Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аргентинский гений с хорошо знакомым лицом учащегося подмосковного ПТУ»

    Некорректность Одемвинги, обратная сторона медали триумфа Криштиану Роналду и залог коммерческого успеха «Манчестер Юнайтед», купеческая хватка «Шахтера» и всплеск «поздней» результативности в английской премьер-лиге – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Аргентинский гений с хорошо знакомым лицом учащегося подмосковного ПТУ»
    «Аргентинский гений с хорошо знакомым лицом учащегося подмосковного ПТУ»

    В заметке «Вклад в атмосферу» обозреватель газеты «Спорт день за днем» Александр Горбунов комментирует громкое заявление нападающего «Локомотива» Питера Одемвинги о том, что «Локомотив» – не его уровень.

    «Не припомню, признаться, чтобы футболист, действительно не самый плохой, но к звездному ряду не принадлежащий, с таким апломбом заявлял бы о своем превосходстве над партнерами (а заодно и над коллегой из ЦСКА Вагнером Лавом, за сезон забивающим больше, чем Одемвинги за два), с которыми он живет вместе на сборах, каждодневно тренируется, регулярно играет и с которыми ему начинать сезон. Игроки «Локо», как, впрочем, и все, наверное, сегодняшние футболисты, до зубов вооружены ноутбуками и ориентируются в сетевом пространстве как рыба в воде. Они не оставят вне своего внимания позу, занятую Одемвинги, противопоставляющим себя команде, и вряд ли при этом ограничатся смешками по поводу постоянных хлопот форварда о состоянии своих косичек. Пока он, кстати говоря, по этому «показателю» тоже заметно уступает Вагнеру», – иронизирует Горбунов.

    Возвращаясь в статье «Лукавый дьявол» к закономерной победе Криштиану Роналду в выборах лучшего футболиста года по версии ФИФА, главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко не оставляет без внимания моральные качества португальца.

    «О каждом элементе игры Криштиану Роналду (дриблинг, удар, пас, видение поля, физические данные…) можно говорить долго и с восторгом. Если бы при таких игровых способностях Криштиану Роналду еще бы и старушек через дорогу переводил, и шил кукол с сиротами в свободное от футбола время – он был бы Богом. Но Роналду больше похож на лукавого дьявола, и я не хочу быть его адвокатом. Набором «грязных штучек» (щипков, плевков, зацепов, симуляций…) Криштиану владеет так же безупречно, как и игровыми приемами. <…> Сегодня Криштиану Роналду признан абсолютно лучшим исполнителем самой популярной в мире игры, но ему в спину уже дышит Лео Месси – наиболее одаренный футболист со времен Диего Марадоны. Умом я понимаю, что Роналду был в 2008 году сильнее, но сердце мое уже принадлежит маленькому аргентинскому гению с хорошо знакомым лицом учащегося подмосковного ПТУ», – приводит любопытное сравнение автор.

    Отмечая коммерческую успешность спортивных лиг США, самым дорогим по капитализации клубом мира газета Business & FM признает «Манчестер Юнайтед», которым, впрочем, владеют не кто иные, как заокеанские бизнесмены.

    «Залог успеха «Манчестер Юнайтед», во-первых,— лучшая маркетинговая стратегия. Победы клуба и хорошее продвижение собственных футболистов играют тут определяющую роль. Про чудеса в области повышения продаж атрибутики с именем Дэвида Бэкхема сказано и написано уже много. Сегодня роль Бекхэма в «МЮ» выполняет Криштиану Роналду. Главный рынок для манкунианцев — это Азия. Не лишним будет отметить, что среди спонсоров клуба такие компании, как Air Asia, Tourism Malaysia. В самой же Англии традиционные методы увеличения аудитории болельщиков, к слову сказать, почти не действуют. Согласно последним опросам, так называемых «глори-хантеров», то есть тех, кто болеет за команду из-за ее побед, среди болельщиков «красных дьяволов» только 18% (у «Ливерпуля» этот показатель составляет 21%), и лишь 6% опрошенных фанатов признались, что болеют за команду из-за симпатий к конкретным игрокам. Но главная составляющая успеха «МЮ» по сравнению с клубами других профессиональных лиг США, как бы ни банально это звучало, – сама популярность футбола», – констатирует издание.

    Вспоминая судьбы тех, кто в разные времена уходил из «Шахтера» на повышение в более престижные чемпионаты, украинская газета «Новая» приходит к неутешительному выводу: не прогадали лишь единицы – в отличие от Чиприана Марики, Яна Лаштувки, Матузалема, Кристиано Лукарелли, Джулиуса Агаховы и Нери Кастильо.

    «Лет пять назад «Шахтер» называли «золотой клеткой». Клуб практически не продавал игроков, зачастую действуя по принципу «и сам не ам, и другому не дам» — то есть отправляя желающих сменить команду в глубокий запас. Нынче иная ситуация. «Шахтер» своих футболистов продает, причем делает это порой с выгодой для себя. Но вот беда: мало кому из покинувших Донбасс игроков удалось заблистать на новом месте. <…> В глобальном плане выиграли от смены клуба лишь два футболиста — Анатолий Тимощук, завоевавший за два года в «Зените» три трофея, и Стипе Плетикоса, ставший вратарем номер один в «Спартаке» и сборной Хорватии. Отчасти может быть доволен своей судьбой Элано, хотя его игра в «Манчестер Сити» значительно померкла по сравнению с прошлым, премьерным сезоном в чемпионате Англии», – оговаривается «Новая».

    Продолжая украинскую трансферную тему в материале, «Динамо» превратилось в «камеру хранения», «Газета по-киевски» отмечает неумение бело-голубых выгодно расставаться с игроками – и ставит в пример «Шахтер».

    «После успешных продаж на рубеже столетий Шевченко, Лужного, Реброва и Каладзе в трансферной политике киевлян наметился огромный крен в сторону расходов. Каждый сезон из бюджета «Динамо» выделялись миллионы на покупку новых игроков, а выгодных продаж практически не было. Казалось бы, что в этом плохого – «Динамо» просто пытается не отпускать своих лучших игроков. Но на самом деле все эти годы спрос на динамовцев и не зашкаливал. Значит, таков уровень игроков. А в отдельных случаях – и менеджмента, не умеющего вовремя и по адекватной цене продать даже не самых лучших футболистов. Из «Динамо» можно было уехать или после большого скандала с руководством (Ващук, Леко), или в «поношенном» состоянии по окончании контракта (Гусин, Гавранчич, Маркович, Нанни). А отдельные попытки устроить игрока в Европе (например, просмотры Головко и Несмачного в Англии) почему-то всегда заканчивались неудачно на переговорном уровне. Чаще ненужных динамовцев просто отдавали кому-нибудь в аренду. <…> «Шахтер» же на продажах за рубеж сумел выручить почти $80 млн, в шесть раз больше «Динамо»! Да, «горняки» и покупают более дорогих игроков, нежели киевляне. Но часто дончане умудряются даже не оставаться «в минусе».

    Главные продажи «Динамо» за последние годы

    Георгий Пеев Амкар $0,5 млн 2007

    Родолфо Локомотив $ 3,8 млн 2007

    Сергей Ребров Рубин $1 млн 2008

    Виталий Федорив В Амкар $1,8 млн 2008

    Руслан Ротань Днепр $5млн 2008

    Всего $12,1 млн

    The Times рассуждает, почему в английской премьер-лиге стали больше забивать в концовках матчей, и выясняет, кому лучше всех это удается.

    «За последние три года доля голов «на флажке» выросла значительно, а по сравнению с сезоном-2005/06 и вовсе увеличилась вдвое. Чаще всех в нынешнем чемпионате в заключительную пятиминутку отличался неутомимый и упрямый «Эвертон», но наибольшую практическую пользу извлекает идущий вторым по этому показателю лидер турнира «Манчестер Юнайтед». Между тем если бы все матчи заканчивались уже к 86-й минуте, то «красные дьяволы» занимали бы только четвертое место, «Арсенал», напротив, приблизился бы вплотную к вершине, «Мидлсбро» опустился бы на самое дно, а «Манчестер Сити» меньше бы думал о выживании. Любопытно, что схожая тенденция наблюдается и в Лиге чемпионов, где в сезоне-2007/08 почти четверть всех голов пришлась на последние 15 минут».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы