Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взяли половинку

    Молодежная сборная России по хоккею все-таки немного сохранила лицо, не проиграв в седьмом матче серии c канадцами. Sports.ru считает, что ничья 4:4 не отражает истинного преимущества хозяев. Но российская команда впервые показала зубы.

    Плохие предчувствия

    Шайба, заброшенная нашей командой в первом же большинстве (что само по себе сенсация), не вызвала никакой радости у игроков. Канадцы вот каждое взятие ворот празднуют, словно они забили на последней секунде овертайма. Но российские ребята, измочаленные поражениями, уже не верят, что все в итоге закончится хорошо. Парни наши выглядят усталыми уже на приветствии. Их можно понять. Хорошо, если отойти смогут быстро. Как бы эти игры не преследовали ребят кошмарными снами ближайшие 10 лет.

    Изменения в составе

    Сергей Немчинов почему-то решил поставить в ворота Вадима Желобнюка, хотя Семен Варламов сыграл в предыдущей встрече достойно. Трудно сказать однозначно – угадал ли тренер с заменой. С одной стороны – не проиграли ведь. Но Желобнюк почему-то все время отбивал шайбы, волнение не позволяло ему фиксировать броски. На добивании наших и ловили.

    Три другие замены впечатлили. Артем Анисимов вообще покинул расположение команды, отправившись в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Что поделать – начало тренировок в НХЛ важнее суперсерии молодежных сборных.

    Не приняли участие в матче и «легионеры» – Иван Вишневский и Кирилл Тулупов. Все-таки их умение играть против заокеанских команд изрядно переоценили. Особенно разочаровал Вишневский, которого колотило со страшной силой. А он ведь хочет попасть в основу «Далласа».

    Извечная проблема

    Российский хоккей (и, кстати, футбол) отличает неумение играть собранно все отведенное правилами время. Молодежная сборная России каждый раз наступает на одни и те же грабли, начиная отдыхать за минуту-две до сирены. В оставшиеся секунды наши хоккеисты не помышляют об атаках, а просто отбиваются, стараясь выкинуть шайбу. Вот и в этот раз взяли, да и пропустили ну совершенно ненужный гол в конце первого периода. Да и гол в начале третьего отрезка игры получился таким же.

    Если говорить об общем характере встречи, то канадцы большую часть игры валяли дурака, особенно в завершении атак. Они вышли явно без настроя на бой, но даже в такой ситуации умели добавлять. И все равно радует, что российская сборная совсем уж не рассыпалась.

    Порадовали

    Прежде всего, Вячеслав Войнов, самый молодой защитник команды, сыгравший лучший свой матч. Ошибался меньше всех. Забил гол, отдал передачу. В конце концов, канадцы за ним стали охотиться, но он не потерялся и в силовых единоборствах.

    Уж неизвестно, что натворил Максим Чудинов, но одно его присутствие на площадке выводило из себя соперника. Канадцы и в первом, и во втором периодах кидались на Максима, получали штрафные минуты, но ничего в итоге не добились.

    Виктор Тихонов, представитель знаменитой семьи, присоединился к команде только в канадской части и запомнился своим отношением к хоккею. Он из тех, кто выходит на лед с улыбкой. Играет в охотку, никого и ничего не боится, каждый раз показывая, что против российской сборной выходят такие же пацаны, как и он сам. Пусть чуть более обученные, но тоже не безупречные. Виктор не набрал баллов в этом матче, но одна его уверенность в себе заряжала все звено.

    Невезучий

    Тут номинант один – Александр Васюнов. В одном из эпизодов не реализовал чистый выход «один в ноль». В другом – умудрился промазать по пустым воротам примерно с 70 сантиметров.

    Добавили в агрессивности

    Первая игра турнира, когда наши хоккеисты поняли, что если дать зарвавшемуся сопернику перчаткой в лицо, то он трижды подумает, прежде чем снова полезть туда, куда не следует. Ребята уже были не прочь подраться, но соперник выбрал грамотную «тактику» – подождать лайнсменов, а затем ударить уже через них. Но радует, что команда Сергея Немчинова хоть вратаря стала защищать.

    Курьезы

    Разминка голкипера сборной Канады сразу после замены выглядела диковато. Кого волнует, что он вышел на 30-й минуте встречи? Где такое видано, чтобы посреди игры на лед вываливали шайбы и начинали бросать своему вратарю, чтобы он разогрелся. На раскатке он чем занимался? Видимо, в Канаде уже даже не считают серию за соперничество, превращая это в фарс. Впрочем, сборная России в этом и сама виновата. Счет-то крайне неприятный.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы