Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С Челябы оба. Анонс финала Кубка Гагарина

    Московское «Динамо» и челябинский «Трактор» разыграют между собой Кубок Гагарина, посрамив тем самым букмекеров, ожидавших совершенно другой финал. Sports.ru по полочкам разбирает команды и дает свои прогнозы на серию.

    С Челябы оба. Анонс финала Кубка Гагарина
    С Челябы оба. Анонс финала Кубка Гагарина

    «Динамо» – «Трактор»

    Встречи в сезоне: 1:4 (г), 2:0 (д)

    Вратари

    «Динамо». Александр Еременко в прошлом году выиграл титул MVP плей-офф, и вряд ли что-то помешает ему увеличить коллекцию личных наград и на этот раз. Вратарь «Динамо» сейчас однозначно лучший по игре – это можно заметить и по видеозаписям матчей нынешнего розыгрыша, и по статистике на сайте лиги: коэффициент надежности – 1,65 и всего 3 проигранных матча из 15.

    Впрочем, одна встреча в серии протии СКА доказала, что Еременко тоже умеет психовать и пропускать помногу. Конечно, это, скорее, исключение для игры голкипера, но на такой случай у москвичей есть Шарыченков или Лазушин – они могут уверенно доиграть тот матч, где у Еременко не пойдет. Вариант, при котором кто-то из бэкапов начнет встречу в воротах, даже не рассматривается.

    «Трактор». Майкл Гарнетт был настолько хорош в серии против «Ак Барса», что ловил шайбы бородой. Кроме шуток (а борода действительно шикарная), КХЛ уже второй раз подряд признала канадца лучшим вратарем очередной стадии плей-офф. Да, там были 6 шайб от «Ак Барса» в одном матче и 9 шайб в оставшихся шести играх. Канадец все так же хорошо ловит шайбу, когда на пятаке людно, не запускает глупые броски. В составе «Трактора» пока претендент на MVP номер один.

    Защитники

    «Динамо». Москвичи отыграли 15 матчей и дошли до финала, однако в десятке лучших бомбардиров среди защитников нет ни одного их представителя. Хорошо это или плохо – спросите у «Ак Барса» и СКА, игроки которых занимают половину топа.

    Одна из самых надежных команд регулярки по игре в обороне продолжает оттеснять соперников к бортам и в плей-офф: 1,8 пропущенных шайб за игру – достижение не только надежного Еременко, но и защитников, которые зачастую просто не дают шайбам долетать до голкипера.

    Впрочем, стоит заметить, что в своей зоне они тоже не отсиживаются – готовый залезть в прожилки любого соперника Яласваара забрасывал по шайбе в каждой из серий, а его партнер Доминик Граняк тоже отметился тремя шайбами, но большую их часть приберег на СКА.

    «Трактор». Было острое желание поставить сюда большую фотографию Дмитрия Рябыкина и перейти к следующему пункту, но в «Тракторе» много других достойных мужчин. Например, Куинт, у которого находятся силы убегать 1 в 0 в овертаймах, или Белов, проводящий лучший плей-офф своей жизни, и даже Никита Нестеров, игравший в этом розыгрыше в центре первого звена.

    Да, имена не самые известные и популярные. Но команд, где в обороне обратные примеры, сейчас нет в финале Кубке Гагарина, а есть «Трактор» с Рябыкиным, Куинтом и всеми остальными. И им будет очень трудно успевать за «Динамо», не все в этой линии подвижны, но с характером там порядок.

    Нападающие

    «Динамо». Жуткий моветон цитировать самого себя, тем более всего лишь годичной давности, но фраза «В этом и сила ровного состава москвичей – никогда не угадаешь, кто выстрелит» из анонса предыдущего финала Кубка Гагарина продолжает оставаться актуальной.

    Да, есть Якуб Петружалек, которого и брали для того, чтобы в этом плей-офф он стал для «Динамо» переАнисиным, но ведь Олегу Знарку важны и мужицкие качества. Так что пускай Валерий Белоусов ломает голову – настраивать игроков на персональную игру против чеха или же нет.

    Есть всем пасующий Денис Кокарев, который в этом розыгрыше такой же молчаливый как и в микст-зоне. Но кто гарантирует, что свои первые шайбы он не забросит в решающем матче? Да никто, это ж «Динамо» – тут может появиться еще половина состава команды из Балашихи и никто подмены не заметит, а они при этом выиграют Кубок Гагарина.

    «Трактор». Интересное нападение челябинцев, подвижное и умное. Прекрасно действует в большинстве первое звено: Кузнецов, который играет плохо для всех, кто не смотрит матчи «Трактора», старается быть полезным так, как может. Труднее стало без Панова, который получил травму. Модно было ругать Костицына, который действительно может играть намного полезнее, но он забил шайбу за полминуты до сирены в седьмом матче и получил мощную индульгенцию.

    Ну и, конечно, Валера Ничушкин, про которого написано уже очень много. Просто факты: недавно исполнилось 18 лет, забил 6 шайб в плей-офф, играет в среднем 10-12 минут за матч, ФХР бьется за то, чтобы парень уехал на юниорский чемпионат мира, клубы НХЛ приезжают, смотрят и думают, каким номером в первой десятке драфта его выбрать. Сильная, быстрая и очень разносторонняя линия нападения, намного интереснее солдат Знарка.

    Спецбригады

    «Динамо». С реализацией лишнего у бело-голубых дело в этом плей-офф идет, мягко говоря, отвратительно – статистика утверждает, что челябинцам достаточно удаляться меньше 6-7 раз за матч и тогда есть шанс отыграть без пропущенных голов в неравных составах. С игрой вчетвером все гораздо лучше – цифры 86,3% нереализованных преимуществ соперника действительно внушают. Москвичи, к слову, и удаляются-то редко: 8-9 штрафных минут за матч – лучшее подобное время в этом плей-офф.

    «Трактор». С большинством все в полном порядке. Первое звено забивает свои шайбы, каждое четвертое удаление соперника приводит к голу. Казань тоже прилично получила в меньшинстве, наверняка получит и «Динамо». Но вот с игрой вчетвером, а иногда и втроем беда. В предыдущей серии постарались Морозов с Зариповым, но и без них команда Белоусова не очень хорошо играла в меньшинстве.

    Тренеры

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    «Динамо». Немного странная фраза, но все матчи в этой серии для латышско-немецкого специалиста Олега Знарка будут домашними. Да, главный тренер «Динамо» родился в Челябинске, и нынешний финал – уже в любом случае победа уральского города. Хотя вряд ли, конечно, будут запускать салюты и переименовывать улицы, если победят москвичи.

    Приверженец оборонительного хоккея Олег Знарок требует от своих игроков на льду и в жизни только одного – быть мужиками и сражаться до конца. За такого тренера хочется биться даже болельщикам. Ну а если кто не слишком хорошо знаком с этим специалистом, планирующим каждый апрель обрастать бородой вместе со своими игроками, то вот вам чтиво.

    «Трактор». Если за каждое словосочетание «тренерская дуэль» в интернете (речь строго про эту серию) этот текст получит плюс, то к моменту вручения Кубка Гагарина станет самым плюсуемым в истории Sports.ru. Белоусов очень давно выигрывал главный трофей сезона с «Магниткой», давно – с «Авангардом» и занял третье место с «Трактором» год назад. С подготовкой отличных команд Валерий Константинович справляется. Только Олег Валерьевич, как мы видим, справляется не хуже.

    Прогноз

    Антон Руднев: последние мои ставки в финалах конференций оказались абсолютно проигрышными и вогнали меня в долги, а потому можно было бы, конечно, объявить тендер на мой «неудачный» прогноз, но команды просто не успеют перевести мне деньги. Очень удивила физика «Трактора» в этом сезоне, и нет гарантии, что она просядет в финале. Ставлю на долгие разбирательства между ФХР и КХЛ и штраф за Ничушкина, а так же победу челябинцев – 4-2 в серии.

    Илья Ельчанинов: У команд Белоусова еще в марте можно определить главную проблему – короткая скамейка. В этом году выручает четвертое звено, которое совсем редко садится на лавку, но проблема есть. Особенно во встречах с «Динамо», где спокойно могут обойтись без Петружалека или Пестунова. Давление на самых быстрых защитников Челябинска тоже никто не отменял. «Динамо» показало себя командой, способной гасить даже самые мощные атаки от очень умелых игроков КХЛ. «Динамо» выиграет Кубок Гагарина не раньше, чем в шести матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы