Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодежная суперсерия Россия – Канада. За кем следить и чего ждать

    Sports.ru представляет участников очередной молодежной суперсерии и рассказывает о ее главных интригах.

    Молодежная сборная России 15 ноября выехала в Канаду, чтобы провести очередную 6-матчевую серию встреч с лучшими игроками соответствующего возраста из сильнейших юниорских лиг. 19 ноября, ранним утром по московскому времени, на льду клуба «Гатино» из провинции Квебек состоится первый матч.

    Турнир проводится с 2003 года. До 2008-го это был «Кубок Вызова», с 2009-го спонсором турнира стала сеть ресторанов быстрого питания Subway, отсюда название – Subway Super Series. Таким образом, это будет 11-я подряд суперсерия российской и канадской молодежи.

    Команды CHL (Канадской хоккейной лиги) проиграли только одну серию – в 2010 году (2-4), выиграв турниры 2003 – 2009 с общим счетом 36-6. Два последних Сабвэя завершились вничью, причем первую историческую победу над сборной OHL (при 19 поражениях) команда России одержала только в прошлом году. Наилучшим образом у наших хоккеистов складываются отношения с юниорами Квебека – 10 побед при 10 поражениях.

    Сборная юниоров Квебека (QMJHL)

    Первое, что бросается в глаза – физическая мощь обороны. Там большие парни, любящие и умеющие играть в тело. Даже средний по размерам Уолкотт очень агрессивен. В прежние годы, возможно, именно жесткости юниорам Квебека не хватало. Правда, эти гренадеры не так хороши в атаке, да и в целом вряд ли вырастут в «звезд» первой величины (как это и случилось с другими представителями сборной QMJHL последних лет). Только Алексис Ванье, открытие сезона, находится в числе самых результативных защитников QMJHL.

    Вратари не сильнее, чем раньше. Фукаль в октябре выиграл в 8 матчах из 11, но пропускает его «Галифакс» многовато; Оже играет в слабом «Сент-Джоне», часто проигрывает, хотя порой тащит по 92-95% бросков. Против такой обороны и вратарей у нас хорошие шансы, следует активнее нагружать их работой, ошибки будут обязательно. Суперменов в этих линиях нет.

    Атака хороша. Некоторые ее представители заслуживают отдельных слов и особого отношения на льду.

    Джонатан Друэн (1995), «Галифакс»

    3-й номер драфта НХЛ-2013 – главная «звезда» сборной. И потенциальный лидер Канады на молодежном чемпионате мира в Мальме. «Галифакс» на старте сезона без Друэна уступил в 5 матчах из 8, но сейчас вернулся в группу лидеров и даже претендует на первое место (в одной из встреч команда забросила 15 шайб). Друэн набирает около 2 очков за матч, ассистентский хет-трик для него – обычное дело. Его плеймейкерские способности и кошачья техника будут неоценимы в ключевые моменты игры, особенно в большинстве и игре 4 на 4.

    Энтони Манта (1994), «Валь-д’Ор»

    Талант из «Детройта» набирает очки со страстью, не заставляющей сомневаться в том, что его успешный переход в НХЛ не за горами. Манта всего за полтора месяца забил 20 шайб (из них только 6 в большинстве), ушел со льда без очков только в одном матче из 21. Его бросок великолепен, а вероятная связка с Друэном будет нуждаться в повышенном и бдительном внимании.

    Эмиль Пуарье (1994), «Гатино»

    Форвард из первого раунда драфта НХЛ (принадлежит «Калгари») – настоящий комок энергии. Он очень агрессивен, бросает, пасует, хитует, забивает в большинстве и меньшинстве, часто решает исход матчей. А еще очень стабилен и не перестает сражаться при любом счете.

    Энтони Дюклер (1995), «Квебек»

    Проспект «Нью-Йорк Рейнджерс» в отсутствие Григоренко стал новым лидером «Ремпартс», забивает почти по голу за игру. В матчах с Россией будет настырно лезть на ворота, использовать корпус, искать шансы на добивании.

    Сборная юниоров Онтарио (OHL)

    Очень многие из тех, кто будет экзаменовать нашу сборную (а матчи с лигой Онтарио давно стали настоящим экзаменом для определения класса наших юниоров) в Ошаве и Садбэри, могли бы в данный момент играть в НХЛ. Просто не всем повезло. Скажем, защитник Нерс. Вряд ли бы он был хуже прочих защитников «Эдмонтона», худшей команды Запада.

    На фоне атаки сборной OHL, основанной на химии готовых клубных связок, другие позиции не кажутся устрашающими, особенно вратарская. Вопрос в том, насколько часто сборная России будет переходить на чужую половину льда, чтобы вспоминать о них.

    Коннор Макдэвид (1997) – Коннор Браун (1994), оба – «Эри»

    Первая готовая связка, заявленная на оба матча. Капитан «Эри» Браун задрафтован «Торонто» в 6-м раунде (во многом из-за полезности «-72» худшей тогда команды OHL, выигравшей в сезоне 10 матчей), но, играя с Макдэвидом, стал сенсацией года и лидирует в гонке бомбардиров. 16-летний Макдэвид становится асом точной передачи, но и забить всегда может. Пожалуй, бережет эту способность для самых ответственных моментов сезона. Про его катание и скорость уже сочиняют легенды.

    Макс Доми (1995) – Бо Хорват (1995), оба – «Лондон»

    Связка номер два, также на два матча. Мастерства и желания побеждать у этих игроков хватает. Физически довольны сильны, способны достать соперника. Доми сочетает силу с техникой, стал наглее, не церемонится с соперниками. Хорват умеет играть на точке и на пятаке, лезет в гущу событий, отдается хоккею с потрохами. Оба только выходят на пик формы, пережив разочарование от непопадания в НХЛ, особенно Доми. Синяков и шишек у тех, кто им противостоит, всегда в достатке. Выходит, отвечать придется либо хитростью, либо ответной жесткостью.

    Брок Макгинн (1994) – Скотт Космачак (1994), оба – «Гелф»

    Третья связка. Этакие бомбардиры-труженики без выдающихся качеств, набравшие, тем не менее, более 30 очков в чемпионате OHL. Каждый из них способен выстрелить и дуплетом, и хет-триком, и подыграть более удачливому в определенный день партнеру. Будут вместе только в Ошаве, так что выложатся по полной, рассчитывая быть замеченными тренерами молодежной сборной Канады, где вполне могут претендовать на роль энерджайзеров в третьем-четвертом звеньях.

    Ник Баптист (1995) – Мэтью Кампанья (1994), оба – «Садбэри»

    Связка номер 4 специально под матч в Садбэри. Распасовщик Кампанья не выбран на драфте НХЛ, сильно добавил в новом сезоне, один из лучших бомбардиров OHL. Баптист – трудолюбивый снайпер из системы «Баффало». Его манеру игры проще представить, вспомнив Райана Кеслера или Уэйна Симмондса.

    Аарон Экблад (1996), «Бэрри»

    Один из претендентов на 1-й номер драфта НХЛ в 2014 году. Козыри: великолепные лидерские качества, уверенность в себе видавшего виды мужика, сильный бросок. Безупречными действия в обороне назвать нельзя (в OHL у него отрицательная полезность после +29 в сезоне 2012-13), но надо сделать скидку на серьезные потери «Бэрри» в межсезонье (вратарь Нидербергер, защитник О’Коннор, нападающие Шайфли, Камара, Байерс).

    Дарнелл Нерс (1995), «Су Сент-Мери»

    Очень большой, мобильный и эффективный во всех игровых ситуациях защитник. С годами, нарастив массы к своим почти двум метрам роста, может стать проблемой для любого форварда. Из защитников прошлого его невольно сравнивают с Пронгером, из современников – с Сетом Джонсом (благо, карьеры их будут развиваться почти синхронно).

    Сборная юниоров Западной хоккейной лиги (WHL)

    Защитники! Вот главная сила WHL. Так было раньше, так остается и сейчас. Из семи человек, заявленных на матчи с Россией, четверо (Пулок, Моррисси, Пулио, Гриффин Райнхарт) выбраны в 1-м раунде драфта НХЛ, трое – во втором. Все эти люди могут забить, отдать и к борту пригвоздить. Будем надеяться, что к моменту встреч с WHL наши ребята преодолеют кризис акклиматизации и наладят химию в атаке, иначе забить проспекту «Виннипега» Эрику Комри будет трудно. В последнее время его игра стала более стабильной.

    Линия нападения сборной может также принести немало проблем, хотя ужаса не внушает. Нападение сборной России классом не ниже.

    Мэдисон Боуи (1995), «Келоуна»

    Среди сливок обороны хотелось бы отметить прежде всего капитана «Рокетс». Во-первых, команда защитника первой пары проиграла в основное время всего в 2 матчах из 18-ти. Во-вторых, у него великолепный показатель «плюс/минус» второй сезон подряд, близкий к «+1 за игру». В-третьих, он регулярно отмечается в тройках лучших игроков матчей. В-четвертых, он набирает около очка за игру и все больше забивает. «Вашингтон» выбирал Боуи под номером 53. Это не «кража», но очень точное попадание – один из лучших выборов из тех, что имелись к тому времени в распоряжении.

    Сэм Райнхарт (1995), «Кутеней»

    Самый вероятный кандидат на первую тройку драфта НХЛ-2014 от лиги. Весьма производительный юноша, не боящийся брать на себя лидерскую ношу. Естественно и быстро адаптируется к своему окружению. Скоростной, с поставленным броском, может красиво обыграть оппонента. По отзывам похож на молодого Рика Нэша. Из братьев Райнхарт считается наиболее одаренным, и уж точно более способным, чем застрявший в фарм-клубе «Калгари» Макс Райнхарт.

    Хантер Шинкарук (1994), «Медисин Хэт»

    Вероятно, поведет сборную за собой. Вряд ли есть другой игрок, отдающий столько сил преследованию соперника. Хитрость, опыт и быстрые руки Шинкарука будут постоянно генерировать нервозную и взрывоопасную обстановку в нашей зоне. Трибуны наверняка поддержат это давление, на чем и может быть в конечном счете основано превосходство сборной WHL.

    Сборная России

    Игроков 1994 года рождения в расширенной заявке не большая часть, как это могло быть, а почти половина (17 из 32). Это означает, что многие берутся на вырост. При этом отсутствуют три лучших бомбардира МХЛ – Митрофанов, Шураков, Варфоломеев.

    По словам главного тренера сборной Михаила Варнакова, 14 человек, заигранных за клубы КХЛ, не попали на турнир. Другими словами, в Канаду едет, по сути, второй, или, мягче говоря, экспериментальный состав. Что, конечно, не добавит суперсерии статусности и заставляет задуматься о самой приставке «супер-».

    Есть серьезный риск огрести по полной в отсутствие наших самых крутых талантов, как это уже случалось. Миронов и Бучневич, Трямкин и Якимов, Василевский и Слепышев этой команде не помешали бы (не говоря уж про Задорова, Ничушкина и Григоренко, но их мы можем не увидеть и на молодежном чемпионате мира).

    Придется мириться с этим обстоятельством. Отмечу только, что Друэна, Макдэвида и Райнхарта канадцы прятать не стали (но, может, еще и спрячут, поглядев на наш состав и сославшись на травмы).

    Каковы минусы серии? Мы не увидим наших лучших игроков. Мы, вероятно, проиграем ее. Возможно, даже вдребезги, как это бывало раньше.

    Плюсы: основательная проверка тылов, особенно вратарей и обороны; вероятное открытие новых имен; проверка некоторых талантов из CHL, которые обратили на себя внимание.

    Самый сложный момент серии – переезд из Шербрука в Ошаву. Нашей команде предстоит преодолеть почти 700 км после второго матча со сборной QMJHL , а это около 8 часов пути. И сразу же – матч с OHL. Из года в год организаторы Сабвэя предлагают нашей команде такую «египетскую казнь».

    Игорь Шестеркин (1995), «Спартак»

    В свежем ноябрьском списке от Центрального скаутского бюро НХЛ Шестеркин – единственный вратарь МХЛ, получивший рейтинг «B», что означает перспективу быть выбранным во 2-3 раундах драфта НХЛ-2014. В России на уровне юниоров у него отличные результаты: лучший коэффициент надежности в МХЛ, 8 побед при 2 поражениях, причем половина из этих побед – сухие. Если Игорь и в Канаде будет отбивать под 95% бросков, то на одну-две трудовые победы мы можем рассчитывать.

    Владимир Ткачев (1995), «Омские ястребы»

    Самое громкое имя в нападении из игроков, оставшихся в России. Интеллектуальная и техничная манера игры Ткачева пройдет серьезную проверку безжалостными североамериканскими «гриндерами». Надеемся на связку Ткачев – Барбашев в серии с QMJHL (IQ которой не ниже любой связки с участием Друэна) и умение Владимира быстро находить общий язык с новыми партнерами из OHL и WHL (а это, вероятнее всего, будут Толчинский, Голдобин или Щербак).

    Иван Барбашев (1995), «Монктон»

    Вероятно, самый перспективный форвард России драфта НХЛ-2014. Что важно – центр. Иван в хорошей форме, набирает немало очков, его молодая (относительно других) команда в QMJHL должна постепенно прибавлять.

    Валентин Зыков (1995), «Бэ-Комо»

    Лучший новичок CHL прошлого сезона стал сильнее, жестче. Статистика примерно соответствует прошлогодней, вот только слегка сбился прицел. При этом ни в одном из 20 матчей в QMJHL Зыков не ушел со льда с отрицательным показателем полезности. Суперсерия даст ответ на вопрос, найдется ли такому Зыкову место в сборной Варнакова.

    Сергей Толчинский (1995), «Су Сент-Мери»

    Один из лучших, стабильных и остроатакующих форвардов OHL, человек, чуть было не попавший в НХЛ, минуя драфты. Билет в Мальме для Толчинского практически заказан, осталось подтвердить его вживую.

    Николай Голдобин (1995), «Сарния»

    Необыкновенно талантлив, с поставленным броском и нестандартным пасом. Прогрессирует не так быстро, как хотелось бы. По-прежнему чередует яркие результативные серии с провалами. Один из тех, кому Варнаков в Мальме может предпочесть трудягу-оборонца, грызущего лед, рискуя при этом потерять несколько важных шайб.

    Никита Щербак (1995), «Саскатун»

    За несколько месяцев карьеры в WHL новичок заслужил постоянное место топ-10 бомбардиров лиги, в большинстве и первом звене своей команды, а также индикатор «А» от Центрального скаутского бюро (возможное попадание в 1-й раунд драфта НХЛ). В сентябрьском рейтинге его не было даже в категории «С». Такие взлеты очень радуют, но нуждаются в проверке временем.

    Расписание матчей (время московское)

    19 ноября, Гатино (4:00). QMJHL – Россия

    21 ноября, Шербрук (4:00). QMJHL – Россия

    22 ноября, Ошава (4:00). OHL – Россия

    26 ноября, Садбэри (4:00). OHL – Россия

    28 ноября, Ред Дир (6:00). WHL – Россия

    29 ноября, Летбридж (6:00). WHL – Россия

    Расширенный состав сборной России

    Вратари: Иван Налимов (СКА-1946), Игорь Шестеркин («Спартак»).

    Защитники: Виктор Балдаев («Руан-Норанда»), Алексей Береглазов («Стальные Лисы»), Ринат Валиев («Кутеней»), Кирилл Воробьев («Красная Армия»), Владислав Гавриков, Павел Коледов, Кирилл Маслов, Рушан Рафиков (все — «Локо»), Александр Микулович («Ниагара»), Марк Скутар («Кузнецкие Медведи»), Михаил Тихонов («ВМФ-Карелия»).

    Нападающие: Александр Барабанов («ВМФ-Карелия»), Иван Барбашев («Монктон»), Алексей Басков («Омские Ястребы»), Георгий Бусаров («Дизель»), Владимир Бутузов («Сибирские Снайперы»), Кирилл Воронин («Локо»), Эдуард Гиматов («Авто»), Николай Голдобин («Сарния»), Валентин Зыков, Денис Горбунов (оба — «Бэ-Комо»), Александр Дельнов («Сиэтл»), Сергей Купцов («Ижсталь»), Иван Петраков («Локо»), Игорь Руденков («Чайка»), Николай Складниченко («Кузнецкие Медведи»), Владимир Ткачев («Омские Ястребы»), Сергей Толчинский («Су Грейхаундс»), Ильдар Шиксатдаров («Красная Армия»), Никита Щербак («Саскатун»).

    Примечание: Микулович, Дельнов и Щербак смогут принять участие только в одном матче.

    Фото: РИА Новости/Елена Руско; Fotobank/Getty Images/Frederick Breedon, Claus Andersen, Bruce Bennett

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы