Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пасхальные игры

    Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное.

    Пасхальные игры
    Пасхальные игры

    Событие тура

    Тур №33, Пасха – английский календарь явно со вкусом разместил один из центральных матчей премьер-лиги. «МЮ» с «Челси», впрочем, до символизма не было никакого дела. У них сейчас хватает совсем не праздничных хлопот: на «Олд Траффорд» сошлись главные претенденты на чемпионство и в лидерской гонке случился очередной крутой поворот. Манкунианцы, потерявшие среди недели в лигочемпионской баталии свежесть и Уэйна Руни, теперь упустили инициативу и в премьер-лиге. В первом тайме «Челси» смотрелся значительно активнее и живее и на 20-й минуте элегантными усилиями Джо Коула вполне логично открыл счет. Ставка Карло Анчелотти на Николя Анелька в ущерб выздоровевшему Дидье Дрогба до перерыва полностью себя оправдала – француз часто отходил назад, создавая пространство для включений Малуда и Коула.

    Свою роль в итоговой победе гостей, впрочем, сыграл и ивуариец, увеличивший преимущество «синих» за 10 с небольшим минут до конца из малоприличного офсайда. «Юнайтед», во втором тайме явно прибавивший в активности, сумел ответить лишь чуть менее спорным голым Федерико Македы, но и чудесного дара этого юноши забивать решающие мячи «МЮ» в этот день не хватило. Подопечные Алекса Фергюсона даже не смогли толком организовать решающий штурм – вслед за «Челси» «дьяволы» пережили свою кошмарную неделю. 1:2 – и западные лондонцы снова возвращают себе лидерство, а северные лондонцы из «Арсенала» снова подбираются к «МЮ» на расстояние одного балла.

    Герой и неудачник тура

    Важные изменения произошли и в борьбе за 4-е место. Спровоцировал их, впрочем, человек, которому судьба последней путевки в Лигу чемпионов наверняка безразлична. Даррен Бент, главный пасхальный кролик футбольного уикенда, исступленно бился со своей бывшей командой. Делал он это в поединке «Сандерленда» с «Тоттенхэмом» с переменным успехом. Сначала форвард забил самый быстрый гол сезона в премьер-лиге, отличившись на 34-й секунде после подачи с углового. Ни «котов», ни самого Бента этот успех не остановил – на исходе получаса хозяева заработали пенальти и постепенно сходивший с ума от радости Даррен переиграл Эурелио Гомеса. На этом, однако, подвиги Бента закончились и начались подвиги Гомеса. Под занавес первого тайма и в середине второго подопечные Стива Брюса получили право еще на два одиннадцатиметровых (на удивление, матч судил не Майк Дин), но в обоих случаях неплохие удары форварда блестяще парировал вратарь (еще один пенальти Бент не реализовал в матче с «Тоттенхэмом» в первом круге). Это обстоятельство подпортило вечер Бенту, но никак не помогло команде Гомеса. Во втором тайме «шпоры» смотрелись получше, чем в первом, но «Сандерленду» просто не повезло, что дело не дошло до разгрома. Не дошло оно, впрочем, и до камбека – отыграв один мяч, «Тоттенхэм» в концовке пропустил снова. Несмотря на геройства своего вратаря, подопечные Харри Реднаппа уступили 1:3 и потеряли три важнейших очка там, где вряд ли могли себе позволить.

    Осечкой лондонцев в полной мере воспользовались «Ман Сити» и «Астон Вилла» (если команду Мартина О’Нила еще можно причислять к борцам за 4-е место), но не воспользовался «Ливерпуль». Сама по себе выездная ничья «красных» с «Бирмингемом» неудачей считаться не должна (подопечные Алекса Маклиша не проигрывают дома уже полгода), но мерсисайдцы играли неплохо и к победе были весьма близки. В начале второго тайма Стивен Джеррард открыл счет, однако грубая ошибка в обороне позволила «синим» отыграться. Новые вопросы после матча уже появились к Рафе Бенитесу, который оставил в запасе Маскерано и Аггера и при равном счете заменил Фернандо Торреса. Впрочем, и без них «Ливерпуль» мог добиться желаемого, но Давид Нгог, словно в наказание за нырок в первом круге, три верных шанса не использовал.

    В итоге пол-позишн теперь у «Ман Сити», который на очко опережает «Тоттенхэм» и на 4 «Ливерпуль» при лишней игре у мерсисайдцев. Несмотря на всплеск формы и неплохой финишный календарь, 4-е место для «красных» снова кажется ускользающим.

    Просто неудачники тура

    Если вы никогда не видели, чтобы разгневанные зрители начали покидать стадион на 5-й минуте матча, значит, вы не смотрели субботнюю встречу «Бернли» с «Ман Сити». Бывали в этом сезоне поражения и 1:7, и 1:9, но столь беспомощной игры одной из команд с самого начала премьер-лига еще не знала. К 5-й минуте счет был 0:2, к 7-й – 0:3, к 20-й – 0:4, к концу первого тайма – 0:5. Адебайор (два гола + передача), Тевес (гол + 2 передачи), Беллами (гол) и Адам Джонсон (3 передачи) делали с обороной хозяев неприличные при таком стечении публики вещи, а «Бернли» не справлялся ни с атаками сходу, ни со стандартами. С приходом Брайана Лоуса «бордовые» постепенно перестали не только играть, но и биться и при формально не очень большом отставании от 17-го места выглядят уже не обреченными, а умершими.

    После перерыва на «Терф Мур» обрушился ливень, приведший поле в соответствие с игрой хозяев и растопивший сахарные шансы «Бернли» на выживание. Сейчас кажется, что этой команде не помогут никакие пасхальные чудеса, однако через неделю в стыковом поединке с «Халлом» все еще имеет последний шанс измениться. Сам «Халл» в субботу проиграл на выезде отказывающемуся терять мотивацию «Стоку» и теперь делает расчет на домашние матчи.

    Неожиданность тура

    Положение «Халла» и «Бернли» в воскресенье усугубил «Вест Хэм». После 6-ти поражений кряду от команды Джанфранко Дзолы не ждали успеха где угодно, а особенно на «Гудисон Парк», где «Эвертон» до того выиграл 7 матчей подряд. «Молоткам», однако ж, удалось собраться и прервать сразу две внушительных серии. Хозяева повели в середине первого тайма благодаря голу Динияра Билялетдинова, однако смотрелись не так здорово, как в последних матчах – им снова не хватало Микеля Артеты. «Вест Хэм» получил верный шанс отыграться еще до перерыва, однако египтянин Мидо предпочел пополнить ряды нереализовавших пенальти. Однако и это не остановило гостей – уже привыкшие и к более серьезным разочарованиям «молотки» просто не обратили внимание на такую мелочь и через 15 минут после начала второй половины игры усилиями Мануэля Да Кошты таки протолкнули мяч в ворота.

    Матч спокойно катился ко вполне логичной ничьей, однако в концовке напоролся на кочку и едва не свернул с выбранного пути. Якубу Айегбени за 5 минут до финального свистка, казалось, принес хозяевам победу, однако такой удар по Джанфранко Дзоле судьба, видимо, сочла излишне жестоким. Не прошло и двух минут, как «молотки» отыгрались – отличную подачу Жюльена Фобера (ну как с таким именем не скажешь, что вкусную) замкнул бразилец Илан. 2:2 в итоге – и «Эвертон», пожалуй, прощается с планами на еврокубки, а «Вест Хэм», наконец, сдвигается с мертвой точки и отлепляется от «Халла». При этом есть ощущение, что на «Гудисоне» «молотки» добыли нечто большее, чем одно очко в турнирную таблицу.

    Тенденция

    Прогрессирующее умение «Арсенала» превращать ничьи в победы на последних минутах может далеко завести «канониров» в этом сезоне, но пока что просто сберегает их участие в чемпионской гонке. Только с конца февраля подопечные Арсена Венгера добыли три победы в компенсированное время – в гостях над «Стоком» и «Халлом» и вот теперь дома над «Вулверхэмптоном» (правда, в этот же отрезок упустили два очка в матче с «Бирмингемом»). Всего же в нынешнем сезоне премьер-лиги «Арсенал» забил уже 22 мяча в последние 15 минут (другой период голевой активности – конец первого тайма, 15 мячей) и уверенно лидирует по этому показателю (у «МЮ» – 20, у «Челси» – 18, у «Тоттенхэма» – 17).

    В двух последних случаях решающие голы забивал Никлас Бендтнер, причем в эту субботу ему хватило и получасовой подготовки. Без травмированных Фабрегаса, Аршавина, Галласа и с получившими передышку Насри, Диаби, Клиши и Бендтнером «канониры» испытывали серьезные сложности даже после того, как «волки» остались в меньшинстве. Удар головой Бендтнера, по признанию Венгера, спас шансы «Арсенала» на чемпионство. Шансы «Вулверхэмптона» на выживание он при этом потревожил не слишком – на фоне «Бернли» с «Халлом» подопечные Мика Маккарти смотрятся почти неуязвимо.

    Премьер-лига.ру

    Как и неделю назад, весьма успешно в этом туре сыграл Юрий Жирков. Левый защитник «Челси» на сей раз преуспел не в атаке, а в обороне, сдержав в центральном матче тура Антонио Валенсию и заслужив единодушно высокие оценки.

    Динияр Билялетдинов оправдал несколько неожиданное включение в стартовый состав «Эвертона» очередным голом и провел на поле вполне достойные 65 минут.

    А вот Роман Павлюченко поединок с «Сандерлендом» в актив себе занести не должен – за 71 минуту форвард отметился всего одним ударом по воротам (неточным). Тот факт, что выздоровел Джермейн Дефо, а вышедший россиянину на замену Питер Крауч почти сразу забил, снова ставит позиции Павлюченко под сомнение.

    Травмированный Андрей Аршавин тем временем в стильной шапочке наблюдал за игрой партнеров с трибуны.

    Лучшие голы тура

    Свежую коллекцию шедевров открывает супергол Будевейна Зендена – другим способом в третий раз заходить в ворота «Тоттенхэма» мяч наотрез отказывался.

    У вингера «Астон Виллы» Эшли Янга было гораздо больше времени подумать, но удар ему удался не менее эффектный. Этот гол в ворота «Болтона» стал единственным в матче и символизировал достойность ответа бирмингемцев на разгром от «Челси».

    Было бы неправильно еще раз не отметить и уже отмеченный гол Джо Коула в ворота «Ман Юнайтед» после прохода Флорана Малуда. Как-то так вышло в этом туре, что красивые мячи оказывались еще и на редкость важными.

    Цифра тура

    В матче с «Бернли» Карлос Тевес забил 20-й мяч в премьер-лиге за «Ман Сити». Не было бы, верно, в этой цифре ничего особенно символичного, если б за два сезона в «Ман Юнайтед» аргентинец не отличился в чемпионате всего 19 раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы