Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

12 июля 2011 12:21

Дмитрий Орлов: «В АХЛ так: умеешь драться – дерись, не умеешь – играй»

Бывший защитник новокузнецкого «Металлурга» поделился со Sports.ru, почему он решил уехать за океан в этом году, что мешало ему играть после финала молодежного чемпионата мира, что в Америке не все играют в «бей-беги», а также рассказал, какие задачи он ставит перед собой на сезон.

Теги Металлург Нк молодежная сборная России Вашингтон АХЛ Херши Дмитрий Владимирович Орлов

Металлург Нк, молодежная сборная России, Вашингтон, АХЛ, Херши, Дмитрий Владимирович Орлов

Американская форма «Херши» Дмитрию Орлову к лицу. Фото: flickr.com/photos/bridgetds/Bridget Samuels

Бей-беги

– Вы кардинально сменили обстановку прямо по ходу прошлого сезона. Полгода отыграли за «Кузню», а затем отправились в АХЛ. Создало ли это дополнительные трудности в адаптации к североамериканскому хоккею?

– Ну да, было непросто, понадобилось какое-то время. Языка ведь я не знал, так что сначала и тренера понимать не мог. Какие-то знания у меня, конечно, есть, но в основном мне Кугрышев помогал. Потом уже, безусловно, под конец сезона уже получалось как-то с тренером объясниться. Могли с ним на хоккейные темы поговорить. У меня ведь так вышло, что сезон для Новокузнецка закончился в феврале, это слишком рано. Поэтому мы с агентом решили отправиться в Америку. Поиграл в итоге два с половиной месяца и подписал контракт с «Вашингтоном».

– Несколько непривычно было видеть вас не под 9-м номером, а под 27-м. Почему взяли именно такой?

– Мне дали на выбор 27-й и 34-й. Я решил выбрать 27-й. Других вариантов не было. 9-го в том числе. Потому что в свое время под этим номером в «Херши» играл другой человек, и сейчас он выведен из обращения. Мне сказали: «Извини, но никак».

– После переезда за океан наши вратари отмечают, прежде всего, что им приходится чаще вступать в игру из-за большого количества бросков. Форварды говорят о разнице в развитии атак и количестве единоборств. К чему пришлось привыкать вам, защитнику?

– У нас тоже много борьбы у бортов, когда шайбу в зону закидывают. Надо как можно быстрее оказаться у шайбы, успеть или отдать партнеру, или самому вывести ее из зоны. При этом надо не допустить, чтобы тебя жестко встретили. Я понял, что защитникам там здорово достается. У нас в России против защитников очень редко так играют. А там они получают больше, чем нападающие.

«Сезон для Новокузнецка закончился в феврале, это слишком рано»

– Есть ли в североамериканской манере игры что-то такое, что вам не нравится?

– В принципе, нет. Я же сам выбрал этот путь. Я хочу играть в Америке. Это моя жизнь. Как мне может это не нравится? Я играю и получаю от этого удовольствие. В чем-то, конечно, тяжело, но что поделать.

– Многие наши игроки не в восторге от большого количества драк в заокеанских лигах.

– Да я бы не сказал, что там так уж много драк. Вот про АХЛ говорят, что там вообще «мясо», что там чуть ли не убивают. Ну вот я там поиграл. Да, есть жесткие силовые приемы. Да, есть драки. Но они ведь, в общем-то, проиходят только между тафгаями. Я нормально отношусь к дракам, стычкам. Если умеешь драться, то дерись. Не умеешь – играй.

– У вас не было такой ситуации, когда вас вызывали на бой?

– Нет, я не дрался. Все-таки я не боец, я пытаюсь в хоккей играть. Но если возникнет ситуация, то, конечно, придется в каком-то случае и подраться. В этом ничего такого нет. Иногда надо постоять за себя или за партнера.

– В России заокеанский хоккей многие называют обидным «бей-беги». Согласны с таким определением?

– В принципе, да. Там хватает «бей-беги», но и нормальный хоккей тоже есть. Третье-четвертое звено, да, играют в «бей-беги». Однако первые два все равно пытаются что-то придумать. В первых двух звеньях там и играют такие парни, которые это умеют. Мне кажется, что сейчас везде так играют. Даже у нас в России. Третье-четвертое звенья выходят побороться, а первые два направлены на созидание и играют в большинстве.

Редкие интервью

– Вы приехали в АХЛ, когда до конца регулярки оставалось два десятка матчей, однако даже за столь короткое время заработали микротравму. Есть ли тут какая-то закономерность, или считаете это случайностью?

– Да я просто потянул пах. Там не было силового приема или какого-то контакта. Ко мне сами тренеры подошли и сказали, мол, если надо, то лучше отдохни. Оставалось-то сыграть одну-две игры.

– Случалось ли слышать от тренеров какие-то установки, с которыми вы были не совсем согласны?

– Нет. «Херши» играет в той же манере, что и «Вашингтон» – под копирку. И играли мы неплохо, и установки тоже были нормальными.

– Довольны своей статистикой в регулярке? Все-таки девять очков в 19 матчах для защитника-дебютанта – это очень приличный показатель.

– Хотелось большего. К тому же, у меня показатель полезности оказался «-7», кажется. По началу вроде все нормально складывалось, а потом что-то перестало получаться – постоянно забивали в моей смене. Правда, в плей-офф удалось реабилитироваться. К этому времени как раз адаптация прошла. Совсем другой показатель уже был.

«Херши» играет в той же манере, что и «Вашингтон» – под копирку

– Первую шайбу в АХЛ забрали на память, или не сочли это достаточно важным событием в карьере?

– Забрал. Как только я забил гол, наш капитан сразу подъехал и взял шайбу, отдал ее доктору. На нее наклеили ленту, написали «Первый гол в АХЛ против такой-то команды». После игры мне отдали. Она у меня сейчас дома лежит.

– В НХЛ первую шайбу оформляют в красивую рамку с фотографией.

– Ну, скажете тоже! Здесь же не НХЛ, так что… (улыбается)

– Почувствовали к себе повышенное внимание прессы в Америке?

– Нет. У меня было-то всего пару интервью за все это время. Первое – когда только приехал. Там мужчина русский сразу после дебютной игры за «Херши» ко мне подошел. И второе, когда я был в Вашингтоне. Я тогда не смог поехать на выезд в Канаду, потому что не было визы. Я был на игре «Кэпиталс» с «Рейнджерс», и там ко мне тоже подошел русский репортер. Вот и все, собственно.

– Некоторые наши игроки говорят, что им приятнее общаться с иностранной прессой, нежели с отечественной. Вы как-то разграничиваете журналистов по национальному признаку?

– Да нет. Если просят, то почему не ответить? Не вижу в этом никакой проблемы. Нормальная ситуация. Если люди интересуются, мы должны рассказывать.

«Гольф – это тяжело, но интересно»

– Херши называют «шоколадным» городом, поскольку именно там находится всемирно известная шоколадная фабрика. Пробовали местные сладости?

– Нет, не довелось. Но запах шоколада в городе чувствуется.

– Часто приходится слышать о том, что в Северной Америке наших игроков едва ли не вынуждают обильно употреблять протеин. В «Херши» такое тоже практиковалось?

– Да, там ребята пьют протеин и всяческие восстановители. Но я вот не пил. Мне не надо вес и массу набирать. У меня в этом плане все нормально.

«Мы там почти все время дома проводили, спали днем. Скучно очень, выйти некуда»

– Херши – совсем крошечный городок. По выходным скучать не приходилось?

– Да уж, в этом плане там тяжеловато, конечно. Мы там почти все время дома проводили, спали днем. Скучно очень, выйти некуда. Да, ходили ужинать, обедать, один раз в гольф съездили поиграть, в кино выбирались. Я там как раз язык изучал. Когда приезжаю в лагерь или еще куда-то, мне все говорят, что смотреть фильмы на английском – это очень полезно. Я так и стараюсь делать, даже в самолете. Действительно помогает.

– Все отмечают, что американцев трудно понимать во много из-за скорости, с которой они разговаривают.

– Согласен. Я тоже это замечал. Если они быстро говорят, то я не могу достаточно слов разобрать, чтобы понять, что мне пытаются сказать.

– Помимо вас в «Херши» выступал еще один россиянин – Дмитрий Кугрышев. Научили партнеров каким-нибудь русским словам?

– (смеется) Разве что «привет» и «пока». Больше ничего.

– А как вам гольф?

– Мне понравилось. Я играл в первый раз, но с удовольствием попробовал бы еще. В «Херши» в этом плане хорошо. Владелец местного поля для гольфа в хороших отношениях с президентом клуба, так что игроки туда приезжают и играют бесплатно. Можно хоть каждый день играть, никто тебе ничего не скажет.

– Хоккейные навыки как-то помогают в гольфе?

– Там совсем другая техника. Очень тяжело. Но интересно.

«Выиграли чемпионат мира – сезон закончен»

– В «Херши» вас не докучали вопросами о скандале после финала МЧМ?

– Всем было интересно. Спрашивали все кому не лень. Кто об этом слышал, все узнавали, интересовались. Что было? Как? К этой теме было повышенное внимание.

«Мы не буянили, ничего ужасного не творили. Зашли спокойно в самолет…»

– Что им отвечали?

– Что все нормально и спокойно. Мы не буянили, ничего ужасного не творили. Зашли спокойно в самолет… Но кому-то, видимо, что-то не понравилось. Уж не знаю что. Если честно, то даже вспоминать об этом не хочется.

– Успели эмоционально отойти от той победы, или до сих пор мурашки по коже бегут, когда о ней вспоминаете?

– Конечно, вспоминаю. Увидишь где-нибудь запись – и мурашки по коже. Когда закончился чемпионат мира, я долго отойти не мог. Такая эйфория, что даже тяжело было выходить на лед. Мысли совершенно не о том были. Казалось, что уже конец сезона. Вот выиграли чемпионат мира – и все, сезон закончен. А это не так. Но потом я понял, что надо уже о хоккее думать, сезон все еще идет. Понял, что не надо жить прошлым.

«Задача – пробиться в «Вашингтон» уже в этом году»

– За «Херши» в прошлом сезоне выступал Шелдон Сурей. Говорят, что он по силе броска может даже Здено Хару переплюнуть. Заметили?

– Да, я с ним в паре играл. Бросок у него действительно что надо. Все-таки не зря в НХЛ поиграл. У него есть чему поучиться.

– Одним из ваших козырей тоже сильный бросок. Не спрашивали у Сурея, как научиться бросать еще сильнее?

– Нет. Кому-то это просто дано. Он ведь очень-очень большой. А бросок все-таки во многом от этого зависит.

– Кто из игроков АХЛ вам запомнился больше всего по прошлому сезону?

– Защитник «Коннектикута» Уэйд Рэдден. Он, как и Сурей, играет за фарм-клуб, а зарплату получает, как в «Рейнджерс». Очень хорошо играет. Не понимаю, что он делал в АХЛ.

«Редден очень хорош. Не понимаю, что он делал в АХЛ»

– Удивлены тем, что руководство «Вашингтона» не стало заключать новый контракт с Семеном Варламовым?

– Как вам сказать… Я думаю, если бы ему сделали хорошее предложение, он бы остался. А раз в чем-то не договорились, значит обмен. Нормальная ситуация. Теперь Семен подписался с «Колорадо», и я желаю ему всего наилучшего. Да, хотелось бы, чтобы побольше русских было в «Вашингтоне», но так сложилась ситуация. Он хороший вратарь. Ему просто немного не повезло с травмами.

– Максим Кицын после полугода в канадской «юниорке» вернулся в «Металлург». Почему вы решили пойти иным путем и вновь будете играть в АХЛ?

– Так у него же контракт, а меня отпустили.

– Прошлым летом вы говорили, что у вас контракт с «Кузней» еще на два сезона. Пришлось выкупать?

– Нет, меня отпустили. Сказали: «Мы даем тебе шанс. Поезжай, доказывай. Если что-то не получится, возвращайся к нам. Двери для тебя открыты».

– Считаете, что пробиться в НХЛ через АХЛ у вас больше шансов, чем через КХЛ?

– Просто я так решил. Я хочу себя попробовать там. «Вашингтон» меня звал уже три года. Сказали, мол, извини, но мы тебя тоже долго ждать не будем. Это не спонтанное решение. Я этого давно хотел. Я попросил, и меня отпустили, дали шанс. Сейчас надо доказать, что это все не зря. Останусь ли я в «Вашингтоне», или меня снова отправят в фарм-клуб, будет видно после лагеря.

– В «Вашингтоне» сейчас огромная конкуренция в линии защиты. Не боитесь?

– Чего мне бояться? Отправят в АХЛ, буду играть там. Буду доказывать, что достоин играть в НХЛ. Я же не просто так подписывал контракт на три года. Я не сдаюсь. Буду пробиваться.

– Ставите ли перед собой планку, когда должны попасть в основу «Вашингтона»?

– Конечно, ставлю. У меня есть задачи на сезон, которые я хочу осуществить. Например, пробиться в «Вашингтон» уже в этом году. Приложу для этого максимум усилий.

РЕЙТИНГ +37

Видео

Создать блог

Блоги

Конференции

Хоккейная Fantasy-конференция
Конференция о фэнтези-хоккее на Sports.ru
Обновлена 2 сентября

Активные форумы

ФиFlyers
2 участника
Boston Bruins
146 участников
PensBurgh
9 участников
Calgary Flames
11 участников
Братья Avs
25 участников

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Самые необычные профессии, которыми овладели игроки НБА по завершении карьеры

Блог «Фонарь» вспоминает самые необычные профессиональные карьеры бывших игроков НБА | 28

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 252

Футбол
Футбол
Совет да любовь. Кто спасет Николая Толстых от отставки

Юрий Дудь – о том, как президента РФС хотят вытолкать из кресла. Кто? За что? И надо ли этому радоваться? | 388

Баскетбол
Баскетбол
20 самых дерзких проникновений стритбола на площадки НБА

Самые яркие стритбольные приемы – в гифках | 72

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 146

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон