Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Локомотив» повел в серии с «Динамо», Ковальчук сделал дубль и другие итоги очередного дня Кубка Гагарина

    Четвертьфинальные серии Западной конференции не перестают удивлять – о главных итогах понедельника в КХЛ рассказывает Sports.ru.

    Преимущество

    В толковом словаре Ожегова напротив слова «превосходство» вместо определения должны быть фотографии с первого периода матча «Торпедо» – СКА. Нижегородцы выдали 20 минут хоккея, за который было стыдно даже трибунам, хоть они и не подавали виду. Ну серьезно, это же не матч регулярки, чтобы проигрывать сопернику по броскам 4-15. И ведь ни один из тех четырех эпизодов у ворот Коскинена, по-хорошему, не должен даже претендовать на попадание в послематчевые хайлайты. В общем, играли хозяева так, словно они бессмертные или в перерыве при счете 0:2 им не придется заходить в одну раздевалку со Скудрой. Но вся эта ситуация – полностью заслуга хоккеистов СКА.

    В принципе, вчистую выигранный армейцами стартовый период и стал одной из причин их итоговой победы в понедельник – жестко, цепко в собственной зоне, продуманно, нацелено – в чужой. Кстати, команде Быкова удалось закольцевать матч, выдав еще и идеальную третью двадцатиминутку, но здесь уже игра гостей отталкивалась от счета. Армейцам не надо было забивать больше, им надо было больше не пропускать. «Торпедо», которому необходимо отыгрывать две шайбы, за весь третий период наносит всего 6 бросков (5 из них – в створ). Вы серьезно? И вот эти парни накануне рассуждали в СМИ, что должны были брать два матча в Питере? Ну тогда вам привет от схем Быкова и самоотдачи армейцев.

    Развал

    В оставшееся время до четвертого матча серии Любомиру Поковичу определенно есть чем заняться. Среди прочего – объяснить своим игрокам, что иногда в хоккее случаются пропущенные шайбы. Ну вот так устроена эта игра – какими бы вы ни были молодцами, а все равно вам могут забить. В этом нет ничего хорошего, но загоревшийся за воротами фонарь не означает наступление конца света. Даже в том случае, если вы играете дома. Даже если это был ненужный и случайный рикошет.

    Сегодня минское «Динамо» очень прилично провело первый период. Подтверждение этому можно найти и в статистике (8-6 по броскам), и в ощущениях от игры – с хорошим желанием, на высоких скоростях динамовцы, подгоняемые неповторимыми трибунами, на равных боролись с «Йокеритом», который тоже смотрелся вполне заведенным. Старались, создавали моменты – особенно преуспело первое звено. Но, пропустив в самом начале второго периода, минчане потухли как неисправный олимпийский огонь под проливным дождем. Инициатива выпала из рук до конца матча, средняя зона опустела, шайба начала уходить с крюка клюшек защитников в своей зоне, да так, что на Хаугена пенять не было никакой возможности.

    В этом смысле ролевыми моделями для хоккеистов вполне могут выступить фанаты клуба, которые не отчаивались до самого финального свистка.

    Сила

    ЦСКА верен себе. Команда не обращает внимания вообще ни на какие обстоятельства и продолжает спокойно отрабатывать эпизод за эпизодом, смену за сменой, период за периодом. Соперник забил первым? Ничего страшного. Уступаем в счете на протяжении половины матча? Не повод перестраивать свою игру. Показательно то, что армейцы забросили в концовках второго и третьего периодов, когда сказывается, что они играют короткими сменами и что у них в составе просто больше хоккеистов. Ну и то, что соперник попросту больше устал. В команде Квартальнова и так сплошь крепкие-быстрые-молодые ребята, так у них еще и сил остается вагон. Посмотрите, кто организовал победный гол. А ведь это Игорь Макаров, который провел на льду всего девять минут.

    При этом Уилсон и Дерлюк, Первышин и Щитов в эпизодах с пропущенными шайбами просто сыграли недостаточно энергично – и в итоге ЦСКА повел в серии 3-0.

    Интервал

    Тот неловкий момент, когда ты смотришь повтор свежего гола, а тем временем та же команда забила следующий. Вторые шайбы Илья Ковальчука и Евгения Дадонова разделили всего 6 (!) секунд. Только вдумайтесь, хоккеисты «Торпедо» потеряли концентрацию на какие-то мгновения, но за это время перечеркнули всю свою работу во втором периоде, когда они вернулись в матч, отыграв два гола.

    На то, чтобы еще раз проявить героизм, у команды Скудры сил уже не оставалось. И дело, пожалуй, даже не в усталости. Просто после таких голов руки опускаются сами:

    Артему Блажиевскому будет еще долго икаться после этого гола, особенно если его партнерам так и не удастся сравнять счет в серии.

    Отдельный привет нижегородским режиссерам и операторам, которые в первом домашнем матче отработали даже хуже хоккеистов «Торпедо».

    Мощь

    Пять шайб за один период забрасывает «Йокерит». Похоже на то, что Эркка Вестерлунд и Ко разобрались с тем, как они должны обыгрывать текущего соперника по плей-офф – после веселого поражения в овертайме первой игры финны одерживают две победы, одна убедительней другой. Нынешние минчане не такой уж и подарок, но в третьем периоде «джокеры» катались откровенно на одном коньке, и им за это вообще ничего не было. В этом, если разобраться, и есть самая плохая новость для минчан.

    А непроницаемый прищур, с которым главный тренер «Йокерита» наблюдает за происходящим на льду, уже хочется испытать кем-нибудь посерьезнее. Впрочем, не будем забегать вперед – болельщики от динамовцев не отвернутся и завтра будет очень интересно.

    Эпизод

    Классический для минской обороны момент в сегодняшнем матче. Защитник не выводит шайбу из зоны, придумывает тащить ее в сторону своего пятака и тут же теряет. Шах и мат, прописные истины.

    Возвращение

    Панарин вернулся на лед, уменьшив количество кадровых беспокойств Вячеслава Быкова и явно прибавив головной боли Петерису Скудре. Да, пока Артемий далек от своих идеальных кондиций – да и он сам это понимает, предпочитая отдавать передачи, а не лично стрелять по воротам. Но даже в этих условиях он заканчивает матч с «+1» и набранным очком – показатель действительно классного хоккеиста. Однако главным возвращением для армейцев все-таки стала игра Ильи Ковальчука.

    Уж не знаем, как скоро этот прыткий юноша под 17-м номером уступит место своему менее результативному клону, но сегодняшний Ковальчук заметно отличается от своего предшественника из первых двух матчей серии. Да, его действия по-прежнему можно подвергнуть критике: он не так уж и часто бросает, он не идет лишний раз на силовой прием, но он эффективен – то качество, которое требуется от самого высокооплачиваемого игрока лиги в любой день календаря. Кови дважды своими дальними выстрелами реализовал большинство, забросив при этом еще и победную шайбу. С просыпающимся капитаном СКА и набирающим форму Панариным шансы «Торпедо» на успех в серии тают на глазах.

    Подарок

    Михаил Анисин отметил свой 27-й день рождения самым лучшим для игрока КХЛ образом – очередной шайбой в ворота действующего чемпиона страны. Ну и среди прочего – какая же грамотная комбинация в исполнении нападающих «Сочи».

    Удаление

    Нынешний плей-офф чрезмерно богат на странные большие штрафы, а ведь стартовали только третьи матчи первого раунда. В понедельник в один ряд к Скачкову и Шютцу встал Сергей Плотников, лишивший команду себя на целых два периода и последующий матч. Все началось в эпизоде, когда Владимир Брюквин бросил спустя доли секунды после свистка, и игрок «Локомотива» поехал восстанавливать справедливость. Но сделал он это так неаккуратно, что заехал клюшкой то ли по самому Брюквину, то ли по Новаку, то ли вообще никого не трогал (ярославцы собираются опротестовать решение). Так или иначе он спровоцировал очередную стычку:

    ВИДЕО

    Вообще матч был богат на подобные эпизоды – шутка ли, 55 минут штрафа, а сколько еще судьи обходились просто разговорами. Напряжение между командами в этой паре чувствуется гораздо сильнее, чем в других четвертьфиналах. Здесь готовы реально закапывать соперника в лед за один косой взгляд в сторону вратаря. В таких условиях арбитрам достаточно тяжело держать игру под контролем, и, пожалуй, лиге стоит подумать, чтобы отрядить на эту пару до конца серии самых опытных судей.

    По игре же можно сказать, что она была незрелищной, но жутко интересной. Обе команды схожи по организации игры, а в этот вечер еще и практически идеально выполняли тренерские установки: 1:1 – самый справедливый счет для 60 минут. Ну а дальше – кому как повезет.

    Ошибка

    У московского «Динамо» три голкипера Александра – один лучше другого. И когда такие эпизоды случаются в середине первого овертайма, кажется, что не на того Сашу сегодня Витолиньш сделал ставку:

    И с одной стороны, может, и правда – тот же Шарыченков смог бы отразить этот бросок в овертайме, а с другой – Лазушин действительно спасал «Динамо» весь вечер, он дотащил команду до этого дополнительного времени, и вряд ли стоит удивляться, если он начнет и следующий матч в роли основного.

    Фото: hc-ska.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы