Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Барыс»

    Очередь сериала Sports.ru, рассказывающего об итогах сезона КХЛ, дошла до «Барыса». Команда из Астаны на протяжении всего чемпионата грешила нестабильностью, удивила эффективностью трансферов, но не выполнила поставленные задачи, проиграв в первом раунде плей-офф.

    Итого. «Барыс»
    Итого. «Барыс»

    Задачи

    От клуба, два года подряд добиравшегося до первого раунда плей-офф, ничего сверхъественного не требовали – всего-то выход в полуфинал Восточной конференции. Андрей Хомутов назвал эту задачу выполнимой, а ведущий защитник Кевин Дэллман в середине сезона даже заикнулся о Кубке Гагарина. Сломать неприятную традицию и пройти барьер стартового раунда «Барыс» наверняка бы смог, окажись он по итогам регулярки в первой четверке или хотя бы пятерке команд Востока. Но никто из фаворитов конференции в этом сезоне не дурил, а самих астанинцев бросало из жары в холод. Победы над «Салаватом» и «Ак Барсом» чередовались с поражениями от «Кузни» и ЦСКА, поэтому избежать встречи с топ-клубом в плей-офф дружина Хомутова не смогла. В противостоянии с Казанью у «Барыса» не было ни одного шанса.

    Достижения

    Третий год с плей-офф – это все-таки успех, хотя амбициозный президент казахстанского клуба Оразбаев наверняка не согласится. Скажите, много ли в КХЛ команд, которые, так легко отпустив свое ведущее звено, смогли остаться на плаву и время от времени покусывать лидеров лиги? Победа сборной Казахстана по хоккею на Азиаде-2011 тоже достижение, ведь костяк этой команды составляли игроки «Барыса», а победную шайбу в финале забросил Илья Соларев.

    Хотя главную задачу на сезон астанинцы все равно не выполнили, и, поговаривают, Андрей Хомутов с обеими казахстанскими командами работать больше не будет.

    Лучший игрок сезона

    Кевин Дэллман. Лидер, капитан и системообразующий игрок «Барыса». Отлично провел большую часть регулярного чемпионата и стал одним из немногих хоккеистов из первого звена, кто не провалился в плей-офф. Ради таких универсалов, как Дэллман, и стоит шерстить североамериканский рынок защитников, ведь Кевин – далеко не лучший представитель оного. Его результативность по сравнению с прошлыми сезонами несколько снизилась, но это совсем не значит, что канадец регрессирует. В «Барысе» он по-прежнему незаменим.

    Разочарование сезона

    Томаш Клоучек. Больше лечился, чем играл, а когда играл, хотелось, чтобы он где-нибудь лечился. Из-за проблем со здоровьем резко сдал по сравнению с самим собой двухлетней давности, потеряв место в первой паре защитников команды. Из 20 матчей, в которых чех выходил на лед, «Барыс» выиграл 6, а всего на счету потенциального хоккеиста сборной Казахстана один гол и показатель полезности «минус 9».

    Молодой игрок сезона

    Роман Савченко. Астанинскую «двойку» нельзя назвать открытием, ведь в «Барысе» 22-летний защитник с 2008 года, но ввиду отсутствия в команде других молодых игроков, отметить Савченко стоит. Рослый парень забросил в чемпионате 5 шайб, большинство из которых дальними бросками, а также сделал 9 результативных передач. С выполнением прямых обязанностей у него ладится не так хорошо, но потенциал у Савченко есть.

    Открытие сезона

    Брендон Боченски. Весьма условное, конечно, ведь он совсем неплохо играл в НХЛ (68 очков в 156 матчах), в свое время привлекался в сборную США и обменивался на Криса Верстига. Но вряд ли кто-то мог спрогнозировать, что Боченски сходу станет своим в «Барысе», будет набирать более очка за матч, а к концу сезона забьет больше Морозова, Радулова, Ягра и Вейнхандля. Быстрый и башковитый нападающий пропустил несколько игр из-за травмы, а то его показатели могли выглядеть еще лучше. В плей-офф, попав в «рукавицы» Степанова и Алексеева, потерялся, но общего впечатления от своего дебютного сезона не испортил.

    Неудачный трансфер

    Райли Армстронг и Том Прейссинг. Они же претенденты на звание самых нелепых приобретений сезона в КХЛ. В ранее игравшем в системах «Калгари», «Сан-Хосе» и «Детройта» Армстронге видели замену травмированному Боченски, но на больших площадках его связка с Кашпаром не была так эффективна, как в АХЛ. В 9 матчах форвард забил один гол, а перед Новым годом с ним разорвали контракт.

    Защитник Прейссинг собирался провести в Астане всего несколько месяцев, а потом уехать в Финляндию, но уже во втором матче за «Барыс» он получил травму мениска и выбыл до конца сезона. Клуб по-прежнему платит ему зарплату.

    Оценка тренера

    Первый раунд плей-офф – это много для «Амура», «Автомобилиста» и «Кузни», но слишком мало для «Барыса». Непонятно, чем приезжий Хомутов лучше «своего» Андрея Шаянова, при котором астанинцы также зависели от одного звена, но играли разнообразнее и веселее. Неопытность Хомутова была особенно заметна в плей-офф, хотя строго судить по одному году работы тоже было бы неверно. Четверку с минусом специалист пусть и авансом, но заслужил.

    Эффективность трансферов

    Очень высокая в сравнении с многими клубами, несмотря на несколько недоразумений. Блестящим ходом стало приобретение Лукаша Кашпара, который в итоге стал лучшим снайпером «Барыса», забив 24 гола. У «Торпедо» был забран Виталий Новопашин, одно из открытий Восточной конференции. Играя в паре с Дэллманом, опытный защитник заработал за чемпионат показатель полезности «плюс 25», а это четвертый показатель во всей лиге. Оказавшийся ненужным в «Динамо» Еремеев после переезда в Астану заблистал, как в молодости, а центр Иржи Новотны по проценту выигранных вбрасываний уступил только Яркко Иммонену и Сергею Федорову. Удачным получилось приобретение Кайла Колдера, которого для КХЛ еще очень даже ничего.

    Цитата

    «Барыс-2» не будет играть в МХЛ. И на это имеются свои причины. Во-первых, сложные перелеты, во-вторых, уровень чемпионата Казахстана выше, чем уровень МХЛ» (президент «Барыса» Нурлан Оразбаев). Тренер российской молодежки Валерий Брагин мог бы с этим поспорить.

    «Я думаю, что наша слабая сторона – это стабильность. Фанаты, наверное, уже это заметили. Мы можем играть очень хорошо и выигрывать у каждой команды. Но иногда мы играем не так хорошо, как могли бы. И мы часто проигрываем командам, которые не так сильны» (Брендон Боченски). На протяжении сезона победить хотя бы три раза подряд для «Барыса» было большой проблемой.

    Видео

    Крупная победа в Уфе над «Салаватом Юлаевым» – одно из самых сладких воспоминаний сезона для хоккеистов «Барыса». Для Андрея Хомутова тоже, ведь им был повержен Вячеслав Быков, его бывший партнер по сборной СССР.

    Драка сезона

    Последняя попытка «Барыса» переломить ход серии с «Ак Барсом» в свою пользу. В четвертом матче Боченски, Клоучек и Кашпар подрались с Никулиным, Капаненом и Степановым.

    Статистику выступлений игроков «Барыса» в чемпионате и плей-офф можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона для «Барыса» можно здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы