Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему серия ЦСКА – СКА стала лучшей в истории КХЛ

    Даже отойдя от эмоций после финала Запада, Sports.ru все равно считает, что лучше армейской серии в КХЛ еще ничего не было.

    Противостояние двух самых звездных и дорогих игроков лиги

    Вопрос «Кто лучше – Радулов или Ковальчук?» на самом деле риторический и стоит в одном ряду с детскими спорами о крутизне Шварцнеггера и Сталлоне. Единственный и окончательный ответ все равно найден не будет, но в случае с хоккеистами хотя бы возможен какой-то сравнительный анализ при встрече их клубов в чемпионате и плей-офф. И ведь, по идее, можно было бы признать победу за Радуловым, набравшим 4+7, но дальше-то прошел Ковальчук, 2+3 которого оказались гораздо важнее для итогов серии.

    Оба игрока в армейском противостоянии, конечно, устроили шоу, начиная с самого первого матча. Причем, кто как умел: лидер ЦСКА – раздавал передачи и совершал проходы, бросая с неудобной руки, а капитан СКА – раздосадованно бил Радулова по ногам. Да, это вызвало споры, но нисколько не омрачило противостояние и, более того, сделало его только интереснее. К концу серии неспортивное поведение Ильи сошло на нет, как и результативность Александра. Но, к счастью, эмоции Радулова не имеют свойства заканчиваться.

    Ну и для любителей своей рукой побренчать мелочью в чужом кармане: да, Ковальчук и Радулов – двое самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги (330 млн рублей против 240 млн рублей). Была ли внешне заметна разница в 90 миллионов? Нет, но свои деньги в этом сезоне оба хоккеиста точно отработали.

    Исторический камбэк с 0-3

    Даже если б ЦСКА в итоге победил, мы бы все равно называли эту серию лучшей. Но камбэк, и какой камбэк, не оставил даже сомнений – круче пока не было ничего. Фантастический сюжет, и ведь не факт, что кто-нибудь повторит достижение СКА в КХЛ, слишком уж это сложно. Прямо скажем – близко к невозможному. Неслучайно за океаном подобные фортеля за 100 лет выкидывались лишь 4 раза, так что шанс увидеть подобное выпадает нечасто, что лишь усиливает и без того неизгладимые впечатления.

    Может быть, когда-нибудь, когда трава будет гораздо менее зеленой, кому-то все же удастся сотворить нечто подобное. На что вы теперь всегда сможете сказать: «А я видел самый первый такой камбэк, и было круче».

    Противостояние двух супертроек КХЛ

    От ЦСКА в этот пункт снова делегируется Александр Радулов, однако противостоять он с партнерами будет совсем не Илье Ковальчуку, а звену Дадонов – Шипачев – Панарин. Этого питерского сочетания, похоже, вполне достаточно для того, чтобы все жалобы ветеранов хоккея на отсутствие готовых клубных звеньев в сборной сошли на нет. Скорости, нацеленность на ворота, взаимопонимание – все здесь в комплекте. Из 18 шайб СКА в финале Западной конференции Шипачев и компания поучаствовали в 11 – и сами забрасывали, и помогали Ковальчуку. Тройка действительно показывает фантастическую игру – это касается как результативности, так и самого хоккея. Забивать красиво они умеют и любят:

    У звена Радулова, где он играл с Любимовым и Григоренко, результат получается даже лучше – 14 голов, но в трех из этих эпизодов хоккеисты оказывались не с привычными партнерами на льду. Так что, в принципе, получается примерное равенство лучших троек в этой серии. Другое дело, что для ЦСКА звено Любимова все-таки гораздо важнее, чем Панарин и Ко – для СКА – москвичи за всю серию забросили лишь 15 шайб, и, по факту, лишь в одной не поучаствовали ребята из ударного сочетания.

    Противостояние двух лучших команд сезона

    То, что «Ак Барс» будет в финале иметь преимущество домашней площадки, – несусветная глупость, хоть и прописанная в регламенте. Да, СКА не смог выиграть Западную конференцию в регулярке, ну а кто бы смог – против такого ЦСКА, закатывающего всех соперников в лед?

    Казань? Сильно вряд ли. Запад сильнее, конкуренция выше, график набора очков с западными командами у «Ак Барса» пониже. Смог бы СКА выиграть Восток? Вполне. А то и поборолся бы за Кубок Континента.

    Но все это лирика. Главное тут вот что: в финале Запада встречались 2 лучшие команды сезона. И субъективно – по игре, и объективно – по очкам, количеству побед в основное время и даже по разности шайб.

    Противостояние бывшего и будущего тренеров сборной России

    Можете считать это нашим прогнозом – во всяком случае, есть ощущение, что в случае неудачи в Пхенчхане Дмитрий Квартальнов будет первым, кому позвонит Владислав Третьяк (ни у кого же нет сомнений, что Третьяк в тот момент будет президентом ФХР?). Да, за три года может многое измениться, но при нынешнем подходе главного тренера ЦСКА к своей работе он должен только прибавлять. Квартальнов не только спрашивает со своих игроков самоотдачу на 150%, но и требует аналогичного от себя, за счет этого и выигрывают. Тренеру армейцев недавно исполнилось 49 лет – вполне молодой возраст по меркам его профессии, а это уникальное поражение в серии с 3-0 должно обернуться в итоге положительным опытом.

    Ну а Вячеслав Быков со своим верным напарником доказали, что вновь готовы бороться за титул лучших тренеров России. Да, они слишком любят стабильность, чтобы что-то кардинально менять в игре команды, но они смогли найти нужные слова и тактики – и СКА переломил ситуацию в серии. После такого Ванкувер-2010 точно уходит в архивы, сейчас Быков и Захаркин пишут новую историю.

    Звездные составы команд

    Кто бы что ни говорил, финал Запада-2015 по концентрации звезд, звездочек и просто крепких игроков высокого уровня превзошел практически все, ранее нами виденное. Где-то вровень с ним идет заруба «Салават» – «Ак Барс» 2011 года, после которой КХЛ потеряла и Быкова с Захаркиным, и Билялетдинова. Пожалуй, не уступит этим сериям и финал года нынешнего, но ему еще только предстоит пройти, да и одних многомиллионных составов для звания «лучшей серии» – мало.

    Ковальчук, Радулов, Панарин, Григоренко, Шипачев, Да Коста, Дадонов, Муршак, Торесен, Зайцев, Мортенссон, Денисов, Червенка, Ялмарссон, Калинин, Галимов, Коскинен, Антон Белов, Тихонов, Чудинов – это реальные звезды, большинство из которых состоятельно и на мировом уровне. Немудрено, что спектакль получился шикарным – с такими-то актерами и не менее крутыми режиссерами.

    Высокое качество хоккея

    Понятно, что высокий уровень мастерства, а в данном случае он был именно что высоким, на качестве хоккея сказывается исключительно в положительную сторону. Умение сделать точную передачу на 20 метров в 9 случаях из 10, как и умение ее принять, способствует повышению темпа матча в целом, но у выбранных командами моделей игры еще большее влияние на эту характеристику. И, надо сказать, все лишь способствовало тому, чтобы темп был высочайшим – передохнуть было некогда. В обороне соперники не отсиживались, от игры в давление не отказывались ни на секунду, а атаки сменяли одна другую, пусть под конец серии игры в средней зоне и стало побольше.

    Интенсивность матчей, их напряженность, количество стыков, противоборств, точных передач и обостряющих действий было на отменном уровне. Уровне плей-офф чемпионата мира как минимум. Еще из позитива – обилие голевых моментов, несмотря на, в целом, высокий уровень игры обороняющихся. Никакой это не дыр-дыр был, а реализация командами собственных преимуществ в условиях высокой плотности игры.

    Отдельно стоит отметить работу тренерских штабов по ходу серии, хорошо заметную и не единожды нами отмеченную. Пусть Квартальнов и не смог справиться с Быковым, но каков был соперник! Да и локальные проблемы тренерским штабом ЦСКА зачастую решались, шанс решить все в свою пользу – был и не раз, а счет по голевым моментам в последней встрече был 10:6 в пользу москвичей.

    Вот такой хоккей – он ведет к прогрессу. Как игроков, так и всей лиги. Почаще бы так – и ни у кого даже сомнений возникать не будет, какая лига в России главная.

    Лучшая атака против лучшей обороны

    По факту, в финале Запада встречались лучшая атака сезона с лучшей обороной. ЦСКА в регулярке пропустил меньше всех (98 голов, 1,63 за матч), СКА – забил больше всех (210 голов, 3,5 гола за матч). Причем, все то же самое верно и по сути: ЦСКА действительно играет в разрушение, активное разрушение, причем делает это лучше всех в лиге; СКА – играет в атаку, это явный акцент, и точно так же делает это лучше всех.

    Да, у москвичей есть люди, которым позволено все или почти все, но в основе лежит игра, где креатив далеко не на первом месте. Зато – как же здорово они играют в форчеке, как душат защитников, не дают малейшего пространства нападающим и давят, давят, порой закатываясь всей пятеркой в зону соперника, пытаясь отобрать шайбу. Такого в КХЛ не делает никто. Не ждут часами ошибки соперника, а вынуждают ошибаться, и здорово этим пользуются.

    Оборотный момент – как только «бензин» кончился, ЦСКА пришлось туго, так как СКА продолжал бежать, поскольку использует менее энергозатратный стиль. И задание на лето очевидно – либо сгладить углы используемой системы, либо плотно поработать над методами восстановления, будь то фармакологические или инструментальные, типа Норматековских сапог и ледяных ванн.

    Что до питерцев, то они всю серию гнули свою линию, не стеснялись идти в обыгрыш даже в зоне защиты, смело бежали в атаку большими силами, использовали огромное количество коротких и средних передач, причем процент обостряющих был внушительным. И это принесло СКА столь желанный результат, а болельщикам – эстетическое удовольствие.

    Информационное поле вокруг серии

    Финал Западной конференции начался не на льду, и даже не в раздевалках. Начался он далеко от арен, и это можно проследить по информационным лентам спортивных сайтов. Новости типа «Ковальчук может вернуться в НХЛ» и «Радулов перейдет в СКА», внешне очень далекие от правды, вышли прямо накануне первого матча. Совпадение? Не думаем! Это идеальное время, чтобы отвлечь клубы, их руководство и самих хоккеистов от настроя на серию и если не вывести из себя, то, по крайней мере, позлить их. В принципе, то были неплохие вбросы, но как-то совсем без фантазии.

    По ходу серии, кстати, информационная война вполне себе продолжалась: СКА на своем сайте подсчитывал проценты верных обращений команд в СДК, которые, разумеется, были в пользу питерцев – иначе мы бы подобное читали на московском сайте. Да и сами по себе новости об этих обращениях – повод лишний раз надавить на судью, что, к слову, периодически удавалось. Да, возможно, для кого-то такое кажется нечестным, но в плей-офф разрешено все, что не запрещено. И это только добавляло страстей противостоянию.

    Ну и, конечно, серия вышла на такой уровень, что за ней следили как звезды из других видов спорта, так и совсем нехоккейные селебрити. Ну а раз переживали они, значит, за хоккеем следили и многие их поклонники. Возможно, серия ЦСКА – СКА сделала для популяризации КХЛ гораздо больше, чем мы сейчас с вами представляем.

    Баста, Кержаков, Канделаки и другие селебрити – о серии ЦСКА – СКА

    Визуальное оформление полуфинала

    Конечно, в первую очередь это касается Петербурга – там и в регулярке умеют создавать атмосферу праздника, а уж к плей-офф они с шоу постарались особенно:

    Москвичи же больше запомнились заполняемой почти на 100% ареной, что явное достижение для столицы, да таким вот роликом в стиле «мимими»:

    Ну и нельзя не отметить душевные и мотивирующие видеонарезки, выкладываемые после каждого матча серии на официальный youtube-канал КХЛ. В общем, праздник удался во всех смыслах, и при этом несколько странно осознавать, что он еще не закончился – главные матчи только впереди.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; ska.ru; РИА Новости/Алексей Даничев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы