Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Казанские спортивные технологии обладают одним недостатком»

    Sports.ru запускает новую ежедневную рубрику «Обзор прессы», в которой будет цитировать наиболее заметные публикации печатных и онлайн-изданий – как российских, так и иностранных, – посвященные актуальным событиям в футболе и вокруг него. В первом выпуске дайджеста – критика финишного безволия «Рубина», поведения болельщиков и всего сезона-2008, оценка влияния кризиса на строительство стадионов и констатация бедственного положения «Арсенала».

    «Казанские спортивные технологии обладают одним недостатком»
    «Казанские спортивные технологии обладают одним недостатком»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в передовице «Запоминается последнее» пытается найти объяснение трем поражениям «Рубина» на финише чемпионата России и упрекает казанский клуб в несоответствии титулу чемпиона страны.

    «Ни одна другая команда премьер-лиги не проиграла все три заключительных поединка. Ни одна! Такой же немотивированный «Шинник» в последних двух матчах набрал четыре очка. Даже «Луч» с Нальчиком разжились в них по одной ничьей. <…> Три последних тура в исполнении команды номер один меня, признаюсь, доконали. Финальный аккорд первенства страны, на мой взгляд, обернулся форменным позором и указал на глубину той моральной пропасти, в которую погрузило наш футбол стремление к победе любой ценой. <…> «Рубин», наш новый чемпион, в последних турах доказал, что пока еще тоже, увы, остается маленькой командой. Для которой результат – все, а игра и зрители – ничто. Титул взяли – и гори все синим пламенем», – негодует Рабинер.

    Закрыв тему «Рубина», Рабинер называет самых стабильных и успешных тренеров премьер-лиги за последние три года.

    «Этих виртуозных канатоходцев следует назвать поименно: Газзаев, Адвокат, Слуцкий, Кобелев, Бердыев, Рахимов, Гаджиев, Петраков, Красножан. Вы спросите: почему именно в таком порядке? Расположил их сверху вниз по среднему количеству очков, набранных за матч за эти три года. Газзаев и Адвокат оторвались от преследователей далеко – 1,85 и 1,81 соответственно. Третьим, как ни удивительно при работе с далеко не самыми звездными «Москвой» и «Крыльями», идет Слуцкий – 1,59. Всего одну сотую ему уступает Кобелев, две сотые – Бердыев и восемь сотых – Рахимов. Отставание трех оставшихся тренеров более значительно. Словом, цифры говорят однозначно: Газзаев – самый стабильный тренер нашего футбола за достаточно долгий период», – заключает автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров оценивает завершившийся сезон в статье «Анонимный чемпионат» – и не находит в нем ничего хорошего.

    «Слава богу, он ушел. Худший год для футбола из всех, что были в новом веке. Несмотря на два зенитовских еврокубка и бронзу сборной. Но с чемпионатом неощутимой управляемости со стороны футбольных властей. С господством анонимов, болотных полей, подозрительных матчей и удивительного чемпиона», – начинает Егоров, критикуя далее по тексту поля во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Ярославле, вспоминая инциденты с судьями, оскорбительные баннеры, прекращение приема ставок на отдельные матчи и спорные решения КДК. «Чемпионат превратился в бои без правил, с одним-единственным исключением – кто сильный, тот и прав. Слабого, как «Шинник», – лицом в грязь», – резюмирует Егоров.

    Спортивный отдел газеты «Коммерсантъ» публикует статью Алексея Доспехова «Казанские технологии», в которой автор сомневается в возможном повторении успеха «Рубина».

    «Казанские спортивные технологии, какими бы совершенными они ни были, обладают одним недостатком. Поддерживать абсолютно все славные проекты на чемпионском уровне из года в год нет возможности даже у главного волшебника Татарии. «Ак Барс» после «золотого» сезона уже дважды остался без титула и в нынешнем первенстве фаворитом не считается. Все три белгородца из «Динамо-ТТГ», переименованного в «Зенит», вернулись в родной «Локомотив», лишив казанский волейбол почти всех шансов на скорое повторение успеха. Московские и петербургские футбольные монстры, скорее всего, очнутся, а в Лиге чемпионов в будущем году мучиться не им, а «Рубину».

    Владимир Мозговой в колонке «Антифутбол» на сайте Газета.ру обличает неприемлемое поведение болельщиков – по мнению автора, в последнем туре собственно футбол не представлял интереса.

    «Баннер про Яшина при всей своей вопиющей дикости вполне вписывался в цепочку событий, сопровождавших практически каждый тур в премьер-лиге. Нормальных болельщиков выживают со стадионов всеми возможными способами, маргиналы правят бал, власть бессильна, футбольное руководство разводит руками. <...> Цветы к памятнику Льву Ивановичу – это замечательно, но лучше бы не по такому случаю. Однако среди возлагавших вполне могли быть те, кто несколько часов спустя, нимало не смущаясь, запалил файеры в Лужниках. И матч для меня закончился. <...> Если только за попытку пронести пиротехнические средства будут брать солидный штраф, а за запаливание закрывать уже конкретно, это как-то улучшит ситуацию. Но это работа не ломовая, а тонкая, что нашим силовым структурам не свойственно. К тому же найдутся другие способы произвести впечатление и стать на час героями – хоть на стадионе, хоть за его пределами».

    «Ведомости» отмечают, что финансовый кризис оказывает влияние на строительство новых стадионов – в частности, приостановлено строительство арены «Спартак» в Тушине. Также заморожено возведение нового стадиона ЦСКА – а вот планы «Зенита» и «Динамо» пока в силе.

    Портал bfm.ru в тексте о проблемах «Норильского никеля» заявляет, что корпорация «намерена снизить либо вовсе отказаться от поддержки непрофильных активов, таких как футбольный клуб «Москва» и баскетбольный ЦСКА».

    Анализируя победу «Тоттенхэма» над «Блэкберном», обозреватель Guardian Пол Уилсон не принимает во внимание достижение Романа Павлюченко, забившего победный мяч, но превозносит Харри Реднаппа и предлагает BBC признать его персоной года в спорте.

    «Реднапп – настоящая личность. Он подарил двум клубам премьер-лиги нежданную радость – выиграл Кубок Англии с «Портсмутом» и вдохнул жизнь в «Тоттенхэм». Он публично раскритиковал Фабио Капелло за использование Джеррарда на левом фланге. В конце концов, он помешал брюзге Фергюсону снова сделать требл! Чего еще желать?», – поет оду Реднаппу Уилсон.

    В блоге английской газеты Guardian открыта дискуссия на тему «Наступили ли худшие времена «Арсенала» при Венгере?»

    «Дела идут хуже некуда. «Арсенал» проиграл дома «Астон Вилле» – своему прямому конкуренту, Тео Уолкотт вывихнул плечо, Вильям Галлас лишился капитанской повязки и, похоже, остатков здравого смысла. В довершение серии неудач «канониры» проиграли «Ман Сити» – идеологическому антагонисту; клубу, в котором правят порядки, столь ненавистные Венгеру. <…> Похоже, в таком прискорбном положении «Арсенал» оказался впервые – и мы впервые можем представить себе непредставимое: Венгер может быть уволен», – формулирует проблему автор.

    ESPN Soccernet, напротив, фокусирует взгляд на «Астон Вилле». «Выражение «большая четверка» раздражало уже давно – своей монолитностью и неприступностью. Однако наступили дни, когда все может измениться – либо «Арсенал» превратит ее в «большую тройку», либо «Вилла» увеличит до «большой пятерки».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы