1 мин.

Сокращение пространства борьбы

История поединков «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед», после драматического эпизода 11,5-летней давности (ведя в счете 3:0, «шпоры» уступили в домашнем матче 3:5) явно благосклонная к манкунианцам (18 побед и 5 ничьих в 23 последних матчах), выглядела в воскресенье наименее очевидным аргументом в их пользу. Пережив болезненное поражение в северолондонском дерби, «Тоттенхэм» в одночасье лишился Паркера (дисквалификация), Бэйла (болезнь) и ван дер Варта (очередная травма) – ну и вообще не очень здорово реагирует на спекуляции по поводу тренерского будущего Харри Реднаппа.

В распоряжение «Юнайтед», в свою очередь, вернулся Руни, а восстановившийся немногим ранее Янг вроде бы набрал форму, позволившую сэру Алексу Фергюсону дать, наконец, отдых двужильному ветерану Гиггзу. Вторая половина вечнозеленого тандема «МЮ», неделей ранее принесшего клубу шальную победу в сложном выездном матче с «Норвичем», наотдыхалась в прошлом году вдоволь, поэтому не задержавшийся на пенсии Скоулз вновь составил уже практически винтажную (помните матчи с «Ромой»?) связку с Кэрриком в центре полузащиты.

Противостоять манкунианским мастерам паса Реднапп отрядил Сандро и Ливермора, скоростные пробеги Бэйла перепоручил Леннону, а примерно все остальное – Модричу. И, как бы сомнительно он ни звучал на первый взгляд, план будущего тренера английской сборной в целом работал – Кэррику со Скоулзом было как минимум некомфортно, а Эвансу с Фердинандом приходилось работать куда интенсивнее, чем Кингу с Кабулем.

История поединков «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед», явно благосклонная к манкунианцам, выглядела в воскресенье наименее очевидным аргументом в их пользу

До проверки на прочность вратарей доходило, впрочем, совсем редко – на днях признанный болельщиками лучшим игроком «МЮ» в феврале Де Хеа отразил опасный удар Адебайора (которому предшествовал его же, испанца, неуверенный вынос), Фридель стоял без работы. Непривычная активность Фергюсона на бровке носила, таким образом, скорее предупредительный характер, но лишней явно не была – тем более что на 37-й минуте матча хозяева почти вышли вперед (тот же Адебайор, забивая гол с линии ворот, предварительно подыграл себе рукой).

Законный гол Руни с поданного Янгом углового подвел итог странному на взгляд случайного зрителя, но вполне типичному в контексте совместной истории конкретных соперников тайму: «Тоттенхэм» играл лучше – но не настолько, чтобы его нелогичный статус догоняющего всерьез возмущал кого-то, кроме Адебайора (на всякий случай, по-прежнему принадлежащего «Манчестер Сити»).

К тому же, «шпоры» в кои-то веки играли против «Юнайтед» с уверенностью в собственных силах и даже некоторым запасом. Второй тайм начался с выдающегося сейва Де Хеа, инстинктивно отреагировавшего на рикошет после дальнего удара Ливермора, а также скользнувшего по перекладине выстрела Ассу-Экотто со штрафного и вялой просьбы о пенальти со стороны, кого же еще, Адебайора. В общем, у «Тоттенхэма» было все, кроме лидера – и довольно символично, что предположительно назначенный на эту роль Модрич оказался косвенным виновником пропущенного его командой второго и, возможно, решающего гола.

Это Модрич заснул при вбрасывании аута, что позволило Нани беспрепятственно войти в хозяйскую штрафную и совершить прострел – задевший между делом пару ног мяч нашел Янга, который хладнокровно и технично, с лета, уложил его в угол ворот. Еще недавно ведшие светскую беседу Фергюсон с Реднаппом перестали обмениваться дружелюбными улыбками и начали планировать замены – для начала, сразу после гола, вместо Скоулза вышел Гиггз.

Но прежде чем тренер «Тоттенхэма» успел сделать ответный ход, исход матча был решен: разошедшийся Эшли Янг, получив мяч на подступах к штрафной, искусно спрятал его от Фриделя за его же центральными защитниками и исполнил свой фирменный (о чем защитники, похоже, запамятовали) удар в дальнюю девятку. Нарисовавшийся на табло счет напомнил о том, что так же – 3:0 в пользу «МЮ» – завершился и памятный матч аналогичных соперников в первом круге, когда вся Англия шумно восторгалась Уэлбеком с Клеверли.

У «Юнайтед» есть то, чем не может похвастаться «Тоттенхэм»: убийственный для соперников, местами стопроцентный КПД

За воскресный матч стоит отдельно похвалить не Уэлбека, не травмированного Клеверли и даже не героя вечера Янга, а хронически критикуемых Де Хеа с Эвансом, и хотя «сухой» матч им в итоге не удался (вышедший на замену Дефо, использовав в качестве живого щита Рио Фердинанда, оставил голкипера «Юнайтед» не у дел), именно надежная оборона оказалась по итогам двух таймов ключевой отличительной чертой защищающих чемпионский титул манкунианцев и пока что удерживающих третью строчку лондонцев.

А, может, это фортуна решила оставить отвлекающие маневры, во всеуслышание сообщив на всю страну то, о чем заинтересованное большинство и так знало где-то с сентября: титул точно останется в Манчестере. У двух манкунианских клубов разные достоинства: у «Сити» – глубина состава и атакующий креатив, у «Юнайтед» – опыт и характер, – но им обоим свойственно то, чем не могут сейчас похвастаться ни «Тоттенхэм», ни тем более кто-либо еще: убийственный для соперников, местами стопроцентный КПД.

Очередную важнейшую победу «Манчестер Юнайтед» можно объяснить целым рядом красивых, символических или сомнительных факторов: от того, как вовремя (с учетом травмы Валенсии и спада в игре Нани) вернулся в форму Янг, до того, насколько мощнее была гостевая скамейка. А можно не мудрить, обратившись вместо этого к голым цифрам: значительно превзойдя манкунианцев во владении мячом, количестве угловых, ударов и точных ударов, явно уступили «шпоры» только в их эффективности: из шести ударов «МЮ» в створ угодили все, кроме одного, а на табло – половина.