Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В игре сборной Бразилии есть что-то от красавицы и что-то от чудовища»

    В чем секрет успеха южноамериканских сборных на ЧМ-2010? Могут ли парагвайцы наказать Испанию подобно швейцарцам? Почему Аргентина – фаворит в матче с немцами? Чего не хватает Фабио Капелло, кроме зарплаты и должности? Не стоит ли назначить Дэвида Бекхэма главным тренером сборной Англии? На Sports.ru – очередной обзор зарубежной прессы.

    Колумнист BBC Brasil Даниэл Галлас рассуждает о причинах успешного выступления сборных из Южной Америки и их перспективах на нынешнем чемпионате мира.

    «Уругвай и Парагвай могут воспользоваться тем, что их часто недооценивают. Соперники забывают о потрясающих нападающих Уругвая и о том, что Парагвай хорошо владеет дальним пасом и отлично защищается. Тем не менее, никто не ожидал, что они настолько хорошо выступят в ЮАР. Уругвай и Парагвай – это команды, которые в Южной Америке называют «коперос», они хорошо выступают на турнирах такого типа, как чемпионат мира.

    У Аргентины хорошие игроки, которые знают, что нужно делать на поле, но им нужен был лидер, способный вдохновить команду. Тренер Марадона как раз для этого подходит. Аргентина может пройти очень далеко, и в матче с Германией будет фаворитом – особенно если учесть, что защита немцев выглядит неидеально.Что касается Бразилии, Дунга начинает завоевывать расположение болельщиков страны. В победном матче со сборной Чили в 1/8 финала, – с Рамиресом и Даниэлем Алвесом в стартовом составе – бразильцы продемонстрировали игру, которая уже больше нравится местным любителям футбола.

    Я не удивлюсь, если все четыре южноамериканские команды пройдут в следующий раунд. Каждая из них способна дойти до финала».

    Его коллега из BBC Mundo Владимир Эрнандес считает, что секрет успеха Уругвая и Парагвая кроется в общей перспективности южноамериканского стиля игры – просто теперь сборные «второго эшелона» научились качественнее воплощать его на поле.

    «Южноамериканские команды объединяет не только общая культура. Все они представляют – в разной степени, конечно – одну и ту же футбольную философию. В соответствии с ней техника стоит выше физических качеств, а импровизация и дриблинг одобряются, а не наказываются.

    Конечно, в рамках этой философии существуют разные подходы. С одной стороны – Аргентина, стремящаяся как можно больше владеть мячом. С другой стороны – физически крепкие Уругвай и Парагвай. Где-то между ними, наверное, находится Бразилия, в игре которой есть что-то от красавицы и что-то от чудовища.

    Все четыре команды вышли из школы, в которой игроков учат сохранять мяч, удерживать его как можно дольше. Это не только индивидуальные проходы и финты, но и метод, заставляющий соперника открываться, с помощью быстрых перепасовок и лишения его мяча».

    Фернандо Карреньо в блоге на Marca предостерегает сборную Испании от недооценки парагвайской команды.

    «Мы все с самого начала чувствовали себя фаворитами, но швейцарцы заставили нас задуматься. Потом команда набрала ход, и сейчас мы находимся в том же расположении духа, в котором и приехали на чемпионат мира. Нам предстоит матч с Парагваем, и снова вокруг все говорят, что мы непременно выиграем. Парагвай – не из фаворитов, у них нет исполнителей высокого класса в атаке, но они довольно хорошо обороняются. О Швейцарии перед стартовым матчем мы слышали то же самое.

    Я боюсь, что команда Дель Боске не воспримет этот матч всерьез и поплатится за это. Правда же состоит в том, что в четвертьфинале предостаточно латиноамериканских команд, уже сотворивших несколько сенсаций. К тому же Парагвай оставил не у дел Италию, которая тоже собиралась долго раскачиваться. В матче со Швейцарией мы были фаворитами и проиграли.

    Хочу дать совет. Давайте отпразднуем, насладимся победой до субботы, но будем держать в уме матч со Швейцарией. Помните, как в 2002 году Южная Корея оставила нас ни с чем? Она была 41-й командой в рейтинге ФИФА. Парагвай сейчас 40-й. Конечно, я думаю, что мы выиграем, но...»

    Блогер El Mundo Deportivo Франсеск Агильяр уверен, что Лионель Месси и его команда могут взять реванш у Германии за поражение на ЧМ-2006.

    «На прошлом чемпионате мира тренер аргентинцев Пекерман ошибся, выпустив в матче против немцев Хулио Круса вместо Креспо. Германия бросилась в атаку, игра пошла на встречных курсах, что в принципе было на руку Лионелю Месси. Однако гол в итоге забил Клозе, и аргентинцы все же проиграли по пенальти.

    Если бы Аргентина вышла в следующий круг, то встретилась бы с Италией, явно нежелавшей такого расклада событий. А так они легко обыграли в полуфинале Германию и в итоге выиграли Кубок мира по пенальти в матче с французами.

    Лео Месси не забыл тот матч с Германией. Он хочет выиграть его и отомстить. Месси сможет вывести свою команду вперед. Такая возможность у него появится совсем скоро, в эту субботу в Кейптауне. Это сделает его лидером сборной. Конечно, будет непросто, ведь у Германии молодая и амбициозная команда, но одно можно с уверенностью утверждать уже сейчас – этот матч достоин финала 11 июля в Йоханнесбурге, и, быть может, станет лучшим на этом турнире».

    Голландский теннисист Рихард Крайчек не остался равнодушным к проблемам судейства на ЧМ-2010 и в своей колонке на De Telegraaf призывает Блаттера уйти на пенсию, если тот не решится на использование техники в спорных для судейства моментах.

    «Этим летом происходит очень много интересных спортивных событий. Стараюсь следить за всем и не отставать. На этой неделе просто разрывался между Уимблдоном и чемпионатом мира. Еще раз убедился в том, что судьи нуждаются в помощи современной техники.

    В теннисе уже давно используют Hawk-Eye, что позволяет избежать судейских ошибок. Например, в матче Роддика с Ен-Хсунь это сыграло решающую роль.

    Hawk-Eye не раз доказывал свою значимость в самый нужный момент. Не понимаю, почему футбол до сих пор не взял это на вооружение. Глава ФИФА Зепп Блаттер говорит о том, что с вмешательством техники настоящая романтика навсегда исчезнет из футбола. Ну, значит, он может отправиться досрочно на пенсию, раз уж он такой романтик».

    Оливер Кей и Гэри Джейкоб из The Times анализируют ситуацию вокруг возможного увольнения Фабио Капелло и отмечают, что итальянскому тренеру будет легче сохранить свой пост, чем доверие функционеров и болельщиков.

    «Кажется, хрупкая связь Фабио Капелло с тренерским мостиком сборной Англии становится прочнее день от дня, и в FA не очень-то жаждут расторгать с ним контракт. Однако если итальянец решит остаться, он захочет получить подтверждение искренней поддержки.

    64-летний тренер намерен остаться и работать со сборной в отборочном цикле Евро-2012, который начнется в сентябре, но его беспокоит потеря поддержки среди членов правления FA. Даже с учетом крепнущего в Футбольной ассоциации ощущения, что увольнять его глупо и что надежных альтернатив ему нет (поскольку Рой Ходжсон, скорее всего, уже сегодня возглавит «Ливерпуль»), Капелло захочет знать, что если его оставят, то по правильным причинам, а не потому что не хотят выплачивать ему по 4,8 миллиона фунтов за каждый год контракта, который действует до 2012 года».

    Колумнист The Telegraph Данкан Уайт озвучивает идею, все более ощутимо витающую в английском воздухе, – приглашение Дэвида Бекхэма на пост главного тренера сборной – и находит ее безумной.

    «Наверное, это был лишь вопрос времени, но я все равно не думал, что все случится так быстро. Это признак высшей степени реакционного сумасшествия, которое охватывает Англию после каждого проигранного футбольного матча. «Давайте назначим Дэвида Бекхэма главным тренером сборной Англии». Боже мой, а почему тогда не играющим тренером? (...)

    Эта логика строится на трех основных аргументах. 1. Бекхэма уважают игроки сборной Англии, и ему небезразлична ее судьба. 2. Сборную Аргентины возглавляет сумасшедший. 3. Хуже все равно не будет.

    Однако, возможно, в этом безумстве есть здравое зерно. Забудьте на секундочку, что Бексу не разрешили бы тренировать даже «Блэкпул» (у него нет нужных лицензий), и согласитесь, что вариант, противоречащий интуиции, иногда бывает лучшим. Мы ведь платили втридорога Иэну Данкан-Смиту [Свен-Йоран Эрикссон – прим. Sports.ru] и Почтальону Пэту [Фабио Капелло – прим. Sports.ru], у которых есть так называемый «опыт успешной работы с клубами», а они все равно не выиграли ЧМ. Так почему бы не согласиться на самый нелепый вариант а-ля мыльная опера?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы