Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Триумф оппортунистов

    Тактический ликбез от Игоря Криушенко, очередные сетования на искусственный газон, красная карточка во благо «Сибири» и Орландо Энгелар, которого обходили стороной, – корреспондент Sports.ru побывал на стадионе «Спартак», где состоялась одна из самых громких сенсаций плей-офф Лиги Европы.

    Триумф оппортунистов
    Триумф оппортунистов

    До начала встречи «Сибири» и «Эйндховена» целый час, но угрюмые болельщики в «орлиных» розах уже топают прочь от стадиона. Нет, это не коллективный упадок духа перед игрой с грозным соперником. Просто сегодня матч команды Игоря Криушенко – центральное событие в городской жизни; билеты – в дефиците. Люди приезжали из области, прибывали из деревень; застолбить приличное место стало проблемой еще в начале недели. Изрядно потолкаться пришлось даже в пресс-зоне; многие обладатели журналистских аккредитаций в итоге заняли места на ступеньках.

    Впрочем, даже с них было прекрасно видно, что в дебюте матча ПСВ оказался слегка ошарашен сопротивлением, оказываемым командой, замыкающей таблицу премьер-лиги. Отбив пару опасных атак, «Сибирь» начала понемногу прижимать «Эйндховен» к своим воротам. Связываться в центре поля с Орландо «орлам» явно не хотелось: команда Криушенко предпочитала коротким передачи длинные, стараясь быстро доставить мяч в зону между крайними защитниками и полузащитой голландцев.

    В дебюте матча ПСВ оказался слегка ошарашен сопротивлением команды, замыкающей таблицу премьер-лиги

    Приходить в чувство команда Фреда Руттена начала к середине тайма. Начав матч с многочисленных фолов, ПСВ постепенно наловчился точнее действовать в отборе и расторопнее – на перехватах. Обострились отношения на левом фланге: Алексей Аравин не всегда справлялся с игроком голландской сборной Джермейном Ленсом. Немного остудила «Эйндховен» красная карточка, полученная мексиканским защитником Родригесом. Трибуны, порадовавшись, насторожились: в недавних матчах с «Томью» и «Аполлоном» численное преимущество «орлам» помогло не сильно.

    – У нас тоже потом игрока удалили. Так что бдительность не потеряли, – позже скажет Криушенко.

    За две желтые карточки – причем вторая из них была за симуляцию – с поля был изгнан центрфорвард «Сибири» Игорь Шевченко (на предматчевой пресс-конференции говоривший, что никаких особых эмоций у команды нет, одно лишь легкое волнение). Уравняв составы, шведский арбитр успокоил весь матч.

    Не в пример первому, тайм второй получился более осторожным и осмотрительны

    – Одиннадцать на одиннадцать и десять на десять – два разных варианта игры. Нужно перекрывать больше пространства, выполнять больший объем работы. Поэтому игра и стала более осторожной – команды старались дольше контролировать мяч, – объяснял тренер хозяев.

    Не в пример первому, тайм второй получился более осторожным и осмотрительным. Вернуть игре нотку авантюрности мог бы гол Ленса, однако судья справедливо свистнул офсайд. Потом был удар Олы Тойвонена из убойной позиции – на этот раз «Сибирь» спасла штанга. Зато когда на первой добавленной минуте Дегтярев пустил мяч между ног Иссаксону, спасти «Эйндховен» уже ничего не могло.

    На послематчевой пресс-конференции Фред Руттен изо всех сил скрывал, жалеет ли он, что оставил дома ряд ведущих игроков команды. Корреспондент Sports.ru решил пристать к тренеру гостей с вопросом о капитане ПСВ, который вроде бы собрался в «Гамбург».

    – Афеллай может появиться в ответной игре. А может и не появиться – до 31 августа всякое может случиться.

    Руттен назвал футбол «Сибири» «оппортунистическим»

    Спрашивали и про пластиковое поле – искусственная трава голландцам не понравилась совершенно.

    – Но это не причина поражения, – тут же добавил Руттен. – Профессионалы должны уметь играть на любой поверхности.

    Давая после пресс-конференции интервью в микст-зоне, тренер «Эйндховена», напротив, усилил акцент на покрытии.

    – Я все еще думаю, что ПСВ достигнет групповой стадии. Натуральный газон позволит нам играть гораздо быстрее.

    Корреспондент одного из голландских СМИ также шепнул, что Руттен назвал футбол «Сибири» «оппортунистическим». Что ж, это уже ближе к истине, чем «наш соперник – победитель Кубка России».

    «An End Has a Start», – гласила надпись серым шрифтом на темной майке прибывшего из Голландии журналиста. Может быть, эти слова станут эпиграфом ко всей лигоевропейской кампании ПСВ в этом сезоне. «Невозможное возможно», – обещал баннер, растянутый в фанатском секторе «Сибири». Может статься, через неделю заезженные строчки воплотятся в реальность.

    Кто бы мог подумать, что после сегодняшней игры для таких мыслей вообще будут какие-то основания.

    Сибирь Россия – ПСВ Нидерланды – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Дегтярев (90).

    СИБИРЬ: Солосин, Джозеф-Ренетт, Выходил, Бухряков, Каньяс, Беляев (Чижек, 71), Шумуликоски, Аравин (Молош, 90), Зиновьев (Дегтярев, 64), Шевченко, Астафьев.

    ПСВ: Исакссон, Родригес, Питерс, Манолев, Вукович, Энгелар, Ленс, Хатчинсон (Ойо, 81), Тойвонен, Амрабат, Берг (Фильо, 63).

    Предупреждения: Выходил (20), Шевченко (40), Аравин (68).

    Удаления: Родригес (39), Шевченко (42).

    19 августа. «Спартак», 16.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы