5 мин.

Цены и ценности

Соблазн приписать воскресному поединку на «Эмирейтс» ряд дополнительных – необязательных – подтекстов был бесспорно велик: поражение «Арсенала» с разгромным по хоккейным меркам счетом, возвращение в премьер-лигу ее легенды, а в футбол вообще – игрока, которого провожали на пенсию Пеле, Кантона и еще 70 тысяч зрителей, – явления примерно одинакового порядка: и то, и другое, и третье случается, мягко говоря, нечасто.

Однако Тьерри Анри на поле не пустила травма, Пола Скоулза – тренер, а главное – даже записным романтикам было ясно, что и Венгеру, и Фергюсону сейчас слегка не до сантиментов: «Арсенал» потерпел два поражения кряду, а «Ман Юнайтед» отпустил соседей из «Сити» на шесть очков. Учитывая, что француз публично признал, что непопадание в Лигу чемпионов для «канониров» сродни катастрофе, а у «МЮ» впереди – тяжелейший отрезок сезона, экстра-мотивация никому из соперников не требовалась.

Необходимая обеим командам ясность с кадрами – роскошь, которой, опять-таки, не мог не похвастаться ни один из тренеров: и тех и других замучили травмы, а хозяевам, помимо прочего, навредил Кубок Африки. И Венгер, и Фергюсон внесли в составы недельной давности по три замены: в стартовое сочетание «Юнайтед» вернулись Смоллинг, Джонс и Гиггз, в основу «Арсенала» – Вермален и Росицки, компанию которым составил награжденный первым в жизни стартом в премьер-лиге Алекс Окслейд-Чемберлен.

Именно 18-летний вингер заявил о себе в этот вечер раньше и ярче других, прорвавшись по левому флангу и исполнив две обостряющие передачи подряд. В дальнейшем Чемберлен действовал преимущественно справа и с не меньшим успехом – своего куда более опытного оппонента Эвра юниор обыгрывал с незавидной для капитана «МЮ» регулярностью. Впрочем, до опасных моментов дело не доходило – атаки обеих команд исправно затухали еще на подступах к штрафным.

Главным событием первой трети матча стало дежурное пополнение лазарета гостей: едва поправившийся Джонс болезненно упал в борьбе с Уолкоттом, покинув поле на носилках и вынудив Фергюсона на раннюю замену – на поле вышел Рафаэл. Не заметив потери очередного бойца, манкунианский отряд начал прибирать инициативу к своим рукам: Валенсия принялся методично наскакивать на Вермалена, Руни попробовал напроситься на пенальти, а Нани совершенно затерроризировал Джуру – именно португалец записал на свой счет первый и второй голевые моменты матча.

Предпоследние касания Нани были, правда, вызывающе неточны, так что записать на свой счет голевую передачу в решающий момент вызвался Гиггз. Традиционно предпочитающий количеству качество валлийский ветеран отметил 48-ю в карьере игру против «Арсенала» ювелирным навесом на Валенсию, выигравшего позицию в воздухе у Вермалена и вколотившего мяч в угол хозяйских ворот. Красноречиво проиллюстрировав, что бывает, когда оборонительный квартет состоит из четырех центральных защитников.

Справедливо заподозрив, что терять ему при такой игре и таком счете нечего, Венгер заменил провалившего первый тайм (и вроде бы травмировавшегося) Джуру никогда не игравшим в премьер-лиге Йеннарисом, и хотя вливание новой крови было сугубо точечным, на «Арсенал» оно и впрямь подействовало. Росицки и все тот же Окслейд-Чемберлен заработали заводилами атак «канониров», как минимум три из которых имели все шансы завершиться ответным голом. Ближе всех к таковому подобрался, как водится, ван Перси, к всеобщему удивлению промахнувшийся из выгодной позиции.

Ответный гол, тем не менее, состоялся – причем во многом стараниями лондонских защитников. Сначала Мертезакер вынес мяч с линии ворот после обезоружившего Шчесны тычка в исполнении Уэлбека, а затем вдохновленный примером товарища Косьелmни обокрал оказавшегося на позиции форварда Рафаэла и отличным пасом начал образцовую хозяйскую контратаку. Четыре молниеносных касания – и, кто же еще, ван Перси поздравлял дедушку (а вовсе не Опру Уинфри, как решили некоторые) с 91-м днем рождения.

Четыре молниеносных минуты – и на «Эмирейтс» случилось кое-что экстраординарное. Провожавший свою команду на перерыв дружным свистом стадион возмутился еще раз и еще громче – на сей раз по адресу тренера, вздумавшего заменить автора голевого паса и лучшего игрока хозяев Окслейда-Чемберлена (а не, например, Уолкотта) Аршавиным (а не, допустим, кем угодно еще). Камеры поочередно уловили недоуменное выражение лица ван Перси и нервную реакцию Венгера – и тут же переключились на ответные ходы Фергюсона, пожертвовавшего захромавшим Нани и висевшим на желтой карточке Рафаэлом в пользу трудяг Скоулза и Пака.

Валенсия таким образом был вынужден сместиться на позицию райтбека, но его теперешней блестящей форме подобные мелочи ни разу не помеха: получив пас от Скоулза, эквадорец быстро сообразил, что перед ним Аршавин, играючи прошел мимо него в штрафную, сыграл в стенку с Паком и отдал результативный пас на Уэлбека – 2:1, и не успевший за отведенные ему 20 минут ровным счетом ничего россиянин разделил со своим тренером сомнительную славу антигероя матча.

Финальный свисток, который Руни встретил, хромая, Эвра – держась за пострадавшую в недавней воздушной дуэли голову, а Джонс и Нани – из лазарета (впоследствии выяснилось, что с травмой второй тайм провел и Кэррик), гости приветствовали с гордостью и облегчением. Победу манкунианцы одержали уверенную и заслуженную – но поводов для раздумий у тренера и физиотерапевтов «МЮ» ничуть не убавилось. Да и Венгеру, как выяснилось, есть над чем поразмышлять – помимо неутешительного результата.

Что ж, ничего удивительного: арифметике больших матчей в принципе несвойственно отличаться простотой. Пишем: победа и трехочковое отставание от лидера для «Ман Юнайтед», поражение и пятиочковое отставание от лигочемпионской зоны для «Арсенала». В уме: список травмированных «МЮ» и свист трибун «Эмирейтс». В сухом остатке – скорее всего, безадресное, но все равно твердое подозрение: для того, чтобы решать свои задачи в ближайшие месяцы, новобранцев в лице Анри и Скоулза вчерашним соперникам может и не хватить.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Валенсия (45), 1:1 – ван Перси (71), 1:2 – Уэлбек (81).

АРСЕНАЛ: Шчесны (6), Джуру (5) (Йеннарис, 46), Косьельни (6.5), Мертезакер (6.5), Вермален (5.5), Окслейд-Чемберлен (7) (Аршавин, 74), Росицки (6), Рэмзи (5.5) (Пак Чу Юн, 84), А.Сонг (5.5), Уолкотт (5.5), ван Перси (6.5).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Линдегор (6), Дж. Эванс (6.5), Смоллинг (5), Эвра (6), Кэррик (6), Гиггз (6), Валенсия (7), Нани (6) (Скоулз, 75), Джонс (Рафаэл, 17; Пак Чжи Сун, 76), Уэлбек (6.5), Руни (5.5).

Предупреждения: Рэмзи (43), Рафаэл (44), Косьельни (73), ван Перси (86), Росицки (86), Эвра (90), А.Сонг (90).

22 января. «Эмирейтс», 20.00.Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки. Вы можете выставить свои оценки участникам матча.