Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веро Невероятный

    Восемь аншлагов, хабаровская расшифровка аббревиатуры MVP и тафгай Дарси Веро, который открыл сезон кулачных боев в КХЛ и незаметно стал одним из лучших в лиге по вбрасываниям, – тенденции, герои, драки первой недели чемпионата в обзоре Sports.ru.

    Веро Невероятный
    Веро Невероятный

    Тенденция

    Билеты в кассах есть всегда. На домашние матчи магнитогорского «Металлурга» с «Северсталью» и «Локомотивом» собиралось около четверти зала тамошней арены – 1783 зрителя пришли на Череповец, 1848 – на Ярославль. А вмещает «Арена-Металлург» 7708 болельщиков.

    Пока в КХЛ сыграно 39 матчей – и только 8 раз был аншлаг. Свободных мест на трибунах не оставалось на играх «Салават» – «Локомотив» (8400), «Нефтехимик» – «Авангард» (5500), «Лада» – «Барыс», «Лада» – «Авангард» (2900), а также – это надо особенно отметить – на всех четырех матчах в Хабаровске (7100), где «Амур» встречался с динамовцами Риги (дважды), Москвы и Минска.

    Пробуксовка фаворитов

    «Авангард», «Металлург» Мг, СКА. Омичи и магнитогорцы увязли на старте, проиграв по два матча из трех. От авангардовцев это как-то меньше всего ожидалось – они ведь взяли золото обоих предсезонных турниров, в которых участвовали. А вот для «Магнитки» такой старт был предсказуем. Тренирует «Металлург» сейчас Валерий Белоусов, который в последние годы стартовал не так уж стабильно.

    В эту среду, 10 сентября, одна из этих команд начнет выкарабкиваться из ямы, втоптав туда другую. «Авангард» и «Металлург» играют в Омске.

    Осенью 2003-го Герсонского в «Авангарде» заменил Белоусов.

    В декабре 2007-го из Омска Белоусова убрали – и вернули обратно Герсонского.

    Как вы думаете – может это быть простой матч?

    После выезда Магнитогорск-Уфа-Челябинск на последнем месте дивизиона Тарасова осел питерский СКА. Паники никакой – по крайней мере, до домашнего матча с «Амуром».

    Герои

    Тайлер Мосс. Голкиперы в слабых командах – люди, на поверхностный взгляд, обреченные. Но нет, все наоборот – как раз в таких условиях вратари становятся вратарями.

    Тайлер Мосс сыграл на этой неделе два матча на «ноль». В Хабаровске, вы не сомневайтесь, уже сейчас сокрушаются из-за того, что иностранный вратарь может проводить на льду максимум 65 процентов игрового времени. Мосс обыграл московское и минское «Динамо». Без него было бы 1:4 и 1:2, наверное. А так – два раза по 1:0.

    Аббревиатуру MVP – применимо к «Амуру» – теперь уместно расшифровывать как «Мосс – valuable player».

    Максим Кицын. Форварду новокузнецкого «Металлурга» Максиму Кицыну шестнадцать лет. Человек забил трижды в КХЛ. А провел всего-то три матча – и чуть больше девяти минут за игру находился на льду.

    Михаил Федосеев. Защитник ХК МВД изрядно наполучал от нападающего «Витязя» Криса Саймона: ему били лицо – он валился на лед, поднимался и снова попадал под град ударов.

    Кровь со льда соскребали лопатами. Но главное – Федосеев не струсил.

    Неудачники

    Максим Соколов. Голкипер новокузнецкого «Металлурга» бледно провел первый матч сезона против минского «Динамо»: справился только с 16 бросками из 21. И уже неделю как в запасе: первым номером сейчас играет Сергей Бобровский.

    Максим Балмочных. Форвард не сумел закрепиться в минском «Динамо». Это ожидалось. Балмочных, который в конце 90-х считался восходящей звездой российского хоккея, продолжит карьеру в ХК «Гомель» (об этом сообщает Sportstand.ru).

    Сыграет ли Максим когда-нибудь в КХЛ – большой вопрос.

    Роналд Петровицки. Форвард рижского «Динамо» в драке с нападающим «Сибири» Михаилом Анисиным оказался выставлен на посмешище. 182 см, 88 кг – это Петровицки. 167 см, 70 кг – это Анисин.

    И вроде бы прав во всем был Петровицки. Анисин оказался третьим в бою своего одноклубника Лапина и динамовца Эллисона. Оттащив Михаила, Петровицки не хотел с ним драться. Но Анисин завелся, пошел в ближний бой – и получил навстречу два крепких удара. Все по делу.

    Но в драке всегда симпатизируют маленькому. И Анисину многие простят тот удар, который он нанес, когда лайнсмен держал руки его соперника. Потому что Петровицки свалился с одного удара. И пусть после Михаил быстренько удрал от разъяренного динамовца – нокдаун все равно был впечатляющим.

    В таких случаях говорят: чем больше человек, тем он интереснее, красивее и громче падает.

    Бои

    2 сентября. «Витязь» – ХК МВД

    Веро против Кровопускова:

    Саймон против Федосеева:

    «Амур» – «Динамо» Рига

    Небольшая заварушка на рижском пятачке:

    4 сентября. «Трактор» – «Локомотив»

    Гренье против Жукова:

    8 сентября. «Сибирь» – «Динамо» Рига

    Массовка:

    Цитата

    «В матче с МВД Саймон по сообщениям якобы набросился на молодого защитника ХК МВД Михаила Федосеева и “гнусно” его избил. Зашоренность мышления, однако. Со слов Федосеева, Крис стал задирать его партнера по команде, и ему в свою очередь такое действо, очень не понравилось. Задирать, это не значит ИЗБИВАТЬ», – выдержка из рубрики «Хоккей глазами женщины» на allhockey.ru. Продравшиеся сквозь неповторимую авторскую пунктуацию теперь на всю жизнь уяснят разницу между «задирать» и «избивать». Нет, вы чувствуете, насколько всех вокруг волнуют хоккейные драки?

    Цифры (данные – khl.ru)

    22 вбрасывания из 30 выиграл центрфорвард «Витязя» Дарси Веро (73,3 процента – по этому показателю чеховский боец один из лидеров КХЛ). Когда он на точке – его оппоненты, видимо, сосредоточены на том, чтобы увернуться от возможного удара в лицо, но никак не на шайбе.

    По 4 матча провели голкиперы Томас Лоусон и Тайлер Мосс за «Сибирь» и «Амур» соответственно. Сменщик Лоусона Юрий Ключников провел на льду 2 минуты 52 секунды. Напарник Мосса Сергей Борисов – ровно 40 минут. По регламенту, напомним, иностранный вратарь может сыграть не больше 65 процентов матчей в сезоне. На данный момент: Лоусон – 98,4 процента, Мосс – 82,9 процента.

    2 броска в створ – 2 гола. Такую статистику имеют спартаковец Алексей Акифьев и нижегородец Михаил Варнаков. А Александр Шинкарь из «Кузни» бросал четырежды – и точен был 3 раза.

    Бомбардиры

    8 (3+5) – Данис Зарипов («Ак Барс»)

    7 (5+2) – Алексей Морозов («Ак Барс»)

    5 (3+2) – Магнус Йоханссон («Атлант»)

    5 (2+3) – Федор Полищук («Металлург» Нк)

    5 (1+4) – Дмитрий Дударев («Металлург» Нк)

    Вратари (для сыгравших 2 и более матчей)

    95,5 (процент отбитых бросков) – Денис Франскевич («Барыс», 2 матча)

    95,0 – Виталий Колесник («Атлант», 2 матча)

    92,9 – Тайлер Мосс («Амур», 4 матча)

    92,2 – Андрей Мезин («Металлург» Мг, 3 матча)

    91,4 – Александр Вьюхин («Северсталь», 2 матча)

    Игровое время (в среднем за матч)

    25.30 – з. Денис Баев («Спартак», 3 матча)

    25.05 – з. Александр Сазонов («Трактор», 3 матча)

    23.43 – з. Олег Пиганович («Трактор», 3 матча)

    23.16 – з. Илья Никулин («Ак Барс», 3 матча)

    23.15 – з. Бен Клаймер («Динамо» Минск, 4 матча)

    Гарантия драки

    «Динамо» Рига – 5 матчей, 217 (общее время штрафа команды) – 194 (общее время штрафа соперника)

    «Сибирь» – 4 матча, 162-197.

    «Витязь» – 3 матча, 129-84.

    ХК МВД – 3 матча, 104-121.

    «Трактор» – 3 матча, 98-69.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы