Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никита Пивцакин: «Из Омска никуда не поеду. Это мой родной город»

    Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин в интервью Sports.ru рассказал, как играл нападающего, дрался с канадцем в Подольске, читал в Турции текстовые трансляции, кто в «Авангарде» лучше всех играет в баскетбол и за что надо любить американский футбол.

    Никита Пивцакин: «Из Омска никуда не поеду. Это мой родной город»
    Никита Пивцакин: «Из Омска никуда не поеду. Это мой родной город»

    «Когда в «плюсе» – это всегда хорошо»

    – Сезон 2010-2011 можно назвать первым полноценным в КХЛ. В прошлом сезоне мешала травма?

    – Я тогда в «молодежке» играл, у меня вылетело плечо. Я его месяц залечивал, тренировался, что бы в должную форму его «возвести», а потом уже не смог сыграть, конец сезона, плей-офф скоро. Я с командой ездил на выезды, но меня вообще не выпускали.

    – В этом сезоне в составе было 9 защитников, но вы регулярно играли.

    – Я и в прошлом сезоне проходил все сборы с первой командой, но просто не выполнял некоторые задания, как старшие. Я все-таки помоложе, где-то у меня полегче были веса были. А в этом году первый этап предсезонки, второй – нагрузки делал наравне со всеми, физику подтянул и стали почаще выпускать, смог играть со взрослыми ребятами, а потом Раймо Сумманен пришел и не знаю почему, но мы ему с Калининым понравились, наверное (смеется). Он нам доверял, больше давал играть, а через игры больше опыта получаешь, уверенность появляется, спокойствие.

    – На одной из тренировок я видел, что Игорь Никитин остается поработать с вами, Калининым, Авериным минут 20.

    Результат, конечно, пришел, ведь если не будешь прилагать усилия, то потеряешь форму

    – А мы всегда остаемся! Отрабатываем бросок, скорость, катание. Если ты еще молодой игрок, то тебе надо улучшать свои данные, тренироваться больше, остальные аспекты подтягивать. Так что когда основная тренировка заканчивается, мы остаемся и что-то свое дорабатываем, о чем нам говорят. Результат, конечно, пришел, ведь если не будешь прилагать усилия, то потеряешь форму. Когда больше тренируешься и правильно чередуешь нагрузки с отдыхом, то чувствуешь себя сильнее, физика лучше. В конце сезона было трудно, конечно, я много матчей сыграл, особенно запомнилось, когда третий овертайм играли, тогда очень сложно было бегать, но все-таки выиграли, я тогда очень был рад. Настоящая победа на характере, до конца стояли. Андрей Первышин тогда гол забил.

    – Кроме Первышина в этом сезоне в «Авангарде» было много разноплановых защитников, чему-нибудь научился у них? Денис Куляш, например, часто в атаку подключался.

    – А мне не особо разрешают в атаку подключаться. У меня задача – гол не получить, защищать ворота. Нужно, что бы моя пятерка не пропустила, а не отличиться в атаке. Моей задачей было добросить шайбу до ворот, если она ко мне пришла, что бы опасность создать.

    – Когда «Авангард» в 4 защитника играл, а вы на МЧМ были. С вашим приездом легче стало команде?

    – Конечно, в 4 защитника все 60 минут очень сложно играть. Если один удаление получит – вообще полторы пары оставалось. Как я помню, тогда тренер установку давал, что бы нападающие выручали своих защитников, отрабатывали за них, помогали.

    – За «регулярку» показатель полезности «+8» составил. Нормальный результат?

    – Конечно! Когда «в плюсе» – всегда хорошо.

    – Вы даже на позиции нападающего успели поиграть.

    – Да, помню такое (смеется)!

    – Сумманен сказал, что Пивцакин – умный игрок, поэтому доверил эту позицию.

    – Нормально (улыбается)! Так из-за травмы получилось. С «Барысом» дома играли, Пережогина увели в раздевалку, и мне Сумманен сказал играть в нападении, я и сыграл около периода. Но без изысков, у меня цель была – вбросить шайбу в зону и угрожать воротам по возможности.

    «Из Омска никуда не поеду – я там никого не знаю»

    – В плей-офф уже меньше игрового времени было. «С Нефтехимиком» в первом матче на две смены всего выходили.

    – А что тут удивительного? Это плей-офф, игры на вылет, там играют более опытные ребята, нежели я. Первый плей-офф в жизни, можно сказать, провел. Чем больше буду играть – тем больше будет опыта, а тогда играли те, у кого этот опыт уже есть. Вместо меня Дмитрий Рябыкин чаще выходил. Эти моменты от тренера зависят, как он видит тебя в игре. У каждого своя тактика. После травмы Антона Белова я стал чаще играть.

    – Уже не первый год с «Нефтехимиком» проблемы возникают.

    – Трудная команда. Крикунов настраивает своих нападающих, они в защите действуют, опекают наших нападающих, каждый с каждым играет, так очень тяжело результат давать, игры трудно давались. А еще их вратарь, Касутин, неплохо сыграл. «Магнитка» уже не так закрепощено в защите играла, больше атаковала. Да и мы уже лучше почувствовали игру.

    Денис Платонов, габаритный парень, забивал нам голы, в первом матче хет-трик сделал

    – Кто больше всех проблем доставил?

    – Нам Клименко больше всех забил. В СКА он не очень-то «отличался», а с нами – «выстрелил». А еще Аалтонен, финский игрок, подвижный такой. Скорость «держит». Денис Платонов, габаритный парень, забивал нам голы, в первом матче хет-трик сделал, помню. Теперь у нас играть будет.

    – А еще Александр Фролов перешел в «Авангард»…

    – Да, я тоже о таком слышал (смеется). Я тогда в Турции отдыхал и даже не поверил, что он в «Авангарде», из НХЛ уехал. Потом уже прочитал и понял, что это правда.

    – Почему нет желания в НХЛ уезжать?

    – Я же из Омска, это мой родной город, всегда здесь хочется играть. Но карьеры игроков зависит не только от этого, по разным городам ребята двигаются. НХЛ? Я пока молодой игрок, и мне дают здесь играть, зачем мне туда уезжать? Я задрафтован только минорной лигой. Но все-таки с детства, наверное, любой хоккеист хочет закрепиться в этой лиге, у каждого в душе это есть, каждый хочет уехать.

    – С «Авангардом» еще на сколько контракт?

    – На год, по-моему. Я точно не помню. Но когда он закончится, права на меня у «Авангарда» останутся, я буду ограниченно свободным агентом.

    – Из Омска никуда не поедете?

    – Нет, конечно! Я другие команды-то и не знаю особо, всю жизнь в «Авангарде» играл, не привык к переездам каким-то.

    «Канадскую футболку положили на пол и говорят – «наступай!»

    – Почему «молодежка» показала такие разные результаты в этом сезоне и в прошлом?

    – Разные составы были, в прошлом году ездили ребята по 18-19 лет, а в этом году почти всем 19 было, в следующем сезоне только Кузнецов сможет еще сыграть. От тренера все зависит, как настроит, какую даст установку.

    – Плющев в прошлом году всю вину свалил на капитана команды (Никиту Филатова – прим. Sports.ru), общественность это не очень хорошо восприняла…

    – Да, у них там что-то не заладилось сразу, междоусобицы были, в этом причина.

    Мы даже после двух поражений не унывали, сплотились всей командой, собрание даже собрали

    – В этом году такого не было.

    – Да-да, такого точно не было. Командный дух был сильный, я всех знаю пацанов, все друг с другом играли еще на юниорском чемпионате Мира, 91-й год занял 2-е место, все с этого началось, половина, фактически, оттуда была. Мы даже после двух поражений не унывали, сплотились всей командой, собрание даже собрали.

    – Тарасенко говорил?

    – Тренер в основном говорил, капитан говорил, помощники. Вся команда была очень дружной, не было между кем-то разногласий.

    – Ладно, допустим, вы, Кузнецов, Тарасенко, Калинин – регулярно попадаете в основу, играете в командах КХЛ, но многим победители турнира все равно не очень много играют в своих клубах. Тренеры не доверяют?

    – Да, может из-за этого… Но почему, половина, наверное, точно в КХЛ играет, Зайцев еще, например. Это же только начало карьеры. Кицын еще в Новокузнецк возвращается, его же отдавали в аренду в «Миссиссагу», я думаю, он этот сезон очень хорошо провел, поехал туда, после того как «Кузня» в плей-офф перестала попадать, чуть не выиграл Мемориальный Кубок.

    – Странно. Стабильному месту в основном составе клуба КХЛ предпочел минорную лигу.

    – Я думаю, что он не из-за этого уехал. Просто Новокузнецк не попадал в плей-офф, до конца чемпионата оставалось мало игр, сезон заканчивается, и ты будешь полгода просто тренироваться, а так он поехал и играл дальше.

    – После победы государственные каналы представили вас не в лучшем свете.

    – Канадцы, наверное, из-за поражения обиделись, начали с камерами бегать за нами везде, куда бы мы не пошли. Мы большие баулы получили, это где-то утром было, и легли на них – очень устали. Нас тогда и начали снимать. Нас почему сняли с рейса: наши зашли в самолет, и один паренек попросил с ним сфотографироваться, но одной женщине это не понравилось, она пожаловалась пилоту. Он сказал: «я с вами не полечу», и из-за этого начался скандал. Мы с Калининым только подошли к самолету, нас не пустили и попросили подождать 10 минут, а потом вообще сказали, мол, никуда вы не полетите. И мы еще 2 часа на баулах прождали. А потом пошло-поехало. Обиделись они (канадцы) на нас, им было неприятно проигрывать нам, тем более в Баффало, рядом с Канадой, да еще и в финале.

    – Помните, как в Омске встречали?

    – Конечно, помню! Было 5 утра, я не ожидал, что столько народу нас встретит, громко, с флагами. Плакат нам сделали. Родителей был очень рад видеть. Серьезно, очень неожиданно это все было.

    Мы с Калининым только подошли к самолету, нас не пустили и попросили подождать 10 минут

    – А с футболкой сборной Канады там что произошло?

    – Я сначала не понял что происходит, ее положили на пол и говорят – «наступай!». Уже потом до меня дошло. Если канадцы в интернете фотографии увидят? Да, думаю, уже видели.

    – Шведы тоже так канадцев не любят? Оставили вам послание на двери раздевалки.

    – Мы их в полуфинале обыграли, хотели, видимо, чемпионам проиграть. И им было радостно от того, что мы Канаду обыграли, они не хотели, что бы канадцам золото ушло.

    – Финны так бы вряд ли сделали. Ватанен, наверное, еще долго свое интервью вспоминать будет.

    – Этот защитник, Ватанен, сказал, что его сборная спокойно пройдет Россию. Но так вообще нельзя говорить, так не делается, на чемпионате мира – такие вещи…

    – Неуважение?

    – Конечно! Я думаю, что ему за это и в Финляндии могли «высказать». Мы про это Сумманену рассказали, Раймо удивился: «Он что, совсем дурак?» Такое перед играми говорить вообще нельзя.

    – Вас вызывали на игры в составе «Красных Звезд» – сборной МХЛ. Это все же не официальные матчи, скорее выставочные.

    – У меня было два вызова – во взрослую сборную России и в «Красные Звезды». После игр с Беларусью меня отправили домой, и потом я позвонил руководству команды МХЛ, мол, мне подъезжать? У них было много защитников в команде, я поехал в Омск, потренировался дома. А перед турниром в Подольске просят приехать, там кто-то из защитников получил травму и Антон Бурдасов заболел. Это был самый конец сезона, и я обрадовался тому, что еще поиграю, да и времени на льду я там много получал. И с канадцами сыграть возможность была.

    – Даже драка была.

    – И такое было (смеется). Бросок был по их воротам, и два канадских игрока в нашего врезались и мы полетели, я на одного «сел»… Игровой момент, по сути.

    – В КХЛ не было драк?

    – Нет.

    «Если тренер скажет – пойду вытряхивать из коньков»

    – Зачем «Витязь» в Омске подрался на первых секундах?

    – Они специально так сделали, выпустили пятерку бойцов против нашей первой пятерки.

    – А как же кодекс тафгая, честь?

    – Не было чести. Я не знаю, что у них там вообще в голове было. Очень некрасиво вышло, еще и в Омске. Просто напали со вбрасывания. Не хочу об этом вспоминать.

    – Если бы тренер сказал: «Никита, иди и вытряхни его из коньков» – пошли бы драться?

    – Конечно пошел бы.

    – В конце сезона на Карри Ряме часто нападали, он оказывался на льду. За океаном за такое сразу наказывают.

    – Нам тренеры говорили по этому поводу, что бы к нему даже не подъезжал никто. Если подъедет – надо отсекать, что бы никого даже рядом не было.

    – У Ряме в команде репутация надежного вратаря?

    – У Карри? Конечно, надежный. Мне нравится.

    Такое со всеми вратарями бывает, даже в НХЛ некоторые броски из чужой зоны не берут

    – Просто Кутейкин в октябре от своих ворот ему забил.

    – Да такое со всеми вратарями бывает, даже в НХЛ некоторые броски из чужой зоны не берут. Просто расслабился чуть-чуть, думал: «Кто будет от своих ворот бросать?» и пропустил.

    – Карри рассказывал, что самый сильный в спортзале – Денис Куляш. Можете тройку самых сильных парней в «Авангарде» назвать?

    – У нас соревнований, конечно, нет, мы по 2 человека ходим по «станциям», делаем упражнения. Вторую «станцию» сделал – иди на третью. Ягр у нас сильный, Куляш, Аверин.

    – На Егора армия так повлияла?

    – Он там поздоровел. Армия закаляет! (смеется)

    – А у самого есть желание служить?

    – Нет, воздержусь (улыбается). Я в СибГУФКе учусь на очном отделении, на факультете игровых видов спорта, у меня отсрочка от армии. Сейчас, когда свободное время, езжу в ВУЗ, беру направления, сдаю долги. Все понимают, что на занятиях ты не всегда можешь появляться, но сессию надо прийти и сдать. Но когда трудности с учебой возникают – идут на встречу, без проблем.

    «В NFL такие силовые приемы!»

    – Самый лучший отдых – на пляже?

    – Да, мы с Калининым в Турцию на 17 дней летали, очень круто было. В пляжный волейбол там играли. Еще баскетбол, футбол, настольный теннис, бильярд люблю.

    – В «Авангарде» лучший баскетболист – Игорь Волков?

    – Да, он очень хорошо играет, каждый бросок у него в кольцо летит. Это его увлечение.

    – За финалом в НБА следите?

    – Да, слежу, не матчи целиком, но интересные моменты, обзоры – смотрю. Но мне NFL нравится. Мы когда в Канаду приезжали, там он по всем спортивным каналам идет – включаешь и смотришь. В Северной Америке все привыкли к этой игре, не то, что у нас. Там такие силовые приемы! Любимой команды у меня нет, нравится сам процесс.

    В Северной Америке все привыкли к этой игре, не то, что у нас. Там такие силовые приемы!

    – Для супербоула даже снимают специальные рекламные ролики. В Омске чуть ли не каждый первый телевизор в доме показывал плей-офф КХЛ. Почему бы не запустить подобную практику?

    – Я только за, но это не ко мне вопрос, а к тем, кто этим занимается.

    – Разница большая между полным стадионом и полупустой ареной?

    – Сейчас разница уже небольшая. Но когда людей много, ты слышишь этот гул стадиона. Раньше это пугало, была неуверенность. А сейчас уже привык, опыт пришел – когда 20 000 человек в канадских майках там сидят, а ты выигрываешь у их команды… Уже не замечаешь, что кричат, просто играешь в хоккей. Когда мы играли в Баффало, организаторы классно сделали – любой силовой прием, допустим, против нашего игрока в игре с Канадой на видеокубе показывали, а канадцам же силовая игра нравится, и они еще громче кричат, подбадривают свою команду. В Омске тоже громко реагируют, но у нас просто «коробка» побольше, меньше силовых приемов получается. Мне интереснее играть на маленькой площадке, решения принимаешь быстрее, быстрее думаешь. Для зрителя это будет интереснее, когда более контактная игра, более силовая.

    – Чемпионат мира в Словакии был на больших площадках…

    – Я не смотрел. Мы как раз в Турцию улетели, я там нигде не могли найти нужный канал, только текстовые трансляции читал. Во всех отелях искали, нигде не шло. Удалось только матч с Германией дома посмотреть.

    – На улицах Омска появились билборды с твоей и Сергея Калинина фотографиями.

    – Это в поддержку губернатора. После МЧМ попросили нас «быть» на этих плакатах, мы сфотографировались.

    – Друзья не подкалывали по этому поводу?

    – Да какие подколки, мы сами до последнего момента не знали, что билборды появятся. А потом уже увидели на улицах.

    – На какой машине приехали?

    – «Honda Accord». Не сразу после МЧМ купил, чуть попозже. Машина молодежная, мне кажется. На что пока денег хватило (улыбается). Раньше на отцовской «Ладе» ездил. Один раз утром надо было самому на тренировку доехать и родителей на работу отвезти. На дороге яма была, колесо спустило. Кое-как доехал.

    – А какую машину хотелось бы купить?

    – Даже не знаю, какую бы выбрал. «Мерседес» или БМВ. Потом видно будет.

    «Взрослые ребята уже все сказали»

    – Со Стасом Калашниковым давно знакомы?

    – Да, мы с третьего класса друг друга знаем, дружим. Учились вместе в 64-м лицее. У нас раньше тренер был, Карнаухов, он там учился раньше, всех нас туда и привел.

    – Калашникова, вроде бы, к основе с этого сезона будут «подтягивать», предсезонку с главной командой будет проходить с другими молодыми игроками. Подсказывать что-то будете?

    – Да он и так все знает! Мы с ним постоянно общаемся, встречаемся. Его даже за главную команду на один матч заявили, правда, поиграть не дали.

    – В прошлом сезоне вы играли вместе с Евгением Тимкиным. Где он сейчас?

    – Он сейчас в Омске. Я с ним по скайпу созванивался в течении сезона, держали связь. Не очень у него там («Флорида Эверблейдс», клуб ECHL – прим. Sports.ru) заладилось, совсем не выпускали его на матчи. То есть выпускали – но в четвертом звене. Не совсем то, что он хотел, когда уезжал. Там тоже габаритные игроки, как он, такие же сильные. Сейчас обратно вернулся.

    – Расскажите про Сумманена. Говорят, что он с командой не так обращался, как подобает. Унижал.

    – Скажут… (улыбается). Не хочется об этом говорить. Взрослые ребята уже все сказали по этому поводу. Но мне самому пошла на пользу работа с ним.

    – Сезон для «Авангарда» можно удачным назвать?

    – Все-таки заняли первое место. Но задача другая была – выиграть Кубок Гагарина. Минимум – просто пройти «Магнитку». Мы ее не выполнили, проиграли 7-й матч. Двоякое впечатление от сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы