1 мин.

Дзак-сан

Потеряв интерес поколачивать сборные вроде Таиати и Фиджи и покинув после ЧМ-2006 Конфедерацию футбола Океании, сборная Австралии планировала сходу оформить статус сильнейшей на азиатском континенте еще в 2007-м. Но тогда на пути соккеруз в 1/4 финала встала сборная Японии, возможность взять реванш у которой австралийцам представилась спустя четыре года в Катаре.

Соперники подошли к финалу с разной затратой командных килоджоулей. Австралийцы достойного соперника признали лишь в лице сборной Кореи на групповом этапе (1:1), от которой и пропустили до вчерашнего дня единственный гол на турнире при 13 забитых. Для синих же самураев каждый матч был, как последний: в четырех из пяти поединков орлы Альберто Дзаккерони были вынуждены отыгрываться, а в четвертьфинале с Катаром и вовсе это делать дважды. Во многом обусловлено это было тем, что в каждом из матчей Дзак практиковал в проблемном центре обороны (из-за травм турнир пропускали Наказава и Танака) новое сочетание игроков. Кроме того, к проблемам, которые японцы испытывали по ходу турнира, перед финалом прибавилась потеря ключевого хавбека Синдзи Кагавы – лидер дортмундской «Боруссии» сломал плюсневую кость и выбыл до конца сезона.

Соперники подошли к финалу с разной затратой командных килоджоулей

У австралийцев же козырь был не только в сыгранности, но и в тренере Хольгере Осиеке. Этот немец, работавший помощником еще у Франца Беккенбуэра на ЧМ-1990 и приводивший к титулу сильнейшей в 2000-м в КОНКАКАФ сборную Канады, не так давно тренировал японскую «Ураву», с которой выигрывал азиатскую Лигу чемпионов. Разумеется, с японской кухней и уж тем более футболом Осиек знаком значительно ближе, чем Дзаккерони, под началом которого японцы до начала Кубка Азии сыграли всего два матча.

В старте у японцев место Кагавы занял Юнго Фудзимото, однако полноценно заменить Синдзи не сумел. Не справился с ролью лидера и Кейсуке Хонда – признанный лучшим в полуфинале против Кореи, а после финала получивший и MVP турнира московский армеец выглядел инертным, совершив чудовищное количество невынужденных ошибок. Не мудрено, что основная опасность воротам соккеруз исходила с флангов, особенно с левого, где словно рельсы проложили юркие Нагатомо и Оказаки. Последний периодически смещался в центр, освобождая колею чем-то напоминающему Биксанта Лизаразю защитнику «Чезены». Для скоростного крепыша Нагатомо, ставшего, пожалуй, самым ярким открытием турнира, обыграть один в один любого оппонента и затем прострелить/навесить не составляет большого труда, и наверняка уже летом он сменит клуб на более презентабельный.

Через неделю после Кубка Содружества Блаттеру с Платини пришлось смотреть еще один дефицитный на голы финал

Австралийцы, игравшие в Катаре в прагматичный футбол, не стали делать исключение и в финале: максимально насыщенный центр поля во главе со смышленым Маккейном и цепким Валери, динамовец Уилкшир и Кьюэлл на флангах и впереди агрессивный Кэйхилл. Упор, как и положено команде, исповедующей такой стиль игры, австралийцы делали на дальние передачи и «стандарты». Именно после них атакующий хавбек «Эвертона» и креативщик «Галатасарая» должны были еще в первом тайме закрывать игру и точно добились бы своего, если бы не собственная безалаберность в решающие моменты и не сэйвы Кавасимы. Вратарь бельгийского «Льерса», ставший героем серии пенальти в полуфинале с Кореей, наотрез отказывался ошибаться, исправляя традиционные ошибки защитников. В конце первой половины японцы активизировались и даже несколько раз потревожили Шварцера (проводил рекордный 88-й матч за соккеруз), что вызвало лишь дружную ухмылку у сидевших в ложе для почетных гостей Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Главные чиновникам мирового футбола не позавидуешь – неделю спустя после Кубка Содружества им пришлось смотреть хоть и остросюжетный, но еще один дефицитный на голы финал.

В начале второго тайма японцам еще раз повезло, когда после навеса с правого фланга мяч стукнулся о перекладину, после поерзал на ленточке ворот и все же был выбит в поле. Осознав, что приструнить наглых австралийцев можно, только если усилить на них давление, Дзаккерони рискнул и перешел на игру в три защитника (Нагатомо стал играть левого хава), наказав опорникам Хасебе и Эндо смелее идти в атаку. Подействовало – остроты у владений Шварцера прибавилось, а самый убойный момент имел Оказаки, пробивший из сердца штрафной рядом со штангой. Но работы у Кавасимы было по-прежнему больше – чего стоят хотя бы сэйвы после выходов один на один с ним Кьюэлла и Кэйхилла.

Сборной Японии в финале откровенно повезло, но никто не скажет, что эта команда не достойна была стать чемпионом

В дополнительное время об обороне уже никто не помышлял – пошли так называемые качели. Больно по носу они ударили австралийцев: после того, как вышедший на замену Круз пробил в перекладину, японцы сочинили голевую комбинацию. Неугомонный Нагатомо улизнул от Уилкшира и прострелил на абсолютно позабытого-позаброшенного Таданари Ли. Форвард корейского происхождения, принявший японское гражданство в 2007 году, положил корпус и идеально попал по мячу – Шварцер был бессилен, а Ли запустил на трибуны виртуальную стрелу.

У австралийцев была единственная возможность спасти игру, когда Конно сыграл в метре от линии штрафной рукой и проведший на отлично игру Равшан Ирматов назначил штрафной. Дэвид Карни нанес удар в стенку и заодно по амбициям звездных и возрастных партнеров по команде (Шварцер, Кэйхилл, Кьюэлл, Нил) выиграть на уровне сборных что-то значительное – Хольгер Осиек еще до начала турнира заявил, что будет делать акцент на омоложение команды.

Сборной Японии в финале откровенно повезло, но никто не скажет, что эта команда не достойна была стать чемпионом. На Кубке Азии синие самураи прошли большой путь, с честью выдержали проверку крепости духа и показали характер. Пожалуй, аплодисменты, адресованные сегодня Дзаккерони (Альберто наверняка наградят по-царски), итальянец, которому после нескольких лет забвения улыбнулась удача, должен поделить с предыдущим тренером сборной Такеши Окадой. Именно он собрал эту сборную, учил уму-разуму, но, видимо, для качественного скачка команде нужен был новый тренер. А победителей, как известно...