Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотые ворота

    Межсезонье в НХЛ только началось, а «Филадельфия Флайерс» уже закрыла свою главную проблемную позицию, подписав 9-летний контракт с Ильей Брызгаловым. Sports.ru собрал в одном материале контракты 20 самых дорогих вратарей в истории лиги и пришел к выводу, что элитный голкипер с зарплатой в несколько миллионов долларов не может гарантировать команде победу в Кубке Стэнли.

    Золотые ворота
    Золотые ворота

    20. Тим Томас, «Бостон» – 20 миллионов за 4 сезона

    Три года играл в «Брюинс» за еду, зарабатывая всего по 1,1 млн. долларов «грязными». Невысокое жалование негативно на надежности Томаса не сказывалось, и вполне логично, что весной 2009-го ему предложили человеческие условия – четырехлетний контракт с семи ноликами в графе «оклад». На следующий сезон генменеджеру «Бостона» Питеру Чиарелли пришлось выслушать немало критики и предложений обменять проигравшего конкуренцию Туукке Раску вратарю-ветерану, ухватить которого была готова «Филадельфия». Но Томас остался, а что было дальше, вы и так помните.

    19. Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – 21,5 млн. за 4 сезона

    Россиянин долгое время блистательно защищал ворота «Шаркс» за небольшую зарплату (за 140 матчей в период с 2000-го по 2002-й он получил около 1,2 млн. долларов), а самый прибыльный контракт в НХЛ подписал после худшего сезона в карьере, дождавшись 50 процентного увеличения жалования. Деньги, выплаченные ему «акулами» Набоков, что бы там не говорили, отработал до последнего цента, В трех сезонах из четырех он одерживал более 40 побед, сделав в общей сложности 23 шатаута.

    18. Майк Рихтер, «Рейнджерс» – 21,8 млн. за 4 сезона

    Его выставляли на драфт расширения, а однажды обменяли в другую команду, но при этом Рихтер умудрился всю свою карьеру провести в «Рейнджерс». После того, как летом 1998-го финансовые запросы вратаря не устроили «Нэшвилл», он немедленно подписал устраивавший и себя, и ньюйоркский клуб долгосрочное соглашение. В следующие 4 года Рихтер дважды становился MVP «рейнджеров», но его команда ни разу не сыграла в плей-офф.

    17. Кристобаль Юэ, «Чикаго» – 22,5 млн. за 4 сезона

    Выжив из «Монреаля» Теодора, француз в июле 2008-го поймал большую рыбу на рынке свободных агентов, заинтересовав «Чикаго». Разочарованный игрой Хабибулина в сезоне-2007/08 Дэйл Тэллон выписал Кристобалю годовую зарплату в 5,625 млн. долларов, сделав его одним из самых высокооплачиваемых вратарей лиги. С Юэ «БлэкХокс» впервые за много лет вышли в плей-офф, а затем и выиграли Кубок Стэнли, только вот вклад европейца в эти победы был более чем скромным. Летом 2010-го голкипера удалось сбагрить в Швейцарию, тем самым расчистить место под потолком зарплат, но причитающиеся Юэ почти 11 миллионов отдать все равно придется.

    16. Томаш Вокоун, «Нэшвилл» – 22,8 млн. за 4 сезона

    Верой и правдой служил «Предаторс» более 7 лет и, в конце концов, выбил у клуба самый дорогой контракт в его истории. Правда, ни доллара из предложенных ему 22,8 миллиона, от «Нэшвилла» чех не получил. Перед началом сезона-2006/07 его обменяли во «Флориду» на три драфт-пика, один из которых в последствие был использован на забивного форварда Колина Уилсона. Вокоун, сменив скучный Нэшвилл на пляжи Майами, играть хуже не стал, но его новая команда за 4 года ни разу не сыграла в плей-офф, а «хищники» тут же нашли ему замену в лицах Мэйсона и Ринне.

    15. Марти Турко, «Даллас» – 22,8 млн. за 4 сезона

    На момент подписания контракта (январь 2006-го) Турко был одним из лучших вратарей лиги, кандидатом на поездку в Турин в составе сборной Канады. За четыре года он одержал 125 побед, доведя команду до финала Западной конференции в 2008-м, но после второго подряд непопадания «Старс» в плей-офф с ним было решено расстаться. Справки ради, стоит отметить, что лучшим в карьере Марти был сезон-2002/03, в котором он заработал всего-то 850 тысяч. Тогда он одержал 31 победу в 55 матчах, отбив невероятные 93,2% бросков.

    14. Жан-Себастьян Жигер, «Анахайм» – 24 млн. на 4 сезона

    В контрактный сезон бывший конкурент Ильи Брызгалова выиграл Кубок Стэнли, добившись существенной прибавки к прежнему жалованию. Генменеджер «Дакс» Брайан Бурк увеличил зарплату Жигера в полтора раза – с 4 до 6 миллионов за год. Поначалу на такую переплату закрывали глаза – франкофон играл, как никогда здорово, установив личные рекорды непробиваемости в чемпионате-2007/08, но уже в следующем сезоне свист в адрес Жана-Себастьяна раздавался куда чаще аплодисментов, а перед плей-офф его место в основе прочно занял новичок Йонас Хиллер. От неэффективной растраты клубных денег «Анахайм» спас тот, кто всю эту кашу и заварил. Брайан Бурк утащил Жигера в «Торонто», который выплатил вратарю более 10 миллионов долларов за 17 побед в 48 матчах, включая 7 «лимонов» за провальный сезон-2010/11. Сладкая жизнь для игрока закончилась весной. Ему нужно искать себе новую команду.

    13. Кертис Джозеф, «Торонто» – 24 млн. на 4 сезона

    Пропустив два розыгрыша плей-офф летом 1998-го «Мэйпл Лифс» решили укрепить не только тренерскую, но и вратарскую позиции. Место Майка Мерфи занял Пэт Куинн, а у «Эдмонтона» с легкостью был перекуплен Кертис Джозеф, благодаря которому бедные «нефтяники» сенсационно прошли звездный «Колорадо» и добрались до второго кубкового раунда. С КуДжо, в дебютном сезоне заработавшем больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые, «Торонто» четыре раза выходил в плей-офф, дважды сыграв в финале Востока. Джозеф был их самым стабильным игроком, и тем больнее для болельщиков было узнать о его переходе в «Детройт» в 2002-м. Устоять перед 8-миллионным предложением «Ред Уингс» было невозможно.

    12. Никлас Бэкстрем, «Миннесота» – 24 млн. на 4 сезона

    Стартовый контракт финского вратаря, который стал звездой НХЛ, будучи незадрафтованным, сулил ему около 750 тысяч за сезон. Через год он зарабатывал более 3 миллионов, а в 2009-м на время стал самым дорогим игроком в истории «Уайлд». «Миннесота» сделала правильное капиталовложение, но нельзя не отметить, что после подписания 4-летнего соглашения на вратаря посыпались травмы, и всего его статистические показатели заметно ухудшились.

    11. Патрик Руа, «Колорадо» – 25,5 млн. на 3 сезона

    Ему неплохо жилось и в «Монреале», который сделал Патрика самым высокооплачиваемым вратарем лиги еще в начале 90-х. Руа стал первым голкипером-миллионером в истории лиги, получая чуть меньше Марио Лемье и Уэйна Гретцки. Хозяева «Колорадо» в скупости также замечены не были. В 1999-м с Руа был подписан двухлетний контракт на 15 миллионов, а летом 2001-го «Эвеланш» раскошелились на 25,5 млн., обеспечив игроку безбедную старость. Выиграть что-то серьезное под занавес карьеры вратарю не удалось. В 2003-м он завершил карьеру после поражения «лавин» в первом раунде плей-офф.

    10. Доминик Гашек, «Баффало» – 26 млн. на 3 сезона

    В 1998 году, помимо золотой медали Олимпиады в Нагано, Гашек обрел статус самого высокооплачиваемого вратаря мира. После долгих трений и переговоров, которые сводили с ума прессу города Баффало, чех ударил по рукам с руководством «клинков», дав добро на почти 9-миллионный оклад. За три следующих сезона Гашек выиграл все существующие для вратарей призы в НХЛ, а также довел «Сэйбрс» до финала Кубка Стэнли. Чемпионский перстень он выиграл с другой командой. «Баффало», переподписав игрока в 2001-м, обменяло его в «Детройт» на Вячеслава Козлова.

    9. Николай Хабибулин, «Чикаго» – 27 млн. на 4 сезона

    Осенью 2005-го самым дорогим голкипером лиги стал уже россиянин Хабибулин, зарплата которого после ухода из «Тампа-Бэй» увеличилась на 2,3 миллиона долларов (с 4,5 до 6,8). Сказать, что он не оправдал ожиданий, значит, ничего не сказать. В «Чикаго» не скрывали желания расстаться с вратарем, но найти покупателя на такой контракт было сложно. Если бы не классная игра Хаби в плей-офф-2009, эту сделку для «индейцев» можно было бы назвать провальной.

    8. Олаф Колциг, «Вашингтон» – 31 млн. за 5 сезонов

    Лучший немецкий хоккеист всех времен вел переговоры о новом контракте до середины августа 2001-го, а когда пошли разговоры о его возможном уходе из «Кэпиталс», стороны пришли к согласию. Колциг с окладом в 6 миллионов занял место в списке самых высокооплачиваемых голкиперов лиги вслед за Руа и Гашеком. Сейчас такая оценка игры немца может показаться несколько завышенной, но в начале 2000-х он действительно входил во вратарскую элиту. Так, за год до подписания нового контракта Колциг взял «Везину Трофи», одержав более 40 побед в чемпионате.

    7. Мартин Бродер, «Нью-Джерси» – 31,2 млн. за 6 сезонов

    Если бы по окончании сезона-2005/06 вратарь «Девилс» захотел бы выйти на рынок свободных агентов, чтобы получить максимальный контракт, Глен Сатер заложил бы дьяволу «Мэдисон Сквер Гарден» и пообещал бы Бродеру рекордные деньги, чтобы только перетащить его в «Рейнджерс». Но легенда «Нью-Джерси» согласилась на дружелюбное к потолку зарплат соглашение, которое позволяло бы Лу Ламорелло вместить в платежку всех нужных хоккеистов. И хотя за последние 6 лет «Девилс» четырежды оступались в первом раунде плей-офф, Бродер – один из тех, к кому претензии должны предъявляться в заключительную очередь.

    6. Райан Миллер, «Баффало» – 31,25 млн. за 5 сезонов

    Многое из вышесказанного относится и голкиперу «Баффало», избавивший руководство от нервотрепки и согласившийся на хороший (но отнюдь не максимальный) контракт за год до истечения прежнего соглашения. 6,25 миллиона в год за такого надежного и стабильного игрока – это крайне выгодная сделка. А если Миллер дотащит «Сэйбрс» хотя бы до финала конференции, к ней можно будет добавить приставку «сверх».

    5. Миикка Кипрусофф, «Калгари» – 35 млн. за 6 сезонов

    Перехватил звание «самого-самого» у Николая Хабибулина в октябре 2007-го, когда подписал 6-летний контракт, суливший ему 8,5 миллионов долларов за сезон-2008/09. Бывший генменеджер «Флэймс» Дэррилл Саттер сказал тогда, что в ближайшие годы финну не будет равных в НХЛ, и его «Калгари» ждет успех, но за три года канадцы всего лишь раз сыграли в плей-офф, да и там продержались недолго. Кипрусофф, впрочем, к неудачам команды имеет минимальное отношение. Свои 35+ побед и 5-6 «сухарей» за сезон он стабильно приносит.

    4. Марк-Андре Флери, «Питтсбург» – 35 млн. за 7 сезонов

    26-летнему вратарю «пингвинов» удалось сделать то, что многим его коллегам оказалось не по плечу – выиграть Кубок Стэнли после подписания многолетнего контракта. Правда, в двух последующих розыгрышах плей-офф, да и в отдельных отрезках регулярного чемпионата Флери не выручал, поэтому обоснованность его 5-миллионной зарплаты постоянно оспаривается болельщиками «Питтсбурга».

    3. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 41,25 млн. за 6 сезонов

    Один из четырех действующих вратарей лиги, заработавших в прошлом сезоне 7 и более миллионов за сезон (7,75). Лундквист несколько раз становился лучшим игроком команды по итогам чемпионата, одержал для нее более 200 побед и побил рекорды «Рейнджерс» по количеству шатаутов и номинировался на «Везину Трофи». Единственный минус – отсутствие командных трофеев. За все время пребывания шведа в Нью-Йорке «синерубашечники» победили только в Кубке Виктории.

    2. Роберто Луонго, «Ванкувер» – 64 млн. за 12 сезонов

    По итогам сезона-2010/11 антигерой плей-офф НХЛ заработал 10 миллионов долларов, то есть в два раза больше, чем его оппонент Тим Томас, в 12 раз больше Анти Ниеми, чей «Чикаго» победил в 2010-м, и Криса Осгуда из «Детройта» образца 2008-го. Напоминать об этом Луонго будут до тех пор, пока он не поднимет над головой Кубок Стэнли.

    1. Рик ДиПьетро, «Айлендерс» – 67,5 млн. за 15 сезонов

    Первому номеру драфта НХЛ-2000 и «Айлендерс» можно только посочувствовать. За три последних сезона из-за травм Рик ДиПьетро провел всего 35 матчей, и, судя по всему, он не сможет отработать свой гигантский контракт даже на две трети.

    Илья Брызгалов заработает 51 миллион за 9 сезонов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы