездой уже никогда не будет таким, как прежде.

Когда Александр Медведев обещал купить «Детройт» и сделать его фарм-клубом «Витязя», было ясно, что это изящно-остроумная, но шутка. Когда локауты 2004-го и 2012-го превращали нашу лигу в клубный турнир номер один на планете, было ясно, что это лишь временные гастроли. Когда в «Авангард» на три года переезжал Ягр, было ясно, что адвокаты НХЛ не забудут аргумент о солидном возрасте чешского волшебника. Но теперь во взаимоотношениях заокеанской монстролиги с новыми силами мирового хоккея действительно открыта новая страница. В начале которой – росчерк Ковальчука, зафиксировавший разрыв отношений с «Нью-Джерси» и Северной Америкой.

НХЛ больше никогда не будет турниром, в котором собраны все без исключения «самые-самые». Звездные, именитые, умелые. Больше двадцати лет ледовая Америка и представить не могла, что с ней «разведется» хоккеист, входящий как минимум в пятерку самых узнаваемых. По собственному желанию. На самом пике карьеры.

По некоторым данным, СКА может презентовать России Ковальчука уже в понедельник. А еще – превратить его в игрока с самым большим в истории мирового хоккея контрактом. Но сумма прописью – самое, согласитесь, последнее, что хотелось бы обсуждать в разговорах о возвращении легенды. КХЛ впервые в своей истории получила суперзвезду такого калибра. Да еще и в самом расцвете 30-летних сил. Да еще со статусом самого любимого – после Квебека, танцев на челябинском Матче звезд и демонстративного разрыва с Америкой – хоккеиста всей страны. За одну июльскую ночь Ковальчук превратился в самый ценный капитал нашей лиги. В символ, вокруг которого можно строить, развивать и раскручивать совсем новый чемпионат».

Обозреватель портала «Хоккейный вечер» Алексей Дузенко рассуждает, чем переход Ильи Ковальчука грозит КХЛ:

«Заполучив Ковальчука, СКА (а вместе с ним и руководство КХЛ) осознанно обострило и без того натянутые отношения между двумя лигами. Ведь последние годы НХЛ и КХЛ живут, по сути, в режиме «холодной» войны, небольно «покусывая» друг друга колкими фразами руководителей и обмениваясь взаимными «тычками». Ситуация с Ковальчуком сегодня — это как некий контрудар, но все ли последствия учли «полководцы» КХЛ и СКА?

Во-первых, с НХЛ и КХЛ у нас лишь некий «пакт о ненападении» — называется он как «меморандум о взаимопонимании». Прошлым летом подписи под документом поставили президент КХЛ Александр Медведев и вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Билл Дэйли. Срок действия договора – 1 год. А вот тут внимание: срок действия до 30 июня 2013 года! То есть юридическим языком перемирие закончено, и стороны снова на тропе войны? И как теперь договариваться о новом Меморандуме после такого случая с Кови? А на дворе уже середина июля, и ни о какой пролонгации прежнего уговора — новостей тоже нет!

Во-вторых, НХЛ так и не одобрила пока участие своих хоккеистов в Сочи. И в рукавах заокеанских боссов остался мощный козырь, которым они могут легко воспользоваться. Если очень сильно обидятся и захотят «насолить» России, то НХЛ может проигнорировать Сочи-2014 вообще! И тогда непонятно, кто от этого больше выиграет. На Олимпиаде Канада и США могут сыграть (причем вполне достойно) и студентами, и по европейским «сусекам поскрести» народ. А вот кем будет играть Россия? Ведь хоккейную дружину в Сочи сложно представить без Дацюка, Малкина и Овечкина.

Впрочем, есть и более щадящий для нас вариант. Русские звезды в НХЛ, скорее всего, станут предметом очень большого торга, и боссы «загнивающей капиталистической» лиги могут уже «вывесить ценники» за олимпийские страховки в разы больше, нежели сейчас (вокруг которых продолжаются переговоры между ИИХФ и НХЛ). Понятно, что у Фазеля (если он даже родную Швейцарию заложит в ломбард) не хватит средств, чтобы гарантировано оплатить все страховочные требования. Следовательно, заинтересованная сторона — это Россия в лице хорошо знакомых нам ФХР, КХЛ, ОКР и Минспорта. Так что Олимпиада с участием игроков НХЛ грозит российскому бюджету весьма круглой суммой. Или мы за ценой не постоим?»

Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков рассуждает о финансовой стороне возвращения форварда в СКА:

«Илья Ковальчук. Гордость России. Герой двух чемпионатов мира. Вы же не сомневаетесь, что Илья перейдет именно в СКА, нисколько не потеряет в деньгах, а, наоборот, станет самым дорогим хоккеистом в истории планеты Земля?

Если Ковальчуку дадут $15–20 млн. в год, я не удивлюсь. Потому что по контракту с «Нью-Джерси» он должен был заработать десятку за сезон. А если переходить в КХЛ, то на повышенную зарплату.

Вы просто оцените красоту момента. Русский мужик послал Америку, отказавшись от гарантированных ему $77 млн., которые получил бы хоть тушкой, хоть чучелом. Приехал в СКА во время локаута, все четко оценил. Потом вернулся в НХЛ, посмотрел, что там творится. Обещают $10 млн. в год, на руки после налогов дают только три. И пришел к выводу – в России лучше! Ну или выгоднее – сами подберите слово.

Не впадая в ура-патриотизм, это самый крутой блокбастер в истории нашего хоккея. Аналогов просто нет. Но могут быть, если вслед за Ковальчуком потянутся Александр Овечкин, Евгений Малкин и другие звезды НХЛ. Я такой цепной реакции не исключаю.

У меня была инсайдерская информация, что русская сторона хорошо вложится в «Нью-Джерси», который шел, как «Титаник», к финансовому дну. А став совладельцем «Дэвилз», очень просто отправить Ковальчука в аренду в СКА».

Питерский бизнес поступил иначе – вложился в «Хартвалл Арену» и «Йокерит», а Илья ушел из «Нью-Джерси» по обоюдному согласию, подписав официальные бумаги о завершении карьеры в НХЛ.

Автор Чемпионат.com Дмитрий Ерыкалов наоборот предлагает не лезть в карман к Илье Ковальчуку:

«Давайте закроем тему денег. По крайней мере, до появления хоть каких-нибудь данных о контракте Ковальчука со СКА. Впрочем, и в этом здравого смысла чуть больше, чем в голове у муравья. Пока зарплаты в КХЛ закрыты под замок, все это бессмысленно. Завтра Лу Ламорелло споет веселую песню про то, что Илья уехал на родину ради 20 миллионов в год, и все ему дружно поверят. Точно так же, как поверили в 5 миллионов для Кузнецова, о которых без зазрения совести провозгласил Джордж Макфи. Это намного проще, чем понять, что в наше болото можно окунуться добровольно и по другим причинам, которых — масса.

Вы правда считаете, что все дело в бумажках, на которых нарисованы мертвые президенты?! 23 миллиона, заработанные Ковальчуком за три сезона в «Нью-Джерси», автоматически отправляют человека в космос. Сумма настолько астрономическая, что в благосостоянии Ильи и его семьи не изменится ровным счетом ничего, если СКА положит ему на стол на пять миллионов больше.

Ковальчук едет в Россию не за деньгами. Что он может получить здесь, так это статус главной звезды. Возможно, даже иконы. Как для маркетологов СКА, так и для простых пацанов из Сургута. К тому же на эту роль спокойный и рассудительный Ковальчук годится намного больше, чем вспыльчивый Радулов или, скажем, Малкин, который во время локаута бегал с охраной от любителей автографов. Этот статус не купить за большие деньги. В НХЛ его могут включить в десятку лучших крайних нападающих лиги, а на следующей неделе назвать одним из наиболее переоцененных игроков мирового хоккея. Дома он будет неприкосновенен».

Его коллега Александр Рожков приводит аргументы в пользу открытия контрактов хоккеистов:

«Пока в КХЛ будет ощущение недосказанности, она не подтянется по уровню интереса к НХЛ. Это прекрасно понимает руководство лиги, открывшее зарплатные бюджеты клубов. Следующий шаг, по словам Александра Медведева, – контракты игроков.

Ведь сейчас куда интереснее следить за событиями из-за океана. Можно просчитывать шаги клубов, смотреть, сколько места у них осталось под потолком зарплат, и представлять, игрока какого уровня они могут пригласить на ту или иную позицию. Там менеджеры отвечают за свои решения головой. Если в КХЛ откроются контракты игроков, менеджеры начнут расти. Каждое их решение будет обсуждаться публично, и дело будет не только в том, правы ли они, приглашая того или иного игрока. Срок и размер контракта будут иметь не менее важное значение. Это не только повысит интерес к продукту, возрастет ответственность. Контракты игроков – это не только количество нулей в договоре, но и работа менеджеров.

Сами игроки почему-то думают, что общественность хочет знать размеры их контрактов из-за простого человеческого любопытства. Не надо, мол, это нам: меньше знаем — лучше спим. Нет, часть людей действительно просто хочет знать цифры. Так или иначе, хоккеистам придется столкнуться с завистью. Их станут больше оценивать по соотношению «цена-качество». Однако с трудом можно представить, что в случае открытия контрактов, начнется травля миллионеров. Нет, если условный Иван Иванов будет получать 50 миллионов и забивать за сезон один гол, недовольные болельщики найдутся. Но это будет исключение из правил.

Вообще руководство лиги во многих вопросах шло навстречу профсоюзу игроков. Были сокращены сроки проведения предсезонных сборов, ограничено количество контрольных игр в межсезонье и тому подобное. Глупо отрицать, что с момента создания КХЛ они стали работать в более комфортных условиях. Однако большая часть из них хочет жить в отдельном мире. Мысленно они остались в Суперлиге и не всегда горят желанием поворачиваться к лиге лицом. Многие по-прежнему неохотно идут на контакт с прессой и почему-то не вспоминают в этот момент о регламенте. Вспомним, во что превратился последний торжественный вечер закрытия сезона КХЛ, когда половины номинантов на ту или иную награду не оказалось в зале. Это к тому, что при выполнении лигой их требований, заметим, вполне обоснованных, они могут пойти на уступки в данном вопросе. Если откроются их контракты — мир не перевернется. А вот интерес к лиге повысится, что поможет ей выйти на новый уровень».

Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» пытается разобраться, почему вместо Вячеслава Быкова на роль главного тренера берут североамериканского специалиста:

«В системе ЦСКА существуют два лагеря – административный, представленный, скажем, генеральным директором Игорем Есмантовичем, и спортивный во главе с Федоровым. К слову, возвращение на сцену (пусть, по нашей информации, и формальное) советника Сергея Немчинова, которого прежний лидер ЦСКА Вячеслав Фетисов характеризовал как «жалкого руководителя», свидетельствует об усилении прежде всего административного лагеря.

Один из главных вопросов: почему Федоров не следует тенденции последних лет в КХЛ и намерен сделать ставку не на молодого отечественного специалиста Буцаева, а на сомнительного североамериканца?

Не исключаю, что ответ на этот вопрос тоже нужно искать не на льду, а в административных коридорах. Нынешний ЦСКА – благополучный клуб с финансовой точки зрения и многополярный с управленческой. В его наблюдательном совете – первые лица как «Роснефти», так и Федеральной налоговой службы. В такой расстановке и фигуры тренеров могут стать влиятельными и определять клубную политику. Поэтому скованный языковым барьером отряд в лице Торчетти, Бреннана и Саида позволяет главному менеджеру чувствовать себя предельно комфортно. Тем более что в языковом плане этот отряд полностью закольцован на Федорове.

И здесь становится понятным, почему главный менеджер в середине прошлого сезона без раздумий заменил автора золотого чуда молодежной сборной в Баффало-2011, авторитетного Валерия Брагина на новичка Буцаева. Кроме того, именно политический фактор делает минимальными и шансы Вячеслава Быкова вернуться в родной клуб. Сейчас тот числится на оплачиваемой должности в Наблюдательном совете ЦСКА. Если учесть, что у Быкова есть возможность выхода на уровень первых лиц страны, в нынешней конфигурации перемещение этого специалиста из формального совета на вполне реальную должность главного тренера выглядит для многих очень опасным. А значит, просто нереальным».