Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «От «Спартака» толку, как от певицы Максим»

    Почему красно-белым должно быть стыдно? Как бороться с равнодушием и браком на футбольном поле? По плечу ли Касаеву заменить Домингеса? Какие изменения должна претерпеть трактовка понятия «легионер»? Поможет ли Бенитесу выигрыш Лиги Европы? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «От «Спартака» толку, как от певицы Максим»
    «От «Спартака» толку, как от певицы Максим»

    Домашняя ничья с нальчикским «Спартаком» довела безвыигрышную серию «Рубина» до трех матчей. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фиксирует дефицит креатива в игре казанского клуба и предлагает свой вариант решения проблемы.

    «Уход Домингеса с его остроумными и непредсказуемыми решениями пока компенсировать не удается. Бухаров может быть сколь угодно грозен, но мяч до него попросту не доходит. Сказывается, безусловно, и фланговая «недостаточность» без Рязанцева и Гекдениза, но отсутствие творческого начала – в первую очередь.

    Не мое дело давать советы такому мэтру, как Бердыев, но единственным игроком, способным хоть как-то компенсировать отсутствие аргентинца на позиции свободного художника, кажется мне Алан Касаев. Экс-кубанский «имплантант» уже почти год как вживается в казанский организм – и прогресс налицо. Как функционирует «кровеносная система» команды, он уже понимает. Но пока играет на краю, его творческие позывы лимитированы. Новая роль, которая, полагаю, придется талантливому хавбеку по душе, и подстегнет его самого, и даст импульс мозговой деятельности всей команды», – подчеркивает автор.

    Зарядившись положительными и отрицательными эмоциями на матче «Спартак» – «Терек» (2:1), колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили отмечает самоотверженность южан и невразумительность красно-белых.

    «Вас не оскорбит, если я замечу, что «Спартак» не выиграл эту игру, а проиграл? И если я добавлю, что ваши опостылевшие ходульные ссылки на табло сейчас не работают? Я бы из-за стыда после такой игры ночь не спал. Три очка есть, игры нет. Мне симпатичен Карпин, он недоволен никогда, ничем и никем. Недоволен собой. И это выразительно его характеризует. Но именно в связи с этим мне тем более интересно, что он думает о будущем?

    Его команда, если позволите близкую мне по роду деятельности аналогию, как певица Максим. Миловидна? Миловидна. Есть даже два гитариста. Есть, назло Уитни Хьюстон, даже барабанщик. Есть бюджет. Но вот я сходил на ее концерт – толку, как от «Спартака», никакого. А у «Терека» будущее освещено надеждой. Знаете, почему? «Сатурну», нынешнему «Рубину» и половине команды «Спартак» этого не понять. Костьми ложатся потому что», – объясняет шоумен.

    Откликаясь на критику главного тренера красно-белых Валерия Карпина в адрес своих подшефных (футболисты, выходя на игру, спят, не могут остановить мяч на ровном поле и отдать пас на десять метров), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев щедро делится советами.

    «1. Подсказка для борьбы с теми, кто на поле спит или прячется.

    Помните, недавно в «Челси» состоялся разговор, после того как Моуринью выбил его из Лиги чемпионов? Я смотрел матчи и свидетельствую – «Челси» не спал и не прятался, ну разве что не доработал немного. Однако же было проведено жесткое мероприятие. Причем Абрамович, как пишут в Англии, даже и не говорил почти – воздействовал на команду преимущественно выражением своего лица – а правду-матку резал его деловой партнер.

    Эффект, так или иначе, вышел потрясающий. В ближайшем же матче «синие» наколотили «Астон Вилле» семь штук с перепугу. И продолжили из матча в матч всем наличным составом высекать искры из бутс и только что не выпрыгивать из трусов в нечеловеческом рвении. Между тем все эти ребята давно накормлены и упакованы на порядок лучше, чем нашенские, и у них, если что не по нраву, мигом глаза разбегутся в выборе дальнейшего футбольного пути.

    Так вот: обязательно разузнайте содержание, смысловую и эмоциональную направленность состоявшегося в «Челси» собрания! Можно хоть бы и у Жиркова, можно и по бизнес-каналам. И воспроизведите все в точности у себя в команде.

    2. Подсказка для борьбы с неостановкой мяча и неточным пасом.

    Просто запереть команду на неделю на базе – и тупо отрабатывать азы. Принял, отдал, открылся. Пока не втемяшится в мозги до автоматизма. Если возропщут – смотри подсказку номер один. Вы ж так не пробовали, Валерий Георгиевич, признайтесь с присущей вам откровенностью?» – пытает Карпина вопросом Цыбанев.

    Казус с двойным гражданством украинского полузащитника «Локомотива» Александра Алиева, заявленного в премьер-лиге как россиянин, дал обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому лишний повод для размышлений по поводу трактовки понятия «легионер».

    «Российские законы имеют в этом вопросе странную искривленность. С одной стороны, они не позволяют россиянину быть гражданином двух или нескольких стран. С другой стороны, никто у нас не препятствует получению паспортов других государств (а следовательно, и двойному гражданству) после признания человека гражданином нашей страны. Поскольку это контролю действительно поддается с трудом.

    На Украине все проще. Там нельзя быть одновременно украинцем и еще кем-то, запрещено иметь два паспорта, а также не считаться в чемпионате легионером, но играть при этом за сборную чужой страны. Думаю, украинскому МИДу и ОВИРам тоже нелегко контролировать ситуацию полностью, но принятые там правила означают: заводишь второй паспорт – рискуешь быть пойманным.

    В России же – никакого риска. Сегодня ты украинец, завтра – россиянин, послезавтра – японец. В зависимости от обстоятельств. И взятки в общем-то во всех случаях гладки.

    Хотя у тех же японцев, если вдуматься, тоже все по-другому. Фигуристка Юко Кавагути, чтобы выступать за Россию, вынуждена была отказаться от японского подданства, возвращения которого после соответствующего запроса ей предстоит ждать десять лет.

    Примерно та же участь, получается, уготована и Алиеву? Ведь если украинцы не найдут послаблений в своем законодательстве, ему придется отказываться от гражданства Украины и от выступлений за ее национальную сборную! Или считаться в «Локомотиве» легионером, превратив тем самым заявление Наумова в преждевременный пшик», – резюмирует автор.

    Продолжая тему, корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов защищает права Алиева, предлагая компромиссный выход из ситуации.

    «Нужно быть терпимее. Ведь было время, когда у нас с теми же украинцами была одна страна и одна сборная. Страна эта потеряна, время ушло, но люди остались. И то, что бывшего хабаровчанина и спартаковца Алиева судьба забросила в Киев, не должно ущемлять права нашего бывшего соотечественника. Отечество, в конце концов, само разберется, кто ему друг, а кто легионер. В крайнем случае можно принять за точку невозврата декабрь 1991 года, когда перестал существовать СССР. Если игрок родился до этой даты, его нужно вывести из-под лимита независимо от футбольного гражданства. Если после — признать легионером. А какой у кого паспорт и сколько их — не так и важно», – полагает Морозов.

    Для провалившего сезон «Ливерпуля» вероятный триумф в Лиге Европы, безусловно, важен, но повлиять на судьбу тренера «красных» Рафаэля Бенитеса, с точки зрения эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора, не должен.

    «Работая в качестве телекомментатора на ответном матче мерсисайдцев с «Бенфикой», я разговаривал перед игрой по меньшей мере с двадцатью болельщиками, задав им простой вопрос: «Если «Ливерпуль» выиграет Лигу Европы, но при этом не займет четвертое место в премьер-лиге, то как следует поступить с Бенитесом?» К моему удивлению, 70 процентов опрошенных высказались за то, что испанец должен быть уволен при любом раскладе.

    Поклонники команды, очевидно, всерьез озабочены тем, что в отсутствие путевки в Лигу чемпионов комплектоваться в межсезонье топ-игроками станет еще труднее. Денег и без того в обрез, а хозяева клуба Хикс и Джиллетт сидят сложа руки. А если еще учесть, что Рафе предоставлен полный контроль за трансферной политикой, то легко представить, какая сложная дилемма встает перед фанами «Ливерпуля»; что делать – поддерживать тренера или же все-таки исходить из долгосрочных интересов клуба?

    На мой взгляд (и я неоднократно об этом говорил на протяжении всего сезона), как тренеру Рафе легче проявить себя в еврокубках, нежели в премьер-лиге, и ничего тут уже не попишешь. Большинство болельщиков «Ливерпуля», думаю, со мной согласятся».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы