Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черная скала

    Форварду сборной Черногории Мирко Вучиничу не суждено было показать стриптиз на «Уэмбли», но от этого ничья его команды в игре со сборной Англии не выглядит менее важной. Подопечные Златко Кранчара сыграли очень компактно, в четвертой игре кряду оставив свои ворота на замке и подтвердив статус пока что главной сенсации квалификации Евро-2012.

    За те три года, которые Черногория является самостоятельной единицей ФИФА, «храбрые соколы» вспорхнули в мировом рейтинге сборных с 207-й позиции на 40-ю, а в нынешней отборочной кампании и вовсе удивили, выиграв, как и немцы, голландцы и норвежцы три дебютных матча. Наряду с большим количеством потерь в рядах сборной Англии это стало главной интригой матча на «Уэмбли», где «львы» доселе выиграли 11 матчей кряду, улучшив на одну игру рекорд, установленный в 50-е годы. Кажется, никогда так сильно не болела голова у Фабио Капелло по поводу состава, как перед матчем с Монтенегро (Черная гора). Не успел освободить койку в лазарете капитан Рио Фердинанд, как на его место прописался отлично показавший себя в последних матчах Фил Джагелка, присоединившийся к Джону Терри. В виду дисквалификации Джеймса Милнера и травм Тео Уолкотта и Аарона Леннона, англичане начали матч с непривычными крыльями полузащиты – слева расположился Эшли Янг, а справа герой матча со Швейцарией Адам Джонсон. Любопытно, что на одном фланге у англичан хозяйничали два Эшли, а на другом два Джонсона. В полузащите уже привычно отсутствовал Фрэнк Лэмпарад, а повреждения Джермейна Дефо и Даррена Бента вынудили Капелло вызвать в сборную 33-летнего Кевина Дэйвиса из «Болтона» – и по ходу матча сделать его самым возрастным дебютантом команды за последние 50 лет.

    В случае же гола на «Уэмбли» Вучинич обещал сорвать с себя нижнее белье

    Еще одной интригой поединка должен был стать выход главной звезды черногорцев Мирко Вучинича, точнее даже не само появление форварда, на счету которого два победных гола в этой квалификации, а вероятность воплощения в жизнь его предматчевого обещания. В поединке со Швейцарией Мирко, отправив мяч в сетку, снял с себя игровые трусы и надел их на голову (у бывших и нынешних игроков «Ромы» в этом плане какой-то коллективный заскок – подобными расстройствами страдают Антонио Кассано и Филипп Мексес). В случае же гола на «Уэмбли» нападающий обещал пойти еще дальше и сорвать с себя нижнее белье. Однако беспрецедентному стриптизу помешала травма голеностопа, и на острие у черногорцев сыграл несколько лет назад едва не перешедший в ярославский «Шинник» Радомир Джалович. В остальном Златко Кранчар (его сын Нико играет за «Тоттенхэм»), ранее работавший со сборной Хорватии (вывел в финальную часть ЧМ-2006), выпустил привычный состав с центрбеками Марко Башей и Миодрагом Джудовичем. Во многом благодаря защитнику московского «Локомотива» и капитану нальчикского «Спартака» черногорцы не пропустили в трех матчах ни одного гола. Баша, кстати, играет за «соколов» только с этого цикла – до этого сын серба и черногорки никак не мог определиться, какая же сборная ему ближе.

    Пара черногорских великанов с первых минут взяла в капкан долговязого Питера Крауча, позволив в первом тайме и в матче в целом ему лишь одну вольность – после подачи справа Гленна Джонсона форвард ударом головой послал мяч выше ворот. Вообще вся острота у англичан в первом тайме шла с правого фланга, где Johnson & Johnson изгалялись над еще одним игроком, состоящем на контракте в Нальчике, – Миланом Йовановичем. На счастье автора курьезного гола в ворота Сергея Рыжикова в одном их матчей РПЛ, большая часть прострелов и навесов блокировалась, либо не находила адресата. Бородатые черногорцы играли очень собранно, не паникуя и удачно страхуя друг друга. Воротам Харта угрожали редко, но достаточно, чтобы Фердинанд и его свита не заскучали. Компактная игра гостей лишила англичан их главного козыря – скорости, а дальние забросы Джеррарда были неэффективны. К тому же в первом тайме очень слабо смотрелся Руни, напомнивший о себе лишь в компенсированное к первому тайму время, когда из пределов штрафной площади нанес несильный удар по воротам Младена Божовича (это был первый удар в створ в игре).

    Компактная игра гостей лишила англичан их главного козыря – скорости

    Во второй же половине однофамилец главного тренера московского «Динамо» стал, пожалуй, главным героем матча, парировав два, казалось, неберущихся удара от таки раздухаривщегося Руни. Любопытно, что Божович лишь в этом цикле стал первым номером команды – ранее ворота «соколов» защищал Вукашин Полекшич, однако в июне этого года он попал в переплет и был дисквалифицирован УЕФА на два года. Выяснилось, что к Полекшичу обращались люди, подбивавшие его сдать один из матчей. Вукашин отказался, но бан ему таки впаяли – за то, что не стал придавать огласке факт самого предложения.

    В матче со швейцарцами выступающие почему-то без фамилий на футболках черногорцы сильно мандражировали при стандартах соперника, однако, видимо, сделали правильные выводы, и на «Уэмбли» в этом компоненте у них было все в порядке. Правда, и англичане подавали и били по воротам ужасно, особенно Эшли Янг, у которого случался то недолет, то перелет. Во втором тайме Янг даже переобулся, но, кажется, тут не в бутсах дело. Взобраться «львам» на черногорскую скалу в этот вечер можно было только с помощью хитрости, но и тут им не повезло. Если в эпизоде с падением Янга в штрафной рефери совершенно точно определил, что Эшли следует взять пару уроков дайвинга у Андрея Макаревича, то в конце матча проморгал в том же квадрате волейбольный прием от Йовановича. Защитник «Спартака» мог стать героем матча и принести Черногории победу с ее любимым счетом 1:0, но на последних минутах попал в перекладину.

    Возможно, команде Капелло нужно показывать почаще видео с поражением от немцев в Африке

    В предыдущих 14 матчах на «Уэмбли» при Капелло англичане забили 45 мячей, но во вторник, владея мячом 65% игрового времени (в первом тайме 78%), не наиграли даже на один гол. Несмотря на то, что почти все игроки «львов» кивают на близорукость арбитра, корень проблем сборной Англии, пожалуй, кроется в ином. В арсенале команды Капелло не нашлось, чем по-настоящему удивить такую организованную команду, как Черногория (население этой страны, кстати, составляет всего 650 тысяч). Не чемпионом же по фолам в АПЛ Кевином Дэйвисом, в самом деле. Англичанам не хватало скорости, они вяло прессинговали, а блестяще смотревшийся в первых матчах отбора в роли плеймейкера Руни при плотной опеке был малоэффективен. Конечно, свою роль сыграли и травмы, но, похоже, дело в удачном старте, который несколько расслабил англичан. Возможно, перед каждым матчем команде Капелло нужно показывать видео с поражением от немцев в Африке.

    Черногория продолжает приятно удивлять, оставаясь одной из двух команд, которые в этой квалификации еще не пропускали. При Зоране Филиповиче, предшественнике Златко Кранчара, черногорцы выиграли в отборе к ЧМ-2010 всего один матч, а сейчас уже три и сдали экзамен маститому сопернику. Кранчару удалось создать коллектив, заряженный общей идеей, команду, в которой отлично отрегулирован баланс между обороной и нападением. Все говорит о том, что эта сборная, сильно напоминающая команду Греции на Евро-2004, подарит нам еще не одну сенсацию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы