Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Имидж – все

    Сюрприз от «Автомобилиста» и путешественник Игорь Мирнов, возвращение Алексея Жамнова и проблемы «Динамо», будущее тренера сборной Швеции и загадка от Алексея Медведева – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

    Имидж – все
    Имидж – все

    Возвращение

    Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов, пытаясь изменить имидж клуба в лучшую сторону, сообщил о возможном возобновлении игровой карьеры. Бывшая звезда «Чикаго» и «Виннипега» еще не приступил к активным тренировкам, а его заявление уже повлияло на команду как допинг. Чеховцы одержали три победы подряд, чего в КХЛ с ними доселе не случалось. Кто-то даже начал подсчитывать расклады, при которых «Витязь» может выйти в плей-офф, но уж слишком поздно об имидже задумались.

    Почему бы другим клубам не взять пример с Жамнова, а? Обмолвится главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов о возвращении на лед – глядишь, его команда и зацепится за место в восьмерке лучших на Западе. Достанет Андрей Назаров из кладовки старую боксерскую грушу, и его «Трактор» встрепенется и начнет, наконец, побеждать в Челябинске. Примерит Андрей Хомутов новые коньки, и у хоккеистов «Динамо» тут же исчезнут проблемы с настроем.

    Плюс

    «Автомобилист». Один из главных сюрпризов чемпионата продолжает бороться за попадание в кубковую восьмерку. В лазарете уральцев по-прежнему томятся Алексей Симаков и Игорь Магогин, но на результатах команды это не сказывается. Во всех матчах недели надежен был Денис Франскевич, стабильно набирали очки Субботин, Гулявцев и Бушуев. Две следующие игры екатеринбуржцы проведут дома, а это неплохой шанс оторваться от идущей на девятом месте «Сибири».

    Крис Саймон («Витязь»). 36-летний форвард, неизвестно чем занимавшийся два последних месяца, набрал 6 (3+3) очков в трех матчах. Будет странно, если до 30 января Саймона не переманит к себе «Барыс» или, скажем, ХК МВД. В плей-офф такой опытный игрок обязательно пригодится.

    «Ак Барс», «Салават Юлаев», СКА. Не потеряли ни одного очка, одержав несколько эффектных побед. У казанцев наконец-то начало забивать второе финско-российское звено плюс удачно дебютировал Ханнес Хювенен. С возвращением Зиновьева раскочегарился «Салават», за три игры забросивший 14 шайб. Ровно столько же, но за два матча забили хоккеисты СКА.

    Минус

    «Динамо». После победы над «Магниткой» в стане бело-голубых мечтательно заговорили о Кубке Гагарина, но четыре последних домашних матча показали, что работы у их тренера невпроворот. Защитники «Динамо» не справляются с ветеранами вроде Петровицки, Антоненко или Гулявцева, а Михаил Бирюков не может поймать ничего из того, что летит над его плечами. «Видно, что команда подустала», – посетовал Андрей Хомутов после матча с «Атлантом». Интересно, с чего это? Семь последних игр динамовцы провели в Москве.

    «Нефтехимик». Вальяжная игра обороны нижнекамцев (15 голов) в матчах против СКА, «Автомобилиста» и «Витязя» привела к трем поражениям. Существенно подпортили свою статистику вратари и спецбригады меньшинства, а главное – потеряно 4-е место в турнирной таблице Восточной конференции. Вернуть его назад «Нефтехимику» будет крайне сложно.

    Георгий Гелашвили («Локомотив»). Самый надежный вратарь лиги пропустил за 120 минут 9 шайб. Не выручил команду ни во встрече с ЦСКА (1:6), ни в игре с ХК МВД (1:3). В Омске место в воротах «Локо» занял Гайдученко. Небольшая пауза Гелашвили не повредит.

    Обмен

    СКА приобрел самого «играющего» хоккеиста «Витязя» Глеба Клименко, отдав за него один из драфт-пиков. Мотивы питерцев ясны – опытный форвард, в прошлом году победивший с «Ак Барсом» в Кубке Гагарина, в плей-офф лишним в составе не будет. Можно объяснить и «Витязь»: платежную ведомость разгрузили, Клименко дали возможность еще что-то выиграть. Удивила реакция некоторых болельщиков, которые заголосили о беспределе, творящемся в лиге. В той же НХЛ перед дэдлайном клубы охотно отправляют игроков с истекающими контрактами туда, где они могут пригодиться в кубковых матчах.

    Слух

    «Авангард» остается самым популярным клубом КХЛ среди европейских журналистов. Только за последние годы в Омск с их подачи были направлены Гашек, Страка, Каберле, Ланг и Нюландер. Очередь дошла до тренера сборной Швеции Бенгта-Оке Густафссона, который на днях заявил о желании уйти из команды после Олимпиады. «Авангард», наверняка, опровергнет слухи с присущим его пресс-службе сарказмом, а Густафссона начнут сватать в «Динамо». Там и истекающий весной контракт Хомутова, и приличная колония шведов, к которой летом примкнет Мортенссон, и амбиции президента Головкова, которого выступление бело-голубых в текущем сезоне вряд ли удовлетворяет.

    Травма

    Денис Куляш получил сотрясение мозга в своем третьем матче за «Авангард». Омский клуб на 10 дней потерял результативного защитника, а звездный уик-энд КХЛ лишился интриги в конкурсе на самый сильный бросок. И кто теперь составит конкуренцию Антону Бабчуку?

    Путешественник

    «Сибирь» стала для нападающего Игоря Мирнова четвертой командой за два последних года и третьей в этом сезоне. Летом 2009-го форвард перешел из «Магнитки» в «Атлант», в ноябре он сменил Мытищи на Балашиху, а на прошлой неделе его отправили в Новосибирск. В новом коллективе Мирнов освоился быстро, успев отметиться голом, но на свой прежний уровень хоккеист вряд ли когда-нибудь выйдет. Для тех, кто забыл, напомним – всего-то три года назад воспитанник динамовской школы входил в десятку лучших бомбардиров суперлиги.

    Цифры

    Всего одной потасовки не хватает Дарси Веро, чтобы покорить отметку в 1000 штрафных минут в российских чемпионатах. Сейчас в активе главного забияки КХЛ 993 минуты штрафа в 102 матчах, но о красивой цифре тафгай, похоже, не думает. После нашумевшей истории с дракой против Ягра канадец переосмыслил жизненные ориентиры и перестал удаляться, время от времени набирая очки за результативность.

    Совпадение

    Сергей Зубов (СКА, Россия), Майк Грин («Вашингтон», Канада), Давид Петрашек (ХВ-71, Швеция), Маркус Сейкола («Ильвес», Финляндия), Лукаш Зиб («Плзень», Чехия), Энди Грин («Нью-Джерси», США). Все эти парни, представляющие сильнейшие хоккейные державы планеты, являются самыми результативными защитниками своих чемпионатов (в случае с НХЛ – среди свои. На предстоящей Олимпиаде мы не увидим ни одного из них. Шансы Зубова, который, по некоторым данным, попадет в список запасных сборной России, тоже представляются сомнительными.

    Сайт

    Официальный сайт КХЛ хорошеет не по дням, а по часам. Очередное нововведение – улучшение текстовых трансляций и обновление статистики в режиме реального времени. Ничего хитрого, но еще в начале сезона о таком можно было только мечтать.

    Цитаты

    «Игра «Локомотива» поставлена настолько четко, что у соперников, уступающих в классе, как правило, просто нет возможности зацепиться за результат – даже при полной самоотдаче», – хвалил ярославцев комментатор Сергей Гимаев перед матчем с ЦСКА. Результаты железнодорожников в этом сезоне говорят об обратном. Вспомните хотя бы поражения от «Сибири», рижского и минского «Динамо», «Амура» и «Торпедо».

    «Я пока не знаю, где именно проведу следующий сезон. Если не останусь в России, то обязательно вернусь в НХЛ. Хотелось бы попробовать свои силы в этой лиге еще раз. Пока не хочу возвращаться в Чехию. Я к этому еще не готов», – рассказал о планах на будущее Яромир Ягр. Чех, которому в феврале исполнится 38, и сейчас не затерялся бы в доброй половине клубов НХЛ.

    «В Новокузнецке прошло несколько приятных для меня лет. Кроме, конечно, того момента, когда в «Металлург» пришел «великий» тренер. Не знаю, что он сделал с командой, но уже на протяжении третьего сезона «Металлург» не может выйти в плей-офф. Для чего его тогда нужно было приглашать – я не знаю», – с грустью заметил нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Медведев после матча с «Кузней». На гостевых до сих пор спорят, кого имел в виду игрок – Сергея Николаева или Бориса Михайлова.

    Если завтра плей-офф

    СКА – Динамо Рига

    ХК МВД – ЦСКА

    Динамо – Атлант

    Локомотив – Спартак

    Салават Юлаев – Автомобилист

    Металлург Мг – Трактор

    Авангард – Барыс

    Ак Барс – Нефтехимик

    Видео

    Юный форвард «Динамо» Никита Двуреченский открыл счет своим голам в КХЛ в одном из первых матчей за клуб. Пожалуй, только он и Вейнхандль из всех игроков бело-голубых могут занести прошлую неделю себе в актив.

    ВИДЕО

    Самые честные комментаторы на свете. Болельщикам «Атланта» посвящается.

    ВИДЕО

    Форвард «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев забил один из самых курьезных голов сезона. От конька нападающего пострадал спартаковец Дмитрий Кочнев.

    ВИДЕО

    Статистика

    Бомбардиры

    56 (21+35) – Максим Сушинский (СКА, 47 матчей)

    55 (15+40) – Алексей Яшин (СКА, 47 матчей)

    54 (22+32) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 48 матчей)

    54 (21+33) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 45 матчей)

    51 (20+31) – Сергей Мозякин («Атлант», 47 матчей)

    Защитники

    37 (9+28) – Сергей Зубов (СКА, 45 матчей)

    36 (11+25) – Кевин Дэллман («Барыс», 47 матчей)

    29 (6+23) – Илья Никулин («Ак Барс», 43 матча)

    28 (7+21) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 47 матчей)

    24 (10+14) – Карел Рахунек («Динамо», 45 матчей)

    Вратари (минимум 1600 минут)

    92,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 2012 минут)

    92,7 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1810 минут)

    92,7 – Василий Кошечкин («Лада»/«Металлург» Мг, 2427 минут)

    91,8 – Джефф Глэсс («Барыс», 1736 минут)

    91,8 – Роберт Эш (СКА, 2096 минут)

    Время на льду

    25.56 – Илья Никулин («Ак Барс», 43 матча)

    25.35 – Андрей Первышин («Ак Барс», 44 матча)

    25.22 – Кевин Дэллман («Барыс», 47 матчей)

    23.31 – Сергей Зубов (СКА, 45 матчей)

    23.27 – Константин Корнеев (ЦСКА, 48 матчей)

    Штрафное время

    314 – Дарси Веро («Витязь», 31 матч)

    132 – Мартен Гренье («Трактор», 39 матчей)

    131 – Евгений Скачков («Трактор», 43 матча)

    122 – Алексей Литвиненко («Витязь», 43 матча)

    115 – Эрик Ритц («Сибирь», 29 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы