Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять плюс один. Советская эпоха – «Сокол»

    Сериал Sports.ru добрался до города, где хоккей был и остается подкидышем, а местный клуб никогда не претендовал даже на сотую долю популярности великой футбольной команды. Как и его ярчайшие звезды.

    Юрий Шундров

    1978/79 – 1990/91
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 441
    Пропущенных шайб – 1311
    Штрафных минут – 22
    Альтернатива – Виталий Самойлов

    Вратарь Шундров для украинского хоккея – ровно то же, что нападающий Балдерис для латвийского. Символ и легенда. Ворота «Сокола» он защищал в статусе «первого номера» все 13 сезонов, проведенных киевлянами в высшей союзной лиге после возвращения туда в 78-м, и публика обожала его неистово и яростно. Его самого, безупречно надежного и уверенного в себе, его азартную и самоотверженную манеру игры, его густые усы (еще одна аналогия с Балдерисом), которые можно было рассмотреть даже под проволокой маски. Шундров играл тем лучше, чем злее напирал соперник, а войдя в раж и отбивая бросок за броском, становился вовсе непробиваемым. Сам Третьяк считал его лучшим вратарем в стране – после себя, разумеется. Но в сборную Юрия почти не приглашали, и на чемпионат мира он ни разу не съездил. Почему? Все очень просто: отказался перейти в ЦСКА.

    Виталий Самойлов, напротив, входил даже в состав золотой олимпийской сборной в Калгари-88 – только будучи вратарем рижского «Динамо». В «Соколе» на стыке 80-90-х они делили игровое время поровну. А лучшим все равно оставался ветеран Шундров.

    Сергей Горбушин

    1978/79 – 1989/90
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 463
    Заброшенных шайб – 48
    Голевых передач – 80
    Штрафных минут – 346
    Альтернатива – Владимир Андреев

    Капитан «Сокола» 80-х, как и Шундров, пришел с клубом в высшую лигу в 78-м и играл практически до скончания советского века. Именно Горбушину принадлежит рекорд по числу игр в чемпионатах страны среди «соколов», дважды он включался в список лучших хоккеистов сезона. Сергей славился не только умной, цепкой и жесткой игрой в обороне, но и умением мгновенно, сразу после отбора шайбы, начать атаку своей команды точнейшим пасом. Немало в активе Горбушина и непосредственных передач на гол. Впрочем, если присмотреться, то окажется, что этой добродетелью отличались едва ли не все защитники «Сокола». В том числе и Владимир Андреев, в совершенстве владевший искусством «скрытого» паса.

    Валерий Ширяев

    1980/81 – 1990/91
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 411
    Заброшенных шайб – 65
    Голевых передач – 101
    Штрафных минут – 275
    Альтернатива – Михаил Татаринов

    Мастером «подыгрыша» был и Валерий Ширяев, сильнейший защитник в истории «Сокола». Расцвет этого хоккеиста, рожденного в Нижнем Тагиле и воспитанного в Тольятти, пришелся на вторую половину 80-х, когда он дорос до сборной СССР и стал в 1989-м чемпионом мира. Ширяев – «типичный» киевский защитник: крепкий, жесткий, зоркий, грамотный, он одинаково умело защищался и атаковал. Точно таким же был и Михаил Татаринов – самый, в свою очередь, талантливый игрок обороны «Сокола». Он отыграл за клуб всего три сезона, но успел не только попасть в сборную, но и закрепиться в ней, а чемпионат мира выиграл, будучи уже московским динамовцем.

    Анатолий Степанищев

    1981/82 – 1989/90
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 387
    Заброшенных шайб – 133
    Голевых передач – 128
    Штрафных минут – 125
    Альтернатива – Владимир Голубович, Петр Малков

    В Липецке, откуда родом форвард киевлян, его фамилия одна из самых знаменитых. Есть даже улица Степанищева. Правда, названа она так в честь героического летчика времен Великой Отечественной войны, а вовсе не по просьбе спортивных болельщиков. И тем не менее жители Липецка могут гордиться Анатолием: славу этой фамилии он разнес далеко за пределы города, став видным человеком в таком выдающемся месте как Киев. В «Соколе» 20-летний Степанищев с первых матчей стал заметной фигурой, немало забивал, а повзрослев, распробовал и вкус голевых передач. На пик карьеры нападающий взобрался в конце восьмидесятых: в 88-м с 27 шайбами стал вторым снайпером чемпионата Союза, опередив и Макарова, и Крутова, и Ларионова с Быковым, а в 90-м, набрав 46 очков, занял второе место среди самых результативных игроков сезона, уступив лишь «химику» Квартальнову. В декабре 89-го в составе сборной Степанищев выиграл «турнир Снеговика».

    «Дублеры» Анатолия тоже хорошенько наследили в Киеве. В первой половине 80-х блистал Голубович (71 гол, 79 передач), во второй – Малков (73+75).

    Евгений Шастин

    1979/80 – 1988/89
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 376
    Заброшенных шайб – 170
    Голевых передач – 94
    Штрафных минут – 284
    Альтернатива – Николай Нариманов, Дмитрий Христич

    Самая точная характеристика Шастина – бесстрашный. Про таких иногда еще говорят «безголовый», но к Евгению это вряд ли относится: на площадке он умел контролировать эмоции и трезво оценивать обстановку, и если уж подбирать эпитет-синоним, то гораздо больше подходит «бесшабашный». Шастин без раздумий бросался под шайбу, лез в самое пекло борьбы, мог и потолкаться с соперником. При этом он еще и штамповал голы, став среди «соколят» рекордсменом на все времена, а их тройка со Степанищевым и Малковым слыла одной из самых забивных в чемпионате СССР. На протяжении всей карьеры Евгения звали в ЦСКА, но он упрямо отказывался, и только когда армейский клуб покинули игроки первой пятерки, а приглашения Виктора Тихонова стали очень настойчивыми, все-таки согласился.

    Альтернатива Шастину – еще один снайпер «Сокола» 80-х Николай Нариманов (111 шайб, 73 передачи), самый результативный игрок команды в бронзовом сезоне-85, а также талантливейший Дмитрий Христич. Этот форвард дебютировал в высшей лиге еще школьником, а через четыре года уже входил в сборную и стал чемпионом мира.

    Рамиль Юлдашев

    1984/85 – 1990/91
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР – 300
    Заброшенных шайб – 158
    Голевых передач – 63
    Штрафных минут – 84
    Альтернатива – Сергей Давыдов

    Юлдашев даже в составе «Салавата Юлаева», слабейшей команды высшей лиги-82/83, забивал немало. Естественно, что в «Соколе» его талант поставили на поток: в первый же соколиный год башкир забросил 21 шайбу, при этом в графе «голевые передачи» у него значился небывалый для такой результативности показатель «0». А в рекордном для него сезоне-90/91, последнем в Киеве, Юлдашев накидал 36 шайб, больше всех в стране, на одну опередив Буре. При этом он так прибавил за эти годы, что еще и партнерам 20 раз помог отличиться, отвоевав у Буре и Знарка приз самому результативному хоккеисту чемпионата. В том же сезоне нападающий выиграл со сборной «Приз «Известий», правда, забил там лишь однажды – канадцам.

    Альтернативой такому бомбардиру может быть только такой же бомбардир. В данном случае – Сергей Давыдов (138 шайб за «Сокол» в высшей лиге с 1978 по 1988 гг.).

    Вне зачета. Владимир Бабашов

    1978/79 – 1980/81
    Матчей за «Сокол» в высшей лиге чемпионата СССР
    – 129
    Заброшенных шайб – 51
    Голевых передач – 26
    Штрафных минут – 88

    Бывают игроки, которых к «лучшим за всю историю» не отнести никак, при всем уважении к их заслугам и таланту. Дроздецкий в СКА, Макаров в «Тракторе». Владимир Бабашов из этого же ряда. Он был лучшим в «Соколе» 70-х, стремительный, способный с места развить скорость гоночной машины, техничный, умевший накрутить всю чужую пятерку, результативный, щедрый на пас, читающий игру… да только «Сокол» 70-х играл в первой лиге. Поэтому высшей досталась лишь частичка его мастерства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы