Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стать лучшим игроком сезона Игнашевичу поможет чемпионство ЦСКА»

    Почему скандалы спускают на тормозах? Что нужно для того, чтобы Игнашевич стал лучшим игроком сезона? Почему сборную России должен увидеть Грозный? С кого стоит взять пример Медведеву? Каким профессиональным недугом страдает «Барса»? Почему Моуринью закрыта дорога на «Олд Траффорд»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Стать лучшим игроком сезона Игнашевичу поможет чемпионство ЦСКА»
    «Стать лучшим игроком сезона Игнашевичу поможет чемпионство ЦСКА»

    Рекорд Игнашевича

    Фиксируя достижение Сергея Игнашевича – самого результативного среди российских защитников (46 голов), комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» напутствует столпа обороны ЦСКА на новые свершения.

    «Так уж получилось, что специалисты и болельщики первым делом обращают внимание на игроков группы атаки. Ну или на вратарей. Защитнику получить признание значительно сложнее. Сергей не только сказочно выполняет свои прямые обязанности, но и забивает. Поэтому на прошлой неделе он стал лучшим российским защитником по голам в официальных матчах. Причем забил в Кубке России самому заклятому из нынешних соперников армейцев – с 11-метрового «Зениту». А перед этим забил в Кубке «Шиннику».

    В общем, спартаковцам, с которыми встреча в полуфинале, есть чего бояться. Если все сложится успешно, то Игнашевич в этом сезоне забьет юбилейный, пятидесятый гол. В таком случае он будет первым претендентом на звание лучшего игрока страны. Хотя добиться признания в полуторагодичном сезоне гораздо тяжелее, чем в обычном. И не стоит забывать, что лучшим обычно выбирают футболиста из чемпионской команды. А значит, надо постараться всему ЦСКА. Команда определилась со штатным пенальтистом. После многочисленных прошлогодних промахов это уже серьезная заявка на успех. Без шуток!»

    Не пустая забава

    Ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский отмечает важную роль футбола в сохранении контроля России над Северным Кавказом.

    «Для России было бы очень полезно, несмотря на всем понятные соображения безопасности, провести в какой-нибудь из северокавказских столиц хотя бы один матч ЧМ-2018. Стоит попробовать провести в Грозном, Махачкале, Владикавказе отборочный или товарищеский поединок сборной России. <…> Слишком редко жители кавказских республик и других российских регионов чувствуют себя народом одной страны: они живут в разных мирах и зачастую воспринимают друг друга враждебно на чисто бытовом уровне. Большой футбол, сборная России могут стать пусть и локальным, но объединяющим нас началом.

    <…> Пусть Чечня пытается заполучить к себе в гости Зидана, Месси, Криштиану Роналдо, Пеле. Пусть Москва, Питер, Грозный, Махачкала, Нальчик, Владикавказ выясняют отношения в честной борьбе на футбольном поле, а не в ходе антитеррористических операций. Без Кавказа не будет России, хотя не надо строить иллюзий: друг без друга все проживут. Я помню, как в конце 80-х в России звучали призывы прекратить кормить другие республики. Теперь те, кто их провозглашал, скорбят по распаду СССР, хотя бывшие жители бывших братских республик из России никуда не делись и не денутся. А последователи тех, кто 20 лет назад не хотел «кормить» среднеазиатские республики, под крики на всех углах о своем патриотизме ускоряют распад России, отказывая Кавказу в праве хоть в чем-то почувствовать себя частью единой страны».

    Рога и копыта

    Эксперт портала Rusfootball.info депутат Государственной думы трех созывов Юрий Иванов отреагировал на статью в «Новой газете», в которой приводились факты, свидетельствующие о том, что Константин Сарсания и Сергей Прядкин одновременно занимали должности соответственно в «Динамо» и РФПЛ и являлись соучредителями агентской фирмы за границей.

    «По логике Сарсании и Прядкина – они здесь ни при чем. У них, видите ли, лицензии нет, лицензия есть у Цорна [сына Прядкина], а значит, они непричастны. Мне кажется, что одних этих признаний Сарсании достаточно, чтобы и его, и Прядкина вышвырнуть к чертовой матери на 100 км от РФС! Но сделать это некому. Мутко сам продвигал Прядкина. Ну а Фурсенко – лучший друг и напарник по бизнесу у Сарсании еще со времен совместной работы в «Зените».

    Мы видим, что продолжается идиотизм, когда все скандальные ситуации РФС передает в придуманный сливной унитаз – Комитет по этике. Очевидно, что во всем этом замешан ближний круг Путина. Его ставленники – члены исполкома РФС Иванов, Миллер и Зубков явно не желают вмешаться и избавиться от этой грязи. Это касается и Степашина, который знаком с Сарсанией по линии «Динамо». Тут вообще стоило бы разобраться, кто и какой интерес имеет со всех этих комбинаций».

    Кто спасет российский футбол?

    Реагируя на реплику президента России Дмитрия Медведева о том, что игра национальной команды периодически вызывает у него грустные ощущения, редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис призывает главу государства повлиять на ситуацию.

    «Последнее десятилетие внимание правителей заметно рассредоточено. С одной стороны, это хорошо – мы не забываем, что помимо футбола и хоккея у нас есть дзюдо, горные лыжи, тяжелая атлетика, автоспорт, фигурное катание… С другой – промчавшись «галопом по Европам», Россия так ни на чем и не остановила свой выбор. В частности, после головокружительного успеха на Евро-2008 ни Медведев, ни Путин не продемонстрировали серьезного и вдумчивого интереса к спорту номер один. <…> А ведь для возрождения нашего футбола требуется даже не господдержка, а самое настоящее госвнедрение. И если угодно, то на наноуровне.

    <…> Что стоит Медведеву взять пример с Рамзана Кадырова и если не регулярно выходить на футбольное поле, то хотя бы несколько раз попинать мячик под громкой вывеской и прицелом телекамер? Да и как это прибавило бы президенту вистов в преддверии выборов! Ведь футбол любит не меньше, чем полстраны. А если еще и влиться в толпу критиков и пожурить Адвоката или вовсе вызвать его на ковер в Кремль!..

    А иначе мы так и будем с горечью вспоминать знаменитую шутку великого Пеле, заявившего, что Россия станет чемпионом мира по футболу, только когда Бразилия выиграет мировое первенство по хоккею. И, покачивая головой, признавать правоту Короля».

    Такой хоккей нам не нужен!

    Победа «Барселоны» над «Реалом» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, сопровождавшаяся парадом симуляций и холодным цинизмом, оставила у колумниста Rusfootball.info Игоря Литвака неприятный осадок.

    «Небожители, они питаются амброзией и пьют нектары – они не используют то, чем не брезгуют простые смертные. Так игроки команды, проповедующей футбол как искусство, не играют. Это мое глубокое убеждение. Алвес буквально выпросил карточку. Как год назад в этом преуспел Бускетс, изобразив после рабочего столкновения с Моттой танец умирающего лебедя. <…> Это заболевание становится в «Барсе» профессиональным. Педро в каждом матче терзает судей, требуя карточки или удаления. И при малейшем столкновении падает как подкошенный. Этим частенько страдает Вилья. Футболисты «Барсы» быстренько намотали на ус, что судьи изначально неблагосклонно смотрят на действия обороняющейся против «Барсы» стороны. И пользуют эту неблагосклонность по максимальной программе.

    В том, что в матчах против «Барсы» соперник часто получает карточки, нет ничего странного. «Барса» играет в столь быстрый футбол, что иначе, чем фолом, этот девятый вал не остановить. Но зачем же добавлять к этому картинность, выдавливая из арбитра карточку нужного цвета? Так позволено вести себя обычной команде, но не команде, претендующую на исключительную роль в истории мирового футбола».

    Приговор

    Обличительный послематчевый монолог главного тренера «галактикос» Жозе Моуринью, с точки зрения колумниста The Daily Mirror Оливера Холта, окончательно лишил португальца шанса возглавить когда-нибудь «Манчестер Юнайтед».

    «На «Олд Траффорд» опасаются, что Моуринью не только принесет новые трофеи, но и разрушит многое из того, что удалось построить Фергюсону. У шотландца и без того натянутые отношения с прессой, так зачем «МЮ» усугублять ситуацию – Моуринью ведь наверняка продолжит воевать с УЕФА.

    Его послематчевый комментарий в среду – это чистой воды нарциссизм. Португалец в очередной раз доказал, что главное для него – это личная слава. Он больше, чем клуб. Главное – создать культ личности, а клубы ему в этом помогут. Но идеальным для Моуринью клубом сейчас мог бы стать не «МЮ», а «Манчестер Сити», который предоставит ему деньги на топ-приобретения, а главное – очередную возможность самоутвердиться – устроить новый бунт против футбольного истеблишмента».

    Дилемма

    Предвкушая вероятный финал между «МЮ» и «Барселоной», обозреватель The Sun Стивен Ховард размышляет о том, как должны построить свою игру «красные дьяволы».

    «Фергюсону придется делать выбор. Либо сыграть против «Барсы» в свой футбол и вновь получить «по шапке», как это было два года назад в римском финале, либо попытаться прихватить Месси и сине-гранатовую полузащиту так, чтобы те и пискнуть не смогли, пусть для этого понадобится одновременное присутствие на поле Скоулза и Флетчера. В последнем случае участники финала на «Уэмбли» начнут брать друг друга измором – что явно не по душе ни Фергюсону, ни Гвардиоле».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы