Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нет игры – нет слов

    История о казанской тюбетейке и «забота» о болельщиках, бесполезный Кабзе и блистательный Гильерме, довольный Леонид Слуцкий и молчание футболистов «Рубина» – репортаж корреспондента Sports.ru из столицы Татарстана, где ЦСКА уверенно победил действующих чемпионов страны.

    Приезд московских болельщиков в Казань – это целое событие для владельцев лотков с сувенирами. Недельную выручку можно с легкостью сделать за несколько часов, причем на «ура» идет вся продукция: от малюсеньких брелоков до тарелок с изображением местного Кремля.

    – Лучший сувенир из Казани – это тюбетейка, – бойко прокричал бородатый старичок с сумкой, подойдя к группе армейских фанатов. Те, словно муравьи, в миг облепили продавца со всех сторон, не жалея денег на головные уборы. От палящего солнца они не спасали, но смотрелись довольно эффектно.

    – Надели тюбетейки – делайте обрезание, – заявил своим клиентам «бизнесмен», ловко спрятав тысячерублевую купюру. – Принимайте мусульманство!

    – Э, не-е-е, дед. Религия – это как любимая футбольная команда. Она одна на всю жизнь, – ответил ему один из фанатов. Армейские болельщики, говоря о поддержке своих футболистов, слов на ветер не бросали. Гостевая трибуна была заполнена полностью, причем, как и в прошлом году, в Казань приехали гости со всех уголков страны – от Москвы до Воркуты.

    Билеты продавались даже на места, которые обычно занимают журналисты

    Собрать аншлаг на матче чемпионата России для «Рубина» по-прежнему большая проблема. Хорошо, что болельщиков пришло больше, чем на игру с «Сибирью», да и кое-кто предпочел футболу финал волейбольного первенства. В клубе, кстати, всерьез озабочены проблемой посещаемости. Вот, на сегодняшний матч, например, билеты продавались даже на места, которые обычно занимают журналисты. Это странно, так как 2-3 боковых сектора стадиона пустовали.

    Некоторым представителям СМИ приходилось смотреть игру стоя, чего в прошлом сезоне не было. «Пресс-атташе «Рубина» Лопухову было выделено 41 место для журналистов», – рассказал сотрудник «Центрального». Послушать Бердыева и Слуцкого после матча пришло человек 20, ну, максимум, 30, и куда подевались остальные билеты сказать сложно. К тому, что в ложу прессы, расположенную внутри стадиона, пускают не всех, репортеры уже привыкли, но зачем выдавать аккредитации, если она не гарантирует свободного сидения на арене?

    Плохое состояние газона на «Центральном» – по словам представителей «Рубина», главная причина невнятного выступления команды на старте чемпионата. Травка, наконец-то, зазеленела, но от этого играть лучше казанцы не стали. В первом тайме несколько проходов по флангу Щенникова совершили Калешин и Горбанец, плюс неплохой момент упустил Кабзе. Вот, пожалуй, и все, что создали хозяева за 90 минут. Курбан Бердыев после матча посетовал на упущенные моменты, но единственный удар в створ ворот его футболисты нанесли минуте эдак на 70-й. Армейцы к тому моменту упустили 3-4 отличные возможности, так что, о каком невезении мог говорить тренер казанцев?

    Один Гильерме сделал обостряющих передач больше, чем Муравски, Нобоа, Семак и Горбанец вместе взятые. Именно бразильцу, а не Алану Дзагоеву стоило бы отдать результативный пас в эпизоде с голом Гонсалеса. Армейцы, как по нотам, разыграли хоккейную комбинацию, которую «броском» в пустые ворота завершил чилийский вингер.

    Армейцы, как по нотам, разыграли хоккейную комбинацию, которую «броском» в пустые ворота завершил вингер армейцев

    – Только бразильцы могут лететь больше суток, не тренироваться, потом выходить на поле и давать результат, – не стесняясь, похвалил Гильерме после матча Леонид Слуцкий. В «Рубине» такая командировка не помешала бы Хасану Кабзе – главного претендента на титул худшего легионера первой половины сезона. Помимо неиспользованного момента – а забивать с 10 метров уважающий себя нападающий все-таки должен – медлительный турок загубил несколько перспективных атак, раз за разом теряя мяч. Кабзе ускорился на 56-й минуте, совершив впечатляющий рывок к скамейке запасных команды. Заменившего форварда Баляйкину нужно было очень постараться, чтобы сыграть хуже.

    – В принципе, игра была близкой к идеалу, – согласился с журналистами довольный Леонид Слуцкий.

    Кого-то ЦСКА, возможно, разочаровал, но на фоне такого «Рубина» гости смотрелись очень солидно. Игнашевич и Березуцкий с легкостью решили проблему Бухарова, которому в поисках мяча приходилось постоянно отходить к центру поля. Дзагоев, Гонсалес и Хонда лихо накручивали оппонентов, превзойдя их в скорости, а Гильерме с такой игрой заставит забыть о существовании Вагнера Лава. Да, у казанцев на поле не было нескольких травмированных, но гости, например, обошлись без помощи Милоша Красича. Реализуй москвичи свои моменты, и третья крупная победа в сезоне была бы у них в кармане.

    Само понятие «микст-зона» в «Рубине» известно немногим

    О неназначенных в первом и втором тайме пенальти в ворота Акинфеева больше говорили журналисты, чем тренеры и игроки «Рубина».

    – Три стопроцентных одиннадцатиметровых, Курбан Бекиевич! – гаркнул кто-то во время пресс-конференции. – Стопроцентные, говорите? Ну, хорошо, – ответил Бердыев, назвавший игру казанцев хорошей.

    Узнать мнение футболистов «Рубина» об игре не удалось. Само понятие «микст-зона» в клубе известно немногим, да и те, кто знают, вспоминают об этом перед еврокубковыми матчами. Помещение для общения игроков с прессой было построено еще прошлой осенью, но после матчей внутреннего первенства перед ним выстраивается линия охранников, которые всячески мешают журналистам. Напоминать об этой проблеме пресс-атташе все уже устали. Клубу, да и большинству футболистов, все равно. Сегодня минутой свободного времени пожертвовал только капитан Сергей Семак, а остальные, видимо, держа в уме подготовку к следующему матчу, молча прошли мимо. Да и о чем говорить. Нет игры – нет слов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы