5 мин.

Обычные подозреваемые

30 марта прошлого года в добавленное время лигочемпионского четвертьфинала «Баварии» и «Ман Юнайтед» Уэйн Руни захромал в центре поля, Ивица Олич реализовал сольный проход в штрафную манкунианцев, и доселе безоблачный сезон «МЮ» пошел псу под хвост. За каких-то полторы недели подопечные сэра Алекса Фергюсона драматично вылетели из ЛЧ, безвольно отдали «Челси» пригревшийся на «Олд Траффорд» титул чемпионов Англии – и, конечно, накануне очередного сезона британские футбольные аналитики наперебой заголосили о неизбежном, долгожданном и каком там еще перераспределении сил в премьер-лиге.

8 мая 2011 года «Ман Юнайтед», уже успевший подмести поле «Олд Траффорд» игроками «Шальке» и выйти в финал Лиги чемпионов, не по счету уверенно переиграл «Челси» и сделал рекордный 19-й титул чемпионов Англии вопросом времени и божественного невмешательства – расклад, при котором манкунианцы его упустят, потянет сейчас на сценарий античной трагедии. И хотя уходящий английский сезон вышел очень необычным и страшно непредсказуемым, одно про него можно сказать наверняка: захромай в каком угодно мартовском матче Уэйн Руни или кто угодно еще, шансам «Юнайтед» на итоговую победу это повредило бы едва ли.

«Юнайтед» в этом сезоне не выглядел значительно сильнее конкурентов – которых, помимо прочего, было как никогда много (осенний «Сандерленд» и теперешний «Эвертон» – вполне себе уровень того, что совсем недавно называлось Top Four). Терял массу необязательных очков в нетипичных для себя ситуациях: упущенная в добавленное время при счете 3:1 победа в матче первого круга с тем же «Эвертоном» заставила отвиснуть челюсти поклонников, недоброжелателей и сторонних наблюдателей. А собственно чемпионскую форму демонстрировал сугубо эпизодически и в основном уже по весне.

Зато у «Юнайтед» есть Фергюсон. Можно долго спорить, заслужил ли Гарет Бэйл звание лучшего игрока английского сезона, или выбирать между Сильвой и Насри в его символической сборной, а вот сэр Алекс звание «Тренер года» заработал – хотя, возможно, и не получит – за явным преимуществом: стоявшие перед ним задачи он решил со свойственной ему рассудительностью и, как обычно, игнорируя чужие точки зрения. Один выход из ситуации с тем же Руни, от выбора слов на пресс-конференциях до выбора составов на последовавшие за этой историей матчи, стоит дорогого – ну, скажем, февральской победы над «Сити» или апрельского камбэка в игре с «Вест Хэмом».

При всем при этом незаменимых в теперешнем составе «Юнайтед» и впрямь нет. 12-е чемпионство Фергюсона отличается от 11 предыдущих в первую очередь тем, что среди главных творцов победы и явных претендентов на титул лучшего игрока сезона нет ни одного атакующего игрока; в той же символической сборной года, составляйся она сейчас, гарантированные места получили бы только Видич и, скорее всего, разошедшийся под занавес карьеры Ван дер Сар. По-прежнему лидер и все еще фаворит снайперской гонки – говорят же вам, странный сезон – Димитар Бербатов уже два месяца как не игрок основы. Внезапное, с опережением графика, выздоровление Валенсии заметно сбило спесь с Нани. А так здорово смотревшийся на старте сезона Скоулз, пропустив пару месяцев из-за травмы, вернулся сам не свой.

Но о том, собственно, и речь. Пока Руни переживал жесточайший спад в своей карьере, за него – преимущественно хет-триками – отдувался Бербатов, а со скамейки помогал Эрнандес. Пришло время решающих матчей – Руни набрал форму, Чичарито заслужил место в основе, а бесспорно гениальный, но требующий очень уж нежного обращения болгарин уселся в запас (и когда было нужно – вышел и спас игру с «Болтоном»). Пока Валенсия лечился, Нани выдавал игру и статистику на уровне мировых суперзвезд (9 голов и 18 голевых передач в одной только премьер-лиге – не шутка). Но на концовку сезона его явно не хватало – и возвращение эквадорца оказалось как нельзя более кстати; глядя на то, что Валенсия с Паком вытворяли в минувшее воскресенье, об отсутствии на поле Нани вспоминал, наверное, только он сам.

Феноменально удачной оказалась вызывавшая столько вопросов последняя трансферная кампания Фергюсона. Ушел Роналду, ушел Тевес, вслух грозился уйти Руни – шотландец же упрямо гнул свою линию, замечая малоизвестных и недорогих новичков, и, наконец, преуспел. Да, приглашение Бебе – это какая-то наколка психа Вилли, нелепый курьез из одного ряда с трансферами Джемба-Джемба или Дуна. Зато Эрнандес стал первым со времен ван Нистелроя дебютантом «МЮ», забившим 20 – и каких важных! – голов в первый же свой сезон. Зато Крис Смоллинг оказался детальной – и очень недурной – копией Рио Фердинанда, что с учетом травматичности самого Рио избавило манкунианцев от многих проблем.

Самая серьезная из проблем, которые перед «МЮ» встают регулярно, это, конечно, центр полузащиты, в уходящем сезоне не впечатлявший совсем. Скоулза хватило на месяц, Флетчера – на две с половиной игры, ушедший куда-то в самоволку еще позапрошлым летом Кэррик начал подавать признаки жизни совсем недавно, Андерсону, мягко говоря, не хватает стабильности, а место Гибсона, при всем уважении к «Шальке», где-нибудь в «Вулверхэмптоне» (и не факт, что в основе). С учетом того, что Харгривз возвращение в состав после 777-дневного отсутствия отметил несколькими минутами на поле и очередной травмой, а Скоулз, может статься, последует по стопам ван дер Сара и Невилла, завершив профессиональную карьеру, ситуация требует серьезных летних инвестиций.

Ну или претворения в жизнь бородатого уже манкунианского анекдота о том, что Райан Гиггз, возможно, продлит контракт с «МЮ» до 2050 года. Пропустив, полтора месяца из-за травмы, 37-летний ветеран вернулся перезарядившимся, посвежевшим (хотя, казалось бы, куда уж) и готовым к новым подвигам – даром что в середине сезона валлиец, опередив в болельщицком голосовании людей калибра Беста, Чарльтона и Кантона, был признан лучшим игроком в истории «Юнайтед». Надо ли уточнять, что подвиги от Гиггза, ныне составляющего в «МЮ» основную пару центральных полузащитников с Кэрриком, еще как потребовались – от единоличного спасения январского матча с «Блэкпулом» до поистине героической игры против «Челси» (выбирайте любой из трех последних поединков).

Это был очень необычный и страшно непредсказуемый сезон, но имена двух его героев, к которым, насмотревшись блокбастеров, ужасно хочется добавить приставку «супер», не теряют магии и веса вот уже два десятка лет. Перераспределение сил в премьер-лиге? Не в смену Фергюсона. Не на глазах у Гиггза.