Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы подняли с земли победу»

    Александр Кержаков выигрывал воздух у защитников, Владимир Быстров бил, бил и бил, а подопечные Гаджи Гаджиев в какой-то момент реально претендовали на ничью. Чемпионат России возобновился перенесенным из-за финала Кубка матчем «Зенит» – «Анжи», сценарий которого не раз заставил удивиться корреспондента Sports.ru.

    Махачкалинцы прибыли в Петербург прямо со сбора в Австрии в изрядно ослабленном составе. Из-за травм команда Гаджи Гаджиева лишилась единственного забивного нападающего Яна Голенды и полузащитников Андрея Стрельцова и Гочи Ходжавы. По этой причине, а также из осторожности перед лицом лидера чемпионата состав «Анжи» более чем наполовину состоял из игроков оборонительного плана. За действия в атаке, видимо, отвечал лучший игрок «Анжи» в этом сезоне Давид Цораев. У зенитовцев проблемы с составом были иного рода – представители питерского клуба на чемпионате мира в ЮАР Данни и Лазович получили отпуск, который остальные игроки отгуляли в мае.

    Матч начался с исполнения гимна России, который теперь будет звучать перед всеми официальными матчами под эгидой РФС. Не очень понятно, какие цели преследует это решение футбольных чиновников, разве что теперь вряд ли кого-то из российских сборников можно будет упрекнуть в незнании текста своего гимна, как Лионеля Месси. Трибуны «Петровского» бурно поприветствовали нового главного тренера сборной России Дика Адвоката, чьи победы с «Зенитом» гарантируют ему восторженный прием в Питере.

    Перемещения по полю можно было сравнить разве что с замедленными повторами эпизодов из ЮАР

    С самого начала матча стало ясно: это не чемпионат мира. Вувузел нет, как нет и прохлады южноафриканской зимы, а перемещения большинства игроков по полю можно было сравнить разве что с замедленными повторами эпизодов из ЮАР. Зато играли все тем же мячом «Джабулани».

    Первый летний матч на «Петровском» не раз заставил искренне удивиться. До перерыва было совершенно непонятно, каким образом «Анжи» вообще добралась до премьер-лиги, настолько беспомощными выглядели гости. Бешеной активности махачкалинцев в атаке и града ударов по воротам Малафеева, разумеется, никто не ждал, но удивительно было видеть, как гости ошибаются в элементарных ситуациях и не могут хотя бы изредка перейти на чужую половину поля. Не самый высокий нападающий российского чемпионата Александр Кержаков вызывал у рослых защитников «Анжи» панический ужас, вдвоем или втроем им не удавалось выиграть у форварда верховую борьбу, а когда кто-то из них все-таки добирался до мяча, немедленно следовала удобная скидка сопернику под удар.

    «Если нет мыслей о победе, лучше идти копать огород», – сказал Гаджиев в интервью для официальной программки к матчу. В мыслях о победе в первом тайме игроков «Анжи» трудно было заподозрить. Невероятно, что до перерыва «Зенит», имевший неприличное преимущество, поразил ворота соперника лишь раз. Бич в виде низкой реализации моментов – это пока главная проблема команды Лучано Спаллетти в этом сезоне.

    «Если нет мыслей о победе, лучше идти копать огород», – сказал Гаджиев в интервью для официальной программки

    Гол, надо сказать, вышел красивым. Кержаков, как обычно, выиграл у защитников верховой мяч и скинул его Зырянову, который идеальным пасом нашел в центре штрафной Быстрова, а самый результативный игрок «Зенита» в этом сезоне эстетским ударом в касание внешней стороной стопы оставил Ревишвили не у дел. Самому Быстрову так понравилось, что до перерыва никакой иной обработки мяча он не признавал и вознамерился поскорее сделать дубль, несколько раз вызывая упреки Кержакова, чьи крики «Чего не отдал?!» было очень хорошо слышно, когда фанатский вираж «Петровского» брал небольшую передышку.

    В перерыве Гаджиев явно напомнил своим подопечным про огород, а футболисты «Зенита» наоборот начали вторую половину встречи так, как будто дело уже сделано. Поскольку мяч все чаще стали контролировать гости, у фанатов «Зенита» появилась возможность опробовать новую забаву: как только футболисты «Анжи» переходили в атаку, вираж взрывался мычанием, до боли напоминающим монотонный шум вувузел. Махачакалинцев это не смутило, и они наконец-то сподобились на первый голевой момент – удар Бакаева на 61-й минуте прошел рядом с дальней штангой, хотя Малафеев вроде бы контролировал полет мяча. А уже после следующего удара Дато Квирквелии голкиперу «Зенита» пришлось вступить в игру, в прыжке вытащив летевший в девятку мяч. Пятиминутка активности «Анжи» и массового паралича полевых игроков хозяев логично завершилась ответным голом – Ломбертс не смог помешать Тагирбекову расстрелять ворота головой после навеса с фланга.

    «Можно сказать, что сегодня мы подняли с земли победу, которая выпала у нас из рук, но это тоже нужно уметь делать»

    Перед «Зенитом» замаячила перспектива глупейшей потери очков, что заставило Спаллетти одну за другой провести оставшиеся замены. К ранее вышедшему на поле вместо Розины Ионову присоединились Файзулин и Канунников, сменившие Широкова и Быстрова, который был единственным, кто реально угрожал воротам Ревишвили. Кержаков привычно растворился на поле после перерыва и отметился лишь несколькими промахами по воротам из выгодных положений. Игроки «Анжи», которым теперь уже было что терять, старательно отбивались и при первой возможности в муках падали на газон, что вызывало бурю негодования на трибунах, тем более что главный судья матча Максим Лаюшкин никак не препятствовал такому способу тянуть время.

    Победный гол «Зенита» не проистекал из логики происходящего, у питерцев мало что получалось в атаке, но упрямое желание идти вперед дало результат. Невинный, на первый взгляд, навес в штрафную Анюкова смутил Ревишвили, и вместо того, чтобы спокойно забрать мяч, он неловко отбил его перед собой прямо на Зырянова, который, без сомнения, стал лучшим игроком матча, добавив победный гол к голевой передаче в первом тайме.

    – Возможно, это был невыдающийся матч. Можно сказать, что сегодня мы подняли с земли победу, которая выпала у нас из рук, но это тоже нужно уметь делать, – охватил всю суть происходившего одной фразой Лучано Спаллетти после игры.

    Пресс-конференция тренеров в последний раз за вечер заставила удивиться: Гаджиев, чья команда потерпела поражение, остался игрой доволен, а тренер победителей Лучано Спаллетти впервые в сезоне признал, что игра у его команды не получилась.

    Зенит – Анжи – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – В.Быстров (15), 1:1 – Тагирбеков (66), 2:1 – Зырянов (87).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов, Широков (Файзулин, 73), В.Быстров (Канунников, 81), Розина (Ионов, 57), Кержаков.

    АНЖИ: Ревишвили, Шукюров (Э. Мамаев, 90), Пекович, Тагирбеков, Квирквелия, Кебе, Бакаев, Жосан, Цораев, Агаларов, Гаджибеков (Тимонов, 77).

    Предупреждения: Цораев (39), Агаларов (49), Розина (53), Ломбертс (64), Бакаев (82).

    Удаление: Цораев (88).

    4 июля. «Петровский», 19.00.

    Судья: Максим Лаюшкин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы