Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни шагу вперед

    «Локомотив» не справился с «Лозанной» и испортил статистику выступлений российских клубов в евротурнирах на этой неделе. Тарас Бурлак, которого не стоит во всем винить, звездный час фамилии Траоре, спасения Гильерме и играющий тренер Лоськов – в рецензии Sports.ru.

    Ни шагу вперед
    Ни шагу вперед

    Считая недели со дня последней победы «Локомотива» и вспоминая скверные результаты команды в еврокубках в последние годы, за железнодорожников становилось по-настоящему страшно. Не спасали и мысли о том, что подопечным Семина будет противостоять команда из второго швейцарского дивизиона. Как известно, некогда лидера российского футбола сейчас не волнует стать соперника. Ему свойственно терять очки и выбывать из турниров после матчей как со слабыми, так и с сильными. Поэтому те, кто после встречи с «Лозанной» разочарованно плевали в экран, скорее всего, последний раз видели «Локомотив» в деле году этак в 2004-м, никак не позднее.

    Железнодорожники в еврокубках никогда не могли уверенно играть против «Работничков», «Зюлте-Варегемов», «Мидтъюлландов» и прочих «Браннов». К сожалению, этой отрицательной характеристике нельзя противопоставить никакую положительную. Ведь о «Локо», который противостоял себе равным, тоже ничего хорошего не скажешь. Короче говоря, команда сделала все, чтобы отучить болельщиков от успехов в международных турнирах. Значит, ответственность за свое испорченное настроение поклонники команды должны были возлагать исключительно на себя. Команда здесь ни при чем.

    О «Локо», который противостоял себе равным, тоже ничего хорошего не скажешь

    Бессмысленно искать корневую проблему «Локомотива» и в том, что в Швейцарии за центр защиты отвечал Тарас Бурлак, которого Семин выпустил на поле лишь во второй раз (в чемпионате России тренер доверил 21-летнему дефу 8 минут). Например, некоторые ошибки Родолфо тоже могли привести к неблагоприятным последствиям. А уж о Янбаеве, позволявшем сопернику ногами открывать дверь в свою штрафную, и говорить не стоит.

    Поначалу гости получили повод для самоуспокоения. Хоть и ненамного, но они превосходили соперника по проценту владения мячом. Правда, счетчик накручивался с помощью перекатов на своей половине поля, которым швейцарцы, недолго думая, положили конец, включив серьезный прессинг. В итоге «Локомотив» сначала стал проигрывать каждое третье единоборство, затем каждое второе, а потом и вовсе перестал воевать за мяч и ушел назад.

    Отмечая искреннее желание представителей нынешнего состава железнодорожников играть дисциплинированно, нельзя не сказать, что концентрация как улетучивалась, так и улетучивается, а до слаженности действий все еще далеко. Когда Юссуф Траоре забивал в девятку метров с 18, кто-то из защитников «Локо» кувырком летел по газону после единоборства с не представлявшим угрозы соперником, кто-то устало плелся в оборону, а кто-то просто стоял и смотрел, чем все закончится. Обвинить в пропущенном мяче Гильерме не получится, тем более что пятью минутами ранее вратарь повернул назад два-три мяча, решительно летящих в створ.

    Отставая в счете, «Локомотив» погрустил, а затем, конечно же, прибавил. Алиев с нулевого угла умудрился попасть в дальнюю штангу, Сычев не попал в ворота после среза центрального защитника хозяев, Тарасов несколько раз шарахнул издали, а Янбаев одумался и осторожнее стал ходить вперед. Однако даже в такой узкий промежуток времени команда проявляла катастрофическую нестабильность. Позиционные атаки сменялись хаотичными действиями в обороне, и гости спасались только с помощью штанг и перекладин. Неудивительно, что ответный гол «Локомотива» вышел не совсем логичным. Он случился спустя несколько секунд после того, как Юссуф Траоре не сумел реализовать выход один на один, который для него организовал Тарас Бурлак. А вот Драман Траоре, сменивший в перерыве Майкона, на 65-й минуте решил отказаться от идеи наладить прицел и просто сделал скидку на Сычева, который, отправляя мяч в ворота, поразил скоростью принятия решения.

    Когда Юссуф Траоре забивал в девятку метров с 18, кто-то устало плелся в оборону, а кто-то просто смотрел, чем все закончится

    «Лозанна», как всякая маленькая команда, сникла, как только что-то пошло не так, едва не пустив насмарку работу, проделанную в первый час игрового времени. Перемани «Локомотив» удачу на свою сторону, Лоськов, например, в середине второго тайма попал бы не в перекладину, а в створ. Кстати, Дмитрий сыграл значительную роль в легком преображении российского клуба. Пусть он не резал оборону соперника прежними острыми передачами, но зато постоянно находился в центре событий и раздавал советы. Иногда Лоськов следовал за спиной игрока, владеющего мячом, и громко кричал, куда нужно бежать или кому требуется отдать мяч.

    Несмотря на то что «Локо» поднажал после перерыва, без подсказок было видно, кому больше хочется победить. Ведь амбициозной, но неопытной команде, непросто найти мотивацию на матч квалификационного раунда второго по значимости еврокубка, хочется начать как минимум с четвертьфинала. Проблема в том, что железнодорожники не осилили клуб, который настолько уступает им в классе, что об этом упоминать как-то неловко, пусть «Лозанна» на предыдущих стадиях проходила датский «Рандерс» и даже «Борац» из Баня-Луки.

    В сезоне-2007/08 «Локомотив», поборов «Мидтъюлланд» в квалификации, вышел в групповой раунд Кубка УЕФА, где не выиграл ни одного матча. С того момента в клубе поменялась большая часть состава, тренер и президент, только вот команда вернулась в Европу с таким же неуверенным игровым почерком, как и три года назад.

    Лозанна Швейцария – Локомотив Россия – 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Траоре (28), 1:1 – Сычев (65).

    ЛОЗАННА: Фавр, Траоре, Меоли, Бунтшу, Соннера, Селестини, Марацци, Карруп (Стадельманн, 81), Аванцини (Килинч, 85), Сильвио (Роукс, 72), Манси.

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Родолфо, Янбаев, Алиев, Тарасов, Глушаков (Лоськов, 56), Майкон (Траоре, 46), Сычев, Торбинский (Гатагов, 70).

    Предупреждение: Тарасов (38).

    19 августа. 22.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы