Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что могут «короли»

    Одно из открытий прошлого сезона «Лос-Анджелес» впервые за семь лет пробился в плей-офф, где попортил крови «Ванкуверу». Sports.ru рассказывает о калифорнийской команде, способной в ближайшем будущем добавить проблем лидерам Западной конференции.

    Что могут «короли»
    Что могут «короли»

    В Лос-Анджелесе настолько привыкли к неудачам местных хоккеистов, что упоминание слов «Кингс» и «плей-офф» в одном предложении иначе как за оксюморон не принимают. Сверкнувшая в конце 80-х – начале 90-х команда, которая и до прихода Гретцки считалась крепким середняком, уже давно выбыла из числа соискателей за Кубок Стэнли, увязнув в нижней части турнирной таблицы. Оживление в стане болельщиков «королей» произошло с появлением на тренерском мостике Энди Мюррея, но после трех неплохих сезонов все вернулось на круги своя. Перемены в клубе назревали, и весной 2006-го в отставку был отправлен генменеджер Дэйв Тэйлор, проработавший на своем посту девять лет. Сменивший его Дин Ломбарди первым же решением дал понять, в каком направлении будет двигаться «Лос-Анджелес».

    «Как можно было обменять Демитру на драфт-пики?» – возмущались спортивные обозреватели в июле того же года. Ушел Джереми Реник, завершил карьеру Люк Робитайл, а еще один ветеран Крэйг Конрой был отправлен в «Калгари». «Моя задача – выстроить ядро «Кингс». Драфт – вот лучший источник силы команды», – спокойно отвечал Ломбарди. Подобной стратегии он придерживался в «Сан-Хосе», и при нем в составе «акул» появились Марло, Стюарт, Штурм, Чичу, Клоу и Эрхофф. Критики не унимались три сезона, а на четвертый дружно замолчали. «Лос-Анджелес» одержал 46 побед, повторив клубный рекорд, установленный почти 20 лет назад. А реализуй Фролов свой момент в пятом матче серии с «Кэнакс», глядишь, калифорнийцы и дошли бы до полуфинала конференции. Кто после этого бросит камень в сторону руководства «Кингс»?

    «Моя задача – выстроить ядро «Кингс». Драфт – вот лучший источник силы команды»

    Понимая, что в плей-офф без надежной обороны делать нечего, Ломбарди начал строительство новой команды именно с поиска молодых защитников и голкиперов. Хики, Тюберт, Войнов, Мартинес, Франссон все еще ждут своего шанса, но если хотя бы двое из них закрепятся в основе, это уже будет плюсом. Этим летом был задрафтован здоровяк Дерек Форборт, а двум ведущим оборонцам «Кингс» – Дрю Даути и выменянному у «Каролины» Джеку Джонсону – нет и 25. Если приставить к этим парням хорошего учителя – скажем, опытного Митчелла, – то они будут прогрессировать.

    Сейчас, когда Даути (или Джонсон) бежит к чужим воротам, страшно становится обеим командам, и неизвестно, кому больше – «королям» или их сопернику. Но хотя бы тот факт, что тренер олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок предпочел 20-летнего игрока Грину, Баумистеру, Фанюфу и прочим, уже говорит о многом. Набираются опыта Дрюиски и Харролд, а ведь есть еще способный Мэтт Грин и обладатель Кубка Стэнли-2009 Роб Скудери. Таким запасом прочности могут похвастаться немногие клубы НХЛ.

    Вратарский вопрос, так достававший Ломбарди в начале его работы, в настоящее время выглядит решенным. Первый номер Куик и его дублер Бернье как минимум не уступят вашингтонцам Варламову и Нойвирту, а ведь мечтающие о Кубке Стэнли «Кэпиталс» в своих голкиперах не сомневаются. Немаловажно и то, что в платежке «Лос-Анджелеса» есть деньги на ветерана, вроде Теодора или Легаси, которого можно было бы пригласить в случае чего-нибудь непредвиденного. Прогресс Куика, проведшего в прошлом сезоне 72 матча регулярки, это бальзам на душу руководство «королей». С 2006 по 2008 годы ворота «Кингс» защищали 11 человек, включая загадочного японца Ютаку Фукуфуджи. Ни о какой стабильности тогда не могло идти и речи.

    В прошлой регулярке калифорнийцы забросили 241 шайбу, и это седьмой показатель во всей лиге. Меньше голов забили «Нью-Джерси» с Элиашем и Паризе, «Филадельфия» с Ричардсом и Картером, «Детройт» с его многочисленными шведами. Тем не менее, разговоры о том, что «Лос-Анджелесу» требуется результативный вингер, не прекращаются. Ведущая тройка Копитар – Смит – Уильямс способна доставить проблем кому угодно, но вся беда в том, что Райану уже 34, а сколько целых костей осталось у Джастина, не скажет и он сам. Анже возмужал, он прислушался к совету тренера Терри Мюррея и стал намного усерднее обороняться. Едва ли словенец входит хотя бы в пятерку лучших центров Запада, но ему всего 23 года.

    В пору зрелости вступили капитан команды Дастин Браун и форвард третьего звена Джарет Столл, раскрылся в «Кингс» Ричардсон, за год прибавил Симмондс, примеру которого могут последовать талантливые проспекты Меллер, Шенн, Козун и Андрей Локтионов. На рынок свободных агентов следующим летом выйдут новичок Поникаровский и словак Михал Гандзуш, а лучшего стимула, чем новый выгодный контракт, для легионеров найти сложно. На бумаге будущее «Лос-Анджелеса» выглядит довольно оптимистично. И без Ковальчука.

    На бумаге будущее «Лос-Анджелеса» выглядит довольно оптимистично. И без Ковальчука

    На первый взгляд, отказываться от борьбы за снайпера уровня Ильи неправильно, тем более что перекрыть предложение «Девилс» при желании «короли» могли. Но еще более глупым было бы отступать от первоначального плана, который Ломбарди и его помощники составили четыре года назад. Стоит ли отдавать 8 (9,10, ...15) миллионов за хоккеиста, не выигравшего ни одной серии плей-офф, рискуя при этом потерять через год доморощенных Даути, Джонсона, Симмондса или кого-то еще? В «Лос-Анджелесе» над ответом не сомневались ни секунды. «После многих лет напряженной работы я увидел свет в конце туннеля. Еще рано о чем-то говорить, но, по крайней мере, какие-то улучшения уже есть», – скромно заметил генменеджер. Он не скрывает, что эталонами идеального клуба для него являются «Детройт» и «Нью-Джерси», обычно не трясущих кошельком понапрасну.

    При желании, путь развития, который выбрали «Кингс», можно сравнить и с дорогой, проделанной чемпионским «Чикаго». «Блэкхокс», упав на самое дно, сделали ставку на молодежь, собирая команду через драфт и негромкие обмены. Звездные Кэмпбелл и Госса были приобретены Тэллоном только по завершении формирования ядра, определяющего игру «ястребов». Нужный момент выжидает и Ломбарди. Несколько своевременных грамотных ходов – и через год-другой «Лос-Анджелес» превратится в одного из фаворитов Запада. Как и подобает настоящим королям.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы