Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Над законом

    В последние дни в КХЛ отмечены самые настоящие пляски вокруг регламента. Взяв за основу утвержденные правила, лига разрешила конфликт ЦСКА с Сергеем Широковым и Денисом Паршиным. Однако тут же возникли предложения изменить другой пункт главного документа в пользу гипотетического приезда в Россию канадского снайпера Дэни Хитли. Sports.ru разбирает обе эти ситуации, делая вывод: Хитли в нашем чемпионате гость нежеланный.

    Над законом
    Над законом

    Назовут брюзгой, ну и ладно. Штука в чем. КХЛ все-таки организация не устоявшаяся, раз такую фундаментальную вещь, как регламент каждую неделю пытаются крутить, как хотят. Выясняется, одним шутки с основополагающим документом приносят всеобщее порицание, другие берут за основу великодержавный стиль – и прокатывает.

    Ситуация номер раз. Ограниченно свободные агенты Паршин и Широков несколько недель, а то и месяцев ведут нудную, изматывающую борьбу с хоккейным клубом ЦСКА. Ищи, как говорится, кому выгодно. Ясно, что в итоге эти суды и прилюдное битье посуды не выгодны никому.

    В трансферной войне между КХЛ и НХЛ бикфордовых шнуров и так понатыкано – только успевай тушить

    Что выиграли хоккеисты? В ситуации, когда статус ограничено свободных агентов не предполагает пространства для маневра, они были обречены. Хотели подмять под себя систему. Получилось как у Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки». То есть по форме красиво, но безрезультатно. Говорят, оба игрока мечтали о переходе в «Салават Юлаев». И деньги другие по сравнению с ЦСКА. И тренеры опять же знакомые. Паршин в итоге остается в Москве. На что надеется Широков в «Ванкувере» – поди разбери. В трансферной войне между КХЛ и НХЛ бикфордовых шнуров и так понатыкано – только успевай тушить. Сейчас Широков на эмоциях рвется за океан. А дальше другая страна, в лучшем случае ссылка в фарм-клуб. И абсолютно реальный вариант – новые разбирательства. Его агенту Сергею Паремузову захотелось увидеть свою фамилию в латинской транскрипции?

    Что выиграл ЦСКА в этой истории? Говоря высокопарно, отстоял честь лиги. Не дал хаосу ворваться в размеренный быт. Но если отбросить словесную шелуху, Сергею Немчинову как генеральному менеджеру и тем более главному тренеру стало легче? Один игрок будет у него работать из-под палки, другой попросту сбежал. Проявить волю – похвальный позыв. Только вскоре с Немчинова будут спрашивать за результат. А у него в команде, какую линию ни возьми, непременно возникают вопросы. Взять за Широкова и Паршина двух примерно равноценных нападающих – разве плохой был бы вариант? Тем более вроде бы кого-то взамен предлагали.

    Но это уже гипотезы. Регламент четко сработал за ЦСКА. Без разночтений и разногласий.

    И вот здесь возникает прямо противоположная ситуация. Ситуация номер два. Еще с полмесяца назад в «Ак Барс» на одном из форумов сватали Симона Ганье из «Филадельфии». Теперь дошла очередь до Дэни Хитли. Суть вопроса проста. Заводной канадский нападающий требует обмена из «Оттавы». Ему предлагают переезд в «Эдмонтон», что Хитли никак не устраивает. И тут на горизонте якобы возникает «Ак Барс», за который североамериканец уже поиграл во время локаута

    В Казани посчитали, что покупка Хитли заставит бюджет клуба окончательно сродниться с понятием «резиновый»

    Что характерно, в Казани эти разговоры восприняли либо как явный бред, либо посчитали, что столь дорогая покупка заставит бюджет клуба окончательно сродниться с понятием «резиновый». То есть получится банальное превышение потолка зарплат. Ситуация прописана опять-таки в регламенте.

    А дальше интересное. Все эти обстоятельства не мешают главе профсоюза игроков КХЛ Андрею Коваленко рассуждать о возможных имиджевых дивидендах, которые получит лига в борьбе с НХЛ. Офис лиги, надо отдать ему должное, про подобное «утирание носа» конкурентам молчит. И правильно делает.

    Потому что, согласитесь, было бы странно одной рукой подписывать штрафные санкции для Паршина и Широкова, чтобы другой открыть шлюз для приезда Хитли. Случись так, получится форменный маразм.

    Здесь интересно понять мотивы Коваленко. Это вообще его забота – рекомендовать клубам, на кого из хоккеистов обратить внимание? Судя по вывеске организации, в которой он работает, совсем нет. При этом вместо изначального равенства возможностей профсоюзный лидер предлагает некоторым клубам дополнительные звездочки на фюзеляж. Где тут борьба за общие интересы?

    Для общего спокойствия надо отказаться от Хитли, если он действительно собрался в Казань.

    Большим достижением нашего чемпионата станет четкое разделение обязанностей – и мы вроде бы к этому идем. Одни должны тренировать, другие защищать права хоккеистов в конфликтных ситуациях. С Паршиным и Широковым лига разобралась без лишних сантиментов. Теперь для общего спокойствия надо отказаться от Хитли, если он действительно собрался в Казань.

    Количество звезд на имидж турнира играет не всегда. Единые правила куда важнее. Что бы ни говорил уважаемый профсоюзный лидер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы