Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Финляндия

    Последним соперником сборной России на групповом этапе станет финская команда. Подопечные Юкки Ялонена хоть и не демонстрируют свой лучший хоккей, однако очки набирают с завидной регулярностью. Sports.ru внимательно изучает состав сборной Суоми, выделяя в нем тех, кого российским защитникам стоит особенно опасаться.

    Шаг за шагом. Финляндия
    Шаг за шагом. Финляндия

    Средний возраст – 28,0. Рост – 183,4 см. Вес – 87,0 кг.

    Самый молодой игрок: Микаэль Гранлунд – 19 лет, 2 месяца

    Самый возрастной игрок: Юрки Вяливаара – 34 года, 11 месяцев

    Представлены чемпионаты: КХЛ (8), Финляндия (7), НХЛ (4), Швеция (3)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 16

    Задачи

    Наверное, уже можно было привыкнуть к тому, что хоккеисты всех сборных достаточно скромно говорят о целях на этот турнир. Финская команда не исключение, вот, к примеру, Микко Койву: «Наша задача – усердно готовиться к каждому матчу. Если все будем делать правильно, результаты придут». Ну хорошо хоть не про «играть всем сердцем» сказал, а то это уже почти мем на нынешнем чемпионате.

    Если слушать здравую логику, а не финских хоккеистов, то можно предположить, что основная их цель – медали. Про золотые награды говорить не будем – команда Суоми их не видела уже 16 лет и при нынешнем составе вряд ли увидит, а вот бронза и серебро вполне сойдут для подопечных Юкки Ялонена в качестве драгоценных металлов. Последние 2 чемпионата мира сборная Финляндии занимала лишь 5-е место, а потому проход в полуфинал на этом турнире так и напрашивается в качестве задачи-минимум.

    Тренер

    Это уже четвертый сезон Юкки Ялонена в качестве тренера национальной команды. За предыдущие годы ему удалось добиться бронзы в Квебеке в статусе ассистента и бронзы в Ванкувере уже будучи наставником. Награды вроде бы одинаковые, а ведь какая разница между ними! Руководство финской сборной полностью доверяет тренеру, даже несмотря на результаты последних двух чемпионатов мира. Судя по нынешнему турниру, можно спрогнозировать, что до конца своего контракта – весны 2012 года – Ялонен точно доработает.

    Как клубный тренер серьезных успехов добился с финским ХПК – за 6 сезонов работы он один раз привел команду к чемпионству и трижды брал бронзовые медали чемпионата. Кроме того, успел потренировать как итальянские клубы, так и английские.

    Лидер

    Для капитана финской сборной Микко Койву нынешний чемпионат мира станет только четвертым, но лучшего хоккеиста на роль «лидера» в этой команде вряд ли найти. Нападающий практически всегда приезжал в сборную по первому зову, пропустив лишь два чемпионата за последние годы.

    Весьма неплохую игру в регулярке НХЛ Койву привез с собой и в Словакию. Форвард первого звена проводит на льду больше всех остальных хоккеистов и в протоколах уже отметился 4 очками (1+3).

    Звезда КХЛ

    Нападающий Яркко Иммонен в этом сезоне продемонстрировал такую же результативность, что и год назад – 38 очков в регулярном чемпионате. Разница только в том, что нынешний сезон финн больше забивал, нежели распасовывал: «Даже не знаю, чем объяснить свою высокую результативность. Сам удивлен тому, что так много забиваю». Финн вполне мог бы повторить и свой бомбардирские успехи плей-офф-2010, да только «Ак Барс» на этот раз вылетел раньше привычного срока.

    Нынешний чемпионат мира в Словакии пока складывается для казанского финна очень неплохо – 4+1 в пяти матчах. Свой снайперский рекорд на подобных турнирах он уже побил.

    Звезда НХЛ

    В нынешнем чемпионате НХЛ Туому Рууту продемонстрировал лучший результат в своей карьере – 57 (19+38) очков – и стал третьим бомбардиром «Каролины». И это при операции на руке перед сезоном! Среди всей финской диаспоры в Северной Америке Рууту стал третьим по очкам, пропустив вперед только Селянне и Микко Койву.

    Свои бомбардирские навыки форвард продолжает применять и в Словакии – пять шайб в пяти матчах, причем последние игры Рууту непременно стреляет дуплетом.

    Открытие

    Безусловно, лучше всех под этот пункт подходит 19-летний нападающий Микаэль Гранлунд. Это его первый взрослый чемпионат мира, однако ни о каком стеснении или волнении форварда говорить не приходится – в пяти матчах он набрал 4(1+3) очка и ни разу не проводил на льду меньше 15 минут. Вот вам и дебютант.

    Несмотря на возраст, Гранлунд в прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром плей-офф финского чемпионата и привел ХИФК к золотым наградам. Тренер сборной Суоми не боится перехвалить игрока: «Он прибавил в движении по сравнению с прошлым годом, стал сильнее физически, стал лучше бороться за шайбу. Его уверенность в своих силах возросла за последний год. Он стал мужчиной. Микаэль – исключительный игрок. Он всегда находит правильное решение».

    Пятерка и вратарь

    Веханен, Леписто – Салмела, М. Койву – Т.Рууту – Аалтонен

    Цитата:

    «Помню ли я драку с Евгением Артюхиным на Евротуре? Конечно. Не так много времени еще прошло. Это хоккей. Просто иногда эмоции перехлестывают тебя. Следующей матч против сборной России будет для нас самым обычным. Мы не собираемся сводить никакие счеты с вашей командой», – отметил Рууту в разговоре с корреспондентом Sports.ru. Впрочем, это совсем не значит, что Евгений Артюхин придерживается такого же мнения.

    Последние матчи со сборной России на крупных турнирах:

    0:5 – второй группой этап ЧМ-2010
    0:4 – полуфинал ЧМ-2008
    2:1 – полуфинал ЧМ-2007
    4:0 – полуфинал Олимпиады-2006
    3:4 – четвертьфинал ЧМ-2005
    4:0 – второй групповой этап ЧМ-2004
    2:3 – полуфинал ЧМ-2002
    1:0 – второй групповой этап ЧМ-2002
    3:1 – групповой этап Олимпиады-2002
    3:3 – первый групповой этап ЧМ-1999
    2:4 – первый групповой этап ЧМ-1998
    4:7 – полуфинал Олимпиады-1998
    3:4 – групповой этап Олимпиады-1998
    7:4 – предварительный этап ЧМ-1997
    0:5 – четвертьфинал Кубка мира-1996
    4:0 – матч за третье место на Олимпиаде-1994
    5:0 – групповой этап Олимпиады-1994

    Кем могут укрепиться

    вр Ховинен («Лахти»), вр Ряме («Авангард»), з Хейккинен («Сибирь»), з Яласваара (ОХК «Динамо»), з Тимонен («Филадельфия»), н Лехтеря («Локомотив»), н Лаюнен («Эспоо»), н Йессе Йоэнсуу («Айлендерс»), Лейно («Филадельфия»), н Ю. Йокинен («Каролина»), н Корпикоски («Финикс»).

    Заявка сборной Финляндии на чемпионат мира – 2011

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы